• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Низкое сердцебиение после инсульта Лекарства при артрите артрозе Календула от болезни сердца


    Yahoo

    Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

    Сем. БРУСНИЧНЫЕ-VACCINIACEAE - Черника — Vaccinium myrtillus L.

    черника

    Черника - невысокий сильно ветвистый кустарничек с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на зиму опадающие, очередные, на коротких черешках, округлояйцевидные, тонкие, светло-зеленые, сверху со слабой, снизу с резко выступающей сеткой жилок, по краю мелкопильчато-зубчатые, с железкой на каждом зубце. Цветки одиночные (редко по 2) на коротких поникающих цветоножках; венчик кувшинчатый, зеленоватый или розоватый, с 5 (реже 4— 6) треугольными отвороченными наружу зубчиками; тычинок 10, не выдающихся из венчика, нити их короткие, голые, пыльники на верхушке оттянуты в трубочки. Плод — черно-синяя с сизоватым налетом ягода, шаровидной формы, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся после цветения чашечкой, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть ягоды сочная, красно-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами.
    Цветет в мае — начале июня, созревает в июле — августе.
    Произрастает большими зарослями в сосняках и ельниках черничных, елово-широколиственных лесах в сообществе с грушанками, брусникой, земляникой, молинией, папоротником-орляком.
    Распространена по всей европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
    Заготовки можно производить в больших количествах.

    Применение черники в медицине

    В медицине употребляются плоды черники — Fructus Myrtilli, реже листья — Folium Myrtilli. Плоды собирают вполне зрелыми, срывая вручную или счесывая специальными металлическими гребнями. В последнем случае плоды всегда содержат примесь листьев, которые удаляют, провеивая плоды. Сушат в печах или на солнце до тех пор, пока они не перестанут собираться в комки при сжимании; хорошо высушенные плоды не пачкают рук.
    Сырье состоит из бесформенных, сильно сморщенных, в размоченном виде шаровидных ягод около 5 мм в диаметре. На верхушке плодов имеется остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск, в центре которого остаток столбика или рубчик. Плоды почти черные, с красноватым оттенком; в красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Отвары черники фиолетово-красного цвета, от добавления кислоты окраска становится более красной, а от щелочи отвар принимает оливково-зеленый цвет.
    В готовом сырье допускается влаги не более 16%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5; листьев и стеблевых частей черники не более 0,25; недозрелых, твердых и подгоревших ягод не более 1; органических примесей не более 0,5%. В состав органической примеси могут входить ягоды голубики — не более 1,5%, а также другие съедобные ягоды. Не допускается примесь несъедобных ягод (крушины, жестера, бузины и др.).
    Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, каротин.
    Листья черники, собираемые в июле — августе, содержат гликозиды неомиртиллин, миртиллин и арбутин, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, дубильные (18—20%) и другие вещества.
    В медицинской практике плоды черники применяются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых и детей. Их вяжущие свойства обусловлены наличием дубильных веществ. Употребляются в виде отвара, настоя, киселя или непосредственно свежие ягоды (плоды).
    Настой из листьев черники применяется при диабете, так как благодаря наличию гликозида неомиртиллина обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Однако длительное применение этого средства не рекомендуется.
    Rp: Fructus Myrtilli 50,0
    D.S. 1 столовую ложку сухих ягод черники залить 2 стаканами воды, кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (противопоносное)

    Применение черники в народной медицине. Польза черники

    Черника - очень полезная ягода. В народной медицине отвар из ягод черники пьют при поносе; отвар травы — при поносе, болях в желудке, маточных кровотечениях, белокровии, диабете. В последнем случае рекомендуется также чай, приготовленный из расчета 60 г листьев черники на 1 л кипятка. Свежие ягоды черники чаще употребляют при катаре желудка, отвар из сушеных ягод — при катаре кишечника, смесь свежих ягод черники и земляники — при хроническом расстройстве кишечника, пониженной кислотности желудка и малокровии.

    Листья черники повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению содержания сахара и моче при сахарном диабете.
    Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатки глаза.

    Настой листьев черники:
    взять 3 ст.л. листьев черники и залить 600 мл кипятка; настоять 8 часов и процедить. Принимать по 200 мл (по 1-му стакану) 3 раза в день при цистите, желче- и мочекаменной болезни, хроническом энтероколите, при рвоте, спазмах желудка и кишечника.

    Настой из ягод черники:
    взять 2 ст.л. ягод черники и залить 600 мл кипятка; настоять 4-5 часов и процедить. Принимать по 100 мл (по половине стакана) 5-6 раз в день до еды при острых и хронических гастритах, при поносах, при дизентерии, при пониженной кислотности желудочного сока, при несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и в горле.
    Сок из ягод черники используют для полосканий полости рта при воспалении слизистой, языка, дёсен.
    Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз после продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. Отваренные измельчённые ягоды черники применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

    Еще о пользе черники

    Применяют ягоды черники, богатые веществами, действующими антиспастически, вяжуще и мочегонно, используют при лечении многих болезней желудочнокишечного тракта. Действуют они как вяжущее средство при поносах, помогают при неудобоваримости желудка (диспепсии), болях в желудке и кишках. При гастритах с недостаточностью желудочного сока, при острых и хронических энтероколитах у детей, при дизентерии. Отвар ягод убивает бактерии брюшного тифа. Ягоды черники прекращают кишечные кровотечения. В смеси с земляникой лесной очень эффективны при подагре, ревматизме и других болезнях, так как лечат запоры, регулируют перистальтику кишок и нормализуют желудочно-кишечные функции; сушеные ягоды помогают при поносах и малокровии.
    При продолжительных поносах рекомендуется употреблять так называемое «черничное вино»: 25 г сухих ягод черники варят на протяжении 20 минут в небольшом количестве воды, прибавляют 250 мл красного вина и смесь варят еще 10 минут. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, пока не улучшится состояние желудка.

    Ягоды черники усиливают зрение (ночное видение). В листках черники содержатся вещества, которые уменьшают у больных сахарным диабетом количество сахара в крови и лечат функцию поджелудочной железы (тем не менее, употребленные продолжительное время могут обусловить опасное отравление гидрохиноном).
    Употребляют в виде чая. На 1 л воды берут 60 г листков черники, настаивают 12 часов, варят 5 минут, настаивают 1 час и пьют по 3/4 стакана 5 раз на день через полчаса после еды.
    При поносах 1 полную ч.л. смеси листков черники, ягод черники, корневища лапчатки прямостоящей и цветков ромашки в соотношении 1,5:1,5:2:5 настаивают 6 часов в стакане холодной воды, варят 5 минут и выпивают глотками в продолжение дня. Или берут 1 ч.л. смеси ягод черники, цветков ромашки, травы исландского мха и корневища лапчатки прямостоящей в соотношении 2,5:2,5:1,5:1,5, настаивают 6 часов в 1 стакане воды и употребляют так же. Или же 1 ст.л. смеси ягод черники, листков подорожника, корневища горца змеиного, травы исландского мха, корневища лапчатки прямостоящей и цветков ромашки в соотношении 1,5:1,5:1,5:1:1:1. Варят 5 минут в 1 стакане воды и выпивают в несколько приемов в продолжение дня.
    Из смеси (поровну) листков черники, листков холодной мяты, листков крапивы двудомной, листков ореха валахского, цветков ромашки и корня лапчатки прямостоящей берут 1 столовую ложку на один стакан кипятка, настаивают 10 минут, выпивают 2-3 стакана в день. При поносах следует придерживаться надлежащей диеты. При глистах применяют смесь (поровну) по 50 г ягод черники, корня девясила высокого, цветков пижмы обычной (в порошке) утром (натощак) два раза по пол дозы через 2 часа.
    Из отвара листков (60 г листков на 1 л воды) делают клизмы при геморроидальных кровотечениях, из немного обваренных свежих ягод черники делают ежедневно компрессы, толстым пластом, на пораженные экземой места.
    Сырым соком из листков лечат цинготные десны, лишаи, крапивницу; смешанным с водой полощут рот, горло. Порошком из корня черники посыпают «дикое мясо».

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

    Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-379

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Радикулит | Медицина