• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Болезнь желтуха у новорожденных лечение травами Почему поднимается артериальное давление ночью Средства от курения


    ВОЗ Корь

    Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, к которому восприимчивы малыши, начиная с полугодовалого возраста. Наибольшее число инфицированных приходится на семилетний возраст, наибольшая смертельность - возраст до 3 лет. Симптомы кори схожи с симптомами гриппа. И лишь на третий-пятый день появляется сыпь в виде ярких пятен на теле ребенка.

    Корь чрезвычайно заразна. Она передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным вирус попадает в воздух, потом через дыхательные пути - в организм, где закрепляется на слизистых оболочках полости рта, носа и гортани. Вирус кори чрезвычайно летуч, он сохраняет активность в условиях низких температур и обладает устойчивостью к антибиотикам.
    С момента заражения до начала заболевания проходит одна-две недели. Однако будущий больной может заразить других уже через 4 - 5 дней с момента инфицирования. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет к кори.

    Корь у детей: симптомы

    • Сухой кашель, насморк.
    • Высокая температура (38-40 °C), которая может возвращаться после короткого периода улучшения.
    • Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит).
    • Мелкие белые пятна на слизистой оболочке щек (пятна Коплика).
    • Красная пятнистая сыпь.

    Корь у детей: течение болезни

    Первоначально симптомы напоминают типичный грипп. Потом краснеют глаза и начинают течь слезы. Нередко глаза становятся очень чувствительными к дневному свету. Температура тела ребенка повышается до 38-40 °C.

    Через день или два после этих первых признаков на слизистой оболочки полости рта в районе нижних коренных зубов появляются мелкие белые пятна с красной каймой - пятна Коплика.

    С 3-5 дня болезни начинается период высыпания. Сначала сыпь можно обнаружить на лбу и за ушами, затем инфекция быстро распространяется на само лицо, шею, тело и конечности. Высыпания представляют собой некрупные ярко-красные пятна, которые постепенно объединяются в большие области от темно-красного до голубовато-красного цвета. После короткого периода улучшения температура снова повышается до 40°C.

    Болезнь начинает отступать к 3-4 дню от начала высыпаний. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

    Корь у детей: последствия

    В большинстве случаев корь у детей проходит без последствий. Тем не менее возможны серьезные осложнения, так как ослабленный болезнью иммунитет не в состоянии препятствовать заражению другими бактериальными инфекциями. Наиболее распространенными осложнениями после кори являются воспаление среднего уха (отит), бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит.

    К тяжелым осложнениям относят воспаление головного мозга, менингоэнцефалит. Симптомы воспаления головного мозга обычно проявляются через неделю после появления сыпи. Не исключено также, что они появятся позже.

    Корь у детей: лечение

    Чтобы избежать осложнений при первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист без труда определит корь по характерным мелким белым пятнам Коплика. Их наличие исключает другие детские болезни, такие как скарлатина или краснуха. Диагноз обычно подтверждается анализом крови.

    Что касается лечения, то против кори нет конкретных препаратов. Врач может только облегчить симптомы заболевания: снизить температуру с помощью жаропонижающих средств, назначить глазные капли. В случае развития осложнений дальнейшее лечение проводится в стационаре.

    Корь у детей: что можно сделать дома?

    • Обеспечить постельный режим. Если у ребенка корь, его иммунная система сильно ослаблена. Поэтому необходимо соблюдать постельный режим. Если малыш не может или не хочет спать, нужно проследить хотя бы за тем, чтобы обстановка вокруг него была как можно более спокойной.
    • Давать ребенку больше жидкости. Вызванная высокой температурой потеря жидкости должна компенсироваться. Это особенно важно для младенцев и детей, поскольку их водный баланс еще не так стабилен, как у взрослых. Подойдут чаи, фруктовые соки, компоты, жидкие кисели, морсы и т.д.
    • Создать полумрак в комнате. Так как вирус кори часто вызывает конъюнктивит, повышается чувствительность глаз к свету. Во время болезни желательно затемнить комнату больного и не смотреть телевизор.
    • Следить за влажностью. При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей, и ребенок становится более уязвимым для различных инфекций. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Чтобы повысить влажность в детской, рекомендуется купить увлажнитель воздуха. В крайнем случае положите на батарею мокрое полотенце.
    • Делать влажные компрессы. Чтобы облегчить зуд (такую реакцию нередко вызывает сыпь), сделайте компресс из влажного холодного полотенца.
    • Проинформировать детский сад или школу о заболевании. Корь - болезнь очень заразная. Если вы оперативно предупредите о заболевании образовательное учреждение, которое посещает ваш сын или дочь, возможно, удастся предотвратить распространение опасной инфекции.

    Корь у детей: народные стредства против жара

    • Компресс на икры. Старинное домашнее средство снижения температуры у ребенка. Для проведения этой процедуры обе ноги малыша от лодыжек до подколенной впадины следует обмотать влажными салфетками или пеленками, смоченными в воде комнатной температуры. Исходящий от ребенка жар будет рассеиваться, а тело больного охлаждаться.
    • Уксусный компресс на ноги. Перед тем, как делать уксусный компресс, постелите что-нибудь на кровати ребенка, чтобы не запачкать ее. Смешайте пять столовых ложек уксуса с литром воды. Смочите в этом растворе пару хлопчатобумажных носков, отожмите их и наденьте на ноги. Сверху наденьте еще пару сухих носочков. Действие компресса продолжается, пока носки не высохнут.

    Корь у детей: что делать при кашле?

    Куриный суп. В курином супе содержится много полезных ингредиентов, которые помогут ребенку справиться с болезнью. Суп действует также как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

    Сироп от кашля. Сиропы от кашля доступны сегодня в любой аптеке. Однако вы можете приготовить их самостоятельно. Такие сиропы практически ничем отличаются от купленных. Здесь вы можете найти несколько рецептов домашнего приготовления сиропа от кашля.

    Ингаляции. Паровая ингаляция поможет освободить бронхи малыша от загустевшей слизи. Приготовьте для ингаляций 1,5-2 литра горячей воды и дайте ей немного остыть. По желанию добавьте в воду две столовые ложки соли, а также траву, например, тимьян, ромашку или шалфей. Эфирные масла добавляются только после консультации с врачом. Во время процедуры ребенок держит голову, закрытую со всех сторон полотенцем (чтобы не выходил пар), над миской с водой и глубоко вдыхает и выдыхает теплый воздух. Процедура длится от 10 до 15 минут. Если у больного во время ингаляции начинает кружиться голова, немедленно прекратите процедуру.

    Корь у детей: профилактика

    Вакцинация - самый надежный и эффективный способ профилактики кори. Иммунизация от кори особенно необходима детям дошкольного возраста, поскольку именно у них инфекция протекает наиболее тяжело, и риск летального исхода или осложнений намного выше, чем у других ребятишек. Доказано, что 99% привитых детей получают пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

    В России вакцинацию против кори проводят дважды: первую - в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту), вторую - в 6 лет (перед поступлением в школу). Побочные реакции вакцина вызывает нечасто, осложнения у привитых также достаточно редки. Если вы хотите узнать, какие следует делать прививки и когда, обратитесь к соответствующему разделу нашего портала.

    Другие статьи по теме: "Корь у детей"

    СкарлатинаВетрянка (ветряная оспа)Краснуха у детей

    Консультации экспертов в группах:

    Источник: http://www.moy-rebenok.ru/zhurnal/zdorove/detskie-...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Сколеоз | Сколеоз