• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Цвет кал при холецистите Профелактика от кишечного грипа Спорт при параксизмальной тахикардии


    Колит хронический Болезни

    пятнистый остеопороз на кт

    Колит кишечника - это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое может распространяться на отдельные части или все отделы толстого кишечника.

     

    Выделяют хронический, острый, инфекционный и неспецифичный язвенный колит. Также в пожилом возрасте встречается ишемический колит. Симптомы колита - урчание, вздутие живота, позывы на дефекацию, боли в животе, понос, иногда со слизью или кровью. Колит может быть осложнен воспалением желудка, или же тонких кишок. Зачастую из-за схожести симптомов данное заболевание путают с СРК (синдромом раздраженного кишечника), однако СРК никак не связан с данным заболеванием и тонкой кишкой. 

    Основной причиной развития колита является инфекция в органах ЖКХ (желудочно-кишечного тракта), в результате потребления некачественной пищи или наличия глистов, а также однообразного или неполноценного питания, злоупотребления алкоголем, длительного приема ряда антибиотиков, нарушения правил санитарии и пр. Нередко хроническая форма колита в результате некачественного лечения развивается в острую форму.

    Также кишечный колит может быть вызван перенесенными ранее кишечными инфекциями, неадекватной лекарственной терапией или неправильным питанием. Однако в основном причиной колита становятся несколько факторов.
    Острый колит встречается, как правило, при острых кишечных инфекциях, таких как дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз и др., реже при различного рода отравлениях или аллергии. Если в процесс вовлекается тонкая кишка, развивается острый энтероколит; желудок - острый гастроэнтероколит.  

     

    Симптомы острого колита - повышенная температура тела, слабость, головокружение, потливость и некоторые другие признаки интоксикации, язык сухой и обложен грязно-серым налетом. Стул частый, испражнения становятся более жидкими или же кашицеобразными. Иногда каловые массы содержат в себе примеси крови, гноя или слизи. Появляются схваткообразные боли в животе. Живот вздут, при сильном поносе втянут, толстая кишка болезненна при надавливании. Может отмечаться похудание, слабость, пониженная работоспособность.

    Больными плохо переносится жирная или острая пища, часто сразу после еду возникает резкий позыв к опорожнению. Для диагностики заболевания проводится тщательное бактериологическое исследование кала, ректороманоскопия, рентгеновское исследовени и колоноскопия.
    Причины хронического колита довольно разнообразны. Среди наиболее частых причин - нарушение питания, злоупотребление алкоголем, хронический панкреатит или гастрит. Кроме этого причиной развития хронического колита могут быть кишечные инфекции, кишечный дисбактериоз, частые пищевые отравления.

     

    Главным симптомом хронического колита является резкое нарушение стула, который может участиться до 15 раз в сутки. Количество каловых масс невелико, их характер разнообразный - кашицеобразный, жидкий, с примесью слизи. Стул неустойчив и проявляется сменой запоров и поносов. Нередко испражнения очень зловонны.

    Также к постоянным проявлениям заболевания являются боли в нижних отделах живота и болезненность по ходу толстой кишки. Интенсивность болей различна. Возможно усиливание болей при физических нагрузках или опорожнениях кишечника.

    При подозрении на хронический колит назначается рентгенологическое исследование. При этом ведущим методом является ирригоскопия, позволяющая определить протяженность поражения и его локализацию, характер патологических изменений, глубину и выраженность его воспаления.

     

    При неспецифическом язвенном колите, который является неспецифическим некротизирующим воспалением слизистой оболочки прямой и ободочной кишок, человека начинают беспокоить диарея с примесью гноя, крови или слизи, а также боли в животе. Больной быстро и очень сильно худеет, у него повышается температура. Также могут возникать бледность, быстрая утомляемость, слабость и развитие анемии.

    Причин возникновения неспецифического язвенного колита довольно много. Здесь и особенность иммунной системы больного, и его предрасположенность к аллергическим реакциям, а также воздействия на организм инфекций, и просто чрезмерная чувствительность слизистой кишечника. 

    Отметим, что неспепицический язвенный колит способен вызвать развитие кишечных кровотечений, образование абсцессов и свищей, разрыв стенки кишки и т.д.

     

    Точный диагноз того, что у вас имеется неспецифический язвенный колит можно поставить после рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований, основываясь на полученных результатах.

    При такой болезни как колит кишечника лечение необходимо назначать сразу же, как только вы почувствовали первые симптомы колита. Однако важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который обследует вас и назначит квалифицированное лечение. 

    Лечение:

    Лечение колита основывается на строгом соблюдении диеты, а также применении специальных препаратов. Пища должна содержать в себе легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, а также должна быть обогащена витаминами и различными полезными микроэлементами. Откажитесь от грубой пищи, а также исключите из своего рациона молочные продукты. Во время лечения избегайте физических и эмоциональных перегрузок.

     

    Медикаментозное лечение основывается на применении антидиарейных средств, сульфаниламидных и ферментных препаратов и успокаивающих. В некоторых случаях острого неспецифического колита показано хирургическое вмешательство. 


    Источник: http://simptom.net/disease/piwevaritelnaya_sistema...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Профилактика | Сколеоз