• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Пластическая хирургия скулы фото до и после Возможны ли дети при простатите и хорошая эрекция Нет опухоли есть метостазы в печени какие методы лечения


    Лечение колита кишечника в домашних условиях

    Как лечить хронический колит кишечника

    Уже много людей у меня интересовалось про лечение хронического колита. Сегодня постараюсь все рассказать и тщательно разложить по полочкам материал. Итак, что такое колит?

    Название идет от греческого слова kolon — обозначающего толстую кишку и греческого суффикса itis — обозначающего воспалительный процесс. В итоге имеем слово kolitis — воспаление слизистой толстой кишки.

    Группы риска и причины

    Согласно медицинской статистике, колитом болеют чаще всего женщины, в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. По тем же данным, у каждого второго человека, страдающего от каких-то расстройств ЖКТ, присутствует колит. Основными причинами возникновения заболевания называют дисбактериоз, общее снижение защитных функций организма, малое количество растительной клетчатки в питании, какие-то воспаления в области анального отверстия.

    Классификация колитов по течению

    Бывает острый — симптомы выражены четко и явно. Одновременно воспалены также тонкий кишечник и желудок. То есть весь ЖКТ. Чаще всего в этом случае ставят диагноз – гастроэнтероколит. То есть, тут и гастрит (воспаление желудка), и энтерит (воспаление тонкой кишки), и колит (воспаление толстого кишечника).

    Хронический колит — характеризуется вспышками обострений (острым колитом), а также периодом ослабления симптомов. То есть, человек живет, а время от времени мучается с обострениями.

    Условия возникновения колитов:

    Инфекционные — чаще всего вызываются микрофлорой, несвойственной здоровому ЖКТ. Это дизентерийный колит, относящийся к воздействию патогенной микрофлоры; агрессия стрептококков и стафилококков – это уже банальная микрофлора; результат активности кишечной палочки, относящейся к условно-патогенной.

    Язвенные — медикам не совсем понятны механизмы развития этой разновидности колитов. Тут решающее значение имеют какие-то аутоиммунные процессы, наследственность, а также инфекции.

    Ишемические — ухудшение проходимости брюшной аорты влияет на кровоснабжение толстого кишечника. Ткани его деградируют и проявляется колит.

    Лекарственные или токсические — в результате обильного, неконтролируемого приема лекарственных препаратов тоже происходит разлад в работе ЖКТ. Сюда же относят отравления какими-то ядами и химикатами.

    Течение болезни – как проявляется

    Острый колит характерен частыми позывами в туалет по-большому. Живот у человека урчит, явно видно вздутие, в животе резкие боли, стул жидкий, иногда со слизью и кровяными сгустками. Колит часто идет бок о бок с дизентерией.

    Если колит хронический, то чувство переполненности в ЖКТ, а также тяжесть и ощущение сдавливания, будут постоянными спутниками человека. Боли чаще всего эпизодические, приступами. Так называемые колики – отсюда и название заболевания – колит. После опорожнения кишечника наступает на некоторое время облегчение.

    Для колита характерен частый стул – до пяти раз на дню. Провокаторы похода в туалет могут быть разные. После еды, перед дорогой из дома, по утрам, при поворотах туловища, при ходьбе…

    Каловые массы пахнут очень неприятно. Если преобладают гнилостные бактерии, то запах тяжелый, гнилой, метвенный. Если в кишечнике расселились бродильщики, то запах кислый, помимо этого выражен метеоризм. При колите всегда происходит дисбактериоз. Правильная микрофлора гибнет, а на ее место приходят вот эти захватчики. В норме они также присутствуют в нашем кишечнике, но подавляются правильной микрофлорой. А в момент болезни численность патогенной флоры резко увеличивается.

    Если колит длится долго, то неизменно происходит потеря веса, усваиваемость пищи падает. Организм не может усвоить также и витамины. Кожа сохнет, трескается, заеды в углах губ появляются, зрение может ослабнуть…

    Лечение аптечными препаратами

    При лечении колита первостепенное значение имеет правильная диета. Можете почитать в интернете про диету Певзнера – 4 а, б, в. Также показан прием сорбентов, от диареи Лоперамид. Также препараты – стимуляторы микрофлоры – пре и пробиотики.

    Отличные результаты дает прием экстракта черного ореха, но он дорогой. Зато эффективность его весьма высока. Я сам на себе испытал его действие. Нормализует микрофлору на ура.

    Хочу успокоить всех, кто спрашивал – операция не требуется! Колит лечится консервативной терапией, а течение болезни доброкачественное.

    Опыт лечения колита

    Общался не так давно с человеком у которого в молодости случилось пищевое отравление. После того случая у него длительное время был хронический колит кишечника. Кислотность была понижена. Как всегда в запущенных случаях – лечение по больницам, поездки на санаторное лечение на юг. Эффект конечно был, но лишь временный.

    Дал ему народный рецепт еще по осени. Сейчас списались – говорит кардинальное улучшение обозначилось – ноющие боли перестали досаждать, желудочный сок тоже пришел в норму. Стул улучшился в разы.

    Вот рецепт, который я ему порекомендовал:

    Соберите травы, ну или купите в аптеке, если не сезон или вы в городе. Потребуются трава сенны, цветы календулы, толокнянка, тысячелистник и листья подорожника.

    Травы необходимо смешать в равных частях, а затем насыпать пять столовых ложек смеси в литровую банку и залить кипятком. Настаивать состав около часа, после чего процедить от трав через сито или марлю.

    Пить по трети стакана перед приемом пищи за полчаса.

    Обратите внимание, что при пониженной кислотности пить необходимо не подогревая состав, а при повышенной кислотности наоборот, желательно подогревать.

    Пить состав надо трижды в день до еды. Курс лечения две недели.

    Облепиховое масло при колите, гастрите и эррозиях желудка

    Для того, чтобы обновить всасывающую и секреторную функцию ЖКТ, а также при гастрите, колите и эррозиях желудка я рекомендую применять настой овса. Чтобы его приготовить необходимо:

    Вымыть овес. Просушить, после чего перемолоть на кофемолке. Далее – пересыпать муку в термос и залить горячей водой. Берите две столовые ложки овсяной муки на поллитра воды. Настаивайте три часа, а затем встряхните и через марлю вылейте настой из термоса. Им нужно пользоваться, а мучнистые фракции выбросить.

    Употребляйте настой, добавив к нему на поллитра одну чайную ложку масла облепихи и столько же меда.

    Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Помимо благотворного воздействия на желудок, этот настой восстанавливает иммунитет и обладает ранозаживляющими свойствами.

    Обратите внимание, что облепиховое масло противопоказано при желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

    Поэтому в подобных случаях я рекомендую пить настой без облепихового масла. Только с медом.

    Другие мои материалы по колитам:


    ...

    Источник: http://zoj.org.ru/kak-lechit-hronicheskiy-kolit-ki...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Мануальная терапия | Мануальная терапия