• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • При артрите можно в бассейн Звіт заступника директора школи з нвр за рік Кардиологический центр хмао югра отзывы


    Абсцесс печени холангиогенный

    Особенности хирургического лечения абсцесса печени у детей

    Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно – Ясенецкого, Красноярск, Россия

    Частота абсцессов печени у госпитализированных больных достигает 2,0%, при этом отмечается четкая тенденция к ее росту [1, 4]. Высокий риск развития тяжелых осложнений, таких как перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность и др., в сочетании с определенными трудностями диагностики и лечения определяет актуальность проблемы ведения больных с абсцессами печени [2, 3].

    Цель: выбор оптимального хирургического вмешательства при абсцессах печени.

    Материалы и методы: В краевом детском хирургическом центре ГКБ №20 с 1999 по 2009 года по поводу абсцесса печени обследовано и пролечено 38 больных детей. Из них 16(43,75%) девочки, 22(56,25%) – мальчики. В возрасте с 4 до 17 лет. Холангиогенные абсцессы имели место у 4 (10,5%) пациентов, посттравматические — у 10 (26,3%), пиогенные — у 15 (39,5%), нагноившиеся эхинококковые кисты — у 9 (23,7%) больных. Одиночные абсцессы были у 34 (89,5%), множественные — у 4 (10,5%) пациентов. Поражение правой доли печени наблюдалось у 25 (65,7%), левой — у 11 (29%), обеих долей — у 2 (5,3%) больных. Диаметр абсцессов колебался от 2,0 до 11,0 см.

    Результаты и обсуждения: На основании накопленного опыта мы выделяем 3 главные задачи диагностического этапа: 1) первичная топическая диагностика патологического очага в печени; 2) определение объема ее поражения; 3) оценка функционального состояния органа.

    Диагностика базировалась на данных анамнеза, клинико-лабораторных, иммунологических и инструментальных методах обследования: КТ, УЗИ, сцинтиграфия, а также интраоперационной ревизии и морфологической верификации. Наиболее частыми клиническими признаками абсцесса печени выявлены. Лихорадка была трех типов: febris continua, intermittens и hectica. У 7 (18,4%) больных она сопровождалась сильным ознобом. Болевой симптом – боли тупые постоянные, в правом подреберье или в эпигастральной области отмечены в (68%) случаев, ассимитрия живота (22%), гепатомегалия (89,7%), наличие пальпируемой опухоли (42%), кожный зуд (22%), беспречинный субфебрилитет (33,9%), асцит и другие признаки портальной гипертензии (14%). Снижение аппетита, слабость утомляемость отмечалась в (74%) случаев. Хотелось особо подчеркнуть что у (38%) больных жалобы отсутствовали. В общих анализах крови отмечено наличие признаков анемии в (53%) случаев. Количество лейкоцитов оставалось на верхней границе нормы, но отмечено увеличение содержания эозинофилов (в 48,9% случаев), ускорение СОЭ в среднем до 22,68 мм/час (89,5% случаев). Чаще всего ошибки наблюдались при дифференциальной диагностике абсцесса печени, капиллярной гемангиомы и длительно существующей непаразитарной кисты. Точность топической диагностики составила - 72,7%, верификации объемного образования - 64,0%. В связи с этим у большинства обследуемых в дополнение к УЗИ мы применяем КТ и по показаниям другие методы. Для абсцессов печени наиболее характерно поражение VI-VII-VIII сегментов. При абсцессах печени наиболее характерно было субкапсулярно-паренхиматозное расположение кисты (65,8% случаев). Субкапсулярное расположение кисты выявлено в 8 случаях (21%), интрапаренхиматозное – в 5 случаях (13,2%).

    Мы используем два основных метода оперативных вмешательств - открытые и малоинвазивные. К открытым относим операции, выполняемые из лапаротомных комбинированных доступов и заключающиеся во вскрытии, санации и дренировании гнойной полости или резекции пораженной доли печени. Среди малоинвазивных вмешательств выделяем пункцию, санацию и дренирование абсцесса под контролем УЗИ либо УЗИ и видеолапароскопии; ассистированное пункционное лечение под контролем эндоскопа, введенного в полость абсцесса. По результатам бактериологического анализа изначально микробная обсеменность экссудата составляла 107 - 109 микробных тел на 1 мл. По видовой принадлежности в экссудате преобладали стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка в виде монокультуры и в ассоциациях. После однократной гидропрессивной озоновой обработки у 12 пациентов рост микробной флоры не определялся, у остальных — единичные колонии.

    Малоинвазивные методы применены у 16 пациентов. Пункционный способ под контролем УЗИ применен у 10 больных с установкой многоконального дренажа. Диаметр абсцессов составлял 2,0 до 4,0 см. Осложнений не было. Средняя продолжительность пребывания в стационаре - 11,3 сут. В завершении пункционной санации вводили водный раствор дерината. У 4 больных с паразитарными абсцессами под контролем видеолапораскопии. И устанавливали в ней поликанальную промывную систему для пролонгированной санации в послеоперационном периоде. При сомнении в герметичности гепатолапа-ропорта по отношению к свободной брюшной полости весь комплекс мероприятий проводили под контролем видеолапароскопии.

    Открытым методом лечили 22 пациентов. При локализации абсцесса на висцеральной поверхности печени, как правило, использовали абдоминальные доступы: по Федорову, по Кохеру, верхнюю срединную лапаротомию. Операция заключалась в интраоперационном пунктировании полости абсцесса, эвакуации экссудата, её скрытии и санации антисептическими растворами, дренировании. Диаметр Абсцессов составлял от 4 до 11,0 см. Метод ее санации - обработки полости раствором диоксидина с помощью устройства УГОР-м в заключение обработки вводился водный раствор дерината. В послеоперационном периоде осуществляли программированное промывание остаточной полости раствором диоксидина. Средняя продолжительность активного промывания составила 4-5 суток. При наличие остаточной полости проводили введение тромбин-ферокриловой пробки. Всем пациентам в пред- и послеоперационном периоде проводили инфузионную, гепатопротекторную и антибактериальную терапию. Осложнений и случаев легального исхода не было. Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре составила 13,8 сут.

    Таким образом, малоинвазивные способы лечения являются методом выбора в лечении абсцессов печени, что позволяет реализовать принцип индивидуального подхода к каждому больному. И добиться стойкого положительного результата, ускорить процессы регенерации и восстановления ткани печени. На сегодняшний день имеется достаточный выбор оперативных методов лечения абсцессов печени, что позволяет реализовать принцип индивидуального подхода к каждому больному.

    Список литературы.

    1. Крестин Т.П., Чойке П.Л. Острый живот: Визуализационные методы диагностики// Пер. с англ. - Под общ. ред. И.Н. Денисова. М.: ГЭОТАР-медицина, 2000. С. 36-37.
    2. Нишанов К.Т. /Пункционное лечение полостных образований и абсцессов печени//Хирургия. – 1999 - №3. - С.12-14.
    3. Meyers W.C., Kim R.D. Pyogenic and amebic liver abscess // Sabiston Textbook of Surgery, 16th ed. 2001. P. 1043-1055.
    4. Rails P.W., Brooke RJr., Kane R.A., Robbin M. Ultra-sonography // Gastroenterology Clinics. 2002. V. 31.

     

    Источник: http://www.surgeryserver.com/article.php?j=22

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Пилинг | Зарядка