• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Методика к реализации ритмических занятий детей с нарушением зрения Мужики уныло стоят на массаж простаты Тейп лента при головных болях


    Бег для похудения и укрепления сердца - результаты, отзывы

    Упражнения для укрепления сердца, зарядка для сердечной

    Эти маленькие чёрные таблетки могут помочь во многих жизненных ситуациях. В первую очередь, конечно, при диарее и отравлениях. Несмотря на то, что современная фармакология предлагает немало иных препаратов, активированный уголь не утрачивает своей популярности. В каких еще случаях стоит использовать это проверенное временем недорогое и эффективное средство?

     Еще в Древнем Египте врачи широко применяли природный уголь для «очищения тела и духа от скверны» при гангренозных ранениях для поглощения запахов гниения. В Древнем Риме уголь применяли как средство для очищения вина и воды. Индусы и англичане применяли его для фильтрации питьевой воды. В 1785 году петербургский фармацевт, а впоследствии член Петербургской академии наук Товий Ловиц после детального изучения абсорбционных свойств древесного угля стал успешно использовать его в аптечном деле. В одной из своих работ Ловиц писал, что «врачи начинают угольный порошок с наилучшим успехом в некоторых болезнях давать внутрь». Более активное применение угольного порошка в медицине началось лишь во второй половине XIX — начале ХХ века, когда было организовано промышленное производство активированных углей. В начале XX века с помощью угля осуществляли рафинирование сахара, а во время Первой мировой войны, когда было распространено применение ядовитых газов, его использовали как фильтрующий элемент при массовом производстве противогазов.

    Сегодня активированный уголь широко применяется в медицинской практике как универсальное противоядие, а также используется в промышленности и быту.

     Что представляет собой активированный уголь

    Для изготовления активированного угля используют различные углеродсодержащих материалы органического происхождения: торф, каменноугольный кокс, древесный и кокосовый угли, другие растительные вещества, которые нагревают без доступа воздуха, а затем подвергают дополнительной химической обработке. В результате получают вещество с ажурным пористым каркасом, обладающее высокими адсорбирующими и каталитическими свойствами. Именно большое количество пор обусловливает мощную впитывающую способность активированного угля, который используется для поглощения токсических веществ, газообразных соединений и всевозможных веществ органического характера. Однако при этом уголь слабо поглощает такие соединения, как щелочи и кислоты.

    В настоящее время активированный уголь выпускается в виде порошка (черного цвета и нерастворимого в воде), в виде таблеток «карболен»(спрессованный угольный порошок по 0,5 или 0,25 г) и гранул.Он также входит в состав таблеток угля активированного «КМ». Существуют и более современные препараты с активированным углем. Они имеют все его преимущества, но лишены недостатков. Одно из лучших таких средств — отечественный препарат пробифор. В нем объединены два компонента — уголь и бифидобактерии, причем в высокой концентрации. Совместно они действуют против широкого спектра микробов, нейтрализуют токсины и повышают количество полезной микрофлоры.

    Активированный уголь как средство скорой помощи

    Активированный уголь способен связывать и выводить из организма многие токсические вещества: газы, алкалоиды, эндо- и экзотоксины и другие химические соединения. Чаще всего его применяют в качестве универсального сорбента при отравлении различными лекарствами, солями тяжелых металлов, растительными ядами и другими химическими веществами (кроме отравлений, вызванных сильными кислотами, щелочами, цианидами, препаратами железа). Использование активированного угля наиболее эффективно в первые 12 часов после отравления. При отравлении, в том числе тяжелом, активированный уголь нужно принимать еще до промывания желудка. Для лечения последствий отравления нужно принять 30 г угля, растолченного и разведенного в 0,5 ст. воды. После промывания желудка нужно выпить еще по 1 таблетке угля на 10 кг веса тела. При этом сам уголь не всасывается и не подвергается метаболизму в желудочно-кишечном тракте; он выделяется с калом, окрашивая его в черный цвет.

      Активированный уголь можно использовать также при метеоризме (повышенном газообразовании), диспепсиях, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, диарее, изжоге, пищевых интоксикациях — внутрь по 1-2 г на прием 2-4 раза в день через 1,5-2 часа после еды, запивать водой (таблетки лучше размельчать).

    Активированный уголь рекомендуется принимать при различных типах дерматита, аллергической сыпи, псориазе, но, разумеется, только после консультации с врачом и при приеме дополнительных лекарств. Применяют его и как противоаллергенное средство – вместе с прочими вредными веществами активированный уголь в короткие сроки выводит из организма различные аллергены, гистамин и бактериальные антигены. Попадая в организм, уголь, подобно губке, впитывает в себя вредные вещества и спустя некоторое время естественным путем выводится вместе с ними.

    Целители с Дальнего Востока используют активированный уголь при лечении гастрита.

    3 таблетки активированного угля растолочь с 10 г куркумы, добавить 50 мл кипящего молока. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды в течение 21 дня. Через 10 дней курс лечения повторить.

    1 таблетку активированного угля растолочь с 5 г куркумы, добавить 1 ч. ложку меда, принимать 1 раз в день перед сном. Курс лечения — 10 дней.

    Американские ученые на основании результатов исследований пришли к выводу, что активированный уголь и другие адсорбирующие средства помогают при проблемах с сердцем. Особенно это касается пациентов, у которых на фоне сердечно-сосудистых заболеваний возникли проблемы с почками.

    Активированный уголь может быть использован при лечении хронического алкоголизма: принимать внутрь по 20-30 г на 1/2 стакана воды 3 раза в сутки через 2-3 часа после еды. Он хорошо поглощает токсины, находящиеся в кишечнике, при этом уменьшается нагрузка на печень, функция которой значительно улучшается. Положительный эффект от приема активированного угля отмечается уже на второй-третий день лечения.

    Активированный уголь как средство от похмелья

    Активированный уголь является эффективным средством от похмелья, которое по существу обусловлено отравлением: попадая в организм, алкоголь превращается в ядовитое вещество под названием ацетальдегид. Для предотвращения похмелья до начала употребления алкоголя полезно принять активированный уголь из расчета 1 растолченная таблетка на 20 кг веса, запивая их большим количеством воды. Не поздно принять уголь и после того, как наступила алкогольная интоксикация. После окончания «возлияний» следует принять 1 таблетку уже на 10 кг веса и запить 200-300 мл чистой воды. На следующий день перед завтраком употребляется треть дозы – 1 таблетка на 30 кг веса, далее уголь пьется перед обедом и ужином. Но в процессе лечения похмелья важно не переборщить: активированный уголь может вызвать запор, что тоже не слишком приятно и полезно.

    Как применять активированный уголь

    Доза применения активированного угля зависит от целей приема, а также возраста и массы тела. Универсальный рецепт – на каждые десять килограммов веса одна таблетка. Эффективно и удобно использовать и порошкообразную форму угля – одна ложка порошка высыпается в стакан, заливается водой при интенсивном помешивании и получившийся раствор сразу выпивается. Для профилактики рекомендуется выпивать 1-3 стакана в сутки, при общих заболеваниях – 4-7, а при серьезных – до 8-12. Несмотря на то, что в аптеках активированный уголь продается без рецептов, использовать его все-таки следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, поскольку дозировка и способы применения его очень сильно разнятся в зависимости от диагноза.

    Внимание! Применение активированного угля при дизентерии, отравлении продуктами химической промышленности и тяжелых состояниях, причиной которых стало употребление зараженной воды, допускается только по схеме, назначенной врачом.

    Почему недопустимо худеть с помощью активированного угля?

    Применять активированный уголь как средство для борьбы с лишним весом не эффективно, а в связи с его способностью выводить и полезные вещества – даже довольно опасно. Ведь активированный уголь связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсические, но и многие полезные для организма вещества (ферменты, витамины, аминокислоты и др.). В результате длительного приема активированного угля организм недополучает жизненно необходимые вещества, что приводит к удалению из кишечника полезных бактерий и развитию дисбактериоза, к нарушению обмена веществ и гормонального фона, к ослаблению иммунитета, ухудшению зрения и состояния кожи, выпадению волос. Для сердечников нарушение калиево-кальциевого баланса, к которому может привести такой метод снижения веса, может закончиться совсем печально, вплоть до летального исхода.

    Не стоит также обольщаться по поводу того, что активированный уголь способствует выведению из организма плохого холестерина. Медицинские исследования показали, что прием активированного угля не производит корригирующего воздействия на липидный обмен в организме.

    Как ни банально, но действия по снижению веса надо начинать с подбора оптимального рациона питания и комплекса физических упражнений, который максимально соответствовал бы состоянию здоровья и возрасту.

    Когда активированный уголь может быть вреден

    Стоит помнить, что уголь нарушает процессы усвоения лекарств. Особенно это касается ОК, антидепрессантов, ингибиторов МАО, успокоительных, снотворных. Если вы принимаете что-то из этого списка на постоянной основе, следует проконсультироваться с врачом перед приемом активированного угля. Обычно советуют «развести» по времени употребление сорбента и лекарства хотя бы на 6 часов. Например, вы пьете уголь перед завтраком, а ОК принимаете после ужина. В противном случае их действие будет существенно снижено, а то и вовсе препараты не успеют даже начать работать. Да и действие самого угля дополнительные средства уменьшат, поскольку снизят его сорбционную емкость для вредных веществ, заняв их место.

     При длительном приеме активированный уголь способен негативно отражаться и на усвоении витаминов и минералов, особенно «синтетических», из обычных таблеток. Так как обычно медики не назначают уголь на срок, превышающий 4-5 дней, ничего страшного из этого свойства не вытекает. Однако уголь может принести вред, отразившись на обменных процессах, если, следуя популярным народным рецептам «очищения», вы будете принимать его более 2-х недель. За последние годы был проведен ряд исследований, которые показали, что при длительном систематическом применении активированного угля некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут накапливаться в организме и, достигнув определенного уровня, оказывать нежелательный токсический эффект (тошноту, рвоту и другие неприятные осложнения).

    Несмотря на то, что активированный уголь – полезный и практически безопасный препарат, это не означает, что его можно употреблять каждый день для профилактики. Активированный уголь применяется только в том случае, когда возникает проблема.

    Прием активированного угля противопоказан при гиперчувствительности, при воспалении слизистой оболочки желудка, язвенных поражениях ЖКТ, кровотечениях из ЖКТ, атонии кишечника, приеме антитоксических веществ, эффект которых развивается после всасывания (метионин и др.).

    Как еще используют активированный уголь

    Абсорбирующие свойства активированного угля позволяют широко использовать его в промышленности и в быту для очистки, сепарации, фильтрации и дезодорации различных веществ. Активированный уголь используют как наполнитель фильтров для воды и фильтров для очищения воздуха. Его применяют в походах, если поблизости нет чистой питьевой воды. При производстве водки высокого качества спирт пропускают через мощные угольные фильтры. Активированным углем очищают медицинский спирт, который применяется для изготовления различных настоек и лекарств.

    Активированный уголь можно использовать, чтобы избавиться от запаха в холодильнике. Для этого несколько растолченных таблеток угля надо высыпать в в пластмассовую баночку с отверстиями в крышке и держать в холодильнике постоянно. Если активированный уголь положить в горшок с комнатными растениями, то их очистительные свойства усилятся.

     Первые уроки рисования

    С помощью активированного угля можно учить рисовать малышей. Активированный уголь прекрасно рисует на обычной белой бумаге. Еще его можно растолочь и сделать различные оттенки серого. Если в разведенный водой порошок активированного угля добавить капельку йода или зеленки, то палитра художника существенно обогатится.

    Отбеливание зубов активированным углем

    Отбеливание зубов углем является традиционным бабушкиным способом. В давние времена вместо активированного угля применяли угольки из печки, хорошенько натирали ими зубы, затем полоскали родниковой водой до полного вымывания черного налета. Для отбеливания зубов разотрите в порошок таблетку активированного угля, капните несколько капель воды и размешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков, которые могут повредить зубную эмаль. Для процедуры очистки используйте недорогую зубную щетку, ведь потом ее нужно будет заменить. Чистите зубы, как обычно, затем, прополоскав рот, повторите процедуру очищения зубов дважды, тщательно выполаскивая остатки активированного угля из межзубного пространства. Результат будет заметен после третьей процедуры отбеливания. Проводить эту процедуру рекомендуется не чаще одного раза в 10 дней.

    Можно отбелить зубы простым пережевыванием таблетки активированного угля, затем продолжить процесс с помощью зубной щетки с сухой щетиной.

    Косметические маски для лица с активированным углем

    Косметические маски для лица с активированным углем следует делать для очищения и сужения пор, для избавления от «черных точек» и других проблем кожи.

    1 таблетку активированного угля размельчите до порошкообразного состояния, добавьте 1 ст. ложку голубой или черной косметической глины, тщательно перемешайте, разведите теплой водой до получения однородной массы консистенции густой сметаны. Вместо воды можно добавить тёплое молоко или отвар трав (чистотел, ромашка). Нанесите смесь на предварительно очищенную слегка влажную кожу лица.Через 15-20 мин. смойте теплой водой и протрите лицо кусочком льда. Для комбинированной кожи маску рекомендуется делать не чаще 1 раза в неделю, чтобы сальные железы не стали работать в усиленном режиме. Для нормальной кожи эту маску можно делать не чаще 1 раза в две недели. А вот для сухой кожи эта маска не подходит.

    1 таблетку активированного угля размельчите до порошкообразного состояния, смешайте с 1 ст. ложкой желатина, добавьте 1 ст. ложку кипяченой или минеральной воды, размешайте, нагрейте смесь на водяной бане в течение 5 минут после закипания воды, слегка остудите. Нанесите на очищенную кожу лица, через 20 мин. смойте теплой водой. Маска, которую можно делать 1 раз в неделю, способствует очищению и сужению пор. Эффект от маски заметен после 3-4 процедур. Эту маску нельзя делать при куперозе.

    Активированный уголь полезен и животным

    Многие ветеринары рекомендуют время от времени проводить курсы очищения организма своим домашним питомцам. Для этого достаточно давать кошке или собаке по утрам одну таблетку активированного угля. Оказывается, активированный уголь может существенно повысить показатели в птицеводстве. Согласно результатам исследований, проведенных российскими учеными, добавление активированного угля в комбикорм для кур улучшает сохранность молодняка на 20%. Кроме того, мясо птиц, получавших активированный уголь в количестве от 2% до 5% от объема комбикорма, выше по качеству.

     

    Источник: http://pensioneram.info/aktivirovannyiy-ugol-kogda...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Медицина | Дальнозоркость