• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Кто делает чек-лифтинг где скидки Дієта при атеросклерозі та ішемічній хворобі серця Бесплатный проктолог поликлиника


    Упражнение для спины 5 минут в

    лечение болиголовом отзывы форум
    Здоровый позвоночник: профилактика, упражнения для укрепления

    Не секрет, что возраст человека определяется гибкостью и здоровьем его позвоночника. Главное — не то, сколько вам по паспорту лет, а то, насколько хорошо себя чувствует ваша спина.

    Зачастую проблемы со спиной возникают вовсе не из-за травм, а в результате неправильного образа жизни. Приблизительно с двадцати лет в позвоночнике начинается неотвратимый биологический процесс старения. Мы же усугубляем течение этого естественного закона тем, что оставляем позвоночник без движения и как следствие без мышечного каркаса, да ещё и носим неудобную обувь, а также тяжёлые ноши в одной руке.

    Как укрепить позвоночник? Общие рекомендации

    Ответ предельно прост — двигаться. Ведь именно нехватка двигательной нагрузки провоцирует снижение эластичности, нарушает питание тканей, замедляет процессы их обновления. Как следствие, «хрупкий» позвоночник подвержен различным травмам.

    Чтобы этого избежать, необходимо укрепить мышцы спины, плечевого пояса и пресса. Мышечный каркас снизит нагрузку на позвоночник, а также поспособствует сохранению осанки. Всегда делайте физические упражнения на расслабление и растяжение как после физических нагрузок, так и после длительного неподвижного «ничегонеделания». 

    Комплекс упражнений вы сможете увидеть на видео во второй части статьи.

    Питание

    Большое внимание следует уделять правильному сбалансированному питанию. Жизненно важные для костной ткани компоненты, такие как витамин D и кальций, в больших количествах содержатся в молочных продуктах. Также не стоит забывать о поливитаминах, которые включают в себя фосфор и магний.

    Профилактика заболеваний 

    Соблюдайте технику безопасности:

    1. Всегда носите только максимально удобную обувь.
    2. Прыжки и пробежки совершайте исключительно в предназначенной для этого спортивной обуви.
    3. Тяжелый груз равномерно распределяйте на обе руки, а ещё лучше использовать рюкзак.
    4. Сгибайте колени, наклоняясь за тяжёлой ношей.
    5. Спать рекомендуется на полужёсткой постели.

    Если проблемы со спиной уже возникли 

    В этом случае нужно быть крайне осторожным в выборе типа тренировок, и выбирать следует упражнения без физических нагрузок. Например, при сколиозе и остеохондрозе вам хорошо подойдёт йога и аквааэробика, а вот от бега трусцой и популярного ныне тайбо придётся отказаться. 

    Также в таких случаях предписаны регулярные курсы лечебного массажа и мануальной терапии.

    Часто боль в спине возникает как следствие от чрезмерных усилий в процессе тренировок. О проблемах со спинномозговым нервом говорит острая боль в поясничной области. Для снятия такой боли необходимо повиснуть на перекладине и аккуратно поворачивать таз поочерёдно в обе стороны. Также можно лечь на живот, подложив под него подушку.

    В случае неравномерных нагрузок на разные мышцы есть вероятность возникновения «перекосов» позвоночника, что приводит к ноющей боли.

    В этом случае следует временно прекратить занятия фитнесом и расслабить позвоночник следующим образом:

    • ложитесь на пол, максимально расслабляетесь, руки кладёте над головой;
    • далее аккуратно растягиваете себя в разные стороны разноимёнными рукой и ногой;
    • затем меняете руку и ногу, затем обеими ногами и руками вместе;
    • далее садитесь на стул поближе к его краю, ноги разводите в разные стороны, расслабляетесь и опускаетесь вниз, дотрагиваясь руками до пола;
    • наклониться следует как можно ниже и задержаться в таком положении максимально долго.

    Видео с упражнениями для укрепления позвноночника

    Данный видеоролик предназначен для всех, кто хочет восстановить и сохранить подвижность спинного хребта и межпозвоночных дисков. 

    Комплекс упражнений для позвоночника в разных условиях

    Следующие упражнения направлены не только на профилактику заболеваний спинного хребта, но и для его укрепления, растяжки. Их может делать любой человек без специальной физической подготовки, но если у вас есть серьеъзные проблемы со спиной - обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Без подручных средств

    Исходное положение: сядьте на пол, руки отведите позади себя и обопритесь на них. Ноги немного согните и разведите в стороны.
    Поднимите таз, опираясь при этом на руки и ноги, до тех пор, пока позвоночник не примет горизонтальное положение. Далее опустите таз, вернитесь в исходное положение. Упражнение делайте в быстром темпе 10-20 раз.

    Исходное положение: лягте на пол лицом вниз.
    С опорой на ладони и пальцы ног поднимите таз как можно выше, выгнув спину дугой. При этом голову опустите, руки и ноги держите прямыми. Обойдите вокруг комнату в данном положении. Не забывайте, что нельзя сгибать руки и ноги! Повторите 2-3 раза медленно, а затем – 8-10 раз быстро.

    Растяжка с гимнастическим мячом 

    Исходное положение: лягте на фитбло спиной, при этом слегка расставив ноги. Мяч нужно плотно обхватить всем телом.
    Содержание: удерживайте равновесие в таком положении около 15-30 секунд. Глаза лучше не закрывать. Повторяйте упражнение 3-4 раза дважды в день.

    "Маятник" - упражнения для позвоночника на турнике

    Исходное положение: повисните на перекладине турника, полностью вытянувшись.
    Вытянутые ноги вместе с корпусом раскачивайте из стороны в сторону, а затем – вперед и назад. Выполняйте не более 10-15 секунд утром, днем и вечером.

    "Полное расслабление" - упражнение в бассейне

    Исходное положение: голова, руки, плечи находятся на поверхности воды, таз и бедро – соприкасаются со стенкой бортика, голень и стопа – на поверхности бортика.
    Расслабьтесь как можно сильнее, закройте глаза. Пребывайте в таком положении 1-5 минут.

    Упражнения йоги для позвоночника

    В отличие от обычных занятий йога призвана оказать более щадящее, мягкое воздействие на позвоночник. При этом она обеспечивает не только профилактику, но и способствует лечению ряда заболеваний.


    На сегодняшний день наибольшее распространение получил пилатес, обладающий рядом отличительных признаков:

    • основной упор в упражнениях сделан на растягивание;
    • отсутствие ограничений по возрасту благодаря умеренно-мягкому воздействию на организм;
    • ориентация на оздоровление позвоночника.

    Упражнение пилатес

    Исходное положение: сядьте на пол, колени обхватите руками. Установите равновесие, оторвав стопы от пола.
    Округлите спину как можно больше и начните перекатываться назад. Как только вы докатитесь до лопаток, вернитесь в исходное положение. Рекомендуется выполнять 10-12 раз.

    Мы подобрали для вас это видео, на котором демонстрируется комплекс упражнений по йоге, направленный на коррекцию позвоночника.

    Гимнастика цигун

    Под этим термином подразумевается сочетание оздоровительных действий, вызывающих силы для самовосстановления, и дыхательных упражнений. Цигун способствует достижению правильного строения тела, а также увеличивает гибкость суставов.

    Такая гимнастика доступна абсолютно всем, поскольку не требует какой-то определенной физической подготовки, а также характеризуется медленностью и плавностью движений. Кроме того, цигун способствует достижению высокого уровня духовности.

    Приведем в качестве примера несколько полезных упражнений

    Исходное положение: ноги сомкнуты, руки держат поясницу.
    Вдыхая, слегка наклонитесь вперед, на выдохе же прогнитесь назад как можно больше. Сделайте 4 повторения.
    Исходное положение: кулаки упираются в поясницу сзади,ноги на ширине плеч.
    Одновременно со вздохом сделайте резкий выброс правой руки влево, раскрыв при этом ладонь и выпрямив локоть. На выдохе – в исходное положение. Затем то же самое для левой руки. Сделайте по 5 повторений.

    Помните – гораздо проще поддерживать свой позвоночник в порядке при помощи фитнеса и двигательной активности, чем впоследствии заниматься его восстановлением.

    Источник: http://fit2.me/articles/fitnes-lifestyle/pozvonoch...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Радикулит | Диагностика