• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Угарный газ при табакокурении ведет к образованию карбоксигемоглобина Изжога тухлыми яйцами понос Болит спина проверить казань


    Показания и противопоказания гирудотерапии, схема

    Пиявка от всех болезней. Точки постановки. - Гирудотерапия

    Боль в животе - частая причина обращения пациентов к врачу. Тщательный анализ боли включает определение локализации, времени появления и продолжительности боли, а также характеристику остроты начала и частоты болевых приступов.
    Восприятие боли начинается активацией ноцицепторов, содержащих свобод­ные окончания малых А и С - афферентных волокон (Д. М. Хендерсон, 1997).
    Внешняя иннервация желудочно-кишечного тракта состоит из парасимпати­ческих и симпатических нервов, которые осуществляют передачу информации через афферентные (сенсорные) и эфферентные волокна. Сенсорная афферентация от кишечника передается по афферентным волокнам блуждающего нерва или спин­номозговым афферентным волокнам. Центральное звено вагусной афферентации находится в ядрах солитарного тракта, а эфферентные волокна проходят на пери­ферию в составе блуждающего нерва. Центральное звено спинномозговой аффе­рентации заканчивается в задних рогах спинного мозга, а эфферентные волокна идут на периферию в составе симпатических нервов. Блуждающий нерв не передает боль от кишечника, поскольку висцеральная боль передается только по спинномозговым афферентным путям. Эти нервные волокна часто идут в составе симпатических нервов. Тела клеток висцеральных афферентных нейронов локализуются в ганглиях задних корешков. Висцеральные афферентные нейроны образуют синапсы с боковыми и другими нейронами в основании задних корешков. Клетки задних рогов, передающие боль, получают информацию также от периферических неноцицептивных волокон. Эта двойная иннервация лежит в основе ощущения иррадиирующей боли, которая может сопровождать висцеральные боли (Д. М. Хендерсон, 1997).
    Органы брюшной полости обычно не чувствительны ко многим стимулам, ко­торые при действии па кожу провоцируют сильную боль. Порез, разрывы или другие повреждения внутренних органов не вызывают болевых ощущений. Основными же воздействиями, к которым висцеральные болевые волокна чувствительны, являются растяжение или напряжение стенки кишечника. Это могут быть натяжение брюшины (например, при опухоли), растяжение полого органа (например, при желчной колике) или сильные мышечные сокращения (например, при кишечной непроходимости). Нервные окончания волокон, отвечающих за боль в полых органах (кишечник, желчный пузырь и мочевой пузырь), локализуются в мышечных слоях. В паренхиматозных органах (печень и почки) нервные окончания находятся в их капсуле и отвечают на ее растяжение при увеличении объема органа (Д. М. Хендерсон, 1997).
    Брызжейка, париетальная плевра и перитонеальная выстилка задней стенки брюшной полости чувствительны к боли, тогда как висцеральная плевра и большой сальник - нет. Для появления боли скорость нарастания напряжения должна быть достаточно большой. Постепенное же нарастание напряжения, например такое, как при опухолевой обструкции желчевыводящих путей, может долго протекать без­болезненно.
    Предлагаемый автором способ определения пульсационной характеристики чревного ствола и непарных чревных артерий, заключающийся в проведении глубокой пальпации, отличается простотой, не требует специальных дорогостоящих приборов и дает при этом высокую степень информации (Щипина А. А.. 2002).
    Основным показанием к лечению гирудотерапией и мануальной терапией являются хронические боли, так как в клинике в таком случае рекомендуется постоянный прием анальгетиков и спазмолитиков. Кроме того, врачи прибегают к оперативному лечению, которое часто не приносит облегчения.
    Висцеральная боль, по практическим наблюдениям, чаще бывает вызвана воспалениями и ишемией, что является важным показанием для лечения гирудотерапией.
    Предлагаемый курс гирудотерапии лечения используется от 30 до 50 пиявок): состоит из пяти сеансов (всего на курс)
    Первый сеанс предусматривает восстановление местоположения чревного ствола (см. рис. 1). В норме чревный ствол проецируется в область пупа. Если получена пульсация при пальпации, пиявок ставят вокруг пупка и в центр.
    Первый сеанс очень важен - он позволяет сразу выявить те непарные артерии чревного ствола, которые сужены и имеют нарушения кровотока.
    Если большая часть пиявок присасываются сверху пупка, то кровообращение нарушено в Аа. gastrica sinistra (нижнежелудочной артерии), если слева от пупка - нарушения в Аа. lienalis, если справа - Аа. gastroduodenalis, а если в нижней части - нарушена Аа. mesenterica superior.
    Рисунок 1. Место постановки пиявок во время первого сеанса
    Ответная реакция организма на воздействие пиявок также дает не менее важную характеристику: след темно-синий остаточный след говорит о процессах застоя, ярко красный - об ишемии, след с зудом, отеком, уплотнением говорит об околососудистом воспалении.
    Второй сеанс проводится после мануальной терапии по тому сосуду, который более ущемлен и при пальпации над сосудом определяется болезненно пульсирующей зоной (см. рис. 2).
    Рисунок 2. Схема постановки пиявок во время второго сеанса
    Третий сеанс проводится в точке проекции в область ануса по рекомендации профессора Савинова с соавторами (В.Л. Савинов, Т.Н. Чабан, Л.Д. Пухова, 1998 г.), который приводит следующие зоны для гирудотерапии в области ануса (см. рис. 3):
    Средняя зона: Влагалище, матка, аорта, полая вена, желудок, сердце, щитовидная и паращитовидная железы, кора головного мозга;
    Передняя зона: предстательная железа, мочевой пузырь, тонкая кишка, желудок, тимус и лобные доли головного мозга;
    Задняя зона: крестец, забрюшинное пространство, двенадцать грудных и семь шейных позвонков, эпифиз, мозжечок;
    Правая зона: правый яичник, восходящий отдел толстой кишки, правая почка и надпочечник, печень, правое легкое и правая гемисфера головного мозга;
    Левая зона: Левый яичник, нисходящий отдел толстой кишки, левая почка и надпочечник, селезенка, левое легкое и левая гемисфера головного мозга.

    лонное сочленение - средняя зона

    Рисунок 3. Зоны для постановки пиявок в области ануса во время третьего сеанса
    Практические наблюдения дают возможность говорить о том, что третий сеанс в зоне области ануса после выше проведенных сеансов дает положительный клинический эффект при многих внутренних заболеваниях.
    Четвертый сеанс гирудотерапии проводится на место проекции больного органа по поводу которого обращается пациент. Обязательна постановка пиявок по ходу сосудов к этому органу.
    Например, при заболевании поджелудочной железы первый сеанс проводится на область чревного ствола, второй - на область проекции сосудов печени и желчного пузыря и сосудов, идущих к ним, третий - вокруг ануса, четвертый - на проекцию головки поджелудочной железы и Аа. lienalis. Это дает возможность восстановления всего организма и в последнюю очередь дает хороший клинический результат.
    При заболевании желудка четвертый сеанс подразумевает постановку пиявок на большую кривизну желудка, (Аа. gastroduodenalis). При заболеваниях печени и желчного пузыря - в область желчного пузыря. При заболевании кишечника пиявки ставятся над проекцией больного отдела толстой или тонкой кишки. При заболевании почек - над проекцией почек и мочеточников.
    Пятый, заключительный сеанс подразумевает восстановление побочной или сопутствующей патологии, от которой зависит основное заболевание.
    Например, при язвенной болезни желудка наблюдается спаечный процесс 12-перстной кишки или желудка с поджелудочной железой. Соответственно, пиявки ставятся на соответствующую зону над спаечным процессом, которая мешает восстановлению органа.
    Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы о том. что при обращении пациента в центр, ему проводятся диагностика по коже, по позвоночнику, радужке, языку, пульсационная диагностика по сосудам внутренних органов и составляется план лечения, в который входит:
    релаксация позвоночника
    мануальная терапия внутренних органов
    мануальная терапия позвоночника
    трудотерапия по вышеописанным методикам
    фитотерапия.
    Приложение 1.

    Таблица 1. Статистика заболеваний внутренних органов, пролеченных в клинике б период с 2000 по 2002 год.

    Заболевание

    % от общего количества заболеваний внутренних органов

    Опущение, атония желудка

    35 %

    Опущение почек

    37%

    Хронический гастродуоденит

    13%

    Кисты различных внутренних органов

    5%

    Спаечная болезнь

    10%

    Эффективность лечения - 86-90 %; Длительность ремиссии - от 5 до 10 лет.

    Использованные источники:
    Джозеф М. Хендерсон «Патфизиология органов пищеварения». Пер.с англ.
    - М. - СПб.: Бином-Невский Диалект, 1997 - 287 с.
    В.А. Савинов, Т.Н. Чабан, Л.Д. Пухова «Гирудоэнерготерапия», М: «Асклепейон», 1998 - 56 с.

    Щипина А.А. «Формула здоровья доктора Щипиной» // Труды II и III, форумов ОПМАСТМиЦ 2001 - 2002 гг. - М, 2002г.

    Источник: http://www.predtechy.ru/interestingmethods/258/

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | ЛФК | Остеохондроз