• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Мази при псориазе список Мелитополь пауэрлифтинг сентября Головная боль в затылочной части при наклоне головы вперед


    Cached

    кисты цилиарного тела глаза лечение

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Республика Беларусь
    белор.Рэспубліка Беларусь
    Гимн: «Мы, белорусы»
    Europe-Belarus.svg
    Основана 25 марта 1918 года[1]
    Дата независимости 26 декабря 1991 года (от СССР)
    Официальные языки белорусский и русский
    Столица Минск
    Крупнейшие города Минск, Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Брест
    Форма правления президентская республика[2]
    Президент
    Премьер-министр
    Александр Лукашенко
    Андрей Кобяков[3]
    Территория
    • Всего
    • % водной поверхн.
    84-я в мире
    207 600[4] км²
    2,26 %[4]
    Население
    • Оценка (2013)
    • Плотность

    9 466 000 чел. (90-е)
    45,6 чел./км²
    ВВП (ППС)
      • Итого (2013)
      • На душу населения

    166,786 млрд[5] долл. (63-й)
    17 620[5] долл. (85-й)
    ВВП (номинал)
      • Итого (2013)
      • На душу населения

    71,71 млрд[5] долл.
    7664[6] долл.
    ИЧР (2013) 0,793[7] (высокий) (50-е место)
    Этнохороним белорус, белоруска, белорусы
    Валюта белорусский рубль (BYR, код 974)
    Авиакомпания Белавиа
    Интернет-домен .by
    Код ISO BY
    Код МОК BLR
    Телефонный код +375
    Часовые пояса UTC+3[8]

    Координаты: 53°31′00″ с. ш. 28°46′00″ в. д. / 53.51667° с. ш. 28.76667° в. д. / 53.51667; 28.76667 (G) (O)

    Белору́ссия[9] (белор. Беларусь), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь), официальное сокращённое название Белару́сь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей на западе, Литвой и Латвией на северо-западе.

    Население, по оценке на 1 октября 2014 года, составляет 9,4751 млн человек[10]. Площадь страны — 207 599 км². Государственные языки — белорусский и русский. Столица — Минск.

    Является членом — учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства, ЕАЭС, а также членом других международных объединений.

    Содержание

    Этимология названия

    Названия государства происходят от словосочетания Белая Русь (лат. Ruthenia Alba), впервые упоминающегося в источниках середины XIII века. Белоруссия включает в свой состав (полностью или частично) такие исторические области, как Литва, Чёрная Русь, Полесье, Полоцкая земля, Витебская земля, Смоленская земля и Северщина.

    География

    Космический снимок Белоруссии, спутник MODIS Terra, 29 июня 2010 года

    Белоруссия расположена в Восточной Европе, граничит (начиная с северо-востока, по часовой стрелке) с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Территория в основном равнинная с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части Белоруссии, составляющими Белорусскую гряду.

    Белоруссия является крупнейшим по территории европейским государством (из целиком расположенных в Европе), не имеющим выхода к морю[11][12].

    Климат

    Климат Белоруссии умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.

    Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.

    Водные ресурсы

    Река Припять близ Мозыря

    Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки — Припять, Сож и Березина, а также Западная Двина, Неман и Западный Буг. Эти реки объединены рядом каналов, в том числе устаревшими Днепровско-Бугским, Днепровско-Нёманским, Березинским и др. В Белоруссии находятся более 10 000 озёр, крупнейшие из которых — Нарочь (площадью 80 кв. км) и Освейское озеро (53 кв. км). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель — одни только Припятские болота занимают площадь ок. 39 тыс. кв. км[13].

    Флора и фауна

    Леса покрывают около третьей части территории страны. В них произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Наиболее распространены береза, сосна, ель, дуб, осина, в заболоченных низменных районах на юге имеются сосновые леса. Луга и пастбища занимают 20 % территории страны. Около одной трети территории, в основном центральные и юго-восточные равнины, распаханы. В лесах, реках и озёрах страны можно встретить около 76 видов млекопитающих, среди которых наиболее распространены лось, олень, дикий кабан, волк, бобр, лисица, заяц, и около 300 видов птиц. Озера и заболоченные районы являются местом обитания многих видов птиц, в том числе журавлей и аистов. Среди рыб преобладают карповые.

    17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых — включены в красную книгу страны. Для их охраны в местах обитания созданы государственные заповедники и заказники, самый известный — Беловежская пуща, где охраняются последний реликт европейского древнего леса и зубр (европейский бизон)[14].

    Полезные ископаемые

    На территории страны разведаны крупные Старобинское и Петриковское месторождения калийной соли с запасами сырья в несколько миллиардов тонн и месторождения каменной соли с запасами сырья в несколько десятков миллиардов тонн. В Гомельской области известно несколько десятков небольших месторождений нефти, на которых ежегодно добывается чуть более 1,5 млн тонн нефти и незначительное количество природного газа. В долине Припяти известны месторождения бурого угля и горючих сланцев. Перспективы добычи сланцевого газа пока неясны. По всей территории республики располагаются богатые залежи торфа — известно около 7 тысяч торфяников. Известны два значительных, но глубоких месторождения железной руды и несколько небольших месторождений (рудопроявлений) самородной меди, медного колчедана, редкоземельных металлов, бериллия и урановых руд. Разрабатывается множество месторождений сырья для производства строительных материалов и источников пресной и минеральной воды[15][16].

    Экология

    Белоруссия сильнее других стран пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Направление ветра в первые дни и недели после аварии обусловило то, что из всего объёма цезия-137, выпавшего на Европейском континенте, около 70 % пришлось на территорию Белоруссии[17]. Учитывая тяжесть и масштабность поражения страны в результате аварии, в июле 1991 года территория Белоруссии была объявлена зоной экологического бедствия. Особенно пострадали Гомельская и Могилевская области. Экологическая ситуация усугубляется и сильным развитием химической и нефтехимической промышленности, а также повсеместным строительством крупных животноводческих комплексов без надлежащих технологий по переработке органических отходов[14].

    История

    Древнейшая история

    Формирование первых политических объединений на белорусских землях относят к VI—IX векам[18]. Этот процесс тесно связан с расселением славян. В результате слияния культур пришлых славян и местных балтов возникли союзы племён, среди них кривичи, дреговичи, радимичи, ятвяги, литва и некоторые другие ставшие предшественниками первых государственных образований.

    Древнерусское государство

    К концу IX века относят появление государства Рюриковичей, известного как Древнерусское государство. Важная роль в формировании государства принадлежит торговому пути «из варяг в греки», часть которого проходила и по территории современной Республики Беларусь. Правителями Древнерусского государства, велась жестокая борьба с местными племенными княжескими династиями, предпринимались неоднократные военные походы, укрепившие международное положение государства. Около 988 года великим князем Владимиром было совершено Крещение Руси, уже в 992 году была основана епархия в Полоцке, а в 1005 — Турове.

    В XI веке из зависимости от Киева вышло Полоцкое княжество, наиболее известным правителем которого был Всеслав. К середине XII века Древнерусское государство вступило в состояние раздробленности и фактически распалось на полтора десятка отдельных русских княжеств. В результате монгольского нашествия 1237—1240 годов многие русские земли были полностью разорены. Предполагается, что оно незначительно затронуло современные белорусские земли.

    Великое княжество Литовское

    В 40-х годах XIII века в результате подчинения ряда литовских и русских земель князем Миндовгом возникло Великое княжество Литовское. Его образование происходило в сложных военно-политических условиях: с востока и юга присутствовала угроза со стороны монголов, с запада — крестоносцев. В 1251 году Миндовг принял крещение, а через два года королевскую корону. После разгрома крестоносцев в битве при Дурбе в 1260 году Миндовг порвал с католицизмом и возобновил борьбу с Тевтонским и Ливонским орденами.

    В начале XIV века Великое княжество Литовское представляло собой полиэтничное, многоконфессиональное государство со столицей в Вильне, включающее в себя Литву, часть Руси и Жемайтию. Великие князья литовские вели частые войны с крестоносцами и татарами, наиболее успешными из них были Гедимин, Ольгерд и Витовт, значительно расширившие границы страны. Внутренняя политика великих князей литовских строилась на принципах «права старины».

    В 1385 году была заключена Кревская уния, по которой Ягайло становился также и королём польским. В 1387 году состоялось католическое крещение Литвы. Тем не менее, Ягайло не смог удержать власть в Литве, уступив её своему двоюродному брату Витовту, во время почти сорокалетнего правления которого Великое княжество Литовское достигло наивысшего могущества.

    В 1529 году был издан первый Статут Великого княжества Литовского.

    В Речи Посполитой

    После заключения Люблинской унии в 1569 году начался новый этап истории Великого княжества Литовского, вошедшего в состав конфедерации, известной как Речь Посполитая. В результате усилились процессы полонизации местной элиты, постепенно перенимавшей польский язык, культуру и экономический уклад. Государственной религией Речи Посполитой был католицизм, большинство же населения современных белорусских территорий оставались православными. По Брестской церковной унии 1596 года часть православных иерархов признала верховенство Рима, образовав униатство, что вызывало недовольство многих православных, активно сопротивлявшихся введению унии. Тем не менее, в результате государственной политики к концу XVIII века большинство жителей современной территории Белоруссии были униатами, представители же высшего сословия в большинстве своём были католиками. В 1697 году языком делопроизводства стал польский, сменивший западнорусский язык.

    В результате межконфессиональных, межэтнических и социальных конфликтов, недальновидной политики и экономического упадка, разрушительных войн XVII—XVIII веков Речь Посполитая стала ослабевать, попав в политическую зависимость к Российской империи, что в конце концов привело к трём разделам государства, расчленившим его между Россией, Пруссией и Австрией. Территория Великого княжества Литовского полностью вошла в состав Российской империи.

    В Российской Империи

    Земли Великого княжества Литовского вошли в Российскую империю в качестве нескольких губерний, неофициально именовавшихся Северо-Западным краем. Витебская и Могилёвская губернии составляли Белорусское генерал-губернаторство, часто называемое просто Белоруссией. Были введены крепостное право и рекрутская повинность. Во время войны 1812 года население края воевало в составе обеих противоборствующих армий.

    После польского восстания 1830 года, охватившего в том числе западную часть территории современной Белоруссии, российские власти начали проводить ряд мероприятий, направленных на русификацию края с целью упразднения социокультурного, религиозного и экономического доминирования польского католического меньшинства над православным крестьянским большинством, «культурную реконкисту»[19]. В 1839 году униатская церковь соединилась с православной церковью, а в 1840 году было отменено действие Статута Великого княжества Литовского. Наиболее тщательно эту политику преследовал после польского восстания 1863 года генерал-губернатор Северо-Западного края М. Н. Муравьёв-Виленский.

    В результате социально-экономической модернизации, начала развиваться промышленность, наблюдался демографический рост, события 1863—1864 годов привели к росту белорусского самосознания.

    В 1914 году началась Первая мировая война, Российская империя вступила в войну на стороне Антанты, вскоре линия фронта стала проходить по белорусской территории.

    Революция 1917 года и Советско-польская война

    В октябре-ноябре 1917 года в результате Октябрьской революции власть на неоккупированных территориях перешла в руки Советов, уже в ноябре в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, ими был создан Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап) и Совет народных комиссаров Западной области. 7 (20) декабря 1917 года, начался Первый Всебелорусский съезд. Съезд декларировал то, что все властные полномочия передаются Исполнительному Комитету, после чего в нём отказались участвовать большевики и съезд был разогнан ими по решению СНК Западной области. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор, согласно которому, в добавление к территории Западной Белоруссии, находившейся под оккупацией с 1915 года, под германский контроль была передана бо́льшая часть остальной части белорусской этнической т�

    Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D1%81%D1%80...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Хирургия | Сколеоз