• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Я бросила курить через какое время будет виден результат на лицо Факторы нарушающие осанку у школьников Мезотерапия колем насколько он хватает


    Лечение спаек в кишечнике

    Многим пациентам, перенесшим операции на органах брюшной полости, знакомы внезапные нестерпимые боли в области живота. Так проявляет себя спаечная болезнь. Как жить с этой патологией, как правильно питаться, какие есть методы лечения? Об этом мы побеседуем с хирургом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Галиной Кулаченко.

    — Спаечная болезнь — одна из актуальных проблем хирургии. Именно она в 50–60 % случаев становится причиной кишечной непроходимости. А это уже очень серьезное осложнение. Основной его признак — нарушение продвижения содержимого кишечника по кишечному тракту, также очень страдает кровообращение кишечника. При этом у человека появляется рвота, не приносящая облегчения, нерегулируемый стул, пучит живот. Но самое неприятное — это сильная боль. За 6 часов могут наступить некротические изменения в кишечнике, гангрена его, что приводит к очень тяжелым нарушениям, а в некоторых случаях к летальному исходу.

    — Какая основная причина образования спаек?

    — Спайки чаще всего возникают у больных, перенесших операции на органах брюшной полости. Но не у всех. Связано это с особенностями внутренних тканей организма. У одних людей генетически заложено, что у них образуется неэластичная рубцовая ткань. У других она более мягкая. Процесс образования спаек зависит также от состояния брюшины, характера воспалительных процессов в ней и от объема оперативного вмешательства. Если же у послеоперационного больного нет других патологий, то после операции на 6–7-й день все спайки рассасываются.

    Однако спайки могут образовываться и у неоперировавшихся людей, перенесших какие-нибудь воспалительные заболевания брюшной полости или получивших ее травмы. На это брюшина отреагировала образованием спаек. У женщин причиной часто являются перенесенные гинекологические заболевания.

    Порой, но очень редко, встречаются врожденные спайки. В этом случае заболевание связано с неправильным формированием кишечника.

    — Влияет ли на процесс образования спаек возраст человека?

    — Вообще, чем человеку больше лет, тем у него больше сопутствующих заболеваний и тем тяжелее они протекают. Но все равно многое зависит от особенностей организма. Например, существует кишечная непроходимость, более характерная для детского возраста — так называемая инвагинация. Но, повторюсь, чаще всего такая патология появляется у людей, перенесших некоторые операции.

    — Существуют ли консервативные методы лечения спаечной болезни?

    — Сразу после операции для профилактики спаечной болезни пациентам назначают физиопроцедуры, которые делают рубцы более мягкими и рассасывают спайки. Это могут быть магнитные процедуры, например, электрофорез с лидазой. Но они обычно эффективны в первое послеоперационное время. Дальше помогают мало. В большинстве случаев спаечная кишечная непроходимость приводит к новой операции. Однако в хирургии есть такое понятие, как острая кишечная непроходимость и хроническая, рецидивирующая. При первой, когда налицо острая клиника, тяжелая симптоматика, рекомендована операция.

    При второй форме клиническая картина похожа на острую, но она замедлена, смазана. Приступы могут быть кратковременными с очень длительными ремиссиями. Но это все равно плохо для организма потому, что приводит к его обессиливанию. Поэтому больным с такой патологией нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь, вести здоровый образ жизни. Необходимо регулярно и правильно питаться. При спаечном процессе очень важно не допускать, чтобы кишечник был пустым, нельзя долго не есть, а потом взять и от души подкрепиться на голодный желудок. Тогда получится так, что нижние отделы кишечника не работают, они слипшиеся, а верхние наоборот вспухшие. Последние начинают работать и в этот момент спайка может перехватить бурно работающий кишечник. Поэтому такие пациенты должны питаться, как язвенники: часто и понемногу.

    Не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование: черный свежий хлеб, виноград, все бобовые и продукты с ними связанные (супы, пюре). Они также могут спровоцировать приступ спаечной непроходимости. Не следует есть много свежей капусты и яблок, их нужно подвергать термической обработке. Очень важно следить за стулом, чтобы он был регулярным, проверять желудок, ведь гастриты способствуют нарушению переваривания пищи, что также может вызвать отрицательную реакцию.

    Если человеку поставлен диагноз «спаечная болезнь брюшной полости», то следует избегать чрезмерных нагрузок. Не следует поднимать вес более 6 кг.

    Профилактика спаечной болезни способствует тому, чтобы она не переходила в острую форму спаечной непроходимости.

    Особенно хочу подчеркнуть: если у вас в анамнезе выставлен диагноз «спаечная болезнь» и если вдруг появились боли в животе, рвота, нерегулируемый стул, не тяните время, вызывайте «скорую помощь», чтобы не доводить дело до очень сложных случаев. Спаечная болезнь — это очень тяжелая патология.

    Ольга ШЕВКО, 4 сентября 2009 года.
    Газета «Звязда», в переводе: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=42455

    Читайте также:

    Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/commissures

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Лифтинг | Радикулит