• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Как выглядит пивной алкоголик Лечение сердечных заболеваний в краснодаре Городской кардиологический минск


    Лечение заболеваний желчного


    Идет лапароскопическая операция. Хирурги смотрят в монитор

    Здравствуйте. Ежегодно в нашей стране проводится большое количество операций по поводу удаления желчного пузыря у пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ). Основной вид оперативного лечения данной патологии – это лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

    Когда веду прием больных в поликлинике, то очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда женщины (а их большинство с ЖКБ), решившиеся на лапароскопическое удаление желчного пузыря даже не представляют, как это будет происходить.

    Вы знаете, какой первый вопрос задают мне эти пациенты? А вот какой: «Доктор, я собралась убрать желчный пузырь лазером. Расскажите, как это будет». И вот тут я понимаю, что у женщин большой пробел по данной теме и мне приходится объяснять, что лазер здесь ни при чем, что доктор оперирует специальными инструментами с помощью видеокамеры и весь процесс контролирует, глядя в экран монитора. И людей с такими вопросами много. Почему так происходит, думаю я, ведь в Интернете информации по данной теме очень даже предостаточно.

    В данной статье я попытаюсь объяснить о лапароскопическом удалении желчного пузыря ну совсем уж простым и доступным языком, чтобы поняли все пациенты «от кухарки до президента». Извините уж за такое сравнение.Кто не хочет удалять желчный пузырь, то эту статью можете не читать, лучше прочитайте вот ЭТУ.

    Как подготовиться к операции – лапароскопической холецистэктомии или к любой другой операции на органах брюшной полости – почитайте ЗДЕСЬ.

    Какие анализы и зачем при этом надо сдавать – посмотрите ТУТ.

    Итак, Вы прошли обследование, сдали нужные анализы, провели консультации у соответствующих специалистов и вновь обратились на прием к хирургу, чтобы он наконец решил вопрос – делать Вам лапароскопическую холецистэктомию или нет.

    Да, да, не забывайте, что существуют и противопоказания к оперативному лечению, которые делятся на абсолютные (полное противопоказание к лапароскопии) и относительные.

    К абсолютным относятся:

    — острый холецистит совместно с острым панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) на фоне камней во внепеченочных желчных протоках с признаками деструкции поджелудочной железы;

    — злокачественные опухоли (рак) в зоне оперативного вмешательства (сюда входит и печень, и желчный пузырь, и поджелудочная железа, и 12ти перстная кишка, и толстая кишка);

    — свищи желчного пузыря с желудком, 12ти перстной кишкой, толстой кишкой;

    — врожденные аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков;

    — поздние сроки беременности (увеличенная матка мешает обзору в подпеченочном пространстве и пока не до конца изучено воздействие на плод повышенного давления газа в брюшной полости).


    К относительным противопоказаниям относятся:

    — выраженные нарушения дыхательной м сердечнососудистой систем у части пациентов;

    — нарушения в свертывающей системе крови;

    — портальная гипертензия (например, при циррозе печени);

    — воспалительные изменения кожи в области передней брюшной стенки (это чревато инфицированием брюшной полости при проведении троакара);

    — если острый процесс в желчном пузыре хорошо поддается консервативному лечению, то операцию желательно отложить;

    — заболевания, вызывающие вздутие кишечника (это грозит повреждением кишки, мешает манипуляциям инструментом и затрудняет визуализацию места операции);

    — массивный спаечный процесс в верхних отделах живота брюшной полости после проведенных там ранее операций;

    — невправимые грыжи в верхних отделах живота;

    — резко выраженное ожирение;

    — перенесенная ранее механическая желтуха;

    — камни во внепеченочных желчных протоках;

    — конкременты в самой печени;

    — хронический и острый панкреатит.

    Вот видите сколько вопросов должен решить оперирующий хирург, чтобы дать Вам добро на проведение лапароскопической холецистэктомии (удаление желчного пузыря). И наконец, Вам сообщают, что операцию делать будут.

    Лапароскопическая стойкаЛапароскопическая стойка другого производителя

    Теперь давайте немного поговорим о том, что это за оборудование такое, которое хирург будет использовать во время операции.

    Рассмотрим аппаратуру, которая входит в состав лапароскопической стойки:

     

     

    1. Лапароскоп- это такая длинная металлическая трубка, которая вводится в брюшную полость. Внутри трубки стекловолокна, линзы.
    2. Видеокамера, которая подсоединяется к окуляру лапароскопа. Изображение транслируется на монитор (телевизор).
    3. Осветитель. Посредством световодов дает освещение в брюшную полость через лапароскоп.
    4. Инсуфлятор. Подает углекислый газ из баллона в брюшную полость и поддерживает там заданное давление.
    5. Электрохирургический блок. Служит для разрезания тканей, остановки кровотечения посредством электрического тока (искры).
    6. Ирригатор – аспиратор. Служит для подачи стерильной жидкости в брюшную полость и для отмывания и отсасывания сгустков крови, желчи и пр.
    7. Все эти приборы устанавливаются на приборную стойку, которая представляет из себя тележку в виде стеллажа.
    8. Видеомагнитофон. Для проведения лапароскопической операции он конечно не нужен, но можно провести запись для различных нужд.

    Лапароскопические инструментыТроакары для лапароскопии (вверху)

    Для проведения лапароскопических операций используют специальные инструменты. Перечислю некоторые из них:

    — различные специализированные иглы,

    — троакары различного диаметра (через них инструменты вводятся в брюшную полость).

    — зажимы различных видов,

    — электрохирургические крючки, наконечники,

    — клипатор (специализированный инструмент для наложения металлических клипс на артерии, пузырный проток и пр.).

    Итак, вот и настал день операции. Теперь поговорим о том, что будет происходить с Вами в операционной.

    В операционную Вас должны доставить лежа на каталке с предварительно наложенными эластическими бинтами на нижние конечности (от пальцев до паховых складок).

    С каталки переложат на операционный стол. Зафиксируют ремнями в области бедер, а более тучных пациентов и в области грудной клетки. Зачем? Затем, что во время операции Вас будут поворачивать вместе с операционным столом на левый бок и приподнимут туловище кверху, а ноги книзу. Делается это для того, чтобы улучшить обзор места операции при лапароскопической холецистэктомии.

    Правую руку Вам уложат вдоль туловища, левую руку отведут и положат на подставку для проведения внутривенной инфузии.

    Под правую ягодицу подложат пассивный электрод. Надо следить за тем, чтобы тело нигде не касалось металлических частей стола.

    Анестезиолог даст Вам наркоз, и Вы уснете.

    Операционная бригада хирургов обрабатывает руки, надевают стерильные халаты, перчатки и обрабатывают операционное поле (т. Е. Ваш живот).

    Затем еще раз проверяют правильность подсоединения трубок, проводов, кабелей и т. д.

    Анестезиолог с медицинской сестрой будет располагаться у Вашей головы, оперирующий хирург слева от Вас, его ассистент справа, операционная медицинская сестра у Ваших ног. Лапароскопическая стойка – справа, где-то на уровне туловища, головы. Один монитор там же, другой с левой стороны.

    Оперирующий хирург делает небольшой разрез кожи ниже (или выше) пупка и делает специальной иглой (Вереса) прокол брюшной стенки, игла проникает в брюшную полость и через нее начинает нагнетаться углекислый газ в количестве 3-5 литров в течение 5 минут. Затем игла извлекается и через это же место прокола вводят троакар, а по нему лапароскоп с подсоединенной видеокамерой.

    Хирург осматривает брюшную полость для выявления возможной патологии, кроме как камни в желчном пузыре.

    Места ввода троакаров в брюшную полость при лапароскопической холецистэктомии

    Далее под контролем лапароскопа делается разрез кожи в области желудка и в брюшную полость вводится другой троакар; два других троакара вводятся в районе правого подреберья. Предназначены они для инструмента ассистента хирурга.

    Весь процесс операции я рассказывать не буду. Часть операции лапароскопической холецистэктомии можно посмотреть в конце ВОТ ЭТОЙ СТАТЬИ.

    Удаленный        желчный пузырь в брюшной полости помещается в стерильный контейнер (пластиковый) и вместе с ним удаляется через рану в проекции желудка.

    Если пузырь и камни в нем большие, то удалить это можно двумя способами: 1. или расширить рану на животе (но потом ее надо будет дополнительно ушивать) или 2. разломать большие камни внутри пузыря и только потом, можно по отдельности, удалить камни и желчный пузырь.

    После операции в подпеченочное пространство на 1-3 дня ставится полихлорвиниловый дренаж для контроля и удаления возможного выпота, который там может появиться. Газ из брюшной полости удаляют (по возможности весь) и раны на коже зашивают.

    Потом просыпаетесь и Вас переводят на каталке в палату (а может и в реанимацию на короткий срок), где дальнейшее лечение и наблюдение за Вами будет осуществлять лечащий врач.

    Вот так происходит лапароскопическое удаление желчного пузыря. Здесь я обрисовал только те основные моменты, которые Вы должны себе представлять.

    Надеюсь, эта статья Вам понравилась и пригодится.

    Если будет желание узнать об осложнениях лапароскопической холецистэктомии, то пишите об этом в комментариях – напишу новую статью.

    Подписывайтесь на обновления блога.

    Всем здоровья и удачи. А. С. Подлипаев

         Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.  По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!


    Med Top 50
    Жмите сюда если статья понравилась. Спасибо!

    Источник: http://zapdoc.ru/zhelchnyj-puzyr/vy-reshilis-na-la...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | ЛФК | Сколеоз