• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Ограничения при геморое Маска для лица из сливы от морщин Асаны при боли в пояснице при ходьбе


    Электронные журналы

    хороший детский гастроэнтеролог в киеве отзывы

    Данная публикация посвящена актуальной проблеме современной хирургии — поиску и внедрению комплексной программы ведения пациента до, во время и после операции. Ее целью является минимизация патофизиологических сдвигов, наступающих в организме пациента в периоперационный период, чтобы уменьшить число послеоперационных осложнений и раньше выписать пациента из стационара.

    Данной программе всего 15 лет, но она завоевывает авторитет, ее внедряют во все большем числе хирургических стационаров во многих странах мира. Всего известно около 20 компонентов программы «fast-track хирургии». В силу разных технических и других причин не все из них удается внедрить в одном стационаре. Кроме того, огромным сдерживающим фактором является консерватизм хирургов и анестезиологов-реаниматологов. Поэтому определяющими факторами для внедрения данной программы являются информированность, авторитет и воля руководителей хирургических коллективов и создание в стационаре мульти- дисциплинарной команды.

    Преимущества программы в гепатопанкреато- билиарной и колоректальной хирургии многократно доказаны в рандомизированных исследованиях. Остается только узнавать об этом, учиться и внедрять.

    Кафедра хирургии БелМАПО и руководимый нами Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии давно начали приближаться к данной программе.

    Так, с 2007 г. благодаря появлению в Беларуси монофиламентных нитей производства белорусско-итальянской компании «Эргон-ЭСТ» внедрили однорядный непрерывный шов после резекций тонкой и ободочной кишок, а также при формировании гастроэнтеро- и панкреатоеюноанастомозов. Это более качественно и экономически выгодно по сравнению с двухрядными узловыми швами менее качественным шовным материалом.

    В 2011 г. организовали Белорусский национальный панкреатологический клуб. Его почетным иностранным членом и почетным доктором БелМАПО избрали М. Бюхлера, директора хирургической клиники Гейдельбергского университета. Он, наряду с Н. Kehlet из Дании, одним из первых в мире внедрил программу ERAS в своей клинике и опубликовал свои данные в ведущих мировых журналах. В 2011 г. в Минске он прочитал белорусским хирургам лекцию о принципах доказательной медицины в хирургической панкреатологии, в том числе коснулся fast-track хирургии. Мы изучали этот опыт в его клинике в 2013 г.

    В 2010 г. в проктологическом отделении нашей клиники начали внедрять элементы программы ERAS, а с 2011 г. внедрили максимально возможное число ее элементов, ведется разработка научной темы «Обоснование принципов хирургии быстрого выздоровления после резекций ободочной кишки». Результаты исследования опубликованы в медицинских журналах Беларуси: Новости хирургии.— 2012.— Т. 20, № 5.— С. 116—122; Медицинская панорама.— 2013.— №4.— С. 3—6; Здравоохранение.— 2013.— № 12.— С. 43—47; Хирургия. Восточная Европа.— 2014.— № 1.— С. 14—16.

    С 2012 г. читаем лекцию «Обеспечение качества соустий в абдоминальной хирургии», где кроме наложения однорядного шва основными моментами являются энтеральное питание и ERAS.

    В 2012 г. в Минской ОКБ внедрен протокол лечения острого некротизирующего панкреатита, одним из важных пунктов которого является постановка трансназального зонда для энтерального питания ниже зоны микробной транслокации в тощей кишке.

    Проведен круглый стол по проблеме энтерального питания в редакции журнала «Здравоохранение» и республиканская научно-практическая междисциплинарная конференция «Нутритивная поддержка в периоперационном периоде и критических состояниях» (БелМАПО).

    Таким образом, данная статья своевременна, востребована в хирургии Беларуси. Для широкого внедрения программы ERAS необходимы:

    а) административная поддержка энтузиастов, в том числе и решений вышеназванной конференции;

    б) введение в крупных больницах должностей клинических диетологов по аналогии с уже эффективно работающими клиническими фармакологами. Нужен такой главный внештатный специалист и в Минздравe Республики Беларусь, а также специализированные медсестры-нутрициологи;

    в) вопросы нутритивной поддержки должны вноситься в клинические протоколы лечения;

    г) постоянное наличие современного шовного материала в стационарах, занимающихся гепатопанкреатобилиарной и колоректальной хирургией;

    д) для минимизации стрессового ответа на оперативное вмешательство при массивных, длительных по времени операциях необходимо поддержание нормотермии пациента, то есть закупка систем интраоперационного подогрева;

    е) вопросы энтерального питания необходимо широко освещать на циклах повышения квалификации для хирургов, онкологов, анестезиологов- реаниматологов, педиатров, инфекционистов.

    Все эти меры, как уже было многократно доказано, дадут фармакоэкономический эффект и позволят улучшить результаты лечения в хирургии и при критических состояниях.

    Зав. кафедрой хирургии БелМАПО, руководитель Республиканского центра хирургической гастроэнтерологии, колопроктологии и лазерной хирургии, профессор А. В. Воробей.

    Источник: http://www.zdrav.by/kommentariy-professora-v-vorob...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | ЗОЖ | Зарядка