• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Где в омске сделать подтяжку лица Чем лечить всд при остеохондрозе Можно ли повредить межпозвоночную грыжу массажем


    Статья о: диетологическое, они, осознавали, адс, тренировок

    Статистика утверждает: четверо из пяти бросивших курить набирают в среднем от 2-x до 5-ти килограммов

    Но есть и хорошие новости: все они через некоторое время возвращаются к своему нормальному весу.

    Между курением или полнотой

    Порой для того, чтобы бросить курить, человеку не хватает сущей мелочи. Какой? Действительно значимого аргумента. Или возможности получить поддержку в случае трудностей. Но есть один вопрос, мучающий одинаково и мужчин и женщин, решивших бросать курить – как отказаться от вредной привычки и при этом не поправиться? Ведь избыточная масса тела – не просто эстетическая сторона вопроса. Располневший организм, отвыкший от курения, вынужден будет бороться уже с последствиями избыточной массы тела. А последствия полноты – вещь довольно серьезная.

    Нужно ли откладывать отказ от курения только для того, чтобы избежать лишних килограммов? Конечно, нет. Наука на этот счет высказывается предельно категорично. «Не стоит думать, что от избыточного веса вреда больше, чем от курения, – говорят врачи. – Это риски, которые глупо и неэтично сравнивать между собой. Вред, наносимый здоровью выкуриваемой за день пачкой сигарет можно сравнить с 40 килограммами лишнего веса».

    Ничего, кроме правды

    Существует устойчивое мнение, что курение помогает сдерживать лишний вес. Сторонники данной точки зрения забывают о том, что такой метод сохранения стройности чрезвычайно дорого обходится для сердца и других органов. Не говоря уже об остальных неприятных вещах, таких, как запах от сигаретного дыма. Правда в том, что организм курильщика привыкает к следующему:

    Курение помогает сжигать калории. Табак ускоряет сердцебиение и метаболизм, и когда человек бросает курить, он сжигает примерно на 100 калорий в день меньше. Пройдёт несколько месяцев, прежде чем обмен веществ вернется к нормальному состоянию, но это обязательно произойдет.

    Курение подавляет голод. Никотин заставляет печень выделять гликоген, в итоге уровень сахара в крови слегка повышается. Немного притупляется аппетит. Пока метаболизм не вернется к норме, вы, возможно, будете набирать около полкилограмма в неделю.

    Курение улучшает самочувствие. Никотин увеличивает уровень допамина («гормон удовольствия») в мозге. Шоколад, конфеты и печенье оказывают сходный эффект, – вот почему не исключено, что после отказа от курения вы легко подвергнетесь искушению заменить сигареты едой.

    Курение – надежная привычка. Люди хватаются за сигареты и еду как утопающий за соломинку – это испытанный способ борьбы со скукой или стрессом.

    Курение помогает.... занять руки и рот. То же самое верно в отношении еды -- помните об этом, если решите всерьез бороться со своей смертоносной привычкой.

    Курение притупляет вкусовые рецепторы. Бросив курить, вы почувствуете, что еда стала вкуснее и пахнет приятнее, поэтому вам захочется есть больше.

    Отбросьте мысли о лишнем весе

    Эксперты советуют в первую очередь сосредоточиться на борьбе с никотиновой зависимостью, не отвлекаясь на лишний вес.

    Если вместе с отказом от вредной привычки вы еще и решили устроить себе диету, то весь процесс превратится для вас в настоящую пытку. Увлечение сдерживанием лишнего веса одновременно с попытками бросить курить может привести к неудаче – и курить не бросите, и вдобавок поправитесь. К тому же психологи предупреждают: люди не худеют, а поправляются намного больше, если они слишком серьезно задумываются о снижении веса. Так что если вы намерены бросить курить – бросайте, не впадая в панику при виде двух лишних килограммов на весах.

    Не стоит прибегать к никотин-заместительной терапии: она порой приводит к неожиданным результатам. Лучше избегать программ, которые обещают, что вы сможете бросить курить, не набрав при этом ни грамма лишнего веса. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

    Жир и калории – прочь!

    Один из вариантов контроля за весом – тщательно спланировать свой рацион питания. Не пугайтесь, это не диета и не голодание. Составьте список продуктов и блюд, которые вы чаще всего употребляете. Теперь оцените содержание в них жиров и углеводов и без сожалений вычеркивайте жирные, высококалорийные продукты и мучные изделия.

    Подсчитайте калорийность съедаемой вами за день пищи и снизьте эту на цифру на 25% – как раз за счет перечисленных продуктов. Этого будет вполне достаточно, чтобы удержать вес. Сколько соблюдать такое ограничение? Лучше месяца два-три, до тех пор, пока тяга к сигаретам существенно не уменьшится.

    Что убрать в первую очередь? Конфеты, пломбир, пирожные, молочный шоколад, печенье, орехи, колбасы. Жареные блюда замените тушеными, откажитесь от сала и сливочного масла. Избегайте фаст-фуда, чипсов и сухариков.

    Пищевой подход к проблеме

    Этот способ отлично сочетается с предыдущим. Его суть проста – в корне изменить сам стиль питания. Не качество и количество, а именно стиль. Подсчитайте, сколько калорий в день вы должны получать. После этого возьмите пакет из полиэтилена. Утром или вечером, как удобнее, в пакет (естественно, распределив в индивидуальные упаковки) сложите те продукты, которые допустимо съесть за день. Их калорийную ценность легко найти на кулинарных сайтах.

    Продукты, которые в пакет сложить невозможно (готовую курицу, салат и т.п.) замените записками, например «кусочек курицы». А вот фрукты, овощи, хлеб, пакетик с сахаром и прочее сложите в пакет.

    Хочется есть – достаньте кусочек вареной свеклы или, например, яблоко – и съешьте. Пользуясь этим способом, вы получите дробное питание, которое очень одобряют диетологи, и одновременно возможность контролировать «приход» калорий в организм. Разумеется, не добавляйте в пакет других продуктов, сверх норматива.

    Сила воли – и никаких пирожных!

    Этот метод подойдет для людей решительных и волевых. Решив отказаться от курения, будьте готовы к собственным капризам и плохому настроению (но только иногда!) Если вы уверены в своих силах и способны выдержать атаку истосковавшегося по никотину организма – держитесь. Контролируйте свое пищевое поведение. Установите четко, что у вас трех-, или пятиразовое питание.

    Никаких перекусов, чаепитий с коллегами, чипсов перед телевизором, мороженого или пирожных по дороге домой. Того, что вы съедите за день с лихвой хватит организму. Остальное формулирует вредную привычку «заедать» стресс.

    На время острого периода отвыкания от сигарет откажитесь от походов в кафе и рестораны, туда, где курят и есть возможность выпить и потерять контроль над собой, а значит – сорваться и съесть лишнего. Сделав это единожды, намного труднее будет отказать себе в еще одной слабости, потом еще и еще.

    Больше отдыхайте. Только не лежа на диване! Выходите на природу, в парк, кино, в театр. Не давайте себе времени подумать «а что если закурить (поесть)»...

    Маленькие порции, вода и прогулки

    Когда вас можно будет поздравить с избавлением от курения, и пройдет достаточно времени, чтобы обмен веществ вернулся к норме, настанет время заменить вредные привычки полезными. Универсальные методы довольно просты, но их эффективность никто не отменял.

    Ешьте меньшими порциями, но чаще, чем раньше. Избежать переедания легче, если, садясь за стол, вы будете не слишком голодны. Частое питание позволяет поддерживать сахар в крови на постоянном уровне, благодаря чему аппетит не так явно выражен.

    Включите в свой рацион больше белков и пищевых волокон. Они эффективнее, нежели сладости, наполняют желудок, и полезны для пищеварения. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты из сложных углеводов (ржаной и цельнозерновой хлеб, крупы).

    Помните о физических нагрузках. Лучше сходить в тренажерный зал, чем в курилку или киоск фаст-фуда.

    При мысли о сигарете не хватайтесь за нее или за конфету, а выпейте стакан воды. Это поможет побороть и желание покурить, и желание поесть минут на 20. Помимо этого, вода поможет организму быстрее вывести шлаки.

    Больше двигайтесь. Если вы совсем неспортивны, не обязательно «ломать» себя, записываться в тренажерный зал и делать ежедневные пробежки. Постарайтесь просто больше ходить пешком. Ведь пока вы курили, то уходили с рабочего места на перекуры, то есть поневоле заставляли себя двигаться. Расставшись с пагубной привычкой, все равно старайтесь устраивать в работе перерывы: 1-2 минуты походить по комнате, сделать простые упражнения.

    Вкус победы

    Привыкнуть к курению очень легко, а вот отказаться от него намного сложнее. Чтобы легче преодолеть препятствия, представьте себе, что именно ждет вас на финишной прямой «Марафона к здоровью» – чистые легкие, здоровое сердце, прекрасная кожа. Вы наконец-то вспомните ароматы цветов и почувствуете вкус еды без табачного привкуса. Снизится риск онкологических заболеваний, язвенной болезни, атеросклероза и связанных с ним тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.

    Меняя образ жизни к более здоровому, одновременно следя за своим питанием, вы очень скоро почувствуете себя другим человеком. И вряд ли в результате отказа от сигарет столкнетесь с такой проблемой, как лишний вес.

    Источник: http://www.km.ru/zdorove/2012/09/03/posledstviya-k...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Зрение | Хирургия