• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Тренажёр для увеличения груди купить в красноярске Игра с читами с бесконечным временем в футбол головами Удаления зуба у больных с сахарным диабетом


    Лечение парадонта - стоматология стоматологический блог врча

    Оглавление:

    1. Причины болезни
    2. Виды грудного остеохондроза
    3. Стадии заболевания
    4. Основные степени остеохондроза

    Грудной отдел позвоночника в норме имеет форму, выпуклую назад, вследствие чего нагрузка, направленная на позвонки, распределяется

    позвоночник

    Грудной остеохондроз — встречается реже других видов

    неравномерно, и больше всего при этом “ страдают” передняя и боковые их части. Именно здесь начинается формирование наростов на костной ткани (остеофитов).

    В связи с тем, что на данном участке позвоночника отсутствуют нервные корешки и оболочки спинного мозга, остеохондроз грудного отдела позвоночника на самых ранних этапах своего развития не вызывает болевых ощущений. Как правило, боли начинают появляться из-за нарушений в суставах, соединяющих позвонки с ребрами.

    Вследствие распространения на них дистрофического процесса происходит сужение межпозвонковых отверстий, сдавливание корешков спинного мозга и нервных симпатических волокон, а это влечет за собой развитие болевого синдрома и нарушение работы внутренних органов, связанных с этими нервными волокнами.

    Причины появления болезни

    Грудной остеохондроз развивается вследствие нарушения питания межпозвонковых дисков. Это становится причиной возникновения в них дистрофических изменений, а также ухудшения метаболических процессов.

    Самые распространенные причины остеохондроза грудного отдела позвоночника:

    1. Генетическая предрасположенность.
    2. Избыточная масса тела.
    3. Возрастные изменения.
    4. Нарушения осанки и искривление позвоночника.
    5. Травмы (переломы или ушибы позвоночника).
    6. Гиподинамия.
    7. Род деятельности, связанный с подъемом тяжестей или постоянными изменениями положения туловища.
    8. Сидячая работа (за рулем или за столом).
    9. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке.
    10. Плоскостопие.
    11. Беременность.
    12. Курение и частые стрессы.

    Особенности грудного отдела позвоночника и их влияние на развитие остеохондроза

    Данная патология встречается гораздо реже, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. Это связано с особенностями строения грудного отдела. Он состоит из 12 позвонков, соединенных при помощи суставов с ребрами. Ребра же, в свою очередь, соединены между собой грудиной, тем самым создавая очень плотный каркас, защищающий органы грудной клетки.

    У звеньев позвоночника грудного отдела имеются длинные остистые отростки, расположенные друг над другом в форме черепицы, и они обладают относительно небольшой высотой. Именно поэтому свобода движений в грудном отделе позвоночника достаточно ограничена.

    Виды заболевания

    В зависимости от характера боли и симптоматики заболевания грудной остеохондроз в медицинской практике принято подразделять на два вида: дорсалгия и дорсаго.

    • Состояние, характеризующееся развитием внезапной интенсивной острой боли приступообразного характера диагностируется, как дорсаго. Как правило, в данном случае у пациента отмечается затрудненное дыхание и ограничивается подвижность мышц спины. Необходимо отметить, что в этом состоянии грудной остеохондроз и сердце могут находиться в прямой зависимости друг от друга, так как недуг, поразивший позвоночник, провоцирует не только затруднение дыхания, но и нарушение сердечного ритма.
    • Дорсалгия – это остеохондроз позвоночного отдела, для которого характерна слабовыраженная боль длительного характера, локализующаяся в области пораженных дисков. При этом происходит ограничение подвижности пояснично-грудного или шейно-грудного отделов позвоночника.

    Стадии остеохондроза

    В 1971 году нейрохирургом А. И. Осна для описания стадий остеохондроза была предложена следующая классификация:

    • I стадия
      На этом этапе межпозвонковый диск, начиная терять воду, утрачивает свою упругость и эластичность, но он ещё способен принимать на себя все привычные нагрузки. Как результат: диск начинает расплющиваться, его высота снижается, и начинают формироваться выпячивания.
    • II стадия
      В фиброзном кольце межпозвонкового диска возникают трещины, и отмечается нестабильность всего сегмента.
    • III стадия
      Происходит разрыв фиброзного кольца и формируется грыжа межпозвонкового диска.

      Примечание! Следует отметить, что грудной отдел позвоночного столба не очень часто подвергается данному патологическому процессу, так как основную часть нагрузки в этом случае берут на себя ребра.

      Грудной остеохондроз с корешковым синдромом – это достаточно редкое явление, которое развивается вследствие воздействия протрузии или грыжи межпозвонкового диска на корешки спинномозговых нервов. Чаще всего такое состояние, сопровождающееся отеком и болью из-за нарушения проводимости нервных волокон, характерно для остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
    • IV стадия
      врачи

      В процессе развития остеохондроза хрящи между позвонками утрачивают свои функции


      Позвонки, не испытывая сопротивления со стороны пораженного недугом позвоночного диска, начинают сближаться, вызывая нарушения в межпозвонковых суставах (спондилоартроз), а также сдвигаться или скручиваться (спондилолистез).

      Для снятия нагрузки мобилизуются все компенсаторные силы организма. Позвонок начинает разрастаться в ширину, увеличивать свою площадь и уплощаться, а разрушенная ткань фиброзного кольца частично заменяется костной тканью.

    Степени заболевания

    На современном этапе специалисты предпочитают пользоваться классификацией, которая включает в себя не стадии, а степени остеохондроза:

    1. Так, остеохондроз грудного отдела позвоночника 1 степени диагностируется в случае разрыва межпозвонкового диска вследствие резкого движения или перенапряжения. Данный патологический процесс сопровождается возникновением внезапной резкой боли в позвоночнике, которую можно сравнить с чувством прохождения по позвоночнику электрического тока. Все мышцы в этом состоянии рефлекторно напряжены.
    2. В том случае, когда отмечается нестабильность позвоночника и у пациента выявляются симптомы межпозвонковой протрузии, диагностируется остеохондроз грудного отдела позвоночника 2 степени.

      Примечание! Это достаточно редкое состояние, которое можно обнаружить только после очень тщательного диагностического обследования. Оно может протекать с периодами ремиссии и обострения.

    3. Третья степень остеохондроза сопровождается постоянными болевыми ощущениями по ходу пораженного нерва, а также онемением ног и рук, сильными головными болями и изменением походки. На этом этапе, как правило, отмечается нарушение сердечного ритма и затруднение дыхания.
    4. Четвертая степень остеохондроза грудного отдела позвоночника диагностируется тогда, когда все патологические проявления начинают снижаться, но при этом остается вся симптоматика нестабильности позвоночного столба (скручивание или соскальзывание позвонков, а также их фиксация относительно друг друга).

      На этом этапе заболевания к данным проявлениям присоединяются разрастания остеофитов, которые начинают пережимать спинномозговые нервы, перекрывать спинномозговой канал и сдавливать спинной мозг.

    Источник: http://mirsustavov.ru/osteohondroz-grudnogo-otdela...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Зарядка | Сколеоз