• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Адреналин квест омск ночь Я курила когда была беременна Сколько дней больничный после удаления опухоли головного мозга


    Лечение диабета народными средствами - Дальневосточный

    Лечение диабета: В.Ф. Востоков. Тайны тибетских врачевателей

    В название этого растения происходит от латинского слова «portula», или воротца, и связано с характером вскрывания семенной коробочки.
    Портулак огородный, или дандур, – это однолетнее растение из семейства портулаковых, зеленная овощная культура. Родиной его является Средняя Азия. Портулак был известен еще в Древнем Египте. В средние века считался у арабов благословенным растением. В 17 веке был одной из важнейших овощных культур во Франции, откуда широко распространился по всем европейским странам.

    Молодые листья и стебли портулака имеют богатейший химический состав. Они содержат легкоусвояемые белки, богаты витамином С и каротином. Они обладают приятным ароматом и слегка жгучим кисловатым вкусом, дающим ощущение свежести. Поэтому зелень хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Свежие листочки портулака очень приятно просто пожевать в жару.

    Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, слизистые и смолистые вещества, а семена – жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

    С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена портулака. В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство. Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

    Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя – miner’s lettuce (салат рудокопа).

    В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне. Портулак употребляют при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, бессоннице. Отвары из семян используют как жаропонижающее средство. А растертые листья портулака применяют как противоядие при укусах змей и насекомых.

    Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3–4 раза в день).
    В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

    Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. В народной медицине свежий сок применяется при лечении заболеваний глаз.

    Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

    В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. У них своеобразный запах и слабопряный, терпкий, освежающий вкус. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

    Листья используют как сырыми (в салатах), так и вареными (в супах, при тушении и т.д.). А для заготовки на зиму маринуют или солят. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Но при этом надо помнить, что портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

    Портулак добавляют в витаминные салаты (так делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
    Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

    Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев – 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).
    Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5–8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и заливают маринадом.

    Внешне портулак – очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.
    В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие желтые невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через 30–35 дней после появления всходов и цветут до октября.

    Государственный реестр рекомендует к выращиванию два сорта портулака, оба с желтоватым оттенком листьев – Кузьминский Семко и Парадокс.
    Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

    Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
    Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

    Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом 12–14 дней. Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы – 45–60 см.
    Всходы семян появляются через 10–14 дней. В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 15–20 см. Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте 3–4 см от земли побеги через 15–20 дней отрастают заново.

    При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (10–20 г на 1 кв.м), либо раствором коровяка (1:10).
    Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильножгучий привкус.

    Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15–20 см, т.е. через 20–30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, т.к. они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

    Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
    Существует и декоративная разновидность этого растения – это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо, потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

    В.Г. Шафранский

    Источник: http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/144411

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Профилактика | Гипертония