• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • В каких клличествах кормить немецкую овчарку говяжьим желудком Под воздействием прилива адреналина мать подняла перевернувшуюся машину, чтобы спасти ребенка. Специальная диета для кишечника и печени


    Онлайн консультация гинеколога первой категории: щитовидная

    подготовка к рентгену кишечника с фортрансом

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога ElenaVolzhenina.com. Меня часто спрашивают, что делать, если снижена (или повышена) функция щитовидной железы?

    Это снижение проявляется в виде депрессии, апатии, слабости, снижения либидо, выпадения волос, прыщей на лице и голове. Чаще всего эти неприятные симптомы говорят именно о гипофункции щитовидной железы.

    Сегодняшняя статья посвящена нарушениям в работе щитовидной железы при применении синтетических женских половых гормонов. И неважно, с лечебной или контрацептивной целью эти таблетки использовались.

    Симптомы снижения функции щитовидной железы часто начинаются сразу же, как только женщина начинает пить ОК. Нужно знать, что это за симптомы, иначе их просто невозможно заметить.

    Но давайте по порядку.

    Где находится щитовидная железа?

    Она находится на передней стороне шеи и имеет две доли, как крылья бабочки, соединённых перешейком. В норме щитовидная железа не определяется, только некоторая небольшая выпуклость.

    Если вы кончиками пальчиков потрогаете свою шею с двух сторон, чуть выше ямки между ключицами, вы сможете её ощутить. Она не терпит грубого обращения, её необходимо трогать очень нежно.

    Функции щитовидной железы.

    1. Прежде всего, она ответственна за состояние иммунитета. Это в буквальном смысле щит для нашего организма. Она первая принимает на себя все удары из внешнего мира и изнутри организма.

    2. Следующая важная функция щитовидной железы – регуляция обмена веществ. Она регулирует синтез энергии в организме и то, как клетки эту энергию усваивают, отвечает за энергообмен.

    Все органы и ткани в нашем теле нуждаются в энергии. Больше всего потребляет энергию наш головной мозг, ведь именно в нём интенсивнее всего идут процессы обмена веществ. Мозг работает очень интенсивно. Поэтому, все процессы, происходящие в щитовидной железе, будут  отражаться на работе головного мозга.

    Когда в организме достаточно энергии, то человек молод. У него ясное и живое мышление, блестящие волосы и чистая кожа, эластичные сосуды и здоровое сердце.

    Щитовидная железа обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы. Она тесно связана с яичниками, они – как две стороны одной монеты. Часто причиной бесплодия женщины называют снижение функции щитовидной железы.

    3. Отвечает за нормальный вес.

    Щитовидная железа вырабатывает целый ряд гормонов.

    Если функция железы повышена (гипертиреоз), то этих гормонов будет много. Если же она снижена (гипотиреоз), то их будет мало.

    Функцию щитовидной железы регулирует гипофиз, он вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Если функция щитовидной железы снижена, то ТТГ будет много, он её стимулирует. Если она повышена, то ТТГ будет мало – стимулировать её работу не нужно.

    Т4 (тетрайодтиронин) или гормон тироксин – это основной гормон щитовидной железы ( более 80% всех её гормонов). Тироксин содержит в своём составе 4 молекулы йода, они связаны с транспортным белком.

    Основная функция Т4 – превращение в активный гормон Т3. Кроме того, он обеспечивает энергией мозг и клетки крови.

    Т3 (трийодтиронин), содержит в своём составе 3 молекулы йода. Это – активный гормон щитовидной железы (от 7 до 20 %). Именно Т3 максимально влияет на уровень энергии тела, скорость обменных процессов, общий уровень здоровья человека.

    Т3, кроме прямого синтеза в щитовидной железе, образуется и при потере одной молекулы йода Т4 – то есть, образуется из Т4.

    Т2 (дийодтиронин) содержит две молекулы йода в своём составе. Именно из-за недостаточности Т2 у женщины появляется избыточный вес, который очень трудно убрать.

    Т1 (монойодтиронин, амин) поддерживает функцию щитовидной железы и влияет на сердце.

    Тиреокальцитонин реагирует на высокий уровень кальция в крови. Он тормозит избыточное выделение кальция из костей и препятствует остеопорозу.

    Что влияет на щитовидную железу?

    1. На её работе сильно сказываются заболевания горла, зубов, дёсен. Щитовидная железа имеет вместе с этими органами единую лимфатическую систему, единое кольцо. Поэтому, все токсины, спреи, леденцы, таблетки для рассасывания очень вредны для неё. Они попадают непосредственно в саму железу и вызывают воспаления, аутоиммунные процессы, подавляют её работу (прямое токсическое воздействие).

    2. Дефицит йода и полноценных белков вызывают симптомы снижения функций щитовидной железы.

    Она производит гормоны на основе аминокислоты тирозин, соединяет её с йодом. Если человек получает недостаточно белков и йода с пищей – то возможен гипотиреоз.

    3. Ещё одна причина снижения её функции – аутоиммунная агрессия, в результате чего возникает  аутоиммунный тиреоидит. Это заболевание очень распространено и тяжело поддаётся лечению. Сегодня мы не будем разбирать эту тему.

    4. Все подавленные эмоции, невысказанные слова, невыплаканные слёзы снижают её функцию. Почувствуйте «ком в горле» при обиде, вине, гневе. Непроявленные чувства «застревают» в районе железы – и нарушают её работу. Чаще всего – в сторону гипотиреоза. Но бывает такой накал эмоций, которые горят внутри человека, что возможен даже и гипертиреоз. Правда, недолго – она истощается, и в дальнейшем снижает свою активность.

    5. Стрессы крайне негативно влияют на работу щитовидной железы. Она тесно связана с надпочечниками и страдают от стрессов вместе.

    Снижение функции щитовидной железы при использовании гормональных контрацептивов.

    Гипотиреоз начинается во время приёма ОК, и становится очевидным после их отмены.  Механизм развития гипотиреоза связан с тем, что щитовидная железа и яичники напрямую связаны – в этих железах существуют рецепторы, чувствительные к гормонам друг друга.

    Когда женщина использует синтетические женские половые гормоны, они подавляют собственную работу яичников. А также,  подавляют и функцию щитовидной железы и надпочечников.

    Гормональные контрацептивы при длительном приёме подавляют собственные функции всех эндокринных органов, и часто их восстановить довольно сложно.

    Симптомы снижения функции щитовидной железы (гипотиреоза).

    Эти симптомы напрямую связаны с основной функцией щитовидной железы – обеспечение организма энергией. Когда её становится меньше – всё начинает приходить в упадок.

    • Повышенная утомляемость, сниженное желание что-то делать, полное отсутствие мотивации, невозможность длительной концентрации внимания,  неразборчивый почерк.
    • Часто – сонливость, особенно при полноценном ночном сне. Требуется сон во второй половине дня, апноэ во сне, одышка.
    • Забывчивость, туманное и замедленное мышление, вязкость мыслей, низкая скорость чтения. Эти симптомы напрямую связаны с недостатком энергии в головном мозге.
    • Возникает сниженное настроение, апатия. Это в чём-то похоже на настоящую депрессию, симптомы похожи также на анемию. Хроническая депрессия или дистимия, синдром хронической усталости.
    • Могут быть суицидальные мысли, общая тревога, беспокойство, истощение на физическом, умственном, духовном, эмоциональном планах. Негармоничные отношения с кем-либо, сильная раздражительность, нетерпимость к другим.
    • Часто женщины жалуются на выпадение волос. Когда волосы начинают выпадать просто пучками – женщина впадает в панику. Если говорить про приём ОК – то это бывает часто.
    • При хроническом процессе возникает выпадение или истончение бровей. Волосы становятся сухими, рост новых седых волос, или вообще нет роста волос, ломкость становится  интенсивнее роста.
    • Сухость кожи, особенно на голенях, змеиная кожа, сухая и потрескавшаяся кожа, ребристые ногти,  ломкость и слоение ногтей.
    • Отдельная тема – прыщи на лице и в волосах. В этом участвует и щитовидная железа, и надпочечники. Фурункулы и гнойничковые заболевания кожи бывают довольно часто.
    • Нарастает лишний вес (без смены рациона). Вес не уходит после родов, и при нагрузке. Неспособность похудеть, постоянный набор веса.
    • Часто, при выраженном гипотиреозе снижается температура тела, замедление обменных процессов. Чувство мерзлявости, холодные руки и ноги, частый озноб, низкая температура тела, излишне сильная реакция на холод.
    • Задержка жидкости до состояния застойной сердечной недостаточности, опухшие ноги, что мешает ходьбе, отеки, отечность.  Проблемы кровяного давления, слишком низкое или высокое, варикозная болезнь. Звон в ушах, головокружение от жидкости во внутреннем ухе, внутренний зуд в ушах.
    • Пониженная выносливость по сравнению с другими, меньше энергии, чем у других, длительный период восстановления после любой деятельности. Онемение рук после любой нагрузки на руки. Неспособность долго стоять на ногах, замедление  темпа ходьбы даже при незначительном подъеме.
    • Репродуктивная система тоже страдает – у женщины нет либидо, отсутствует овуляция, часто бывают кровотечения, нестабильный цикл. Выражен предменструальный синдром, болезненные менструации. Женщина не может забеременеть, случаются выкидыши.
    • Возникает аллергия, которая может быть связано с усталостью надпочечников. Она часто сопровождает гипофункцию щитовидной железы. Это может выглядеть как крапивница, непереносимость лактозы, и как угодно ещё.
    • Остеопороз – грозное осложнение гипотиреоза. Он возникает вследствие снижения синтеза тиреокальцитонина, и может приводить к различным переломам костей. Он сопровождается болью в суставах, костях, мышцах.  Бывает боль в ногах (подошвенный фасциит), болезненность подошв ног.
    • Неспособность принятия пищи по утрам, отсутствие аппетита, выраженный голод вечером. Жесткий кал, запор, синдром раздражённого кишечника, тошнота. Высокий уровень холестерина.

    Симптомы гиперактивной щитовидной железы (гипертиреоза).

    Я скажу об этом буквально в двух словах, потому что это встречается намного реже.

    • Много энергии.
    • Сердцебиение.
    • Резкая худоба (без изменения питания).
    • Одержимый, нездоровый блеск в глазах, глаза навыкате.
    • Повышенная температура тела (субфебрильная).
    • Нарушения сна. Человек переполнен энергией, не может спать.

    Что вы можете сделать самостоятельно для улучшения работы щитовидной железы.

    Если вы заметили у себя симптомы снижения функции щитовидной железы – попробуйте  самостоятельно улучшить её работу.

    Прежде всего – начинайте увеличивать в своём рационе йодосодержащие продукты и качественные белки.

    Йодированные продукты: соль, молоко, морская капуста, хурма, ламинарии сушёные (не солёные). Бурые водоросли, спирулина, хлорелла, морепродукты, морская рыба. Йод должен быть только органическим, мы можем усвоить только его. Йодомарин, йодактив, йодистые воды – это неорганический йод, он не усваивается.

    Йод усваивается только при наличии селена и цинка. Большинство водорослей имеют в своём составе всю таблицу Менделеева, там есть и селен, и цинк, и аминокислоты для производства гормонов щитовидной железы.

    Затем, пробуйте выражать свои эмоции. Конечно, я не рекомендую кричать на близких и устраивать им истерики. Но изучать свои эмоции, знать их, уметь их проявить, рассказать, не держать этот «ком в горле», который вас скоро задушит – этому обязательно нужно учиться.

    Снижайте уровень стресса.

    Если у вас болит горло или беспокоит зубная боль, то это надо обязательно вылечить.

    Самостоятельно вы вполне можете улучшить качество своего питания, разобраться с эмоциями, снизить уровень стресса, отменить ОК, если вы их принимаете. Всё остальное – это вопрос исключительно индивидуальный, это нужно разбирать на консультациях.

    Нужно ли принимать L-тироксин?

    Я описала все  гормоны щитовидной железы.  На мой взгляд, даже такого краткого описания достаточно, чтобы было понятно, насколько важна для нас эта железа.

    Обычно при гипотиреозе врач назначает синтетический Т4, он называется L-тироксин.

    Если при гипофункции щитовидной железы женщина будет принимать ОДИН гормон (а их как минимум пять), то этого совершенно недостаточно.

    При использовании синтетического Т4 щитовидная железа не работает, медленно атрофируется – так же, как и яичники при приёме ОК. Помимо этого, приём L-тироксина негативно влияет на функции сердца и других органов.

    Внимание! Если вы принимаете L-тироксин, то, пожалуйста, не надо руководствоваться моей статьёй, чтобы прекратить приём этого препарата. Это опасно.

    Прекратить приём синтетического тироксина можно, восстановить работу щитовидной железы можно, но это требует времени. Я не рассказывала здесь подробно, как это сделать.

    В любом случае, резко бросать приём L-тироксина нельзя – собственная железа не работает, вы получите тяжёлый синдром отмены.

    Восстановление работы любой железы невозможно без нормализации всей эндокринной системы. Нужно восстанавливать всё эндокринное кольцо, работу всех желёз внутренней секреции – они не работают сами по себе, но только вместе друг с другом.

    Как приводить в порядок всю эндокринную систему, какие существуют взаимосвязи между железами, как лучше всего запускать механизмы здоровья в своём организме – эти вопросы мы будем разбирать в следующих статьях.

    Я желаю вам счастья!
    С уважением, Елена Волженина.

    Источник: http://elenavolzhenina.com/narusheniya-raboty-shhi...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Профилактика | Мануальная терапия