• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Геморрой или полипы Монитор сердечного ритма Симптомы заболевания язвы дпк у взрослых


    Эзофагит Википедия

    Рефлюкс эзофагит - симптомы, признаки и лечение заболевания

    Вы здесь:  Рефлюкс-эзофагит
    Рефлюкс-эзофагит симптомы

    Рефлюкс-эзофагит - основные симптомы:

    Рефлюкс-эзофагит – одно из наиболее распространенных заболеваний, актуальных для пищевода. Возникает оно в результате непосредственного контакта слизистой пищевода и содержимого кишечника. Ввиду характерной повышенной кислотности возникает поражение нижнего отдела пищевода, по причине которых характерны для болезни рефлюкс-эзофагит симптомы в виде изжоги, боли и тому подобных расстройств пищеварительной системы.

    Особенности болезни

    Прослеживание частоты заболеваемости по реальным показателям не предоставляется возможным, потому как протекает рефлюкс-эзофагит с симптомами слабыми, при которых обращения к специалистам, как правило, не происходит. Между тем, обращение к врачу является едва ли не обязательным, причем даже в качестве симптома гастрита или язвенной болезни. Возникновение рефлюкса-эзофагита, к тому же, может выступать в качестве симптома возникновения грыжи в пищеводном отверстии диафрагмальной перегородки. В данном случае речь идет о попадании в отверстие части желудка, в нормальном состоянии которого там быть не должно в принципе. Имеется также и ряд конкретного типа продуктов, которые провоцируют попадание в пищевод содержимого желудка. Сюда в частности относятся шоколад и цитрусовые, помидоры и жирные блюда. Дополнительно для взрослых сюда в качестве сопутствующих продуктов попадания в пищевод выступают кофе, алкоголь, а также курение.

    Рефлюкс-эзофагит: симптомы

    Для каждой возрастной категории имеются собственные характерные признаки данной болезни. Так, рефлюкс-эзофагит, симптомы которого возникают у детей, проявляется в виде отрыжки и частых срыгиваний, рвотой молоком и отрыжками воздуха. При поднятии ребенка в вертикальном положении наблюдается снижение выделенных явлений, между тем, уже после следующего кормления они проявляются снова. При продолжении нахождения в горизонтальном положении рефлюкс-эзофагит усиливается в проявлениях, а потому головной конец спального места ребенка следует несколько приподнять либо же повыше подложить подушку – это позволит снять характерные симптомы.

    Для более старшего возраста детей характерной особенностью является наличие жалоб на частые изжоги, отрыжку кислым, нередко возникает ощущение жжения в области за грудиной. Перечисленные симптомы чаще всего актуальны после принятия пищи, при наклонах корпуса тела, в ночное время.

    Что касается взрослых, то здесь чаще всего отмечаются болезненные ощущения в области за грудиной, а также возникает самый распространенный из симптомов, который имеет характер ощущения «кома» в горле. Кроме того, характерные для рефлюкс-эзофагита симптомы могут соответствовать также и симптомами совсем не пищеводного характера, выражаясь в постоянном кашле, осиплом голосе, болезнях зубов и т.д.

    Увеличение заброса в пищевод содержимого желудка может быть увеличено по целому ряду различных причин. Так, это, прежде всего, связано может быть с нарушением, возникающим в моторике гастродуоденальной зоны, что чаще всего актуально при наличии различного типа патологии в органах пищеварения. Также это связывается с замедлением в опорожнении желудка. Примечательно, что опорожнение желудка в замедленной степени наблюдается порядка у 50% общего числа пациентов, имеющих диагноз рефлюкс-эзофагита. За счет растяжения желудка увеличивается объем содержимого в желудке, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию рефлюкса. За счет же нарушения в пилородуоденальной моторике формируется дуоденогастральный рефлюкс. В данном случае речь идет не только об увеличении объема содержимого желудка, но и формировании дополнительного фактора, способствующего повреждению в целом слизистой оболочки.

    Степени рефлюкс-эзофагита

    Данное заболевание имеет собственные степени, его характеризующие.

    • I степень – проявления заключаются в отдельного типа эрозиях, не сливающихся между собой, а также в эритеме, возникающей в дистальном отделе пищевода;
    • II степень – эрозивные поражения носят сливающийся характер, однако без захватывания всей поверхности слизистой;
    • III степень – проявление язвенных поражений в пищеводе в области нижней трети его части. В данном случае происходит их слияние при захвате поверхности слизистой в комплексе;
    • IV степень – выражается в хронической язве пищевода и в стенозе.

    Примечательно, что средняя тяжесть рефлюкс-эзофагита характеризуется проявлением изжоги не только после принятия пищи. Так, боли приобретают более интенсивный и частый характер, беспокоя больного даже в том случае, если он принимает диетическую пищу. Учащенными  являются и проявления в виде отрыжки воздухом, обложенности языка и неприятного привкуса в ротовой полости.

    Формы рефлюкс-эзофагита

    Данное заболевание носит характер острого и хронического проявления.

    • Острый рефлюкс-эзофагит проявляется в воспалении стенок пищевода при одновременном наличии болезненных ощущений, актуальных при приеме пищи, а также жидкости. Характерным для него является повышение температуры при общем недомогании, за грудиной больной испытывает неприятные ощущения вдоль хода пищевода. Также возникает жжение и боли в области шеи, обильное слюноотделение, отрыжка, нарушение в функции глотания.
    • Рефлюкс-эзофагит хронический проявляется в хроническом воспалении стенок пищевода, что сопровождается возникновением болевых ощущений в области за грудиной. Нередко хронический вид рефлюкса также сопровождается и гастритом. Саднение за грудиной возникать может также при беге, дополнительно может возникать затруднение в дыхании, икота, изжога и даже рвота.

    Эзофагит также бывает катаральным, характеризуясь отечностью, возникающей в слизистой пищевода и гиперемией, а также эрозивным, характер развития которого определяют острые инфекции.

    Билиарный рефлюкс эзофагит: симптомы

    Нарушение процесса переваривания пищи, при котором содержимое желудка оказывается в кишечнике при вызове воспаления и раздражения в нем, а также затекание содержимого кишечника в желудок определяет рефлюкс. Соответственно, образовавшийся на фоне данного процесса гастрит определяется как рефлюкс-гастрит. Причины, спровоцировавшие рефлюкс, определяют его тип, который может быть дуоденальным либо билиарным.

    Остановимся на таком виде, как билиарный рефлюкс-эзофагит, симптомы которого выражаются в ощущении тяжести и переполнения в желудке, что актуально в процессе приема пищи, а также сразу же после него. Дополнительно отметим горечь и отрыжку, неприятный привкус, ощущаемый во рту, тошноту, различного рода нарушения стула (запоры, чередующиеся с поносами, а также вздутие живота). Преимущественно билиарный рефлюкс-гастрит не выражается болевым симптомом. При возникновении боли она носит ноющий и тупой характер, обостряющийся после еды. Примечательно, что данное заболевание приводит к нарушениям усвоения организмом полезных веществ, получаемых через пищу. По этой причине наблюдается внушительная потеря веса, анемия, образование на губах «заед», общая слабость, а также сухость кожи.

    Причины билиарного рефлюкс-эзофагита

    Данный тип заболевания связан с наличием нарушений желчевыводящей системы, а также с нарушениями в моторике (то есть с дискинезией), неслаженностью работы сфинктеров. Таким образом, нарушения провоцируют сбой в последовательности и в силе давления, возникающие в кишечнике и в желчных протоках. Далее на рефлекторном уровне возникают сбои в компрессии протоков желудка и поджелудочной. Ввиду возникновения билинарного типа нарушений пропитанное за счет ферментов желчи и поджелудочной железы, содержимое из двенадцатиперстной кишки оказывается в желудке, обжигая его и формируя, тем самым, гастрит. Зачастую билинарный рефлюкс-эзофагит сочетается с таким диагнозом как билиарный дуоденит (или же воспаление двенадцатиперстной кишки). Объясняется данное сочетание раздражением, производимым желчью, которая выделяется вне процесса нормального пищеварения.

    Эрозивный рефлюкс-эзофагит: симптомы

    Эзофагит в таком его виде, при котором слизистая пищевода подвергается глубокому поражению, определяется как эрозивный рефлюкс-эзофагит, симптомы которого проявляются в виде изжоги и отрыжки, тошноты (изредка – рвоты), болью в области за грудиной, ощущениями болезненности глотания и наличия «кома» в горле. Несмотря на то, что проявления эти в целом характерны для эзофагита, в данном случае они носят более выраженный характер, соответственно, принося больше беспокойств и дискомфорта больному.

    Усугубление течения заболевания провоцируют погрешности в питании, которые заключаются в употреблении кислых продуктов различного типа, кофеина и алкоголя. Нередко течение болезни усугубляют и лекарственные препараты, даже столь безобидные, на первый взгляд, как парацетамол, анальгин, аспирин и т.д.

    Лечение рефлюкс-эзофагита

    Для лечения рефлюкс-эзофагита в любой его форме, естественно, что следует устранить первопричину, то есть, заболевание, спровоцировавшее его возникновение. К таковым относится гастрит и невроз, гастродуоденит или язвенная болезнь. При определении правильной терапии симптомы рефлюкс-эзофагита могут впоследствии носить менее выраженный характер, при этом с ее же помощью можно будет понизить вредное воздействие, оказываемое желудочным содержимым, которое попадает в пищевод. Также терапия в правильной ее форме позволит повысить общую устойчивость для слизистой пищевода, способствуя быстрому очищению желудка после принятия пищи.

    Первоочередным моментом лечения эзофагита является не что иное, как диета, при которой следует исключить острую и жирную пищу, шоколад, томаты, цитрусовые, кофеин и, по возможности, курение.

    Дополнительно специалист прописывает лекарства, действие которых уменьшает кислотность желудка, в частности к таковым относятся антациды. Язвенная болезнь, а также эрозии предусматривают прием препаратов антисекреторного действия (ингибиторы протонной помпы либо же Н2-блокираторы). За счет этого уменьшается внутрижелудочное давление, что обеспечивает общую устойчивость желудка к приему пищи. Дополнительно за счет этого нормализуется моторика кишечника, а также устраняются все симптомы, характерные для рефлюкс-эзофагита. Во избежание усиления симптомов, возникающих при лежачем положении, подкладываются дополнительные подушки для приподнятия верхней части тела – данная мера поспособствует уменьшению изжоги, а также боли, возникающей в грудине.

    Для диагностирования рефлюкс-эзофагита, а также сопутствующих его возникновению болезней, следует обращаться к гастроэнтерологу. На основе жалоб пациента, длительности и выраженности болезни, а также морфологической и эндоскопической оценки изменений им будет определено соответствующее лечение.

    Если Вы считаете, что у вас Рефлюкс-эзофагит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач гастроэнтеролог.

    Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

    Понравилась статья? Поделитесь ей:

    Заболевания со схожими симптомами:

    Пищевод Барретта
    Пищевод Барретта, который также имеет название метаплазия Барретта, представляет собой серьезного типа осложнение, возникшее на фоне ГРЭБ (то есть, гастро-эзофагеальной рефлюксной...
    Грыжа пищевода
    Грыжа пищевода, которую также принято определять как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (или ПОД), представляет собой заболевание с характерным смещением того или иного органа,...
    Язва желудка
    Язва желудка – это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою...
    Гастрит (совпадающих сомптомов: 3 из 6)
    Гастрит
    Гастрит представляет собой достаточно распространенную патологию, при которой поражению подвергается желудок, а в частности – слизистые его стенок. Гастрит, симптомы которого в подавляющем...
    Рак желудка
    Рак желудка – это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением злокачественного опухолевого образования, формирующегося на основе эпителия слизистой желудка. Рак желудка,...

    Рекомендуем также почитать

    Причины сахарного диабета
    Едва ли каждый читатель может навскидку выделить из собственного окружения хотя бы одного-двух человек с сахарным диабетом. И действительно, заболевание это более чем распространенное....
    Лечение насморка
    К серьезности насморка как заболевания можно подходить по-разному, однако своей сути он в любом случае от этого не утратит, как не утратит и возможных осложнений, в том случае, если такой...
    Реабилитация после инсульта
    Инсульт представляет собой такое острое состояние, при котором нарушению подвергается мозговое кровообращение. Возникает оно внезапно, длится в пределах нескольких минут. Исходом этого...
    Лечение психологической импотенции
    Импотенция, которая также может быть известна читателю в качестве такого ее определения, как половая дисфункция, может развиться на фоне воздействия различных факторов. В зависимости от...
    Лечение женского алкоголизма
    Женский алкоголизм является результатом воздействия ряда различных причин, они же, в свою очередь, тесно переплетаются с причинами алкоголизма мужского, что дает основание, в общем-то,...

    Обсуждения:

    Источник: http://simptomer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Остеохондроз | Лифтинг