• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Пластическая хирургия анатомической формы казань фото Вермишель диабетикам Препарати при коксартрозі


    Боли в спине: диагностика и лечение заболеваний позвоночника

    попал в реанимацию ему срочно нужно переливание крови 2-ой отрицательной группы

    Диета при диабете: что нельзя и что можно

    Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

    Продукты, которых следует избегать
    Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:

    1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
    2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
    3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
    4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
    5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
    6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
    7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
    8. Всячески избегайте фаст-фуд.
    9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
    10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

    Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
    Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
    1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
    2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
    3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
    4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
    5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
    6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
    7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
    8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
    9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
    10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

    При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

    Молоко при сахарном диабете

    Сахарный диабет заболевание, вызванное недостаточным образованием инсулина в клетках поджелудочной железы. При этом ухудшается способность организма использовать углеводы.

    Сахарный диабет стоит в ряду наследственных заболеваний, но иногда он возникает вследствие нерационального питания, воспалительного процесса, травматического повреждения поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.).

    Мы уже знаем, что организм человека получает энергию двумя способами: перерабатывая глюкозу (так называемый дневной режим) и перерабатывая жир (ночной режим). Пища, богатая углеводами, попадает в желудок, где расщепляется, и в кровь поступает глюкоза. Рецепторы гипоталамуса улавливают повышение уровня глюкозы в крови, и в поджелудочную железу отправляется сигнал (гормоны), в результате чего повышается производство инсулина, перерабатывающего глюкозу в энергию. По завершении этого процесса гипоталамус перестает выделять вещества, передающие сигнал в поджелудочную железу, производство инсулина уменьшается и начинается производство гормона роста, который превращает жир в энергию.

    При недостаточном производстве инсулина в поджелудочной железе происходит процесс, в результате которого глюкоза не перерабатывается организмом в нужном количестве и часть ее выходит вместе с мочой. Другая же часть все же усваивается, будучи переработана организмом в жир и использована вторым способом получения энергии (ночной режим). В результате больные сахарным диабетом, как правило, сильно худеют.

    Иногда сахарный диабет сочетается с ожирением, что происходит вследствие нарушения и второго способа получения энергии. Поскольку организм питается только за счет жиров, большое значение имеет гормон роста, который отвечает за их мобилизацию. Однако при повышении количества жирных кислот в организме функции по его производству подавляются, и возникает ожирение. В сочетании с диабетом это явление вдвойне опасное, так как является процессом практически необратимым и способствующим развитию множества дополнительных болезней.

    Основными симптомами сахарного диабета (в ранней стадии) являются плохое самочувствие, постоянная жажда, сильное мочевыделение, слабость, похудение, малокровие, кожный зуд, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. В дальнейшем нарушения углеводного обмена в организме могут привести к несоблюдению и других обменных процессов организма (белковый обмен, жировой обмен). В результате накопления промежуточных продуктов обмена жиров (кетон) может наступить диабетическая кома, при которой наблюдается глубокое шумное дыхание, запах ацетона изо рта, частый пульс и пониженное артериальное давление. Следующей стадией диабетической комы является падение сердечной деятельности и потеря сознания.

    Еще некоторое время назад диабет считался неизлечимой болезнью и почти всегда приводил к смертельному исходу. Однако с развитием науки врачи научились делать инъекции инсулина (искусственного гормона), что значительно облегчило участь большинства больных. В некоторых случаях удается даже добиться выздоровления. Примером может служить диабет беременных, который возникает, как правило, вследствие нерационального питания и приводит к необходимости вводить инсулин вплоть до родов или окончания периода кормления ребенка.

    Однако инъекции инсулина не единственный способ врачевания болезни, и которое обязательно должно содержать в себе такой компонент, как лечебное питание, являющееся самым надежным и проверенным способом задержания развития диабета. Инъекции гормона производятся только в том случае, если диета не дала существенных результатов. Инсулин очень сильный медикамент, и его передозировка чревата последствиями, а именно глубокой гипогликемией, при которой резко понижается уровень сахара в крови, что обрекает на голодание головной мозг, сердце и может привести к смертельному исходу.

    При сахарном диабете диета назначается врачом с учетом клинических особенностей заболевания, а также в своеобразном применения инсулина. От рекомендуемой врачом диеты нельзя ни отступать, ни изменять ее. Это может сделать только специалист после обследования и определения причины болезни.

    Диета направлена на уменьшение содержания углеводов при том же количестве в пище белков, витаминов и минеральных веществ. Во-первых, ограничивается употребление простых углеводов сахара и сладостей; во-вторых, растительных продуктов, содержащих крахмал. Сокращается потребление хлеба и хлебобулочных изделий, жирного (мясо, сало, рыба, масло), макаронных изделий, круп и яиц. Очень важно также количество воды, потребляемое больным, так как при диабете часто возникает ощущение жажды и нарушается водный обмен.

    Из всех продуктов диеты молоко оказывается наиболее приемлемым, так как при большом количестве белков, витаминов и минеральных веществ в нем сравнительно мало жиров (всего 3%), отличающихся легкой усвояемостью в отличие от других жиров животного происхождения, как, например, баранье или свиное сало. В молоке также содержится большое количество воды (88%), которое легко просчитать при составлении диеты. Однако в рационе ограничивается потребление продуктов из молока, которые вследствие специальной обработки содержат большое количество углеводов (сливочное масло, жирный творог и творожная масса). Это не значит, что больной диабетом должен абсолютно избегать этих продуктов, но их потребление строго регламентируется.

    Вот пример дневной диеты больного сахарным диабетом в сочетании с ожирением:

    8 часов: 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с яблоками (50 г яблок, 250 г капусты, лимонная кислота, сахарин, соль), стакан кофе с молоком 50 г (с сахарином).

    11 часов: каша из пшеничных отрубей с молоком (50 г отрубей, 20 г крупы, 60 г молока), стакан отвара шиповника.

    14 часов: 100 г ржаного хлеба, щи па мясном бульоне, тушеное мясо (100 г мяса, 10 г масла), гречневая каша с подливкой от тушеного мяса (крупы 40 г), салат из квашеной капусты, яблоко (100 г).

    17 часов: котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (200 г картофеля, 50 г пшеничных молотых отрубей, 40 г молока, 1/2 яйца, 10 г масла), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).

    19 часов: 100 г ржаного хлеба, жареная мясная котлета (70 г мяса, 5 г масла, готовится без хлеба), тушеная капуста (масла 5 г), сыр 20 г.

    За час до сна: крутое яйцо, стакан отвара шиповника.

    Такие овощи, как капуста, салат, огурцы, кабачки, натертые морковь или свекла ешьте, когда приходит аппетит.

    При диете, ограничивающей поступление углеводов в организм, уменьшена общая калорийность, кулинарная обработка блюд может быть любой (без соли), принимать пищу рекомендуется 4 5 раз в день небольшими порциями. В среднем дневной рацион должен содержать: 100-130 г белков, 60-90 г жиров, 100-120 г углеводов, 3 5 г поваренной соли.

    Диета должна сочетаться с разгрузочными днями (особая форма лечебного питания), направленными на частичное голодание при нарушении функций органов пищеварения или обмена веществ. Наиболее эффективны молочные дни, в которые надо выпивать через каждые 2 часа по 100 г молока или по 80 г кефира, простокваши или ряженки.

    Молочно-творожные дни 5 6 стаканов молока и 300 г нежирного творога. Рекомендуются при сочетании диабета с ожирением.

    Творожные дни 400 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Творожные дни советуем также устраивать страдающим ожирением.

    Существует еще много разновидностей разгрузочных дней: овощные, фруктовые, чайные, мясные. Однако они должны проводиться не стихийно, а только под строгим контролем врача. Интервал проведения разгрузочных дней (от 2 до 7) также определяется врачом.

    Плодотворно сказывается на здоровье и потребление кисломолочных продуктов, таких, как кефир, простокваша: при сквашивании молока происходит расщепление белков, и при попадании в желудок ему не надо делать лишней работы. Это может дать отдых секреторной деятельности поджелудочной железы и благоприятно сказаться на течении болезни в целом. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, обладающие антибиотическим действием, способные положительно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

    Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

    Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

    Основные принципы питания

    • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
    • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
    • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
    • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
    • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
    • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

    Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

    • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
    • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
    • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
    • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
    • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
    • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
    • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
    • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
    • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
    • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

    Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

    • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
    • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
    • Жирные и крепкие бульоны.
    • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
    • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
    • Овощи маринованные и соленые.
    • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
    • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
    • Алкоголь.

    Пищевые волокна: зачем они нужны?

    Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

    Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

    Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

    Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

    Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

    Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

    Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

    Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

    Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

    Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

    В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

    Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

    Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

    И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

    Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

    Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

    • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

    Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
    Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

    • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
    • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
    • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

    Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

    • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
    • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
    • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
    • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
    • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

    Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

    • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

    При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
    За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

    Примерное количество продукта на 1ХЕ:

    Хлеб 1 кусочек
    Мука 1 ст. ложка
    Макароны 1,5 ст. ложки
    Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
    Бобы сушеные 1 ст. ложка
    Бобы вареные — 3 ст. ложки

    Молоко 1 стакан
    Сахарный песок 1 ст. ложка
    Сахар-рафинад 2,5 кусочка

    Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
    Морковь 3шт.
    Свекла 1шт.

    Виноград 3 ягодки
    Грейпфрут 0,5 шт
    Банан 0,5 шт.
    Кукуруза 0, 5 шт
    Яблоки
    Груша 1шт.
    Персик 1шт.
    Апельсин 1шт.
    Хурма 1шт.
    Арбуз 1шт.
    Дыня 1шт.
    Мандарины 3 шт.
    Абрикосы 3 шт.
    Сливы 3 шт.
    Черешня горсть
    Вишня горсть
    Клубника горсть
    Малина горсть
    Смородина горсть

    Виноградный сок 1/3 ст.
    Яблочный сок 1/3 ст.
    Квас 1ст.
    Пиво 1 ст.

    При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

    Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

    Важно:

    диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
    Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

    Молоко: пить или не пить?

    Колтунцева Инна Викторовна / 13.09 11:01
    Лактазная недостаточность – это состояние, которое обусловлено снижением активности фермента лактазы. Молоко всех млекопитающих содержит лактозу (молочный сахар), доля ее в коровьем молоке – 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. При этом через некоторое время после употребления молока человека начинают беспокоить боли в животе, повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул, тошнота. Человек может испытывать все эти симптомы или только некоторые из них.
    Основными причинами недостаточности лактазы является снижение активности этого фермента с возрастом. Это так называемый взрослый или конституциональный тип лактазной недостаточности, проявлять он может как у взрослых, так и у детей после 3-5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России — приблизительно у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. Другой причиной непереносимости молочного сахара может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Это так называемая вторичная лактазная недостаточность.
    Диагностируется недостаточность лактазы врачом на основании жалоб пациента, а также на основании данных лабораторных исследований.

    Самые интересные новости

    Источник: http://maleka.ru/?p=18245

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Диагностика | Сколеоз