• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Купить ортопедическую подушку при геморрое Отчет по практике в психологии пройденный в кардиологии Может ли болеть голова от того что лежишь целыми днями


    Ротавирусная инфекция - Острые кишечные инфекции у детей

    можно ли хрустеть пояснице позвоночника

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии. В детском возрасте, особенно у детей раннего и дошкольного возраста, ведущее место занимают кишечные инфекции вирусной этиологии. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется до 180 млн диарейных заболеваний вирусной этиологии. Ведущее место в этиологии вирусных диарей занимают рота- и норовирусы. В РФ удельный вес вирусных диарей в общей структуре заболеваемости кишечными инфекциями у детей составляет от 24% в летнее время года и до 70–78% в осенне-зимний период. Ведущее место среди госпитализированных детей занимают ротавирусы (42,2%) и норовирусы (19,6%).

    В последнее десятилетие наряду с изучением этиологической структуры и патогенеза вирусных диарей широко изучаются также вопросы разработки стратегии и тактики комплексной терапии. Этиотропное лечение ротавирусной инфекции остается нерешенной проблемой. Терапия строится в основном на основе патофизиологических представлений о механизме развития диареи и инфекционного процесса. В качестве «этиотропной» и патогенетической терапии вирусных диарей в настоящее время используются препараты, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием (Арбидол, Циклоферон и др.), а также — пробиотики (Бифиформ, Бифистим, Полибактерин, Споробактерин и др.) и энтеросорбенты.

    Метод энтеросорбции был известен еще нашим предкам, которые для лечения различных отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, древесный уголь, ряд глинистых алюмосиликатов. Из них к 70–80-м годам прошлого столетия в качестве официально зарегистрированного препарата пришел широко известный активированный уголь, а затем и другие углеродные энтеросорбенты (Карболонг, Микросорб-П, препарат СКН-1 и др.). Углеродные энтеросорбенты оказывают положительное действие на моторику кишечника, обладают большой поверхностной активностью и адсорбируют газы, алкалоиды, токсины и другие токсические соединения. Однако они не обладают выраженной селективностью связывания и при длительном их применении возможны побочные явления — запоры, диарея, снижение в организме уровня витаминов, гормонов, жиров, белков, некоторых микроэлементов, что может повлечь за собой при длительном их применении серьезные метаболические нарушения.

    В последние годы разработаны и внедрены в клиническую практику ряд энтеросорбентов на основе растительного сырья — альгинатов (Альгисорб), пиролизованной целлюлозы (Полифепан, Фильтрум, Лигносорб и др.), алюмосиликатов и глиноземов (Смекта, Неосмектин, Каопектат), на основе высокодисперсной окиси кремния (Полисорб МП), а также — химические (Энтеродез, Энтеросгель). Некоторые из них обладают селективной сорбционной активностью в отношении определенных токсических соединений. Например, Альгисорб обладает избирательной адсорбцией тяжелых металлов и радионуклидов, Полисорб — имеет повышенную сорбционную емкость по отношению к белкам, что дает возможность, кроме сорбции токсических метаболитов, эффективно купировать состояния, связанные с белковой интоксикацией (например, при ожоговой болезни) [1, 2].

    Однако в комплексной терапии кишечных инфекций заслуживают внимания педиатров-инфекционистов в первую очередь энтеросорбенты, способные абсорбировать или адсорбировать в желудочно-кишечном тракте и выводить с испражнениями не только токсические метаболиты, токсины и др., но и патогенные бактерии и вирусы возбудителей ОКИ. Внедрение метода энтеросорбции в клиническую практику при различных патологических состояниях, в том числе при кишечных инфекциях, позволило существенно повысить клиническую эффективность традиционной терапии [3–10].

    Основной целью наших исследований явилось изучение клинической и санирующей эффективности нового отечественного энтеросорбента Фильтрум-Сафари® в комплексной терапии среднетяжелых форм ОКИ вирусной этиологии у детей. Фильтрум-Сафари® — комплексный препарат природного происхождения, зарегистрирован в РФ как биологически активная добавка к пище. Соединяет в себе свойства энтеросорбента и пребиотика, благодаря содержанию в нем лигнина, известного своими сорбционными и детоксикационными свойствами, и пребиотика фруктоолигосахарида, способствующего восстановлению количественного и качественного состава собственной микрофлоры кишечника и, как следствие, его основных функций.

    Лигнин — природный энтеросорбент, полученный гидролизом компонентов древесины. Благодаря наличию в своем составе микро-, мезо- и макропор лигнин обладает широким спектром сорбционной активности от низко- до высокомолекулярных соединений и микроорганизмов. Лигнин обладает выраженной способностью связывать и выводить из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в том числе билирубина, холестерина, мочевины, метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза.

    Входящий в состав препарата заменитель масла-какао Эколад содержит лауриновую и миристиновую кислоты — вещества с доказанной бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Миристиновая и лауриновая кислоты способны потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии [11, 12]. Кроме того, научными исследованиями доказано, что лауриновая и миристиновая кислоты выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена [13, 14].

    Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 45 больных среднетяжелыми формами гастроэнтеритов осмотического типа диареи в возрасте от трех до 13 лет. Основную группу больных (77,7%) составили дети дошкольного возраста и 23,3% — дети школьного возраста от семи до 13 лет.

    Дети поступали в стационар в первый (33,3%) или на второй (66,7%) день болезни в состоянии средней тяжести с умеренно выраженными симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), токсикоза с эксикозом первой (36,7%) или второй (10%) степени. У всех больных начало заболевания было острым с повышения температуры тела до 37,4–38,0 °C (40%) и от 38,1 до 39,0 °C (43,3%) и выше. Одновременно с повышением температуры тела у всех детей имела место повторная рвота от 3–5 (56,7%) до 6–10 (23,3%), 11–15 (13,3%) и более раз/сутки (в среднем 6,9 ± 0,35 раза/сутки) и обильный водянистый стул, как правило, без патологических примесей. Частота стула колебалась от 5 до 12 и в среднем составила 7,35 ± 0,30 раза/сутки. Уже в первый день болезни имели место также характерные для ОКИ осмотического типа диареи явления метеоризма (самостоятельное или при пальпации урчание в животе и др.) и абдоминальные боли, связанные с повышенным газообразованием.

    Всем больным при поступлении в стационар проводились общепринятые лабораторные исследования. Объем лабораторных исследований: общий анализ крови, анализ мочи, копроцитограмма, бактериологическое исследование испражнений на кишечную группу бактерий, исследование копрофильтрата на наличие антигена ротавируса в реакции латексной агглютинации (РЛА), а при отрицательных результатах ПЦР-диагностика на наличие специфической РНК норовируса. Повторное исследование копрофильтрата на ротавирусы было проведено на 4–5-й день от начала лечения.

    При поступлении в стационар все больные получали общепринятую базисную терапию: рациональная диета, ферментные препараты (Мезим форте или Панкреатин), пероральная регидратация и по показаниям — симптоматические лекарственные средства (жаропонижающие, противорвотные). Основная группа (30 больных) дополнительно к базисной терапии получала энтеросорбент Фильтрум-Сафари® в возрастных дозировках до нормализации частоты и характера стула. Курс лечения составил от 3 до 5 дней. Группой сравнения служили 15 больных ротавирусной инфекцией, аналогичных по возрасту, но получавшие только базисную терапию. Группы больных подбирались по случайному алфавитному принципу с учетом типа диареи (осмотический тип) и тяжести заболевания.

    Результаты и их обсуждение. Вирусная этиология гастроэнтерита была подтверждена у 37 больных (82,2%), в том числе методом РЛА — ротавирусная у 34 (75,6%) и методом ПЦР-диагностики норовирусная — у 3 (6,6%) пациентов. Результаты бактериологического исследования испражнений на патогенную микрофлору у всех больных были отрицательными. Однако у 11 детей (24,4%) в общем анализе крови имел место умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом формулы крови, что свидетельствовало о возможном участии в инфекционном процессе, помимо вирусов, и представителей условно-патогенной микрофлоры.

    При сравнительном анализе динамики купирования основных симптомов заболевания в зависимости от проводимой терапии установлено, что дополнительное включение в состав базисной терапии ОКИ вирусной этиологии энтеросорбента Фильтрум-Сафари® оказывало быстрый и выраженный дезинтоксикационный, гипотермический и антидиарейный клинический эффект (табл. 1). В группе больных, получавших в составе базисной терапии энтеросорбент уже на второй день лечения более чем в половине случаев (у 60%), а на третий день у всех больных (100%) полностью исчезли такие симптомы интоксикации и эксикоза, как вялость, сниженный аппетит и лихорадка. В то время как в группе сравнения все симптомы интоксикации и эксикоза купировались в эти сроки лишь в 20% и 86,7% случаев соответственно.

    Обращает внимание, что включение в состав комплексной терапии энтеросорбента оказывало также быстрый и выраженный гипотермический эффект — уже в первый день лечения у 60%, а на второй день — практически у всех пациентов (96,7%) нормализовалась температура тела. В то время как в группе сравнения нормализация температуры тела в эти сроки от начала лечения имела место лишь в 6,7% и 53,3% случаев соответственно.

    Несколько быстрее при использовании в лечении вирусной диареи энтеросорбента прекращалась рвота, а явления метеоризма в основном в первый и на второй день от начала лечения. Так, если в группе больных, получавших энтеросорбент, явления метеоризма купировались в первый день лечения у 13,3%, а на второй — у 76,7% больных, то в группе сравнения лишь в 6,7% и 33,3% случаев. Более выраженными были также в первые два-три дня от начала лечения различия и в динамике нормализации частоты и характера стула. Уже на второй день лечения энтеросорбентом нормализация частоты и характера стула и, соответственно, клиническое выздоровление имело место у 46,7% больных, а на четвертый — практически у всех детей (93,3%), то в группе сравнения лишь в 13,3 и 80% случаев соответственно.

    Исходная частота стула при поступлении больных в стационар до начала лечения энтеросорбентом колебалась от 5 до 12 раз/сутки и составила в среднем 7,35 ± 0,30 раза/сутки. В первый день лечения она сократилась до 4,20 ± 0,32 раза/сутки (р < 0,001), а уже на второй день у 25 (83,3%) больных частота стула не превышала 1–2 раза/сутки и в среднем составила 1,88 ± 0,20 раза/сутки. В то время как в группе сравнения средняя частота стула в первые сутки лечения оставалась практически той же выраженности (7,02 ± 0,20 и 7,10 ± 0,32 раза/сутки), а темп ее нормализации в динамике заболевания был замедленным. То есть включение в состав базисной терапии ОКИ вирусной этиологии энтеросорбента Фильтрум-Сафари® способствует уже в первый день лечения существенному сокращению частоты стула, соответственно уменьшаются и патологические потери воды и электролитов с жидким стулом и быстрее исчезают клинические проявления токсикоза с эксикозом.

    При статистической обработке результатов исследования было установлено, что в группе больных, получавших в комплексной терапии энтеросорбент, по сравнению с группой больных, получавших только базисную терапию, имеет место с высокой степенью достоверности (р < 0,001) сокращение средней продолжительности симптомов интоксикации и диарейного синдрома (табл. 2).

    Средняя продолжительность клинических симптомов в зависимости от проводимой терапии

    Средняя продолжительность симптомов интоксикации сократилась с 3,13 ± 0,08 до 2,26 ± 0,09 дня, в том числе — вялости с 2,50 ± 0,13 до 1,93 ± 0,09 дня, сниженного аппетита с 2,40 ± 0,08 до 1,73 ± 0,04 дня. С высокой степенью достоверности (р < 0,001) сокращалась и средняя продолжительность диарейного синдрома — с 3,80 ± 0,15 до 2,63 ± 0,09 дня. Менее выраженными, но достоверными (р < 0,05) были различия и в средней продолжительности рвоты и лихорадки. Однако достоверных различий в динамике купирования явлений метеоризма мы не выявили (р > 0,05).

    При анализе санирующей эффективности проводимой терапии у 30 больных в динамике заболевания в отношении ротавирусов, возбудителей кишечной инфекции установлено, что, при включении в состав базисной терапии энтеросорбента, на 4–5-й день лечения существенно повышается количество больных с отрицательными результатами исследования копрофильтрата на ротавирусы. Так, если на базисной терапии санация организма от ротавируса на 4–5-й день от начала лечения имела место только в 26,6%, то в группе больных, получавших энтеросорбент, — в 53,3% случаев. То есть, помимо выраженного дезинтоксикационного и антидиарейного клинического эффекта, энтеросорбент Фильтрум-Сафари® при вирусных диареях обладает и этиотропным действием за счет сорбции и элиминации из кишечника ротавирусов, возбудителей заболевания и способствует ускоренной санации организма от ротавируса (табл. 3).

    Обнаружение антигена ротавируса в РЛА с копрофильтратом в динамике заболевания в зависимости от проводимой терапии

    При экспертной оценке клинической эффективности установлено, что включение в состав базисной терапии гастроэнтеритов вирусной этиологии у детей энтеросорбента Фильтрум-Сафари® существенно повышает клиническую и санирующую эффективность проводимой терапии. «Отличный» клинический эффект с нормализацией частоты и характера стула на третий день при лечении энтеросорбентом имел место у 80% больных, в то время как на базисной терапии — лишь в 33,3% случаев. При клиническом выздоровлении на 4–5-й день лечения эффективность проводимой терапии расценивалась нами как «хорошая» и в группе сравнения она имела место у 66,7% больных, в то время как в группе больных, получавших лечение энтеросорбентом, — лишь в 20% случаев, у остальных больных, получавших лечение Фильтрумом-Сафари®, клинический эффект расценивался как «отличный». Таким образом, включение в состав базисной терапии ОКИ вирусной этиологии у детей нового отечественного энтеросорбента Фильтрум-Сафари® — пастилки жевательные существенно повышает клиническую и санирующую эффективность проводимой терапии. Препарат может быть рекомендован для внедрения в клиническую педиатрическую практику как высокоэффективное лекарственное средство не только патогенетической, но и неспецифической «этиотропной» монотерапии острых кишечных инфекций вирусной этиологии у детей.

    Каких-либо существенных побочных реакций не выявлено. Однако в ряде случаев на 3–4-й день лечения имела место кратковременная задержка стула на один или два дня, затем дефекация восстанавливалась самостоятельно и, как правило, оформленным характером стула.

    По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

    А. А. Новокшонов, кандидат медицинских наук, профессор
    Н. В. Соколова, кандидат медицинских наук
    Т. В. Бережкова
    А. А. Сахарова
    ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва

    Динамика купирования основных симптомов ОКИ в зависимости от проводимой терапии

    Источник: http://www.lvrach.ru/2009/07/10447646/

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Миопия | Мануальная терапия