• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Слушать стендап вечеринка в желудкеджим брюер об алкоголе. Успокаивающие при бросании курить Способы лечения облысения у мужчин


    Протокол диагностики и лечения

    19 Февраля 2012

    активированный уголь при беременностиУ женщин в "интересном положении" часто возникают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом – это следствие действия гормонов и сдавливания органов пищеварения растущей маткой. Можно ли в этом случае для снятия неприятных ощущений принимать активированный уголь при беременности?

    Прием медикаментов во время беременности всегда сопряжен с риском развития побочных негативных эффектов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние плода. Беременная не должна употреблять медикаменты без консультации специалиста. Активированный уголь при беременности имеет определенные показания для назначения. Этот препарат можно назвать одним из самых безопасных, риск отрицательного влияния на состояние здоровья является минимальным.

    Почему во время беременности возникают проблемы с пищеварением

    Органы пищеварения страдают в основном из-за того, что в организме вырабатывается большое количество прогестерона. Этот женский половой гормон вырабатывается во время беременности в основном для того, чтобы подавить двигательную активность мускулатуры матки для предупреждения преждевременного прерывания беременности.

    Но, кроме того, прогестерон также подавляет все движения гладкой мускулатуры и других рядом расположенных внутренних органов, в частности, желудка и кишечника. Из-за этого беременную женщину беспокоят постоянные изжоги и запоры. А запоры приводят к нарушению пищеварения, вздутию живота и кишечным коликам.

    В каких случаях уголь оказывает пользу

    Во многих клинических случаях активированный уголь считается универсальным лекарственным средством. Доказано, что его применение оправдано при различных формах кишечных расстройств (диспепсические проявления). Это связано с тем, что специальная формула угля впитывает на себя из пищеварительного тракта большинство патогенных составляющих, которые могут быть представлены токсинами, продуктами распада жизнедеятельности микроорганизмов. Благодаря такому связыванию происходит их выведение из организма, при этом все процессы взаимодействия происходят только в просвете пищеварительного тракта, поэтому нет всасывания в кровь. Такой механизм лечебного действия исключает поступление активированного угля через плаценту в организм развивающегося плода.

     

    У беременных женщин могут часто происходить нарушения процесса пищеварения, особенно в малом сроке в самом начале развития беременности.

     

    Для этого периода наиболее характерно появление симптомов раннего токсикоза, проявлениями которого будут диспепсические расстройства. Применение активированного угля на этих сроках вполне безопасно и обоснованно. Очень часто клиническими симптомами токсикоза являются тошнота, рвота, неустойчивый характер стула, повышенное газообразование в кишечнике (или метеоризм).

    В состав комплексной терапии включают уголь, который будет способствовать устранению патологических проявлений. Препарат инактивирует процесс образования газов за счет наличия большой поверхностной активности, благодаря чему газы выводятся из просвета пищеварительного тракта. Клинически эффективным будет употребление до четырех таблеток угля до трех раз в сутки. Употреблять уголь в более высокой дозировке при данном состоянии не оправдано.

    Борьба с кишечными расстройствами

    У беременных женщин отмечается наличие высокого риска развития кишечных расстройств, так как у них меняются вкусовые ощущения и пристрастия, их аппетит во многом претерпевает изменения. Употребление некоторых продуктов, которые ранее беременная не употребляла, может стать причиной развития подобных расстройств. Препаратом первой помощи можно назвать активированный уголь, он позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и избавить от симптомов болезни. При первом посещении врача поликлиники, когда женщина приходит, чтобы встать для диспансерного наблюдения по беременности, должна быть проведена разъяснительная беседа о характере питания беременных, о том, что включает в себя понятие рационального питания.

    Питание беременной это залог успешного протекания всего периода беременности и развития возможных осложнений. Особенно это касается употребления экзотических продуктов, которые не растут в регионе проживания женщины и которые завозятся из далеких стран. В некоторых случаях может развиться клиника пищевого отравления, которое связано с неполноценной ферментативной активностью. В такой клинической ситуации уголь помогает инактивировать продукты распада, токсины и другие вещества.

    Нельзя назначать активированный уголь самостоятельно, особенно в случае отравления. Все проблемы, связанные с нарушением пищеварения, должны быть консультированы врачом гастроэнтерологом. Все назначения во время беременности должны быть проведены специалистом, даже, если препарат обладает минимальными побочными эффектами, как активированный уголь.

    Виноват прогестерон?

    Существует еще одна причина, по которой у беременной могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это связано с влиянием гормона беременности прогестерона. Его концентрация повышается во много раз, возрастая в течение беременности. Влияние прогестерона оказывает протективное или защитное действие на развивающийся плод, так как он вызывает расслабление мускулатуры матки, двигательная активность мышц подавляется. Это предупреждает развитие преждевременного прерывания беременности.

    Аналогичное влияние на мускулатуру прогестерон оказывает в других органах, например, в пищеварительном тракте. Гладкая мускулатура желудка и кишечника угнетается, поэтому это является причиной запоров, метеоризма, болезненных ощущений по типу колик. Уголь будет нейтрализовать повышенное образование газов в кишечнике, но его назначение зависит от того, есть запоры или нет. Может произойти усиление запоров, поэтому при появлении первых жалоба беременная должна обратиться к врачу.

     

    При неправильном приеме активированного угля развивается клиника кишечной непроходимости.

     

    Другая ситуация складывается, когда метеоризм сочетается с расстройством стула. Тогда для назначения угля существуют прямые показания и его можно принимать без опасений. Все эти показания для назначения может определить специалист, самостоятельное назначение угля и его длительный прием нередко приводит к осложнениям. Предотвратить их можно при своевременном обращении беременной за медицинской помощью.

    Особенно тяжело переносят беременные появление у них изжоги. Этот патологический симптом развивается достаточно часто, при этом женщины стараются применить все известные способы, чтобы добиться облегчения состояния. Одним из механизмов развития изжоги считается заброс желудочного содержимого или рефлюкс-синдром. В такой ситуации активированный уголь помогает инактивировать повышенное количество кислого содержимого, что приводит к уменьшению проявления изжоги. Добиться полного избавления от этого патологического симптома практически невозможно, но можно оказать женщине своевременную медицинскую помощь, чтобы оставшийся период беременности протекал благополучно.

    Как активированный уголь действует на беременную женщину

    Активированный уголь является активным адсорбентом, то есть он осаждает на своей поверхности различные вещества и выводит их из организма. Сам активированный уголь в кровь не всасывается, действуя только в кишечнике.

    Во время беременности, если у женщины появились неприятные ощущения, вздутие живота, боли в животе в сочетании с запором, принимать активированный уголь не стоит, так как запор от этого только усилится. При запорах вообще опасно принимать активированный уголь – это может вызвать непроходимость кишечника.

    Но если во время беременности у женщины неустойчивый стул со склонностью к поносам и вздутию живота, тогда активированный уголь иногда принимать можно. Его может назначить врач в виде кратковременных курсов с последующим восстановлением объема нормальной микрофлоры путем приема пробиотиков (лекарственных препаратов, содержащих колонии бактерий – естественных обитателей кишечника). В некоторых случаях, если есть значительное вздутие живота и кишечные колики, можно одноразово принять две таблетки активированного угля и без назначения врача, но это нельзя делать часто.


    Статьи по теме
     

    Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/3839...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Близорукость | ЗОЖ