• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Чем выводят пятна на кожаном диване Снять приступ калькулезного холецистита Приказ минздравсоцразвития о лекарственных средствах диабетикам


    Терапия-Нарушения ритма сердца

    Секреты китайской медицины. 300

    Лысина – это поистине «мужской аксессуар», но не только

    И если окружающие люди смотрят на нее, как на символ, подчеркивающий или ловко оттеняющий мужественность, для самого лысеющего мужчины она является проблемой номер один. Кроме негативного эстетического эффекта облысение приносит с собой и глубоко скрываемые и таящиеся в глубинах сознания психологические проблемы, вплоть до неприятия собственной внешности, застенчивости и проблемам с социальной адаптацией.

    Если человек добился каких-то зримых вершин и давно позабыл про любые юношеские комплексы, так некстати начавшая редеть прическа способна перечеркнуть радость повседневной жизни и добавить горький привкус к удовольствию от многих заслуженных успехов.

    Древнее проклятие

    Не мальчика, но мужа, как известно, отличают ясный ум, храброе сердце и легкие морщины на челе. Но, увы, самым ярким проявлением зрелости нередко являются некстати проступившие бреши в некогда роскошной шевелюре.

    Как говорил Сфинкс в знаменитой легенде, «никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как человек». Рассвет детства он застает «двигаясь на четырех конечностях», с прозрачной челкой, спадающей на детский лобик; в средине жизни яркое солнце печет ему местами уже изрядно поредевшую макушку, а в поздний час судьбы, когда «туман сгущается и грусть», только и остается что, «ходить в парике и на трех ногах».

    Отбросив в сторону шутки, стоит сказать, что до сих пор единых правил и рецептов лечения неконтролируемой потери волос не существует. Развитие этого недуга таит в себе загадки, его первопричины чаще всего определить достаточно трудно, а лечение бывает долгим, затратным, но малоэффективным. К тому же, мы часто упускаем из виду, что женщины тоже страдают алопецией (так по-научному называется эта напасть) почти в равной мере с мужчинами. Видимые отличия лишь в локализации.

    Типы облысения

    Существует как минимум три, иногда перекрестные друг с другом, типы облысения:

    Андрогенетическая алопеция занимает лидирующие позиции среди всего многообразия причин ведущих к выпадению волос. Притом ярче всего она проявляется как раз у мужчин, занимая до 95 % всех случаев. У женщин она менее заметна внешне и труднее диагностируется. Дает знать о себе численный разброс в статистике регистрируемых случаев данного заболевания. По распространенности среди женщин, по разным оценкам, андрогенетическая алопеция занимает от 20 до 90%. Различия между мужским, и женским вариантами в локализации: мужской вариант ведет к истончению волос в области теменной и лобной областей, а у представительниц прекрасного пола – к поредению центрального пробора волос головы с распространением на ее боковые поверхности.

    Слово «истончение» не зря было упомянуто нами – на первых порах волосы на голове становятся тонкими, короткими и бесцветными, постепенно превращаясь в так называемые пушковые волосы, а через 10-12 лет этот процесс заканчивается полным зарастанием волосяных фолликулов соединительной тканью.

    Причины андрогенетической алопеции находятся на генном уровне. В волосяных фолликулах находится специфический фермент – 5-альфа-редуктаза, участвующий в стероидогенезе (превращение холестерина в различные полезные для организма стероиды) и вырабатывающий, помимо прочего, дигидротестостерон – биологически активную форму мужского гормона тестостерона. Дигидротестостерон пагубно влияет на клетки фолликулов, происходит их дистрофия, а следовательно, и самих волос.

    Чувствительность волосяных фолликул к дигидротостестерону определяется наследственностью. 73-75% случаев наследуются по материнской линии, до 20% по отцовской, а оставшиеся 5-7% разделяют люди, у которых заболевание проявляется первыми в роду.

    Диффузная или симптоматическая алопеция, является следствием нарушений в работе всего организма. Проще говоря, ее вызывают какие-то внешние факторы, под воздействием которых рост волос временно замедляется или прекращается вовсе. По сумме регистрируемых случаев она занимает почетное второе место после андрогенетической, только в отличии от нее, женщины страдают симптоматическим выпадением волос чаще, чем мужчины. Диффузную алопецию принято делить на два подвида – телогеновую и анагеновую формы. Телогеновая форма лидирует, и характеризуется тем, что фолликулы, после воздействия на них неблагоприятных внешних факторов, просто переходят в фазу «сна» – телогена, и перестают производить волосы. Причины банальнейшие:

    Стрессы;

    гормональные нарушения, возникающие в результате болезней щитовидной железы, беременности, приема гормональных противозачаточных средств;

    длительное применение лекарств – антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов, и далее по списку. Как известно, «не все пилюли одинаково полезны»;

    острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания; последствия хирургического вмешательства;

    диеты с недостатком витаминов и микроэлементов – красота требует жертв, и выпадающие волосы еще самые ничтожные из жертв, приносимых ей на алтарь.

    Анагеновая форма, сопутствует тяжелым отравлениям различными ядами, химиотерапии, попаданием человека в очаг радиоактивного излучения. То есть разрушающие воздействие на волосы происходит настолько быстро, что волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе сна, и волосы выпадают прямо в фазе роста – анагена.

    Борьба с диффузной алопецией состоит, главным образом, в устранении самих причин, что вызвали ее появление. При этой форме недуга, что называется, «легче всего будет вытащить себя за волосы из болота».

    Наконец, третий вариант несчастья – очаговая алопеция. Это уже аутоимунное заболевание, когда в борьбу с волосяным покровом человека вступает его собственный иммунитет. Да, бывает и такое: по до конца не известным до сих пор причинам иммунная система ошибается – начинает воспринимать клетки волос как инородные и опасные для человека, сродни вирусам и микробам. И со всей присущей мощью, обрушивается на них.

    Чаще всего иммунитет «заклинивает» на каких-либо небольших и локальных участках волосяного покрова – появляются бреши в бороде или небольшие круги на волосистой части головы, островки без волос могут присутствовать в области половых органов и на многих других частях тела. Если процесс продолжается и дальше, то больной может остаться вообще без волосяного покрова. При так называемой универсальной алопеции редеют или вовсе выпадают брови, а у мужчин перестают расти даже борода и усы.

    Борьба с выпадением волос

    Первый вопрос, который встает пред человеком когда он начинает терять волосы – лечится или просто жить дальше? Кто-то смиряется с неизбежным уже через несколько лет, в крайнем случае, стараясь лишь «переформатировать» прическу, чтобы максимально спрятать открывшиеся недостатки; другой, наоборот, до конца пытается победить этот недуг, портящий внешность. Успех в борьбе с облысением зависит не столько от толщины кошелька и способности платить за дорогостоящее лечение, сколько от самого желания человека.

    Процедуры будут действительно долгими. Один из наиболее действенных на сегодняшний день методов – трансплантация волос – требует великого терпения и усидчивости: волоски с не подверженных облысению участков (чаще всего это затылочная часть головы, а при недостатке донорских волос на затылке, волосы пересаживаются с подбородка, груди, ног, и даже паховой области), приходится пересаживать буквально поодиночке. Надо сказать, что трансплантация – довольно действенный метод, при современном развитии медицины она дает до 95% положительной динамики.

    Наряду с имплантацией, существуют лазерная терапия и медикаментозное лечение андрогенетической алопеции. Они заслуживают неплохой оценки, только главная проблема состоит в том, что после прекращения процедур и приема препаратов выпадение волос возобновляется в прежнем объеме. Низкоинтенсивное лазерное излучение, используемое в терапии, доступно даже в домашних условиях – кроме клинических лазерных установок, существуют специальные лазерные расчески для волос, хотя их эффективность будет ниже, чем при посещении процедур в клинике.

    Лечение может быть куда прозаичнее и легче, если мы сталкиваемся с диффузным облысением. Как уже было упомянуто выше, когда выпадение волос было вызвано какими-либо внешними причинами, будь то радиация или воздействие химических веществ, побочными эффектами от приема всевозможных лекарств, наконец, даже частой сушкой волос феном – бывает достаточно просто ослабить «раздражающий» фактор (к примеру, заменить или уменьшить дозу принимаемого лекарства или устранить сушку феном), и волосы постепенно смогут восстановиться сами по себе.

    В наиболее проигрышном положении остаются люди, на коже которых оставила свою неизгладимую печать очаговая алопеция. Терапия кортикостероидами (самая распространенная при борьбе с данной формой недуга), ПУВА-терапия (метод при котором используются фотоактивные вещества наносимые на кожу, совместно с ее облучением длинноволновым ультрафиолетовым светом), гомеопатия, дают переменный и нестабильный успех. Бороться с иммунитетом сложно, тем более, когда он склонен к отторжению клеток организма, которыми являются собственные волосяные фолликулы.

    В борьбе с хворью волос важно не отчаиваться, пробовать все варианты лечения, все, что предложит доктор-трихолог. Только в таком случае, как обронил поэт: «не ложен ваш подвиг, и даром не будут труды».

    Народные средства против недуга

    Настой крапивы и лопуха. 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 2 столовые ложки корней лопуха большого смешать и залить 200 миллилитрами кипятка. Настоять 15 минут, процедить. В кожу головы настой следует втирать сразу после мытья волос.

    Лопух, луковица и репейное масло. Берем 5 столовых ложек корней и ствола лопуха большого, 1 луковицу, 40 миллилитров репейного масла и 5 литров воды. Лук очень мелко нарезать и размять до состояния кашицы. Далее готовим отвар из корней лопуха: свежий корень и траву измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой, настоять не менее 1 часа, процедить и отжать. После переливаем настой в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем крышкой. Способ применения следующий: корни волос сначала натереть луковичной кашицей, завязать платком и оставить на 30 минут. Вымыть голову в отваре лопуха, после чего в корни втереть репейное масло. Вышеописанную процедуру следует выполнять на ночь, 2 раза в неделю.

    Масляный настой с лопухом и крапивой. Ингредиенты: по 2 столовых ложки корней лопуха большого, корней крапивы двудомной, 300 миллилитров оливкового масла. Корни лопуха и крапиву измельчить, залить оливковым маслом, дать настояться в течение 1-2 недель, процедить. Масляную смесь следует втирать в кожу головы и в волосы, выдерживая не менее 30 минут, каждый раз перед мытьем шампунем.

    Спиртовая настойка. Берутся 4 столовые ложки лукового сока, 1 столовая ложка коньяка, 6 столовых ложек отвара корней репейника. Все тщательно перемешать. Полученную смесь втирать в кожу головы ежедневно.

    Источник: http://www.km.ru/zdorove/2014/02/07/731755-oblysen...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | ЗОЖ | Радикулит