• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Врачи болит спина Инструкция по применению эссенциале Необычный сердечный приступ


    Как самостоятельно выйти из

    Дата: 22.09.2014

    Как появилось слово «хрусталь»? Чем отличается хрусталь от стекла? Почему «наши» женщины так любят чешскую бижутерию? Люстры из чешского хрусталя украшали королевские дворцы Франции, Англии и России? Как появилось производство хрусталя в Чехии, почему оно является единственным и уникальным и какие известные модные дома сотрудничают с чешским производством?

    Слово "хрусталь" происходит от древнегреческого krustallos. Так греки называли лёд, отмечая такие его свойства как чистоту, прозрачность и холодность. Они не переставали удивляться как обычная вода могла превращаться в "камень". Однако вскоре они обнаружили в глубине горных пещер вещество, по внешнему виду напоминавшее лёд - чистое, бесцветное, прозрачное - монокристаллы кремниевого оксида. Греческое слово, обозначавшее лёд, стало вскоре использоваться для обозначения этого редкого материала. С тех пор, кремниевые монокристаллы стали назваться "горный хрусталь".

    Горный хрусталь восхищал человека во все времена, но самое удивительное, что уже древние цивилизации научились обрабатывать этот твёрдый материал, используя песок, т.е. матерал такой же твёрдости. Горный хрусталь применялся для изготовления ювелирных изделий и предметов роскоши, для высших слоёв а также различной магической атрибутики. Это создавало хрусталю дополнительный ореол величественности и загадочности. В конце концов, не зря же хрустальный шар считается самым совершенным предсказателем?

     Уже в средние века чешское стекло славилось своим высоким качеством и продавалось в немецких землях (налоговые архивы Франкфурта-на-Майне упоминают чешское стекло в 1435 году), Франции и Фландрии, но его вывоз был ограничен конкурентом – в те времена производство и продажу стекла в Европе прочно держала в руках Венеция, мастера которой умели производить очень чистую соду, необходимую для производства стекла.

    В XVI веке в Чехии уже было 34 стеклозавода, сюда переселилось несколько известных стекольных мастеров из соседней Саксонии. Ремесло было настолько почётным, что император Рудольф II даровал дворянские титулы двум семьям стекольных мастеров – Шюрерам и Вандерам. В это же время мастера впервые начали расписывать стекло и приблизительно в это же время они научились делать чистое стекло без нечистот. В XVII веке качество чешского стекла стало гораздо лучше, чем венецианского, а кроме того Венеция была ослаблена Тридцатилетней войной и так чешские изделия стали продаваться по всей Европе, а так же вывозились на экспорт в Азию и Америку. Самым знаменитым и успешным продавцом стекла тех времён стал Георг Крейбих из Каменицкого Шенова, который посетил почти все европейские государства, включая Россию (побывал в Москве и Петербурге).

    В это же самое время – конце XVII – начале XVIII века, после ряда опытов, появился знаменитый чешский хрусталь, напоминающий природный горный хрусталь. Пионером стал мастер Михаэль Мюллер, который экспериментируя с примешиванием свинца, получил в 1683 году пластичное стекло, которому было легко придавать форму. Ничего подобного не было ни у одного из конкурентов из других стран, чешские “скларны” буквально не успевали производить хрусталь – так велик был спрос. В отчаянной ситуации оказалась Венеция – они запретили ввоз стекла в республику и уговаривали нескольких мастеров переселиться к ним. Из 25 стеклозаводов на севере Италии выжило лишь 4.

    В XX веке изделия из чешского стекла получило многочисленные призы на международных выставках – в Париже (1925), Брюсселе (1935) и опять в Париже (1937) и Брюсселе (1958). Увы! Мировой экономических кризис, который начался в 2008 году, а также “мудрые” постановления Евросоюза, уничтожили большую часть чешских стеклозаводов. В настоящее время осталась лишь пара заводов, которые балансируют на грани выживания. Впрочем, не хочется о грустном и будем надеяться, что упадок – временное явления, как это было уже когда-то в XIX веке.

       

    Источник: http://matricca.ru/

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Терапия | Диагностика