• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Экстренные меры для снятия боли при геморрое Воинская часть в печенге мурманская область В какой клинике сделать подтяжку груди без операции, услуги, цены


    Артериальное давление. Скачки давления при шейном

    Шейный остеохондроз - верный спутник артериальной гипертонии

    Содержание:

    • Лечение
    • Профилактика

    Одна из очень распространенных болезней в наше время – остеохондроз шейного отдела. Как лечить обострение этого крайне неприятного недуга?

    Особенности остеохондроза шейного отдела

    Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

    Остеохондроз шейного отдела как лечить

    Остеохондроз обычно поражает самые подвижные позвоночника

    Кроме того, именно в области шеи в довольно небольшом объеме находится масса нервных и сосудистых образований. Кроме всего прочего, здесь проходит позвоночная артерия, задачей которой является снабжение кровью задних отделов головного мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Потому при сдавливании позвоночной артерии возможно появление ишемии спинного и головного мозга, в острых случаях это вполне может привести к инсульту. Симптомами поражения этой артерии являются нарушение координации движений, головокружения, ухудшение зрения и слуха.

    Компактность шейного отдела вообще может стать проблемой при малейшем смещении позвонков или перенапряжении мышц. В результате может произойти сдавливание нервных окончаний или сосудов. А остеофиты, которые образуются со временем, только усугубят ситуацию.

    Остеохондроз в области шеи также приводит к появлению грыжи и протрузии позвоночника, которые вызывают отек и воспаление нервного корешка. В результате воспаленный корешок занимает весь объем позвоночного канала, при этом раздражение начинает возникать дополнительно от компрессии в позвоночном канале. Симптомом этого состояния является болевой синдром.

    Кроме того, шейный остеохондроз может быть причиной компрессии спинного мозга, при этом в зону поражения попадут уже не только голова и шея, но и конечности (чаще – верхние).

    Когда нужно приступать к лечению?

    Попытки самостоятельного лечения этого недуга – занятие не слишком разумное, учитывая все возможные последствия. Так что если вы задаетесь вопросом, как лечить остеохондроз шейного отдела, то лучше обратитесь к специалистам – они смогут дать вам адекватные вашему состоянию рекомендации. Следует учитывать, что полное излечение возможно только на ранней стадии этой болезни, и только под наблюдением врача. Попытки исправить ситуацию самостоятельно могут дать абсолютно обратный эффект. На поздних же стадиях болезни основная задача лечения – предотвратить обострения и дальнейшее развитие болезни, а также избавить человека от мучительных болей.

    Вообще же лечение шейного остеохондроза проводится только после определения точного диагноза, при этом должны учитываться и другие факторы, влияющие на развитие недуга – сосудистые, гормональные, механические и т.д. Лечение всегда представляет собой целый комплекс методов и средств, которые направлены на борьбу с воспалением и снижение боли.

    Таким образом, в комплекс мероприятий, направленных на лечение остеохондроза шейного отдела обычно входят:

    • обезболивающие средства, спазмолитики и противовоспалительные средства;
    • стимуляторы восстановления тканей в сочетании с гелями, кремами или мазями, содержащими противовоспалительные вещества;
    • мануальное воздействие (лечебная гимнастика, рефлексотерапия, гирудотерапия);
    • в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.

    Думаю, понятно, что самостоятельное лечение здесь практически невозможно. В некоторых ситуациях, если уж встает вопрос, чем лечить остеохондроз, можно воспользоваться обычными анальгетиками, но это будет очень временным, и далеко не самым лучшим решением. Лечение этой болезни не терпит отлагательств, чем раньше она будет диагностирована и начнут приниматься меры, тем больше шансов на полное выздоровление.

    Профилактика всегда лучше лечения

    Вероятно, всем известно старое утверждение, что гораздо легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Это более чем справедливо и для остеохондроза – вылечить его очень тяжело, а профилактика этой болезни ничего сложного собой не представляет.

    В частности, достаточно будет соблюдать несложные правила.

    1. Не перегружать позвоночник и не создавать условий, при которых будет существенно повышаться давление в межпозвоночных дисках. Т.е. следует внимательно относиться к вертикальным нагрузкам, не делать резких движений, особенно это касается поворотов при наклоне, избегать падений, ушибов и травм позвоночника, держать спину ровно и следить за осанкой и т.д.
    2. Регулярно выполнять физические упражнения, которые направлены на укрепление мышечного корсета, в частности – шеи.
    3. Избегать переохлаждений.
    4. Избегать стрессов и скандалов, мышечные спазмы зачастую вызваны именно нервным напряжением.
    5. Избавиться от вредных привычек и перейти на правильное питание.

    Существует также комплекс простых физических упражнений, выполняемых с целью улучшения состояния мышечного корсета и профилактику остеохондроза шейного отдела:

    1. Надавливаете лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи. Выполняется упражнение 3 раза по 7 секунд. Потом надавите на ладонь затылком, также 3 раза по 7 секунд.
    2. Надавите левым виском на левую ладонь. Количество и продолжительность повторений аналогична предыдущему упражнению Аналогично – с правым виском и правой ладонью.
    3. Слегка запрокиньте назад голову. Потом, преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, постарайтесь прижать подбородок к яремной ямке. Это упражнение повторяется не менее 5 раз.
    4. Держите голову и плечи прямо. Медленно 5 раз поверните голову максимально вправо. Потом столько же раз – медленно влево.
    5. Опустите подбородок к шее. Голову поверните сначала 5 раз вправо, потом 5 раз влево.
    6. Запрокиньте голову назад и постарайтесь сначала 5 раз коснуться правым ухом правого плеча, потом 5 раз – левым ухом левого плеча.

    Видео профилактики:

    Как видите, комплекс достаточно простой и выполняется довольно быстро. В общем случае он служит дополнением к ежедневно выполняемым физическим упражнениям, направленным на поддержание и укрепление мышечного корсета.

    Источник: http://vashaspina.ru/osteoxondroz-shejnogo-otdela-...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Зрение | Давление