• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Омоложение организма женщины видео Нижнекамск повышенное внутричерепное давление Специализированная медицинская помощь при гепатите с


    Инфаркт миокарда: описание, симптомы, причины, диагностика

    ИБС - ДИАГНОСТИКА

    ИБС (Ишемическая болезнь сердца) развивается из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Кровь поступает к сердцу в ограниченном количестве из-за сужения или закупорки сосудов сердца.

    Симптомы ишемической болезни сердца врачи называют неспецифическими. Это значит, что симптом может быть вызван и множеством других причин, некоторые из которых вообще не имеют отношения к сердцу. Первым признаком того, что у вас коронарная болезнь сердца может быть сердечный приступ или внезапная остановка сердца.

    Обычно, чтобы поставить диагноз «ишемическая болезнь сердца» кардиологу достаточно выслушать жалобы пациента на боль за грудиной, одышку, аритмию…

    Диагностировать и узнать форму ИБС можно с помощью:

    МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

    Кроме выслушивания ваших жалоб и симптомов, врач начнет процесс сбора информации. Его цель – развеять все сомнения и поставить правильный диагноз. В ходе этого процесса доктор задаст вопросы о ваших симптомах, о предыдущих болезнях и хирургических вмешательствах, об общем состоянии вашего здоровья и специфических медицинских проблемах, о лекарствах, которые вы принимаете.

    Далее последует медицинский осмотр, электрокардиограмма (ЭКГ), а также возможно лабораторные анализы и графические анализы (такие, как рентген или компьютерная томография).

    Анализ крови проверит ваши кровяные клетки, химический состав крови, энзимы, просочившиеся из поврежденной сердечной мышцы, которые доказывают то, что у вас сердечный приступ.

    Исходя из обстоятельств, лечащий врач может назначить и другие анализы и тесты.

    ЭКГ

    Электрокардиограмма в состоянии покоя (ЭКГ) - это запись электрической активности сердца, по ней можно определить степень кислородного голодания сердца (ишемию) и вероятность сердечного приступа. Часто у пациентов с заболеваниями коронарной артерии и стенокардией ЭКГ в норме.

    ЭКГ длится всего несколько минут. Во время процедуры пациент  лежит на столе; к грудной клетке, рукам и ногам подключены электроды

    ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ

    Велоэргометрия является хорошим скрининговым тестом для пациентов с некоторой вероятностью возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) и нормальной ЭКГ в состоянии покоя. Эта электрокардиограмма, снятая во время выполнения физических упражнений (стресс-тест), в 60-70% случаев достоверна при диагностике ишемической болезни сердца.

    РЕНТГЕН ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

    Рентген грудной клетки может показать аномалии в размере и форме сердца, а также определить, есть или в легких накопления жидкости.

    СТРЕСС-ТЕСТ

    Если у вас есть симптомы стенокардии или ваш лечащий врач предполагает, что у вас ишемическая болезнь сердца, вы можете пройти обследования в условиях стресса - при выполнении физических упражнений (на беговой дорожке).

    Во время этой процедуры пациент проходит ЭКГ до, во время и после нагрузок на сердце. Вас подключат к электрокардиографу, после чего вам придется идти по беговой дорожке. Этот тест с 60-70% вероятностью показывает, есть ли помехи току крови в 1 или больше из 3 коронарных артерий. Иногда показатели могут быть искажены: в случаях, если пациент принимает определенные лекарства или если у него есть другие определенные проблемы со здоровьем, которые не связаны напрямую и ишемической болезнью сердца

    Некоторые стресс-тесты выполняются с использованием эхокардиографии. Например, врач может сделать ультразвуковое исследование сердца до и после упражнения на беговой дорожке или велотренажере. Также врач может использовать лекарства, чтобы усилить работу сердца, при выполнении эхокардиографии.

    Другой стресс-тест известен как радиоизотопный стресс-тест, он позволяет оценить приток крови к сердечной мышце в покое и при физической нагрузке. Это исследование похоже на обычный стресс-тест, но помимо регистрации ЭКГ получают еще изображение сердца. Незначительные количества радиоактивных веществ, таких как таллий или другие соединения, вводят в кровь. Далее специальные приборы могут обнаружить области в сердце, которые получают меньше крови.

    ЭХОКАРДИОГРАФИЯ

    Эхокардиография использует звуковые волны для получения изображения сердца.  

    Во время эхокардиографии, врач может определить, все ли стенки вашего сердца нормально сокращаются. Те стенки сердца, которые плохо сокращаются, могут свидетельствовать, что больной ранее перенес инфаркт миокарда, или же этот участок сердца не получает достаточного количества кислорода. Эти признаки доказывают, что у человека имеется ишемическая болезнь сердца (или другие болезни сердца).

    Ультразвуковая кардиография (эхокардиография) с нагрузкой - альтернатива процедуре с радионуклидами. Многие предпочитают ультразвуковую кардиографию, потому что для нее не нужно прибегать к радиоактивным изотопам.

    КАТЕТЕРИЗАЦИЯ СЕРДЦА ИЛИ АНГИОГРАФИЯ

    Для оценки кровотока в сердце, ваш врач может ввести специальный краситель (контрастное вещество) в артерию. Это исследование называется ангиографией. Контрастное вещество вводится в коронарные артерии через длинную, тонкую, гибкую трубку (катетер), которая вставляется в артерию (чаще всего в бедренную артерию) и проводится до коронарных артерий. Эта процедура называется катетеризацией сердца. Контрастное вещество обмывает сосуд, в том числе его сужения и закупорки, и далее на рентгенограмме можно увидеть проходимость коронарных артерий.

    Иногда после этого проводят исследование под физической нагрузкой для того, чтобы определить, действительно ли умеренное сужение просвета (40 - 60%) является причиной ишемии и требует соответствующего лечения.

    ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ

    Эта процедура использует мощные рентгенологические методы исследования сердечных артерий. В настоящее время оценивается, насколько этот способ эффективен в определении ИБС. Для получения более детальной информации по этому вопросу, прочтите статью о компьютерной рентгенографии.

    КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)

    КТ коронарография помогает визуализировать сосуды сердца, участки кальция в стенках артерий и их сужения. Если эти изменения выраженные, то можно с уверенностью говорить, что у человека есть ИБС.

    МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ АНГИОГРАФИЯ (МРА)

    Эта процедура использует технологию магнитно – резонансной томографии (МРТ) в сочетании с введением контрастного вещества. Это исследование также выявляет сужения и закупорки коронарных артерий. Однако точность исследование МРА уступает ангиографии.

    Источник: http://www.coronarography.ru/CHDDiagnosis/

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Терапия | ЗОЖ