• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Как вылечить первую стадию гемороя Как пить настойку золотого уса при варикозе Боль в желудке тошнота изжога


    Как ребенок 6 лет с диабетом 1

    Оглавление
    1. Свойства преднизолона


    2. Применяют ли преднизолон при беременности?
    3. Показания для применения преднизолона во время беременности
    4. Влияние преднизолона на течение беременности
    5. Лекарственные формы преднизолона, используемые при беременности
    6. Отзывы

    Свойства преднизолона

    Преднизолон относится к ряду лекарственных препаратов кортикостероидов, являющихся синтетическими аналогами естественных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками.
    Как все кортикостероиды, преднизолон оказывает влияние на углеводный и белковый, на солевой и водный обмен. Он повышает уровень сахара в крови, усиливает выделение калия и азота с мочой, повышает всасывание натрия и воды, воздействует на клетки крови, повышает распад белков в организме.
    Преднизолон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие. Благодаря этому преднизолон в числе других кортикостероидных препаратов более 50 лет широко применяется для лечения многих заболеваний во всех отраслях медицины: терапии и педиатрии, неврологии и дерматологии, хирургии и гинекологии.
    С другой стороны, преднизолон имеет целый ряд побочных реакций и осложнений при длительном применении: атрофия надпочечников, возникновение эрозий (небольших и неглубоких язвочек) и язв в желудочно-кишечном тракте, повышение свертываемости крови и образование тромбов, нарушение менструального цикла, ожирение, остеопороз (снижение прочности костей), повышение сахара в крови (может развиться сахарный диабет).
    Исходя из этого, преднизолон (как и другие кортикостероидные препараты) назначаются только по строгим показаниям при обязательном наблюдении врача и лабораторном контроле.

    Применяют ли преднизолон при беременности?

    Ранние сроки беременности (до 13-14 недель) – противопоказание для любых лекарственных препаратов. В этом сроке на плод могут оказать воздействие любые химические вещества. Поэтому применение многих лекарств беременной в этот период может стать причиной развития уродств и пороков внутренних органов у плода.
    Однако наличие сопутствующей патологии может стать основанием для назначения преднизолона при беременности. Преднизолон назначается в тех случаях, когда предполагаемый результат от лечения матери значительно превышает возможный риск для плода. В первом триместре беременности преднизолон назначается только по жизненным показаниям.
    Перед назначением преднизолона врач обязан объяснить женщине показания для его назначения, ожидаемый эффект от его применения и потенциальный риск для плода. Но лечение преднизолоном при беременности может проводиться только с согласия самой беременной женщины.

    Показания для применения преднизолона во время беременности

    Преднизолон при беременности назначают по различным показаниям:
    • Высокий риск преждевременных родов – одно из основных показаний для назначения преднизолона в третьем триместре беременности. В этом случае глюкокортикоиды способствуют созреванию особого вещества (сурфактанта) для обеспечения нормальной функции органов дыхания у новорожденного.
    • Гиперандрогения (повышенный уровень в организме женщины мужских половых гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках и в яичниках). Такая патология встречается при поликистозе яичников и при врожденной патологии женщины – адреногенитальном синдроме. Гиперандрогения способствует повышению тонуса матки и невынашиванию беременности. Когда плод подрастает, он начинает вырабатывать собственные мужские гормоны (особенно, если плод мужского пола). Гормоны плода еще больше повышают уровень андрогенов в организме беременной женщины, что вызывает спазм сосудов, питающих плод, и создает угрозу прерывания беременности (выкидыша). Кортикостероиды (преднизолон) способствуют снижению образования мужских половых гормонов, поэтому их назначают на весь период беременности. При этом проводят регулярный контроль уровня андрогенов в организме женщины (определение уровня 17-кетостероидов в моче или тестостерона в крови).
    • Аутоиммунные состояния, развивающиеся при некоторых заболеваниях женщины (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, бронхиальная астма, гепатиты и др.) В результате этого плод воспринимается как чужеродная ткань. В организме матери начинают вырабатываться антитела к плоду, способствующие прерыванию беременности (выкидышу) или даже смерти плода. В этом случае преднизолон блокирует выработку антител и способствует сохранению беременности.
    • Тяжелые аллергические реакции у беременных также могут потребовать назначения преднизолона в сочетании с другими противоаллергическими препаратами.

    За рубежом мнения врачей по поводу назначения преднизолона при беременности неоднозначны. В Болгарии, как и в России, применяют метод лечения невынашивания беременности назначением преднизолона. В странах Западной Европы назначение преднизолона для лечения привычного выкидыша не практикуется.

    Влияние преднизолона на течение беременности

    Мнение врачей по этому вопросу неоднозначно. В клинической практике имеются сообщения о возникновении плацентарной недостаточности, низкой массе новорожденного и даже смерти плода при назначении беременной преднизолона. Но имеются и данные, опровергающие повреждающее и абортивное воздействие преднизолона на плод.
    Количество наблюдений за развитием беременности при назначении преднизолона огромно. С одной стороны, лечение преднизолоном дало возможность рожать детей женщинам, страдающим ревматизмом. Женщины с повышенной активностью иммунной системы смогли рассчитывать на родоразрешение в срок также только при подавлении иммунной активности кортикостероидными препаратами. Прекратить избыточное образование мужских половых гормонов (гиперандрогению) тоже можно лишь с помощью преднизолона.
    Однако при длительном применении преднизолона отмечались нарушения роста плода, атрофия коры надпочечников у плода. Было выяснено также, что использование преднизолона создает угрозу развития плацентарной недостаточности и задержки развития плода, угрозу появления уродств (расщепление неба), угрозу выкидыша.
    Наблюдения отечественных медиков последних лет показали, что назначение преднизолона в низких дозах не приводит к развитию врожденных пороков у ребенка, к психофизическому отставанию в развитии. Залогом безопасности лечения является четкое и неукоснительное выполнение всех назначений врача и своевременные контрольные обследования. Такие же результаты получены страховой компанией Medicaid в Мичигане при анализе исходов беременности в случаях назначения преднизолона.
    В целом же на Западе не считают безопасным применение преднизолона при беременности. Там признают возможным назначение глюкокортикостероидов лишь при угрозе преждевременных родов.

    Лекарственные формы преднизолона, используемые при беременности

    Преднизолон выпускается в таких лекарственных формах:
    • таблетки (по 1 мг, 5 мг, 20 мг);
    • раствор для инъекций в ампулах (30 мг и 25 мг в 1 мл) – для внутримышечного и внутривенного введения;
    • глазные капли (0,5% раствор);
    • мазь (0,5%) – для наружного применения.

    Беременным женщинам могут назначаться при необходимости любые лекарственные формы преднизолона, но только в тех случаях, когда ожидаемый результат выше, чем риск воздействия на плод.
    Преднизолон назначается в случае необходимости при лечении матери, а для воздействия на плод при угрозе преждевременных родов – другие кортикостероидные препараты (метилпред или дексаметазон). Это связано с тем, что преднизолон разрушается в плаценте в значительной степени, а другие препараты – на 50%. Преднизолон для длительного применения назначается в таблетках, а при экстренных ситуациях – в инъекциях.
    Назначенную дозу преднизолона необходимо принимать строго в одно и то же время утром после приема пищи. Ни в коем случае нельзя самостоятельно менять дозу препарата и время приема его.
    Преднизолоновая мазь относится к 1 классу гормональных мазей – т.е. слабого воздействия. Мазь применяется для лечения псориаза, экземы, атопического дерматита, нейродермита наружно. Беременной женщине мазь может быть применена тогда, когда ожидаемый результат превышает потенциальный риск для плода, т.е. в исключительных случаях.
    Это может быть ситуация, когда женщина раньше принимала такое местное лечение, и при его отмене возникло резкое обострение. Это может быть и острый случай аллергического или воспалительного процесса при отсутствии эффекта от других препаратов.
    Лечение должно быть ограничено небольшими участками кожи и непродолжительно по времени. Отменяют мазь при получении эффекта постепенно (уменьшать количество мази за один раз, частоту нанесения мази на кожу, удлинять интервал между нанесением) – по указанию врача.
    Согласно инструкции, препарат Тержинан, в состав которого входит преднизолон, не опасен для беременной женщины, так как было установлено, что он не всасывается в кровь и поэтому не оказывает действия на плод. Рекомендации российских медиков включают Тержинан для лечения бактериального вагиноза у беременных, начиная со второго триместра беременности. Он применяется в виде вагинальных таблеток.
    Глазные капли преднизолона также должны назначаться при беременности с большой осторожностью и в крайних случаях, так как из конъюнктивальной полости преднизолон может всасываться в кровь.

    Отзывы о применении преднизолона при беременности

    Имеющиеся в интернете отзывы женщин, принимавших преднизолон во время беременности, в большинстве случаев описывают благоприятный исход беременности и рождение здорового доношенного ребенка. Такие случаи описаны даже при приеме преднизолона в первом триместре беременности, на протяжении всей беременности.
    Но в ряде отзывов упоминаются и случаи выкидышей, и преждевременных родов. Хотя что послужило причиной невынашивания (прием преднизолона или основное заболевание беременной женщины) – судить трудно.
    Описан один случай рождения ребенка с повышенным ростом волос по всему телу.
    В целом же можно сказать, что благоприятные отзывы о применении преднизолона при беременности преобладают над негативными.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/prednizolonus2.html

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Сколеоз | Геморрой