• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Про алкоголизм смотретоь Как правильно питаться поджелудочной Центр косметологии и пластической хирургии вма


    Пяточная шпора: фото, причины, симптомы, лечение пяточной

    Долой боль при каждом шаге! Как избавиться от натоптышей

    Каждый раз, разглядывая своё отражение в зеркале, мы замечаем изменения не только в структуре кожи, но и в появлении темных пятнышек. Иногда они небольшие, едва различимые, а иногда могут быть ярким пятном, заметным даже под слоем тонального крема и пудры. Это и есть пигментные пятна.

    Если пятен немного и они достаточно мелкие (веснушки) они даже придают лицу некий шарм, но когда они резко контрастируют с основным цветом кожи и уж тем более размер пятна очень большой, то это вызывает панику.

    Не стоит сильно отчаиваться, ведь осень-зима – самое время, чтобы "вывести" пигментные пятна.

    Для начала мы расскажем о том, что такое пигментация, опишем разновидности пигментных пятен и рассмотрим причины возникновения таких пятен на коже.

    Пигментация (от латинского pigmentum — краска),  окрашивание тканей и органов, обусловленное образованием и отложением в них особых веществ — пигментов. Высокомолекулярные водонерастворимые пигменты коричневого и черного цвета (эумеланины), а так же желтые (феомеланины)  называются меланином (от греч. Mélas — чёрный). Меланин встречается в тканях в разных дисперсных состояниях: в виде зёрен (гранул) и в виде диффузного пигмента (растворённого в протоплазме клеток). Меланин образуется в особых клетках — меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса.

    Существует два типа пигментации: конституционный и факультативный.

    Конституционный закреплен за нами генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов. Такой вид пигментации можно назвать необратимым.

    А вот факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов. Например, потемнение кожи после пребывания на солнце или гиперпигментация, возникающая при различных заболеваниях (Аддисонова болезнь, глисты, сифилис, химиотерапия и т. д.). Такая пигментация является обратимой, поскольку исчезает после устранения причины.

    На цвет кожи влияют несколько факторов:

    1. Наличие меланина в эпидермисе и просвечивание капилляров дермы. Чем больше в коже меланина, тем она смуглее. Существуют люди, у которых меланин отсутствует полностью, их называют "альбиносами", от названия данного заболевания – альбинизм. Но обычно даже у самых светлокожих людей меланин в коже присутствует. Меланин является естественным фильтром кожи и защищает её от проникновения  повреждающего действия УФ-излучения.

     

    2. Присутствие каротина, который придает коже желтоватый оттенок.

    3. Наличие гемоглобина в крови. От гемоглобина восстановленного кожа приобретает голубовато-синюшный оттенок, а от гемоглобина оксигенизированного кожа имеет красноватый оттенок.

    4. Толщина и состояние эпидермиса. Эпидермис -  наружный роговой слой кожи, состоящий из клеток эпителия. На разных участках кожи эпидермис имеет различную толщину и прозрачность. После отмирания, скопившиеся чешуйки эпидермиса придают коже сероватый оттенок. На участках кожи, где роговой слой истончен, цвет кожи имеет желтоватый оттенок из-за просвечивающейся подкожно-жировой клетчатки.

    5. Также на цвет кожи влияют расположенные под кожей кровеносные сосуды, их тонус и количество. При наличии мелких сосудиков под прозрачным слоем эпидермиса придают коже красноватый оттенок. При некоторых хронических заболеваниях кожи (розацеа, демодекоз, купероз, системная красная волчанка и т. д.) сосуды придают коже красновато-синюшный оттенок. При неврозе так же могут наблюдаться красные пятна. И наоборот, при недостаточном кровоснабжении или сосудистых спазмах кожа будет выглядеть бледной с сероватым оттенком.

    6. Насыщение кислородом и общее состояние всего организма тоже влияет на цвет кожи.
    Изменения цвета кожи в случае, когда пятна имеют сильный контраст с основным цветом кожи называют гиперпигментацией. Гиперпигментация (меланоз) — нарушение образования меланина в сторону усиления окраски кожи. Гиперпигментация может быть врожденной (родимые пятна, невусы, лентиго и др.) или приобретенной (хлоазма, мелазма, линейная пигментация). Приобретенная гиперпигментация может быть спровоцирована различными химическими и физическими факторами или заболеваниями, например, обменом веществ.
    Теперь рассмотрим разновидность пигментных пятен.

    Родимые (невусы) – доброкачественные образования, состоящие из скоплений пигментных клеток (меланоцитов).  Наблюдаются с самого рождения и имеют характерный цвет (от желто-коричневого до черного, в зависимости от концентрации меланина). Также родимые пятна могут появляться и в течение жизни. Обычно такие пигментные пятна бывают плоскими или слегка выступают над кожей, а их поверхность может быть гладкой или шероховатой. Некоторые родинки покрыты волосками. Родимые пятна встречаются практически у любого человека.

     

    Возрастные (лентиго) - коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В области наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Такие пятна, как правило, появляются после 50 лет на открытых участках тела, которые в течении жизни подвергались солнечному облучению и проникновению в кожу УФ-излучению, и связаны с возрастными изменениями в коже.

     

    Витилиго (пегая кожа) — распространенное заболевание, составляет 3 — 4 % от всех дерматозов и может появиться на коже в любое время. Это хронический дерматоз. Пятна имеют четкие границы, округлые или географические очертания, по периферии ограничиваются узкой полоской гиперпигментации перед нормальной кожей, не меняясь могут сохраняться годами, но чаще процесс прогрессирует, распространяясь по периферии. Среди важнейших причин, вызывающих заболевание, могут быть различные дисфункции нервной системы, стрессы, нарушения функции желез внутренней секреции, иммунной системы, наследственная предрасположенность.

     

    Солнечные пигментные пятна являются результатом солнечных ожогов, образуются в результате интенсивного солнечного облучения, а так же при неправильном загаре в соляриях. В основном появляются на лице, зоне декольте, плечах и спине.

    Пигментные пятна беременности (хлоазма, мелазма, "маска беременности") - ограниченная гиперпигментация кожи, возникает вследствие повышенного продуцирования пигмента. Хлоазма выражается симметрично расположенными различной формы, резко очерченными пигментными пятнами желтовато-бурого, иногда темновато-чёрного цвета.  Появляются такие пятна в первые месяцы беременности, локализуясь на лице, вокруг сосков, живота, а исчезают постепенно в течение нескольких месяцев. Иногда пигментные пятна остаются дольше и принимают стойкий характер. От веснушек хлоазма отличается чёткостью очертаний и большими размерами пятен.

    Пятна фотосенсибилизации (местная пигментация) – возникают в случае повышенной чувствительности кожи к действию ультрафиолетового или видимого излучений. Также  пятна фотосенсибилизации могут возникнуть вследствие  воздействия солнечных лучей на кожный покров, в котором накопились химические вещества (в том числе лекарственные средства — некоторые антибиотики, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и др.) и/или продукты их превращения в организме. Следует обратить внимание и на препараты, нанесенные на кожу перед принятием солнечных ванн: спиртсодержащие продукты (духи, туалетная вода, дезодорант и т. д.), некоторые эфирные масла (вся цитрусовая группа) действуют как маленькие лупы, через которые солнечный свет фокусируется на коже, что провоцирует появление пятен фотосенсибилизации.

    Веснушки (эфелиды) - Мелкие желто-бурые пятна, не дающие никаких субъективных ощущений, располагающиеся преимущественно на открытых частях тела, на лице, руках и т. д. Появляются обычно весной (отсюда и название) при первых лучах солнца, а осенью и зимой проходят или частично исчезают. Веснушки появляются в детском возрасте (с 4-6 лет) в основном у светлокожих и/или светловолосых, рыжих людей. Наибольшая интенсивность веснушек наблюдается в период от 13 до 25 лет. В пожилом возрасте веснушки постепенно "тускнеют", уменьшаются в размерах или исчезают. Веснушки предотвращают солнечные ожоги, фокусируя солнечный свет на себе.


    В зависимости от происхождения, пигментные пятна по разному поддаются лечению. Самые устойчивые – это возрастные и солнечные пигментные пятна. Для осветления пигментироанных участков используют депигментанты.

    Депигментанты – это средства, которые усиливают отшелушивание эпителия, блокируют синтез пигмента, снижая и подавляя скорость выработки  тирозиназы, которая катализирует синтез меланина и других пигментов из их предшественника тирозина.

    Одними из распространенных отбеливающих и отшелушивающих  средств являются фруктовые кислоты. Наиболее эффективна против пигментных пятен гликолиевая кислота. Во время шелушения из поверхностных слоев кожи удаляется меланин.

    Очень хороший эффект отбеливания дают азелаиновая  и ретиноевая  кислоты. Также отшелушивающим действием обладает койевая кислота, которая выделяется из сои, плесени и грибов. Несмотря на хорошую переносимость кожей, все кислоты могут вызывать покраснение и жжение кожи. Препараты с содержанием кислот следует применять под наблюдением косметолога.

    В лечебных средствах против пигментных пятен используются гидрохинон (производное фенола), но с большой осторожностью, так как он обладают токсичностью и повреждает меланоциты. Гидрохинон подавляет активность тирозиназы при концентрации 2%.

    Растительный аналог гидрохинона фитогидрохинон (арбутин),  чаще используется в лечении пигментных пятен, так как он менее токсичен. Ввиду того, что фитогидрохинон (арбутин) находится в связанной форме с сахарами он оказывает более мягкое действие. Выделяют его из толокнянки, петрушки, тысячелистника и других растений.

    Хороший отбеливающий эффект дают препараты, в состав которых входит витамин С (аскорбиновая кислота), которая отбеливает, стимулируя шелушение, и  непосредственно влияет на синтез меланина. Экстракты растений, содержащих его в высокой концентрации, вводят в состав отбеливающих средств. Концентрация аскорбиновой кислоты в косметических препаратах этого типа может достигать 4%. Дополнительно следует отметить, что витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует синтез коллагена, способствует регенерации кожи, обладает противоотечным эффектом и антиоксидантным действием.

    В процессе пигментации значительную роль играют окислительные реакции, поэтому в состав отбеливающих средств вводят антиоксиданты.
    Как правило, отбеливающая процедура состоит из двух этапов: пилинга и применения отбеливающих препаратов.

    Лечение пигментации пилингами. Виды пилинга:

    Лазерный. Тончайший лазерный луч разглаживает мельчайшие дефекты кожного рельефа, испаряя поверхностные слои кожи. В результате лазерного пилинга на коже образуются сухие отшелушивающиеся клетки. Количество процедур и глубину воздействия лазерного луча определяет врач. Процедура может проходить как под местным, так и под общим наркозом – это зависит от площади и глубины применения лазера. В основе лазерной шлифовки лежит принцип термического разрушения слоев эпидермиса. Под воздействием луча на кожу она полностью уничтожается со всеми имеющимися на ней дефектами.

    Дермабразия. Дермабразия – метод при котором кожа послойно шлифуется специальным аппаратом – фрезой, изготовленной из абразивных материалов. Под давлением на кожу подается порошок окиси алюминия, который "соскребает" поверхностный слой эпителия. Отшелушенные клетки вместе с порошком окиси алюминия отсасываются с поверхности кожи с помощью вакуума. Процедура достаточно сложная и проводится только в салонах и клиниках высокопрофессиональными специалистами и проходит под местным или общим наркозом. Ввиду того, что глубина воздействия фрезы на кожу регулируется данный пилинг относится и к срединным и к глубоким и проводить его можно строго в осенне -зимний период. Данная процедура не только выравнивает цвет лица, но и обладает омолаживающим эффектом. Однако такая процедура не подходит для сухой и чувствительной кожи, не применяется при куперозе.

    Броссаж. Броссаж или брашинг – относится к механической чистке. Представляет собой удаление клеток поверхностного слоя кожи, выполняется аппаратом при помощи специальных щеточек или губок, которые вращаются с разной скоростью. Данная процедура абсолютно безболезненна. При помощи брашинга легко удаляются омертвевшие верхние клеточки кожи, а так же поверхностно отбеливаются пигментные пятна. Брашинг великолепно стимулирует кровообращение и подготавливает кожу для дальнейших процедур.

    Химический пилинг обладает хорошими отбеливающими свойствами, широко используется для лечения пигментации. С помощью различных кислот (феноловая, гликолевая, трихлоруксусная, фруктовые) удаляются поверхностные слои кожи. Бывает поверхностным (применяются альфакислоты AHA), средним (трихлоруксусная кислота) и глубоким (феноловая кислота). Кислоты равномерно отшелушивают омертвевшие клетки, обеспечивая, таким образом, требуемый результат. Процедуры химического пилинга проводятся строго в салонах или клиниках врачами-дерматологами! Только специалист может определить количество сеансов, количество наносимых слоев и время выдержки от которой зависит глубина проникновения пилинга. В некоторых случаях потребуется реабилитационный (восстановительный) период.
    Несколько полезных советов

    Не допускать солнечных ожогов при принятии солнечных ванн и пользуясь солярием. Во время загара использовать крема с содержанием SPF-фильтров.

    Употреблять в пищу продукты богатые витамином С (цитрусовые, шиповник, смородина, сладкий перец, киви, зеленый горошек, цветная капуста, сельдерей, печень), это не только вкусно и очень полезно.

    В осенне-зимний период и при склонности к образованию пигментных пятен не стоит забывать о поливитаминах: комплекс витаминов и микроэлементов поможет восполнить недостающие в организме вещества.

    Следует помнить, что употребление крепкого чая и кофе провоцирует образование пигментных пятен.

    Злоупотребление мясной, жирной и прочей "тяжелой" пищей приводит к нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, провоцирует образование пигментации. И, наоборот, включение в рацион фруктов и овощей, способствует более ровному и красивому цвету лица.

    Все отбеливающие процедуры следует проводить вечером, желательно не выходя после процедуры на улицу. После отбеливающих процедур кожа наиболее уязвима к действию солнечного света.
    Декоративная косметика, для повседневного пользования должна содержать SPF-фильтры.

    Источник: http://www.yakoroleva.com/articles/13.html

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Радикулит | Флеболог