• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Отзывы о мезотерапии при алопеции Быстрое облегчение геморрой Меню мамы при метеоризме у ребенка


    Мануальная терапия копчика - Клиника Доктора Игнатьева г. Киев


    Кокцигодинией называют боль в копчике - это довольно редкий и не совсем изученный болевой синдром, который проявляется постоянной болью в самой нижней части позвоночника. Боль обычно четко локализирована и усиливается в положении сидя или при нагрузке на нижний отдел позвоночника. Этот синдром гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Как правило, причиной являются травма (падение) или роды. В редких случаях, причиной могут быть инфекции или опухоли. Термин кокцигодиния имеет давнюю историю плохо изученного синдрома. В начале 20 века этот диагноз был очень популярен и обозначал все болевые синдромы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. И, Увы, довольно нередко использовались оперативные методы лечения (удаление копчика – кокцигэктомия) для лечения болевых синдромов в пояснично-крестцовой области.

    Кокцигодинией называют боль в копчикеРезультаты оперативного лечения были различные. Потом маятник мнения медиков качнулся в другую сторону и так, как в основном наблюдался у женщин, то стал считаться неврозом. Из-за того, что нередко операция не давала эффекта, то было решено, что боль имеет психогенный характер и, на длительный период времени операции были прекращены. В настоящее время, эти две крайние точки зрения не существуют в медицинском сообществе. Общепризнано, что кокцигодиния существует, как реальный синдром.

    Копчик является самой нижней частью позвоночника. Представляет собой рудиментарный хвост и состоит из 3-5 маленьких костей. По сути это недоразвитые позвонки соединенные друг с другом. Первоначально предполагалось, что составные части копчика полностью сращены и лишены какой- либо мобильности по отношению друг к другу. Оказалось, что копчик не является единым целым костным образованием и существует очень небольшая амплитуда движений между составными частями за счет фиброзных соединений и связок. Копчик связан с крестцом рудиментарным диском и связками. Между крестцом и копчиком тоже есть ограниченный объем движений. Более частое наличие кокцигодении у женщин объясняют несколькими факторами: большая ротация таза и более широкий таз, что увеличивает риск травматизации копчика.

    Симптомы кокцигодинии

    Симптоматика зависит от реальных причин возникновения болей в области копчика. Наиболее характерны для кокцигодинии следующие особенности:

    • усиление боли при сидении, локальная болезненность в области копчика,
    • усиление боли при переходе из положения, сидя в положение стоя,
    • усиление боли при запорах и облегчение после дефекации.

    Причины кокцигодинии

    До сих пор не понятно, какая анатомическая часть ответственна за появление болей. Во многих случаях, причину болей не удается установить (идиопатическая кокцигодиния). В основном, боль может быть вызвана травмой или избыточной нагрузкой на эту область, что вызывает незначительное смещение костей копчика и в результате появляется воспаление и боль.
    Основные возможные причины кокцигодинии:

    • Локальная травма. Падение на копчик может вызвать травматизацию связок самого копчика или зоны соединения с крестцом. Это наиболее частая причина кокцигодении.
    • Роды. Во время родов голова ребенка, выходя из таза, оказывает давление на копчик и травмирует связки и иногда приводит к переломам копчика.
    • Избыточное давление. Определенные виды деятельности, связанные с длительным давлением на копчик, например езда на лошади или длительное сидение на жесткой поверхности, могут привести к возникновению болей в копчике. В таких случаях боль, как правило, непостоянная. Но, если факторы воздействия сохраняются и не проводится лечение, то боль может стать хронической.
    • Опухоль или инфекции. Крайне редко причиной болей в копчике могут быть инфекции или опухоли в области копчика, которые давят на копчик и вызывают болевые ощущения.

    Диагностика кокцигодинии

    Диагноз кокцигодинии ставится на основании истории заболевания и физикального осмотра. Инструментальные методы обследования применяется в случаях, когда необходимо исключить другие возможные причины боли.

    Физикальное обследование. Проводится ректальное и вагинальное обследование для того, чтобы пальпаторно определить возможное наличие опухоли, которая может быть причиной боли. Кроме того, необходима пальпация на наличие локальной болезненности копчика. Отсутствие боли при нажатии на копчик свидетельствует о том, что боль имеет другой генез (грыжа диска пояснично-крестцового отдела или остеохондроз). Из инструментальных методов исследования применяется рентгенография (рентгенография копчика и крестца позволяют увидеть наличие переломов или больших опухолей) и МРТ (позволяет диагностировать инфекции и опухоли). Как правило, КТ и сцинтиграфия не применяются, ввиду малоинформативности при этом синдроме.

    Лечение кокцигодинии

    Лечение кокцигодинии, как правило, консервативное и в основном местное.

    Медикаментозное лечение. Нередко назначаются нестероидные противовоспалительные (НПВС) такие, как ибупрофен, напроксен, ингибиторы ЦОГ-2. Эти препараты помогают уменьшить воспаление в области копчика и, таким образом, уменьшить боль. При наличии запоров назначаются слабительные.

    Применение специальных подушек в виде кольца или другой формы для того, чтобы предотвратить контакт копчика с поверхностью при сидении.

    Физиотерапия. Ультразвук, электрофорез и другие процедуры помогают уменьшить воспалительный процесс.

    Блокады. Местное введение анестетика вызывает обезболивание зоны копчика, а комбинация со стероидом (дексазон) снимает воспаление. Эффект обычно держится от 1 до 3 недель. В год рекомендуется делать не более трех блокад.

    Мануальная терапия. Иногда применяются определенные методики воздействия на копчик. Но выполняться они должны только опытным мануальным терапевтом.

    ЛФК. Помогает улучшить кровообращение в области копчика. Кроме того, физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов.

    При стойком, резистентном болевом синдроме рекомендовано оперативное лечение. Хотя, с точки зрения техники, операция не сложная, но период восстановления достаточно длительный.


    Источник: http://www.dikul.net/articles/osteohondroz/kokcigo...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Омоложение | Дальнозоркость