• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Вылечить варикоз казань стоимость услуг Мигрень - психосоматика Отзыв о кардиологе в 83 клиническая больница


    Варикоз: выход есть! Важная


    Доброе время суток. Гнойные раны видели многие, многие лечили их. Согласитесь, зрелище не из приятных.

    А Вы помните, чем эти гнойные раны лечили? Правильно, мази и всякие разные жидкости, порошки и т.д.

    А как Вы выбирали мазь для лечения? Ну, наверняка шли в аптеку и просили провизора порекомендовать Вам какую либо мазь. А Вы уверены, что именно эта мазь действительно нужна для лечения Вашей гнойной раны?

    Задумались? Правильно сделали. Не всякая мазь может помочь в конкретном случае. Самый оптимальный вариант – это обратиться на прием к врачу хирургу и спросить совета у него.

    Сегодня поговорим о том, как же правильно выбирать мазь для лечения гнойных ран.

    Ожоговая рана с некротическими тканямиСогласно статистике в нашей стране около 12 млн. человек получают травмы с повреждением кожных покровов, чаще это раны верхних и нижних конечностей.

    Многие раны загнаиваются и их приходится лечить не только различными внутривенными и внутримышечными антибактериальными препаратами, но и проводить местное лечение мазями.

    Как уверяют некоторые авторы и подтверждают это данными на основании лечения десятков тысяч больных, что применяемые на сегодняшний день препараты пенициллина, цефалоспорины, аминогликозиды Iи IIпоколений, а также такие препараты, как мазь Вишневского, фурациллиновая мазь, тетрациклиновая мазь и другие мази на жирной основе, уже устарели и использование их неправомерно, т.к. они не обладают противоотечным эффектом, обезболивающим действием, осмотическим эффектом, обладают низкой антимикробной активностью.

    Почему это происходит? А потому, что изменилась «традиционная» микробная флора. К грамм (+) и грамм (-) микроорганизмам присоединились грибы и анаэробные возбудители. Происходит смешивание аэробов и анаэробов в таких гнойных ранах как пролежни, посттравматические раны и у пациентов с «диабетической стопой». Такая ассоциация микробов достигает 98,8%. Многие микроорганизмы уже давно не чувствительны ко многим видам антибиотиков, а также к мазям на жирной, ланолин-вазелиновой основе.

    Такие препараты как раствор фурациллина, борной кислоты, риванола уже практически на 95-99% утратили свою эффективность в отношении к возбудителям хирургической инфекции.

    Эффективность «старых» мазей на жирной основе составляет 1-5%, что диктует необходимость применения новых лекарственных препаратов с широким спектром действия.

    Применять препараты надо только с учетом фазы раневого процесса!
    Давайте немного поговорим об этом. Дальше будет ясно для чего нам это надо знать.

    Каждая рана проходит три основные фазы или процесса:

    I – фаза воспаления;

    II – фаза регенерации, образования и созревания грануляций;

    III – фаза образования и реорганизации рубца.

    Важно помнить, что свежие раны способны всасывать бактерии, продукты их распада, токсины. 

    Перевязка раныРаны, покрытые грануляциями, этим не обладают. Поэтому в Iфазе раневого процесса препараты должны иметь высокую осмотическую (всасывающую) активность и обеспечивать отток патологического выпота из глубины раны в повязку, обладать высоким антибактериальным действием на микробы, расплавлять и отторгать омертвевшие ткани и выводить раневое содержимое.

    Во IIфазе раневого процесса препарат должен «добивать» оставшиеся микробы или вновь появившиеся после перевязок, а также обеспечивать рост грануляций.

    Перевязка гнойной раны: дно раны покрыто белым некротическим налетомНадо сказать, что обязательным компонентом лечения должна быть хирургическая обработка раны, проведенная в возможно короткие сроки.

    Такие лекарственные препараты как растворы фурациллина, гипертонический, диоксидина высыхают уже через 2-3 часа и лечебный эффект не производят. 

    Чтобы повязка сразу не высыхала, применяют мази на жирной основе, но т.к. диффузия лекарственного препарата мала, то и не достигается даже уровень минимальной концентрации лекарства в ткань и, следовательно, патогенная флора не подавляется.

    Еще один недостаток традиционных препаратов – это однонаправленность действия, например или только осмотический эффект, или антимикробный, или некролитический. Поэтому сейчас нужны препараты многонаправленного действия. 

    В данной статье я расскажу о некоторых видах мазей, которые показали высокую активность при лечении гнойных ран.

    Вернемся к фазам раневого процесса (без них никак).

    I фаза. Мази с антибиотиками на жирной основе препятствуют оттоку раневого содержимого и не способствуют глубокому проникновению препарата в рану, поэтому острый процесс может перейти в хронический.

    Последние годы применяются для лечения гнойных ран мази на полиэтиленоксидной основе (с молекулами весом 400 и 1500). В чем смысл этих препаратов? А в том, что они обладают высочайшими осмотическими (всасывающими) свойствами. Они вытягивают экссудат из раны в повязку, с которой жидкость испаряется и освободившиеся молекулы полиэтиленоксида (ПЭО) вновь забирают экссудат к себе из дна раны. 

    А молекулы ПЭО – 400 вообще способны проникать вглубь тканей, куда они проводят и антибиотик. Мази на жирной основе такого не могут и работают только на поверхности раны.

    Как Вы уже догадались, в полиэтиленоксидную основу добавляют различные антимикробные препараты: левомицетин (ЛЕВОМЕКОЛЬ, ЛЕВОСИН), нитазол (СТРЕПТОНИТОЛ, НИТАЦИД), диоксидин (5% ДИОКСИДИНОВАЯ МАЗЬ, ДИОКСИКОЛЬ), метронидазол и левомицетин (МЕТРОКАИН) и другие мази.

    Для обезболивающего эффекта в состав мази вводят тримекаин. Для улучшения регенерации тканей добавляют метилурацил.

    Надеюсь Вы поняли, что данные виды мазей обладают многонаправленным действием, осмотический эффект длится до 18 часов, поэтому перевязывать пациента можно 1 раз в сутки. Все препараты в составе мази обладают широкой антимикробной активностью. 

    Так, например эффективность к золотистому стафилококку достигает 86-97%, к кишечной палочке до 71-97%, к протею – 76-100%. Для подавления синегнойной палочки используют 10% МАЗЬ МАФЕНИДА-АЦЕТАТА на гидрофильной основе.

    Такой препарат как ФУРАГЕЛЬ, очень активен (94%) в отношении золотистого стафилококка.

    Трофическая язва стопы после перенесенного рожистого воспаления (некротическая форма)Язва стопы при сахарном диабетеТрофическая язва голени на фоне варикозной болезниДля лечения трофических язв эффективны как ФУРАГЕЛЬ, так и МАЗЬ ХИНИФУРИЛА. Причем эти мази можно применять длительно, т.к. очень хорошо переносятся больными.

    Иногда в мази добавляют сополимер акриловой кислоты, что приводит к повышению или уменьшению осмотической активности, что очень важно, когда раневой процесс переходит во IIфазу, где можно проводить лечение раны под повязкой.

    Очень эффективна (92-94%) 1% ЙОДОПИРОНОВАЯ МАЗЬ (многокомпонентная — ЙОДМЕТРИКСИЛЕН) в отношении микроорганизмов, вызывающих гнойные процессы мягких тканей и особенно если присоединяется грибковая инфекция, что наблюдается у больных с пролежнями, трофическими язвами, ожоговыми ранами.

    Применяются и зарубежные мази, такие как ПОВИДОН-ЙОД (Югославия) и БЕТАДИН (Венгрия), хотя наши отечественные препараты разработаны уже более 10 лет назад.

    Значительное уменьшение микроорганизмов в ране при применении мазей на ПЭГ-основе снижается к 3-5 суткам, грануляции появляются к 4ым суткам, начало эпителизации – к 5 суткам.

    Лечение не осложненных гнойных ран в 80% случаев дает положительный эффект на 4-5 сутки.

    Препарат нитазол очень эффективен для лечения анаэробной инфекции. На его основе сделаны многомногокомпонентные мази – СТРЕПТОНИТОЛ и НИТАЦИД. Они обладают различной осмотической активностью. Поэтому сначала применяют НИТАЦИД, а потом СТРЕПТОНИТОЛ.

    Дно раны покрыто яркими грануляциямиII фаза наступает после очистки раны от гнойно-некротических тканей, после санации от микроорганизмов. Появляется грануляционная ткань, которая ярко-красного цвета, контактно кровоточит. Если изменяется вид грануляций – становятся блеклые, покрываются налетом – это значит, что к ране присоединилась вторичная инфекция.

    Цель препаратов, мазей во II фазе раневого процесса – это защитить рану от инфекции, а также защитить грануляции от механических повреждений, способствовать их росту, обладать небольшим влагопоглащающим эффектом.

    Обладают такой способностью мази МЕТИЛДИОКСИЛИН, СТРЕПТОНИТОЛ. В состав первой входит диоксидин, метилурацил и гидрофильная основа с касторовым маслом. Данный состав не пересушивает грануляционную ткань.

    В заключение хочу сказать, что в настоящее время для лечения гнойных ран используются новые препараты для местного лечения с учетом стадии раневого процесса и состава микрофлоры ран, что позволяет быстро ликвидировать гнойный процесс и сократить сроки пребывания пациента на больничном листе.

    Надеюсь, моя статья поможет Вам в выборе мази. А кто затрудняется – обращайтесь в поликлинику к хирургу и он Вам поможет. Если же нет, то дайте почитать ему эту статью (да простят меня коллеги) и попросите его подписаться на обновления моего блога (если он его еще не видел и не читал).

     Поменьше всем нам проблем и побольше здоровья.

    А. С. Подлипаев

         Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.  По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!


    Med Top 50
    Жмите сюда если статья понравилась. Спасибо!

    Источник: http://zapdoc.ru/gnojnye-zabolevaniya/kak-pravilno...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Радикулит | Медицина