• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Какие таблетки лекарства нужны что бы бросить курить Ячмень в глазу на нижнем веке Умеренный сколиоз и усиленный кифоз можно лечить озокеритом


    Тонкая и толстая кишки / Периферические органы и структуры

    Морфогенез лимфоидной ткани кишечника у свиньи - Диссертация

    ТЕМА 3: Органы иммунной системы.

     

    Иммунная система - это совокупностm всех лимфоидных органов и скоплений лимфатических клеток тела.

    Синонимом иммунной системы является лимфатическая система.

    Лимфоидные органы - это функциональные тканевые образования, в которых образуются иммунные клетки и где они приобретают иммунную специфичност.

    Среди органов иммунной системы различают:

    1.  Центральые: вилочковая железа (тимус), костный мозг, бурса (у птиц).

    2.  Периферические: кров, лимфа, селезенка, лимфатические узлы.

    3.  Система лимфоэпителиальных образований: скопления лимфоидной ткани слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей.

     

    ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

    Костный мозг является одновременно органом кроветворения и органом иммунной системы. Общая масса костного мозга равна 2,5 - 3 кг. Выделяют красный и желтый костный мозг.

    По функциональному назначению в красном костном мозге различают миелоидную (гемоцитопоэтическую) и лимфоидную ткани, из которых идет образование клеток крови, моноцитов и В - лимфоцитов.

    Желтый костный мозг представлен в основном жировой ткани, которая заместила ретикулярную. Кровеобразующие элементы в желтом мозге отсутствуют. Но при больших кровопотерях на месте желтого костного мозга могут вновь появиться очаги кроветворения за счет стволовых клеток, поступивших с кровью.

     

     

    Тимус (вилочковая железа, зобная железа) расположен в грудной полости, позади верхней части грудины. Состоит из двух неодинаковых по форме и размеру долей, которые плотно прижаты друг к другу. Снаружи он покрыт капсулой из соединительной ткани. В глубь органа от нее отходят тяжи, перегородки. Они делят всю ткань, железы на маленькие дольки. В вилочковой железе различают наружное более темное корковое вещество, где господствуют лимфоциты, и центральное, светлое мозговое вещество, где располагаются железистые клетки. Клеточный состав тимуса полностью обновляется за 4 -6 дней. Из тимуса в периферические лимфоидные ткани мигрирует около 5 % новообразующихся лимфоцитов. Для большенства других клеток, образующихся в тимусе, он же становится "могилой" клетки погибают в течение 3 - 4 дней. Причина гибели не расшифрована.

     

    Бурса (сумка Фабрициуса) является централтым органом иммунной системы у птиц. У млекопитающих и человека этой сумки нет. Бурса представляет нечто подобное человеческому аппендиксу, слепому отростку кишечника. Только аппендикс располагается в середине кишечника, а Фабрициева сумка вблизи анального отверстия у птиц.

    Основным структурным элементом сумки служит лимфоидный узелок с корковой и мозговой зонами. Корковая зона содержит несколько плотных слоев лимфоцитов. Под ними расположен базальный эпителиальный слой. В центральной части среди ретикулоцитов находятся преимущественно малые лимфоциты. По периферии мозговой зоны расположены менее зрелые базофильные клетки лимфоидного ряда.

     

    Задание 5. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат красного костного мозга. Зарисуйте и обозначттu основные структуры красного костного мозга.

    Задание 6 . Объясните приведенную схему образования клеток крови и иммунной системы.

     

     

    Рис. 3. Образование клеток крови и иммунной системы.

     

     


     

    Рис. 4. Строение тимуса (по Р.В. Петрову, 1982).

    1 - кора; 2 - тельце вилочковой железы; 3 - мозговое вещество; 4- лимфатический проток;

    5 - вена; 6 - артерия.

     

     

    Задание 7 . Заполните таблицу "Kлеточный состав тимуса".

     


    Тип клеток

    Разновидность клеток

    Локализация клеток

    Лимфоциты

     

     

    Эптелиальные

     

     

    Акцессорные

     

     

    Соединительно-тканные

     

     


     

     

    ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

    Селезенка - кроветворный орган, а также периферический орган иммунной системы, располагается слева от желудка, в левом подребертu, на пути тока крови по главным магистральным сосудам. Ежедневно через нее проходит около 800 мл крови. Это мощный фильтр для чужеродных белков, погибших форменных элементов и микроорганизмов, попавших непосредственно в кровоток. Селезенка является главным источником антител при внутривенном введении антигена. Именно в селезенке раньше, чем в каком-либо ином органе, в ответ на введение антигенных частиц начинается синтез JgM . Селезенка способна продуцировать факторы, стимулирующие фагоцитоз лейкоцитами и макрофагами.

    Лимфатические узлы - выполняют роль биологических фильтров. Они расположены на пути следования лимфы по лимфатическим сосудам от органов и тканей к лимфатическим протокам. Они находятся в хорошо защищенных местах и в области суставов.

    Задание 8 . Рассмотрите под микроскопом микропрепарат селезенки. Зарисуйте и обозначттu основные структуры селезенки.

    Задание 9. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат лимфатического узла. Зарисуйте и обозначттu основные структуры лимфатического узла.

    Задание 10 . Заполните таблицу "Расположение основных лимфатических узлов".

     

    Название узла

    Где залегает

    Органы или области, от которых лимфа оттекает в эти узлы

     

     

     

     

     

     

    СИСТЕМА ЛИМФОЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

    Лимфоидные образования глотки - это 6 миндалин лимфоидного глоточного кольца. Каждая миндалина - это довольно крупное скопление лимфоидной ткани. Поверхность миндалин неровная, как будто изрыта оврагами. Эти складки называют криптами. Они задерживают частички пищи, пыли и т.д. Микроорганизмы попадая сюда, могут размножаться, что служит сигналом для запуска иммунологических реакций.

     

    Лимфоидные образования пищевода

    В толще складок слизистой оболочки пищевода, а также между ними, в глубине его борозд расположены лимфоидные узелки. Находясьна пути пищевых масс, а, следовательно, и антигенного воздействия, лимфоидные узелки осуществляют контроль и защиту стенок органа от генетически чужеродного материала. Лимфоидные узелки формируют цепочки на всем протяжении органа, повторяя извилистый ход складок. Кроме того, в стенках пищевода присутствуют так называемые диффузно рассеянные клетки лимфоидного ряда, залегающие между цепочками.

     

    Лимфоидные образования желудка

    В слизистой оболочке желудка обнаруживаются лимфоциты, относящиеся к В- и Т- популяциям, плазматические клетки и макрофаги. На разных этапах онтогенеза скопления лимфоидных узелков в различных частях желудка колеблется.

    Лимфоидные образования кишечника

    Лимфоидные образования в стенках толстой и тонкой кишок имеют анатомические особенности. Строение и имммунологическая функция этих органов соответствуют физиологическому назначению тонкой и толстой кишок.

    Лимфоидный аппарат включает в себя: лимфоидные (пейеровы бляшки, рис.6), одиночные лимфоидные узелки, диффузно расположенные лимфоциты. У начала толстой кишки, располагается червеобразный отросток с его лимфоидными узелками.

     

    Лимфоидные образования органов дыхания

    В стенках органов дыхания, в которые вместе с воздухом попадают чужеродные частицы, имеется хорошо развитый аппарат иммунной защиты. Это скопления лимфоидной ткани расположенные в слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов под покровным эпителием, а также рассеянные в слизистой оболочке довольно многочисленные клетки лимфоидного ряда, получившие название лимфоидной ткани, ассоциированной с бронхами.

    Скопления лимфоидной ткани (лимфоидные узелки) зависит от возраста, а также функционального состояния организма

     

    Лимфоидные образования мочевыводящих путей

    Лимфоидные скопления (узелки) в стенках мочевыводящих путей выполняют "сторожевые" функции по отношению к тем чужеродным веществам, которые попадают в них извне восходящим путем или образуются в верхних их отделах.

     

     


    Задание 11 . На рис. 5 определите основные структуры миндалины и объясните ее строение.

     

    Рис.5. Строение миндалины (по М.Р. Сапину, Л.Е. Этингену, 1996).

     

     


    Рис.6. Строение стенки тонкого кишечника

    (по М.Р. Сапину, Л.Е. Этингену, 1996).

    1 - периферическая зона узелка - мантия; 2 - центр размножения; 3 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 4 - собственная пластинка слизистой оболочки; 5 - ворсинки тонкой кишки.

     

    Источник: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/voronkov/R_1_3.html

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Миопия | Дальнозоркость