• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Оскольчатый компрессионный перелом 11 позвоночника Санатории россии для детей с инсулинозависимым диабетом Можно ли принять слабительное после операции геморроя


    Почему когда болит спина не могу

    Лечение цистита в Санкт-Петербурге

    Ответы врача-уролога на вопросы по поводу простатита и аденомы простаты.


    19.12.2014: Наталья, 35 лет. Нижнекамск

    Добрый день. У моего папы (1957 г.р.) обнаружили рак предстательной железы, сделав анализ ПСА 6,6. В Казани была сделана пункция — подтвержден диагноз. На МРТ тоже. Как найти специалиста в этой области в вашей больнице и попасть на прием. Или может лучше в другую больницу в Москве? В Казани мы обращались в онкодиспансер — там не делают лапароскопическим способом операцию. ПОМОГИТЕ.

    Ответ:

    Уважаемая Наталья.
    Мы готовы помочь вашему отцу. В нашей клинике большой опыт выполнения лапароскопической радикальной простатэктомии. Для записи на консультацию можете позвонить по телефону, указанному на сайте.

    12.12.2014: Александр

    Добрый день!
    Мне 52 года. С 2005 года поставлен диагноз — хронический простатит. В этом году при очередном обследовании ПСА — 7,2, отношение свободного — 13%. Объем простаты — 38. Проведена биопсия. Результаты — картина железисто-фиброзной гиперплазии с хроническим воспалением в строме. В четырех образцах — ПИН 3 ст. Назначен 3-х недельный курс антибиотиков и пр. Через 10 дней после окончании приема — ПСА 5,2, отношение свободного — 14,45%. Мои дальнейшие действия?

    Ответ:

    Уважаемый Александр.
    Рекомендуем повторить ПСА крови через 1 месяц. Если уровень ПСА остается таким же, или растет, то следует повторить биопсию простаты. Желательно, под контролем гистосканирования. Если уровень ПСА снижается до нормального, то продолжить динамическое наблюдение.

    11.12.2014: Супьян. 67 лет. г.Грозный

    Здравствуйте! У меня аденома простаты. Размер простаты 4,53,72,5 см. В ноябре 2014 г. в центре простаты обнаружили округлое образование диаметром 0,8 см, гиперэхогенное, неоднородное. ПСА -4 нг/мл. Мочеиспускание ночью учащенное 3-4 раза, струя вялая, объем небольшой, без болей и жжений, а днем 1 раз в 3 часа. Для нормального мочеиспускания ночью приходится делать небольшую пробежку по квартире, а днем без проблем. Болей нет. Есть ли риск онкологии? Можно у Вас обследоваться и пройти лечение и как? Заранее огромное спасибо за ответ.

    Ответ:

    Уважаемый Супьян.
    Риск онкологии незначительный. В нашей клинике можно пройти обследование и лечение. Вы можете записаться на консультацию по телефону, указанному на нашем сайте.

    04.12.2014: Виктор, 55 лет

    Здравствуйте! У меня аденома простаты. ТРУЗИ показало объем 48,3. ПСА 3,8 (55 лет). Анализ крови - хороший, мочи - хороший (со слов врача). Хотят делать биопсию простаты. Так ли это необходимо? Мочеиспускание неопределенное. Ночью вообще не хожу. Днем один раз за 3 часа или один раз за 4 часа. А вот после ночи мочеиспускание вялое, иногда с повторным дописыванием. А днем обычное (если не перетерпеть, иначе чуть вялое). Без болей и без жжений. Есть ли риск онкологии? И идти ли на биопсию? Заранее огромное спасибо за ответ.

    Ответ:

    Уважаемый Виктор.
    Норма ПСА - ниже 4 нг/мл. Некоторые исследователи считают целесообразным считать норму ПСА ниже 2,5 нг/мл. В вашем случае, возможно, врачей насторожило что-то (скорость прироста ПСА, результаты пальцевого ректального исследования, ТРУЗИ или пр.). Если сомневаетесь, можете подойти к нам на консультацию с результатами исследований и получить независимое мнение. Вы также можете выполнить гистосканиерование простаты, которое укажет, есть ли в простате участки, подозрительные на рак. Оценив в комплексе все результаты исследований, примем решение о необходимости выполнения биопсии простаты. Предварительно нужно записаться по телефону, указанному на сайте.

    14.11.2014: Борис, 67 лет

    Здравствуйте! У меня аденома, объем 85 мм. Можно ли у вас сделать операцию ТУР или лазером?

    Ответ:

    Уважаемый Борис.
    Мы ежедневно выполняем около 3-4 операций по поводу аденомы простаты и владеем всеми современными методами лечения аденомы простаты. Вам тоже можем помочь.
    Если планируете операцию у нас, необходимо согласовать приезд по указанному на сайте телефону.

    20.10.2014: Виталий, 84 года

    10 лет назад после удаления аденомы простаты. Сейчас снова проблемы с мочеиспусканием, задержка мочи. Доктор назначил омник, но результата нет! Что делать. Опять нужна операция?

    Ответ:

    Уважаемый Виталий.
    Вероятнее всего, показана повторная операция. Характер и объём последней зависит от результатов дообследования.

    20.10.2014: Валерий, 58 лет, Беларусь

    Здравствуйте. У меня аденома простаты 182 см3. Советуют лазерную энуклеацию. Что посоветуете Вы? С уважением, Валерий.

    Ответ:

    Уважаемый Валерий.
    При таком объёме простаты наиболее предпочтительной, действительно, будет лазерная энуклеация гиперплазии простаты.

    15.09.2014: Александр Николаевич

    Могу ли я у вас удалить аденому методом эмболизации артерий простаты?

    Ответ:

    Уважаемый Александр Николаевич.
    Да, можете. Эмболизация артерий простаты, к сожалению, не является достаточно эффективным способом лечения аденомы простаты и используется только у пациентов, у которых по каким-то другим причинам (чаще всего, тяжелое общее состояние больного) нельзя провести другие более эффективные методы лечения.

    20.08.2014: Константин, 68 лет

    Какая показана операция при аденоме V=71куб.см., остаточной мочи 120 см.куб.? Что необходимо для консультации в Вашей клинике и возможность проведения операции?

    Ответ:

    Уважаемый Константин.
    Вам показана операция по удалению аденомы простаты. В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения считаются лазерная энуклеация и ТУР простаты. Причем, все больше специалистов отдают предпочтение лазерной энуклеации. Для записи на консультацию достаточно позвонить по телефону, указанному на нашем сайте.

    04.06.2014: Юрий Павлович Толкачёв, 83 года

    В 1999 г. была сделана полостная аденомэктомия. В дальнейшем наблюдался повышенный PSA от 4,6 до 12, но не постоянное нарастание, а бессистемно, и постепенное увеличение объёма простаты до 60 куб. см в 2012 г. Трижды делалась биопсия (в 2000, 2007 и 20012 г.г.). Отмечался ПИН высокой ст. Вдруг в апреле 2014 г. PSA 28, 77 (свободный 5,37) и объём простаты по УЗИ 78 куб. см. Повторное обследование в другом учреждении 29 мая 2014 г. – PSA 5,49, объём простаты 84 куб. см., остаточная моча 80 мл. Что разумно делать в этой ситуации, возможна ли ТУР или лазерная энуклеация? В чём опасность (или минусы) лазерной энуклеации?

    Ответ:

    Уважаемый Юрий Павлович.
    Вам показана операция для устранения нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. В данной ситуации возможны как ТУР так и лазерная энуклеация гиперплазии простаты. Лазерная энуклеация гиперплазии простаты технически может оказаться несколько сложнее ввиду перенесенной ранее открытой аденомэктомии, но не является противопоказанием. Повторную биопсию простаты при ПСА 5,49 нг/мл в возрасте 83 года проводить нецелесообразно. Если остались вопросы, можете позвонить по телефону, указанному на нашем сайте.

    30.03.2014: Сергей, 60 лет

    На днях с помощью УЗИ обнаружили несколько камней в мочевом пузыре. Самый большой камень 14мм. Также аденома простаты 60 мм. Возможно ли медикаментозное лечение? Интернет предлагает множество народных рецептов по растворению камней в мочевом пузыре. Заранее спасибо.

    Ответ:

    Уважаемый Сергей.
    Наличие камня мочевого пузыря является абсолютным показанием к операции.
    В вашем случае, наиболее целесообразным, вероятнее всего будет удаление камня мочевого пузыря и предстательной железы лазером.

    03.03.2014: Евгений Иванович, 64 года

    Уважаемый, доктор. Скажите, пожалуйста, нужна ли мне операция по удалению аденомы? Объем 50см3, ПСА- 14,5. За три года сделали три биопсии. Диагноз - ДГПЖ. ПСА все время повышается и меня это очень беспокоит. Я боюсь упустить момент. Какую мне сделать операцию и в какой больнице? Принимаю омник. За ночь хожу в туалет 1-2 раза. Заранее благодарен Вам.

    Ответ:

    Уважаемый Евгений Иванович.
    Учитывая прогрессирующее увеличение уровня ПСА, Вам лучше еще раз выполнить биопсию простаты. В настоящее время для повышения информативности биопсии предстательной железы выполняется гистосканирование простаты, при котором маркируются участки предстательной железы, которые подозрительны на рак. В последующем ткань берется прицельно из этих участков тоже. Гистосканирование простаты и последующую биопсию можно выполнить в нашей клинике.

    25.12.2013: Алексей, 66 лет

    У мужа аденома простаты. Объем - 30. Ночью бегает мочиться 5-6 раз. Аденома проросла в мочевой пузырь. Струя вялая. Динамика плохая. Направлен на операцию в госпиталь Бурденко. Операция ТУР. В госпитале отказываются делать операцию. Говорят, пусть еще подрастет в размерах. Но ведь она мешает ему и так жить. Бегать в туалет через час и днем и ночью - это ужас! У его отца был рак простаты.

    Ответ:

    Уважаемый Алексей.
    Показания к операции по поводу аденомы простаты зависит не от размеров предстательной железы, а от стадии заболевания, клинической картины, осложнений, желания пациента и т.п.
    Мы готовы Вам помочь.

    26.11.2013: Павел Александрович

    У меня диагностирована гиперплазия ПЖ, объем 33.7 см3, в просвет вдается гиперплазия до 15 мм. за счет наличия в средней доле с переходом в обе доли гиперплазии ткани до 11 см3. вены не расширены, семенные пузырьки не увеличены. ПСА 07. Нужно ли удалять ср. ч. гиперплазии? Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемый Павел Александрович.
    Если качество жизни с таким мочеиспусканием вас не устраивает, если объем остаточной мочи более 50 мл, если есть камень или дивертикул мочевого пузыря, если есть периодическая примесь крови в моче - показана операция по удалению аденомы простаты.

    10.10.2013: Владимир, 61 год

    Аденома 93 см3, предложили полосную операцию, остаточной мочи нет.

    Ответ:

    Уважаемый Владимир.
    Если качество мочеиспускания устраивает и нет абсолютных показаний к операции (дивертикул, камни мочевого пузыря, примесь крови в моче и т.п.), можно отказаться от операции и проводить консервативное лечение, динамическое наблюдение. В противном случае показана операция. В Вашем случае наиболее целесообразным будет лазерная энуклеация гиперплазии простаты.

    04.10.2013: Галина

    У папы аденома предстательной железы размером 149 см, пса 19, делали биопсию — результат отрицательный, врач предложил операцию полосную. Нам надо соглашаться на операцию?.

    Ответ:

    Уважаемая Галина. Есть менее травматичные операции по удалению простаты: лазерная энуклеация или лапароскопическая аденомэктомия.

    02.10.2013: Света

    У папы аденома простаты размером 148 см. Какая операция подойдет для ее удаления?

    Ответ:

    Уважаемая Света.
    При больших размерах аденомы простаты наиболее предпочтительным является лазерная энуклеация гиперплазии простаты или лапароскопическое удаление аденомы простаты.

    21.09.2013: В.И.Стронгин, 71 год

    Убедительно прошу высказать свое мнение относительно лечения, рекомендованного мне урологом. Положение мое следующее: - мне 71 год, мочеиспускание НЕ сопровождается резями, болями, потугами и прочими неприятностями..., ночью встаю 3-4 раза. - на 23.05.2013 ПСА после приема Аводарта был Общий 5.86, Свободный 0.776. - 6.07.2013 биопсия не показала наличие плохих клеток - пропил Омник с июня по сентябрь т.г. и сдал анализ на ПСА. который дал следующий результат: - Общий ПСА 9.001++ - свободный ПСА 1.631++ - ПСА свободный / ПСА общий 18.1 Динамика за ряд лет показывает устойчивый рост обоих ПСА. хотя изменений в процессе мочеиспускания НЕТ. На текущий момент врач уролог порекомендовал мне следующий курс лечения на 3 месяца (видимо до очередной биопсии?!): - Аводарт 1х1 т. (утро после еды), прием 3 месяца; - Омник 1х1 (утро после еды), прием 3 месяца; - Свечи Диклофенак (Вольтарен) 100мг в течении 5 дней после которых, - Свечи Витапрост-форте по 1 на ночь. После завершения приема лекарств рекомендовано сдать ПСА. (после чего, видимо, и провести биопсию очередную). В связи с этим позвольте еще один вопрос - а не целесообразно ли уже сейчас провести удаление аденомы и если да, то какой метод удаления наиболее целесообразен и более безопасен с точки зрения возможных последствий? Очень надеюсь получить ответ на мое обращение, он очень важен для меня, а вдруг и присоветуете.... С благодарностью, В.И. Стронгин.

    Ответ:

    Уважаемый В.И.Стронгин.
    Длительный прием аводарта снижает уровень ПСА крови примерно в 2 раза. Соответственно, чтобы оценить «истинный» уровень ПСА на фоне лечения аденомы простаты аводартом, необходимо увеличить значение ПСА крови в 2 раза. В вашем случае уровень ПСА крови составляет около 9-10 нг/мл, что требует выполнения биопсии простаты. Несмотря на отрицательный результат первичной биопсии от июля текущего года, нельзя полностью исключить рак простаты. Для удаления аденомы простаты нужны показания. Удаления аденомы простаты не избавляет от рака простаты, а без гистологического подтверждения рака (биопсия простаты) удалить простату полностью (радикальная простатэктомия) нельзя. Таким образом, если в динамике происходит рост уровня ПСА, вам лучше повторно выполнить биопсию простаты. Наиболее целесообразно выполнение биопсии простаты под гистосканинг-контролем. Эта методика, позволяющая после специальной обработки ультразвукового исследования выявить в простате участки, подозрительные на рак. В последующем биопсия выполняется прицельно из этих подозрительных участков, что значительно повышает информативность биопсии простаты. Биопсию простаты под гистосканированием можно выполнить в нашей клинике.

    20.09.2013: Виктор, 65 лет

    Аденома простаты, надо делать операцию, размер аденомы 60 см3. Хотел провести методом лазерной (гольмиевая) эндоскопической энуклеации аденомы простаты (HOLEP). Можно ли узнать, каков опыт вашей клиники по выполнению данной операции.

    Ответ:

    Уважаемый Виктор.
    Опыт выполнения лазерных энуклеаций гиперплазии простаты в нашей клинике один из самых больших в России.

    24 Июня 2013: Валерий

    С 2008 по 2012 г. делал биопсию простаты ежегодно, то есть пять раз. Всего взято около 80 точек. Врач рекомендует продолжить. Сколько раз и как часто можно делать биопсию простаты? Есть ли ограничения по совокупному числу пункций?

    Ответ:

    Уважаемый Валерий.
    Если нет осложнений, биопсию простаты можно делать сколько угодно. Однако каждое вмешательство - это риск получить эти самые осложнения. В настоящее время в нашей клинике используется новый метод обследования при подозрении на рак предстательной железы (простаты), которое называется гистосканирование. Метод заключается в выявлении специальным аппаратом участков предстательной железы, подозрительных на рак простаты. В последующем во время биопсии производится забор ткани простаты именно из этих подозрительных участков, что в разы повышает информативность процедуры и снижает риск выполнения повторных биопсий.

    6 Июня 2013: Олег Аркадьевич, 64 года

    Здравствуйте. В течение последних 4-х лет провожу консервативное лечение ДГПЖ. По данным ТРУЗИ сейчас объем железы чуть более 70 см.куб., мочевой пузырь с ровными не утолщенными стенками, содержимое однородное, остаточной мочи нет. Острых задержек мочеиспускания не происходит. Ночью хожу в туалет 1-2 раза. Лечащий врач рекомендует выполнить ТУР аденомы пока размеры позволяют. Скажите, насколько актуальна операция и сколько это стоит в Вашей клинике с учетом необходимых анализов, анестезии, препаратов, пребывания в стационаре и т.д. и с чего начать. Спасибо за ответ.

    Ответ:

    Уважаемый Олег Аркадьевич.
    У Вас гиперплазия простаты (аденома простаты) 1 стадии. В вашем случае абсолютных показаний к операции нет. Относительными показаниями к операции по удалению аденомы простаты является плохое качество жизни и ваше желание избавиться от аденомы. В последнее время в нашей клинике мы все больше выполняем не ТУР аденомы простаты, а удаление аденомы простаты лазером (лазерная энуклеации гиперплазии простаты). Начать нужно с консультации.

    8 Февраля 2013: Яков Иоэлевич, 60 лет. г.Москва

    У меня аденома простаты. Хотел бы сделать операцию по удалении опухоли методом: Лазерная (гольмиевая) эндоскопическая энуклеация аденомы простаты (HOLEP). Возможно ли это сделать у вас? И что для этого надо?

    Ответ:

    Уважаемый Яков Иоэлович.
    В нашей клинике выполняется лазерная гольмиевая энуклеация простаты. Мы готовы Вам помочь.
    Перед операцией необходимо пройти обследование в нашем лечебно-диагностическом отделении. Это займет у Вас пару дней. Для записи на консультацию можете позвонить по телефону, указанному на сайте.

    6 Февраля 2013: Шарапов Евгений Иванович, г. Москва

    Мне 65 лет. У меня большая аденома. Есть анализы. Не решил какую лучше операцию сделать. Подскажите, будьте так любезны. Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемый Евгений Иванович.
    В зависимости от размеров простаты можно обсудить тактику лечения. В настоящее время приоритет в оперативном лечении аденомы простаты отдается лазерной энуклеации аденомы.

    26 Января 2013: Алексей, 46 лет. г. Тольятти

    Добрый день! Прошу ответить на мои вопросы. При обследовании в декабре 2012 года были следующие результаты: общий ПСА - 6,08 нг/мл, свободный ПСА - 1,56 нг/мл, индекс ПСА - 25,66%. Ранее, в июле 2012 года, уровень общего ПСА был 4,0 нг/мл. Надо ли делать биопсию предстательной железы и как срочно? В каком положении выполняется биопсия? Насколько болезненна эта процедура? Как к ней подготовиться? Где лучше сделать исследование?

    Ответ:

    Уважаемый Алексей.
    ПСА повышается не только при раке простаты, но и при аденоме, и при простатите, и при вмешательствах на простате. 6 нг/мл - это много, но соотношение (25%) хорошее. Тем не менее нельзя исключить рак простаты. Учитывая молодой возраст, прежде чем решить вопрос о биопсии, необходимо выполнить УЗИ простаты и спермограмму. При наличии воспалительных изменений (по результатам спермограммы) необходимо противовоспалительное лечение и повторный анализ крови на ПСА. В противном случае - биопсия. Чаще она выполняется трансректально в положении на боку. Процедура легко переносится, практически безболезненная (после местного обезболивания). Подготовка к биопсии простаты включает в себя некоторые анализы крови и мочи, клизма перед процедурой. Исследование можно делать везде, где это выполняется под контролем ТРУЗИ.
    В настоящее время есть прогрессивный метод исследования простаты, который называется гистосканироваие. Суть метода заключается в компьютерной обработке данных ТРУЗИ простаты и выявлении подозрительных на рак участков предстательной железы. В последующем биопсия выполняется прицельно из этих подозрительных участков, что многократно повышает информативность исследования. Наша клиника - одна из немногих в стране, где используется эта методика.

    24 Января 2013: Владимир, 65 лет. г. Новосибирск

    Добрый день! Перенес 2 операции подряд в 2012 году. ТУР по удалению аденомы простаты, объем 120. Убирали лишь часть простаты. В январе 2013 снова оказался на операции, так как простата вновь наросла и начались кровотечения и невозможность мочеиспускания. Начали делать ТУР, снова, но в ходе операции перешли на полостную, удалив аденому, но оставив простату. Какова вероятность рецидива? Не лучше ли, на ваш взгляд, было удалить и простату? Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемый Владимир.
    Предстательная железа удаляется только при раке. В отдаленном послеоперационном периоде иногда наблюдается рубцовая деформация шейки мочевого пузыря или стриктура уретры, с чем могут быть связаны ухудшения мочеиспускания. Истинный рецидив аденомы простаты наблюдается редко.

    26 Сентября 2012: Ольга, 37 лет

    Есть ли возможность и стоимость прооперировать аденому простаты пожилому человеку 75 лет.

    Ответ:

    Уважаемая Ольга.
    Если соматический статус пациента позволяет (сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем), то аденому простаты можно оперировать в любом возрасте.

    3 Сентября 2012: Александр, 54 года

    При ТРУЗИ было установлено, что предстательная железа (V=40 см3) с четкими и ровными контурами вдается в просвет мочевого пузыря на 15 мм в виде «средней доли» Возможно ли здесь консервативное лечение или только операция? Какая? Сейчас много говорят о лазерной вапоризации. Вроде бы она дает меньше осложнений. Ваше мнение? Сколько стоит подобная операция? Сейчас в мочевом пузыре болтается камень. Можно ли одновременно с ТУР сделать и контактную литотрипсию?

    Ответ:

    Уважаемый Александр.
    Наличие камня в мочевом пузыре является абсолютным показанием к оперативному лечению гиперплазии простаты. Тем более, что консервативное лечение при наличии средней доли аденомы простаты в большинстве случаев малоэффективно. Методов оперативного лечения аденомы в настоящее время много, в том числе лазерная вапоризация, лазерная энуклеация, ТУР. Свои преимущества и недостатки есть у каждого метода. В вашем случае, с учетом наличия камня в мочевом пузыре и размеров простаты, можно рекомендовать контактную цистолитотрипсию в сочетании с лазерной энуклеацией простаты.

    26 Августа 2012: Алексей Васильевич

    Здравствуйте! Папе 65 лет. У него простатит, трудно, часто и подолгу ходит в туалет. Что нужно, чтобы пройти обследование и, если нужно, прооперироваться?

    Ответ:

    Уважаемый Алексей Васильевич.
    Вашему отцу нужно пройти обследование для уточнения диагноза. Возможно, что не простатит является причиной его недуга. Объем лечебных мероприятий будет зависеть от результатов обследования. Предварительно Вам нужно записать отца на консультацию по телефону, указанному на сайте.

    28 Июля 2012: Владимир

    Здравствуйте, мне 72 года. Для удаления аденомы простаты врач порекомендовал ТУР, но предупредил, что после операции придется постоянно принимать некое лекарство. Я сразу не спросил за него, а прямого контакта с ним на данный момент нет. Вы можете описать последствия ТУР?

    Ответ:

    Уважаемый Владимир! Сложно оценивать рекомендацию доктора не зная о каком препарате идет речь. Обычно после ТУР отпадает необходимость в постоянном приеме препаратов.

    15 Июля 2012: Игорь Васильевич, 67 лет

    Здравствуйте! По результатам ТРУЗИ 23 июня 2012 г. объем предстательной железы 63 см. куб. Форма железы правильная. Контуры ровные, четкие. Паренхима средней эхогенности. Эхоструктура неоднородная: в левой доле подкапсульно визуализируется гипоэхогенное образование правильной овальной формы, с четкими, неровными контурами однородной эхоструктуры размером 16х14 мм. Диффузно по всей железе визуализируются мелкие кисты диаметром до 4 мм, кальцинаты 2-3 мм. Дифференциация железистых и фибромышечных зон четкая. Расширения вен парапростатического сплетения не отмечается. Семенные пузырьки имеют обычные размеры, симметричны. 26 июня 2012 г. ПСА общий 5,61, свободный 0,54. В феврале 2012 года ПСА был 2,95. До этого исследования 12 июня 2012 г. у меня впервые был приступ мочекаменной болезни. Кололи антибиотики, делали капельницы, баралгин, спазмалгин. УЗИ почек: расположены типично, подвижны при дыхании. Размер почек не изменен, контуры четкие, ровные, структуры дифференцированы четко. Паренхема однородной эхоструктуры, обычной эхогенности, толщина ее справа в пределах нормы, слева утолщена до 22-23 мм. В паренхиме левой почки визуализируется киста размером 44х42 мм с тонкими, ровными стенками и однородным содержимым. Чашечно-лоханная система не расширена. В проекции чашечки нижнего сегмента слева визуализируется гиперэхогенное включение размером 6 мм с четкой акустической тенью. Анализ мочи: мочевая кислота +++. С 16 июня пью фитолизин, цистон. Вышло много песка, иногда выходят мелкие камешки с просяное зерно. Мочеиспускание частое 2-3 раза ночью, днем каждый час, но бывает и чаще и реже. Нужно ли делать биопсию предстательной железы. Может ли во время МКБ (воспаление было, 2 дня температура 37,4-37,6, с 16 июня температуры нет) повышаться ПСА? Можно ли уратные камни 6 мм вывести за счет растворения или нужно оперативное вмешательство? Вообще, что Вы посоветуете в этой ситуации? Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемый Игорь Васильевич.
    С учетом повышенного уровня ПСА, «плохого» соотношения свободного ПСА к общему, а также изменений структуры простаты, выявленных при ТРУЗИ, мы рекомендуем выполнить биопсию простаты. Очень желательно, если перед биопсией вы выполните гистосканирование предстательной железы. Это новый визуализирующий метод исследования, позволяющий с высокой достоверностью определить в предстательной железе участки, подозрительные на рак. В последующем биопсия берется прицельно из этих участков для повышения информативности гистологического исследования. В нашей клинике выполняется гистосканирование. Вам также необходимо выполнить урофлоуметрию, определить объем остаточной мочи. По результатам этих исследований можно определить дальнейшую тактику лечения. Что касается камня левой почки, то если он действительно уратный, его можно растворить.

    9 Июля 2012: Сергей

    Возможно ли попасть на первичный прием по поводу аденомы предстательной железы без предварительной записи. Не всегда есть возможность попасть в Москву из региона в определенный день?

    Ответ:

    Уважаемый Сергей.
    Теоретически это возможно. Позвоните по указанному на нашем сайте телефону в удобное для Вас время.

    10 Июня 2012: Иван, 59 лет

    Диагноз - ДГПЖ 1 степени, хронический простатит. УЗИ-предстательная железа- 4,2х4,0х3,8 мм, определяется уплотнение 0.4-0.5 мм. Уплотнение обнаружено было в 2005 году и на 2012 год пока все те же размеры. Уровень ПСА 0,78 нг/мл - в норме. Назначено: омник-1 месяц, простамол уно-пью 3 месяца, норбактин-10 дней. Улучшения мочеиспускания нет, По ночам еще не бегаю, но днем с трудом. Чтобы вы посоветовали пропить с учетом того, что я водитель и что все-таки присутствует уплотнение, дабы не усугубить ситуацию с последним, а может вообще удалить на ранней стадии? С уважением к вам и вашей гуманной работе, Иван.

    Ответ:

    Уважаемый Иван! Ваши жалобы могут быть обусловлены не только гиперплазией простаты, но и хроническим простатитом. Вам необходимо дообследование с целью уточнения причин ваших жалоб и выбора метода лечения, в том числе определения наличия показаний к хирургическому лечению ДГПЖ.

    7 Июня 2012: Вера Александровна, 59 лет

    Уважаемый доктор. Мужу 59 лет. В 2005 году впервые сделали УЗИ предстательной железы: определялось уплотнение 0,4х0,5 см, контуры ровные, структура неоднородная. На данный момент на УЗИ уплотнение таких же размеров. Уровень ПСА 0,78. За эти годы присоединились диагнозы хрон. простатит и ДГПЖ 1 ст. По ночам не бегает, но мочится слабой прерывистой струей. Лечились: омник, простамол уно, норбактин - результатов никаких. Какое бы лечение порекомендовали Вы с учетом того, что имеется уплотнение, чтобы не ухудшить состояние его здоровья и, вообще, что порекомендуете на данном этапе с этим уплотнением. Может, пока не поздно, оперироваться. Все врачи твердят о раннем выявлении рака, но почему-то ничего не предлагают. Биопсию нам не предлагали сделать. Просим совета. С уважением к Вам и Вашей работе, Вера Александровна

    Ответ:

    Уважаемая, Вера Александровна.
    Не совсем понятно, что имеет ввиду врач ультразвуковой диагностики под «уплотнением». Если это участок, подозрительный на рак простаты, показана биопсия, независимо от уровня ПСА крови. В обратном случае показано только динамическое наблюдение. При гиперплазии простаты 1 ст. и при отсутствии явно выраженных симптомов заболевания показано только консервативное лечение. Терапия по поводу хронического простатита назначается только по результатам лабораторных методов исследования. Советую Вам обратиться к другим специалистам и разобраться до конца с клиническим случаем.

    8 Апреля 2012: Анатолий, 29 лет

    Здравствуйте! Год назад у меня случился приступ МКБ, до этого не знал что такое больница, а тут камень. В ведомственной поликлинике мне сделали операцию эндоскопическим методом. Так я стал наблюдаться в поликлинике раз в 6 месяцев. Месяц назад я решился и сделал операцию по удалению большой подкожной вены, варикоз (давно собирался, ну так сказать, пользуясь моментом), так вот, заодно и наведался к урологу, провели УЗИ. Врач, проводивший УЗИ, сказал, что в почках есть небольшие конкременты, но вроде бы не смертельно. А вот по предстательной железе (дословно): в размерах не увеличена (2,9х4,3х3,1 см), с ровными четкими контурами, правильной формы. Структура паренхимы неоднородная, с включением конкрементов, в периуретральной зоне определяется узловое образование с четкими, ровными контурами, неоднородной структуры, размерами 1,2х1,35х1,5 см. После чего врач мне посоветовал сдать ПСА. Еще было сказано, что имеются признаки хронического простатита. Я пришел с этим к своему урологу. Он сказал, что все это камни в простате, а врач делавший УЗИ ошибся, но чтоб я успокоился, дал направление на ПСА. После сдачи ПСА общего-3. На самом направлении на ПСА написано, что значение для моего возраста не должно превышать выше 2,5 нг/мл! Я в ужасе пришел к урологу, на что он мне сказал: «ну..все нормально...норма не больше 4...свободен». В интернете написано, что почти везде принято значение не более 2,5 нг/мл. Признаки хронического простатита в жизни никак себя не проявляют, болей нет, часто в туалет вроде бы не хожу, ну может либидо немного снизилось (ну я человек женатый, может это обычно). Уролог сказал, раз жалоб нет, лечить не надо. Как так? Как мне надо полечиться? Хотя бы ради профилактики. Может у меня как-то скрыто это проходит? Еще вопрос, который меня мучает: стоит ли волноваться из-за такого значения ПСА или он и вправду в норме и не стоит волноваться? И что мне делать с этим камнем в простате? Или он не камень? Хуже, если аденома (не дай Бог), а про «еще хуже» даже думать страшно. Подскажите, пожалуйста, а то уже весь перенервничал!!! Заранее спасибо.

    Ответ:

    Уважаемый Анатолий.
    Аденома и рак простаты в подавляющем большинстве случаев развиваются у мужчин старше 40 лет. Повышение ПСА крови может быть связано и с хроническим простатитом, и с проведением пальцевого ректального исследования и ТРУЗИ, а не только с раком или аденомой простаты. С камнями простаты, если они не беспокоят, делать ничего не нужно. Лечение хронического простатита необходимо только при наличии воспалительных изменений в секрете простаты. Если переживаете по поводу уровня ПСА, пересдайте анализ после лечения хронического простатита.

    4 Апреля 2012: Мурат, Санкт-Петербург, 55 лет

    Аденома простаты размером 90 куб.см. Можно ли у Вас прооперироваться методом ТУР или лазерной вапоризацией? Если ответ положительный, то с кем можно обсудить подробности подготовки и проведения операции. Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемый Мурат. У нас можно выполнить ТУР по поводу аденомы простаты больших размеров. Позвоните по указанному на сайте телефону, мы ответим на все интересующие Вас вопросы.

    3 Апреля 2012: Виктор Николаевич, 61 год

    Здравствуйте! В феврале 2012 г. мне сделали ТУР аденомы простаты. После операции я быстро пошел на поправку и через две недели меня выписали. Все было хорошо. Через месяц,15.03.12г., я сделал УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты и мне после этого стало хуже. Появилось частое мочеиспускание около 25 раз в сутки (в ночное время 5-6 раз), жжение в уретре, боли в нижней части живота и образовалось уплотнение с болью, с левой стороны, у основания пениса. В начале мочеиспускании напор хороший, а в конце акта -затрудненный. При УЗИ простаты обнаружен струп большого размера, который пока не вышел, на 03.04.12 г. Может ли он давать воспалительный процесс? Пропил антибиотики: Абакал, Таваник, Монурал, делал свечи Витапрост. Улучшения никакого нет. Доктор, посоветуйте, что мне делать?

    Ответ:

    Уважаемый Виктор Николаевич.
    Учитывая те симптомы заболевания и ультразвуковую находку, Вам, вероятнее всего, показана уретроцистоскопия для оценки состоянии ложа простаты и мочевого пузыря. Исследование желательно выполнить под спинальной анестезией для возможности выполнения и каких-либо лечебных манипуляций. Однако окончательное решение о необходимости выполнения уретроцистоскопии или других манипуляций можно решить только после очной консультации урологом.

    30 Марта 2012: Николай, 63 года

    Можно ли при аденоме простаты (2 стадия) заниматься на велотренажере. Сиденье модернизировано так, что промежность сидения не касается.

    Ответ:

    Уважаемый Николай. Аденома 2 стадии требует оперативного лечения. На велотренажере можно заниматься.

    28 Февраля 2012: Татьяна, 46 лет

    Мужу сделали в Израиле ТУР два месяца назад. Лейкоциты в моче стойко держатся на уровне 100, несмотря на антибактериальную терапию, которую он проходит в Украине. Израильские врачи говорят, что это норма и можно ограничиться приемом большого количества воды. Что делать, не знаем.

    Ответ:

    Уважаемая Татьяна.
    Необходимо выполнить посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и с учетом этого назначить адекватную терапию. После ТУР часто бывает длительная лейкоцитурия и бактериурия.

    28 Февраля 2012: Владимир, 67 лет

    Каким способом лучше удалить аденому 38х53х44 при всех допустимых параметрах: ТУР, лазерной вапоризацией или лазерной энуклеацией? Сколько стоит каждое удовольствие? С уважением Владимир.

    Ответ:

    Уважаемый Владимир!
    С учетом размеров вашей предстательной железы возможны все перечисленные Вами способы лечения аденомы, но наиболее предпочтительными наверное все же являются лазерная энуклеация или ТУР. Окончательно решить позволит Ваш осмотр, так как на выбор метода лечения оказывают влияние и состояние вашего здоровья «в целом» и характер роста аденомы.

    Ноябрь 2011: Олег Валерьевич, 56 лет

    Здравствуйте! На протяжении почти 2х лет у меня частое мочеиспускание: ночью встаю от 1 до 3 раз. Раньше я на это не обращал особого внимания, но в последнее время струя мочи сала слабой. Друзья сказали, что это аденома и надо оперироваться, а я на операцию пока не решаюсь. Можно ли мне принимать простамол?

    Ответ:

    Уважаемый Олег Валерьевич! Учащенное затрудненное мочеиспускание, вялая струя мочи в большинстве случаев действительно характерна для аденомы предстательной железы. Однако такие симптомы характерны еще и для ряда других заболеваний: рак предстательной железы, стриктура уретры, склероз шейки мочевого пузыря, камень уретры и т.п. Вы правы, что не всякую аденому нужно оперировать. Для оперативного лечения аденомы простаты есть свои показания. Во многих случаях помогает консервативное лечение. Чтобы выяснить истинную причину нарушений мочеиспускания, нужно поставить правильный диагноз и определить показания к тому или иному методу лечения. Принимая простамол или другие препараты без предварительного обследования, вы рискуете запустить болезнь и получить осложнения. Для определения правильной тактики лечения Вы можете проконсультироваться в нашей клинике по телефону указанному на сайте.

    Источник: http://vipbusines.ru/1314212111

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Мануальная терапия | Флеболог