• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Боли в сердце или невралгия Эффективность лекарств при сахарном диабете Что такое купирование абстинентного синдрома и делирия при алкоголизме


    Заболевания, лечение и диета для поджелудочной железы

    Диагностика и хирургическое лечение эктопии поджелудочной

    Рак желудка — злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Рак желудка - одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень.

    Эпидемиология

    Рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований, в 2002 году диагностировано 930 000 случаев заболевания. Это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 800 000 в год), что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгких. Чаще рак желудка возникает у мужчин.

    Рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний, заболевание широко распространено в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8 %) и второе место по смертности.

    Метастазы возникают у 80—90 % больных раком желудка, шестимесячная выживаемость составляет 65 % в случае ранней диагностики заболевания и менее 15 % — на поздних стадиях процесса. В среднем самая высокая выживаемость при раке желудка отмечается в Японии — 53 %, в других странах она не превышает 15—20 %.

    Как и во многих случаях:  чем раньше поставлен диагноз рака желудка – тем быстрее и успешнее будет протекать лечение.

    Как проявляется рак желудка:

    По мере роста новообразования у больного могут наблюдаться

    • ощущение тяжести в животе после еды;
    • тошнота;
    • рвота;
    • быстрая насыщаемость;
    • нарушение стула (поносы, запоры);
    • боль в верхней половине живота;
    • опоясывающая боль (в случае распространения опухоли на поджелудочную железу);
    • увеличение размера живота;
    • накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
    • похудание;
    • развитие желудочного кишечного кровотечения (в случае разрушения опухолью сосудов).
    На фото: работа желудка зависит от координации работы пищеварительных желез слизистой, сокращений/расслаблений мышц стенки желудка, пищеводного и пилорического сфинктеров

    Диагностика рака желудка

    Методами диагностики рака желудка являются:
     
    гастроскопия — диагностический метод выбора (благодаря возможности не только визуализировать изменённые участки слизистой желудка, но и осуществлять биопсию ткани для последующей оценки)
    На фото: хромоскопия. Ранний рак желудка тип IIb+с после окраски индигокармином. Имеется углубленный эрозированный участок слизистой, который покрыт фибринозным налетом с приподнятыми неровными инфильтрированными краями
    На фото -  Увеличительная эндоскопия. Участки дисплазии до окраски раствором индигокармина

    рентгеноскопия желудка с пероральным введением контрастного препарата ( сульфат бария). Один из основных методов определения локализации и протяжённости поражения стенки желудка.
     
    Наиболее важными рентгенологическими признаками рака желудка являются:

    • наличие дефекта наполнения или ниши в пределах тени желудка
    • потеря эластичности и растяжимости желудочной стенки
    • локальное отсутствие или уменьшение перистальтики в районе опухоли
    • изменение рельефа слизистой оболочки в месте расположения опухоли
    • изменение формы и размеров желудка

    ультразвуковое исследование — УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и лимфатических коллекторов шейно-надключичной области — обязательный метод обследования больных раком желудка, применяемый для выявления метастазов.
     
    компьютерная томография в некоторых случаях позволяет выявить рак желудка, однако основной целью исследования является оценка распространённости злокачественного процесса, наличия метастазов.
     
    лапароскопия не столько помогает в диагностике рака (что возможно лишь в поздних стадиях), сколько используется для определения стадии заболевания и выявления мелких субкапсулярных метастазов в печени и на париетальной брюшине, не видимых при УЗИ и КТ. Тем самым лапароскопия сводит до минимума число эксплоративных лапаротомий.
     
    онкомаркеры высокоспецифичны (95%), но малочувствительны. Наиболее распространенные онкомаркеры СА72.4, РЭА и СА19.9 по чувствительности варьируют в 40-50% случаев и повышаются при метастазах на 10-20%.
     
    Макроскопическая картина

    Наиболее часто применяемой классификацией рака желудка по макроскопической форме роста является классификация по Bormann (1926):
     
    Полипоидный рак — солитарная опухоль вдается в просвет желудка, хорошо отграничена от здоровых тканей, не имеет изъязвления. Встречается в 5 % случаев рака желудка. Прогноз относительно благоприятный.
     
    Изъязвленная карцинома, или «Рак-язва» — изъязвлённый рак с блюдцеобразно приподнятыми и чётко очерченными краями. Визуально малоотличима от язвы желудка, для достоверной дифференциальной диагностики необходимо гистологическое исследование, желательно из нескольких участков язвы. Отличается относительно доброкачественным течением, составляет 35 % случаев.Частично изъязвленная карцинома с приподнятыми краями и частичным инфильтративным прорастанием глубоких слоев желудка, без четкого отграничения от здоровых тканей. Отличается ранним метастазированием.
     
    Диффузно-инфильтративный рак (скирр ) — растет эндофитно, инфильтрируя подслизистый слой, захватывает значительный участок желудка. Макроскопически плохо распознается при гастроскопии. Диффузное прорастание стенки желудка часто приводит к нарушению его моторики и возникновению соответствующих диспепсических жалоб.
    Последние две формы рака особенно агрессивно протекают, очень рано дают метастазы и имеют чрезвычайно плохой прогноз.
     
    Локализация опухоли

    • Антральный и пилорический отделы — 60-70 % случаев;
    • Малая кривизна тела желудка — 10-15 %;
    • Кардия — 8-10 %;
    • Передняя и задняя стенки тела желудка — 2-5 %.

    Метастазирование
     
    Имплантационное метастазирование

    Для рака желудка характерны метастазы в виде карциноматоза плевры, перикарда, диафрагмы, брюшины, сальника.
     
    Лимфогенное метастазирование

    Метастазы рака желудка обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах: по ходу левой и правой желудочных артерий, правой и левой желудочно-сальниковых, селезеночной — регионарных узлах первого этапа лимфооттока; чревных узлах (второго этапа лимфооттока); парааортальных, паракавальных и других.
     
    Выделяют специфические формы лимфогенного метастазирования :

    • Метастазы Вирхова («Вирховские узлы») — поражение лимфатических узлов левой надключичной области, между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
    • Метастазы Шницлера — в параректальные лимфоузлы;
    • Метастазы Айриша — в подмышечные лимфоузлы;
    • Метастаз сестры Марии Джозеф — в пупок по ходу круглой связки печени;
    • Метастазы Крукенберга — в яичники.

    Указанные виды метастазов свидетельствуют о поздней стадии рака, когда резектабельность опухоли сомнительна.
     
    Гематогенное метастазирование

    Наиболее часто происходит метастазирование в печень, по ходу воротной вены; при этом печень становится бугристой, развивается портальная гипертензия, печеночно-клеточная недостаточность. Возможны метастазы в лёгкие и другие органы (почки, кости, головной мозг, реже в надпочечники и поджелудочную железу.

    Лечение рака желудка

    Успех излечения рака желудка находится в зависимости от размера опухоли,  распространения опухоли на соседние ткани и органы, от наличия метастазов.

    Основным методом лечения является  хирургическая операция:  опухоль удаляют вместе с желудком или его частью (операция гастрэктомии). Вид, объем и особенности операции зависит от величины, локализации рака, вовлеченности в процесс соседних органов. В некоторых случаях кроме желудка удаляется часть печени, селезенка, доля кишечника. После операции назначают химиотерапию и/или лучевую терапию.

    Меры профилактики

    Всем пациентам, у которых диагностирован

    • атрофический гастрит;
    • язва желудка;
    • полипы желудка.

    показано ежегодное прохождение контрольной гастроскопии. Гастроскопия также показана всем тем, у которых родственники страдают раком желудка 

    Прогноз и выживаемость при раке желудка
     
    Исход и эффективность лечения рака желудка в настоящее время зависит от стадии заболевания.

    В большинстве случаев рак желудка выявляется только на поздних стадиях и является уже распространённым, в этом случае общая 5-летняя выживаемость составляет лишь 15 %. Если человек прожил первые 5 лет, то дальнейшая выживаемость повышается — 10-летняя выживаемость составляет 11 %, что лишь на 4 % ниже 5-летней выживаемости.

    Для лиц молодого возраста показатели выживаемости выше, чем у пожилых людей. У пациентов младше 50 лет пятилетняя выживаемость составляет 16-22 %, в то время как среди пациентов старше 70 лет этот показатель равен 5-12 %.
     
    Первая стадия

    У пациентов с раком желудка I стадии высок шанс на полное выздоровление. Пятилетняя выживаемость составляет 80 %, из них 70 % полностью выздоравливают. На I стадии рак желудка выявляется очень редко и как правило случайно.
     
    Вторая стадия

    У пациентов с раком желудка II стадии пятилетняя выживаемость составляет 56 %, из них 48-50 % полностью выздоравливают. На момент диагностики только шесть случаев рака из ста (6 %) имеют вторую стадию.
     
    Третья стадия

    У пациентов с раком желудка III стадии пятилетняя выживаемость составляет 38 %, из них около 26 % полностью выздоравливают. У пациентов с раком желудка стадии III b (метастазы) пятилетняя выживаемость составляет лишь 15 %, из них выздоравливают лишь 10 %. На III стадии выявление рака желудка встречается довольно часто.
     
    Четвёртая стадия

    У пациентов с раком желудка IV стадии пятилетняя выживаемость обычно не превышает 5 %, а 10-летняя выживаемость составляет 2,3 %. Из них только 1,4 % полностью выздоравливают. На IV стадии выявление рака желудка происходит у 80 % пациентов и является самым распространённым.

    Источник: http://oncoportal.net/stati/rak-geeludka.html

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Мануальная терапия | Зарядка