• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Стероиды и глаукома К какому врачу болив спине отдают в ногу Долго ли пить желчегонный сбор


    Желтуха у новорожденных: причины, виды, способы лечение

    Краткая характеристика заболевания

    Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина. В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем. В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов. Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

    Причины возникновения желтухи

    • доброкачественные и злокачественные образования в печени;
    • наследственные аномалии желчных путей;
    • послеоперационные осложнения;
    • заболевания печени и желчного пузыря;
    • деятельность некоторых паразитических микробов;
    • последствия приема отдельных групп лекарственных препаратов.

    Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

    Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

    Проявления желтухи

    В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

    Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

    Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка. Подразделяется на два типа. Первый характеризуется резким повышением содержания билирубина в крови, окрашиванием кожи, склер и слизистых в ярко-желтый цвет, а также отдельными признаками, свидетельствующими о поражении центральной нервной системы. Желтуха новорожденных II типа выражается в легкой желтизне кожного покрова и хорошо поддается лечению.

    Печеночная (истинная) желтуха – проявляется как под влиянием наследственных факторов, так и после инфекционных или токсических повреждений печени. В частности, признаки желтухи возникают при токсикозе, острых инфекционных заболеваниях, интоксикации организма. Зуд выражен слабо, кожа и слизистые окрашиваются в шафраново-желтый, реже в красноватый цвет. Моча больного приобретает темную окраску, кал обесцвечен. При тяжелых формах заболевания развивается печеночная недостаточность.

    Гемолитическая желтуха – следствие усиленного гемолиза эритроцитов, который, в свою очередь, приводит к интенсивному выделению билирубина. Если у пациента диагностирована гемолитическая желтуха, симптомы имеют все признаки отравления змеиным ядом, сульфаниламидами, мышьяковистым водородом и прочими веществами, влияющими на гемолиз эритроцитов. Обострения заболевания имеют место при переохлаждении организма и новых интоксикациях. У детей часто проявляется гемолитическая желтуха новорожденных, развивающаяся из-за резус-конфликтной беременности.

    Желтуха – лечение заболевания

    Препарат Правильный метод борьбы с желтухой основан на своевременном выявлении причины заболевания. Для этого пациенту назначается общий анализ крови и биопсия печени. Теперь более подробно об основных методиках лечения.

    Фототерапия – успешно применяется при желтухе у новорожденных. Процедура заключается в помещении ребенка под флуоресцентную лампу. Как правило, достаточно 1-2 дней терапии, во время которых печень успевает созреть для того, чтобы самостоятельно перерабатывать билирубин. Фототерапия неэффективна при атрезии желчных проходов. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

    Лечение желтухи медикаментозными методами строится на приеме гепапротекторов, к числу которых относятся силибор, сирепар, силибинин и некоторые другие препараты. Одновременно с ними пациенту назначаются спазмолитические средства – ремидон, папаверин, но-шпу, дибазол.

    Если у больного наблюдается обтурационная желтуха, лечение невозможно без хирургического вмешательства, поскольку медикаментозная терапия не приводит к должному эффекту. Тип операции зависит от причины, вызвавшей неправильный отток желчи.

    Как видите, методов лечения желтухи на самом деле достаточно много, поэтому не занимайтесь самолечением и при первых же симптомах заболевания обратитесь к специалистам районной поликлиники, которые назначат необходимые анализы и выберут наиболее адекватное лечение.

    Источник: http://www.neboleem.net/zheltuha.php

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Омоложение | Гипертония