• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Военный госпиталь гастроэнтерология Могу ли я заразить партнера если у меня цистит Энап при повышенном давлении у ребенка при поликистозе форум


    Отслойка сосудистой оболочки - Современная офтальмология

    диета при геморрагической эрозии

    Якимов А.П., Зайка В.А., Бурий В.В., Злобин И.В.

    Экспульсивное кровотечение — одно из тяжелейших осложнений полостных операций на глазном яблоке, при котором кровь, скапливающаяся в результате продолжающегося кровотечения в супрахориоидальном пространстве, выталкивает содержимое глазного яблока через операционную рану. В настоящее время частота развития данного осложнения составляет 0,04-0,9% случаев от всех полостных операций.
    Экспульсивную геморрагию подразделяют на 4 стадии в зависимости от объема излившейся крови и степени вовлечения в процесс внутриглазных структур [Wirostko W.J. и др., 1998]:
    1. Локальное супрахориоидальное кровоизлияние без выпадения стекловидного тела и без вовлечения центральных отделов сетчатки.
    2. Локальное супрахориоидальное кровоизлияние без выпадения стекловидного тела с вовлечением центральных отделов сетчатки.
    3. Супрахориоидальное кровотечение с выпадением стекловидного тела.
    4. Супрахориоидальное кровотечение с выпадением стекловидного тела и повреждением внутриглазных оболочек.
    Также существует деление экспульсивной геморрагии на незавершившуюся (неполную) и завершившуюся (полную) с выпадением внутриглазных оболочек в операционную рану. По времени возникновения экспульсивные кровотечения делятся на интраоперационные (возникающие в ходе проведения операции) и отсроченные, развивающиеся в раннем послеоперационном периоде (до 10 дней).

    Цель — разработка дифференцированного подхода к лечению экспульсивной геморрагии в зависимости от ее стадии и степени повреждения внутриглазных структур.

    Материал и методы
    За 2010-2011 гг. в ИФ МНТК «Микрохирургия глаза» наблюдалось 7 пациентов с данным осложнением, что составляет 0,04% от всех проведенных полостных операций и совпадает с данными литературы. В двух случаях экспульсивное кровотечение наблюдалось при замене ИОЛ, у двух пациентов при проведении интракапсулярной экстракции катаракты, у одного больного при проведении факоэмульсификации и у двух пациентов после аспирации силикона. Необходимо отметить, что у всех больных наблюдалась незавершившаяся экспульсивная геморрагия. Все пациенты имели тяжелую сопутствующую патологию и входили в группу риска по развитию данной патологии.
    Нами предложено три способа лечения геморрагической отслойки сосудистой оболочки (ОСО) в зависимости от ее стадии и степени повреждения внутриглазных структур:
    1. При локальном периферическом пузыре геморрагической ОСО — гемолитическая терапия в течение 5-7 суток под офтальмоскопическим контролем и контролем ультразвуковой картины заднего отрезка глаза. Длительное динамическое наблюдение.
    2. При локальном центральном пузыре — гемолитическая терапия в течение 5-7 суток под офтальмоскопическим и ультразвуковым контролем. При отсутствии динамики к рассасыванию пузыря геморрагической ОСО —задняя витрэктомия с тампонадой перфторорганическими соединениями.
    3. Гигантские пузыри геморрагической ОСО (в том числе «целующиеся» пузыри) — гемолитическая терапия под офтальмоскопическим и ультразвуковым контролем для определения степени лизиса сгустков крови в супрахориоидальном пространстве, задняя витрэктомия с одновременным дренированием гемолизированной крови в одном или нескольких сегментах (на высоте пузыря), при необходимости тампонада перфтораном с последующим отсроченным дренированием и заменой ПФОС на газ или силиконовое масло.

    Результаты
    Все пациенты были пролечены по предложенным методам. Острота зрения при выписке составляла от 0,001 до 0,25, в зависимости от объема и степени распространения супрахориоидального кровоизлияния. Через 2 мес. произошло полное рассасывание сгустков, и острота зрения возросла до 0,05-0,45. Все пациенты остаются под динамическим контролем.

    Выводы
    Предлагаемый подход к лечению экспульсивной геморрагии позволяет добиться ранней реабилитации пациентов, перенесших это тяжелейшее осложнение, и получить максимально-возможную для каждого отдельного случая остроту зрения.

    Источник: http://www.eyepress.ru/article.aspx?10454

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | ЛФК | Диагностика