• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Правильное питпние при гонартрозе После операции на варикоцеле запрещены физические нагрузки После антибиотика-диарея


    Брадикардия (синусовая)

    атеросклероз сосудов нижних конечностей-трофические язвы
    Вы читаете > Главная / Болезни / Брадикардия или брадиаритмия, симптомы, причины, лечение

    Что такое брадикардия и частый запрос брадикардия сердца.

    Это нарушение ритма сердца при котором частота пульса и сердечных сокращений меньше 60 в одну минуту. Так как этот сайт популярный, сразу объясню, почему я написал, что частота пульса и частота сердечных сокращений (чсс) меньше 60. Потому, что не редко бывают ситуации, когда у больного мерцательная тахикардия (тахикардия это противоположность брадикардии, когда чсс больше 100) с частотой сердечных сокращений более 200 в одну минуту, а по пульсу не более 50. Это возникает по тому, что не каждое сокращение сердца вызывает пульсовую волну, которую можно определить при прощупывании пульса на руках. То есть для большей достоверности, чтобы сказать, что у человека брадикардия, необходимо сосчитать частоту сердечных сокращений аускультативно, проще говоря, прослушать ухом, если у вас нет фонендоскопа.

    Почему наступает брадикардия, механизм.

    Что бы читатель лучше понимал механизм появления брадикардии, коротко объясню, как происходит сокращение сердца и буду объяснять, сравнивая проводящую систему сердца с электропроводкой. Так вот в норме у человека импульсы, которые вызывают сокращение сердца, генерируются в синусовом узле с частотой 60-90 в одну минуту в состоянии покоя, эти импульсы по проводящим путям, как по электрическим кабелям разветвляясь на мелкие проводки, проводятся ко всем участкам сердца, вызывая его сокращение. Основной кабель от синусового узла идет через предсердия, питая проводами все участки предсердий и вызывая их сокращения. На пути основного кабеля при переходе к желудочкам стоит второй узел, так называемый предсердно-желудочковый или атриовентрикулярный. В этом втором узле импульсы на короткое время задерживаются, что бы дать время сократиться предсердиям и заполнить кровью камеры обоих желудочков. Когда желудочки заполнятся кровью из предсердий, электрический импульс из атриовентрикулярного узла устремляется к миокарду желудочков и вызывает их сокращение. Так вот повреждение одного из узлов или кабеля, становится причиной брадикардии.

    Какие бывают брадикардии.

    Синусовая брадикардия или брадиаритмия, брадикардия при отказе или дисфункции синусового узла. Это когда синусовый узел, генератор импульсов начинает давать сбои в работе, и генерирует импульсы с меньшей частотой, чем требуется, или при полной поломке совсем отказывается работать. Если синусовый узел отказывается работать, его функцию может взять на себя любой участок нашего кабеля, или атриовентрикулярный узел. Следует отметить, чем ниже находится этот участок, который взял на себя функцию синусового узла, тем меньше частота генерации импульсов.
    Атриовентрикулярная блокада. Возникает при повреждении атриовентрикулярного узла. Этот узел при повреждении может пропускать все импульсы, только задерживая их на большее время, чем в норме, это будет атриовентрикулярная блокада первой степени. Может пропускать часть импульсов, не все, это будет блокада второй степени. Полный выход из строя этого узла, полностью блокирует проведение импульсов, это блокада третей степени.

    Причины брадикардии.

    • Патологические изменения в сердце, которые затрагивают синусовый узел и проводящую систему сердца. Это ишемическая болезнь сердца, в частности острый инфаркт миокарда, пороки сердца, миокардиты, артериальная гипертония и др...
    • Рефлекторные брадикардии, например, при купании в холодной воде, вплоть до остановки сердца, при выраженном болевом синдроме, при сильных ударах особенно грудной клетки и в области шеи, за счет повышения тонуса парасимпатической нервной системы, может быть и паление артериального давления.
    • При передозировке лекарственных препаратов, сердечные гликозиды, в-адреноблокаторы, хинидин.

    Симптомы брадикардии.

    Условно все брадикардии можно разделить на компенсированные и декомпенсированные.
    Компенсированные брадикардии, это когда пациенты у которых, снижение частоты сердечных сокращений, клинически ни какими симптомами не проявляется. И больные с такой брадикардией живут долгие годы, а иногда и всю жизнь, не зная об этом, выявляется она случайно на приеме у врача или если человек любопытен и сам захочет подсчитать свой пульс. У меня была больная, у которой многие годы была брадикардия с частотой 30-40 в одну минуту и ни каких жалоб, характерных для брадикардии больная не предъявляла. И только один раз на дежурстве, меня вызвали к ней. Жаловалась на плохое общее самочувствие, подключив к ней аппарат экг, я увидел брадикардию с частотой 5-6 в одну минуту!!! При этом больная разговаривала со мной.
    Декомпенсированная брадикардия, при которой появляются симптомы. Симптоматика брадикардии не специфическая и складывается из симптомов недостаточности кровоснабжения головного мозга, что характерно и для других заболеваний, таких как гипотонии, ортостатический коллапс, выраженные анемии (малокровие), что проявляется слабостью, быстрой утомляемостью. При нарастании брадикардии появляются такие симптомы, как головокружение, могут быть эпизоды потери сознания, так называемый синдром по автору Морганьи-Адам-Стокса. На фоне эпизодов брадикардии, может наблюдаться и низкое артериальное давление и даже развиваться, так называемый аритмический шок или коллапс. Иногда исход и последствия такого синдрома могут быть смерть больного.

    Лечение синусовой брадикардии и других видов брадикардий.

    Прежде всего, если у вас появилась брадикардия и ее симптомы необходимо обратиться к врачу, для тщательного обследования. Одна из многих причин брадикардии, это инфаркт миокарда. Существует такая форма инфаркта как аритмический вариант, при котором одним из симптомов, а иногда и единственным симптомом, является аритмия, в том числе и брадикардия. Своевременная госпитализация и лечение в данной ситуации просто необходимы. Если у вас брадикардия, протекает без каких либо появлений, то ни какого лечения не надо. Брадикардия с клиническими проявлениями в виде слабости, головокружения нуждается в лечении. В момент обращения к врачу, пульс может быть и нормальным, тогда вам порекомендуют провести холтеровское мониторирование. Как лечить брадикардию? Прежде всего, это лечение основного заболевания, которое явилось причиной брадикардии. Медикаментозные средства для учащения ритма принимать не рекомендую. Все препараты, направленные на учащения ритма сердца, напрямую или опосредованно обладают симпатомиметическим действием. То есть их действие может вызвать другие виды аритмий иногда и фатальных. Раньше когда не было лечения методом ЭКС, больные с брадикардиями пили симпатомиметики, такие как изадрин и препараты холинолитического действия с целью учащения пульса и это часто заканчивалось, возникновением желудочковых тахикардий переходящих в фибрилляцию желудочков, проще говоря, остановкой кровообращения. Кроме того прием средств, с целью учащения пульса, может смазать истинную картину тяжести брадикардии и тем самым затрудняет своевременную постановку искуственного водителя ритма.

    Лечение брадикардии методом электрокардиостимулляции (экс) или имплантация искусственного водителя ритма (ИВР).

    Радикальный способ лечения брадикардии, при которой существует угроза вашему здоровью, это имплантация искусственного водителя ритма. Эта миниоперация проста в исполнении, проводится быстро и безболезненно, подробно читай кардиостимуляция.

    Читайте статьи по этой теме, аритмия, тахикардия.
    С уважением Баснин М.А.

    Примечания от администрации сайта:
    Наиболее частые ошибки в поисковых запросах: Брахикордия брахикардия брадикордия

    Источник: http://basnin.ru/bolezni-serdca/bradikardiya.html

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Терапия | Диагностика