• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Можно сделать одновременно мрт головного мозга и пояснично-крестцового отдела позвоночника Какова вероятность развития косоглазия у ребенка после высокой температуры втечении суто Грыжа позвоночника лечение отдаёт в ногу


    Лечение цистита при беременности

    Цистит и беременность. Причины, симптомы и лечение цистита

    Цистит является тем недугом, который часто омрачает такой приятный и долгожданный период в жизни любой женщины — ожидание малыша. Согласно статистике каждая 10-я будущая мамочка сталкивается с неприятными симптомами цистита. Медики объясняют такое широкое распространение данной болезни среди будущих рожениц некоторыми особенностями женской конституции, а также происходящими в организме беременной гормональными и физиологическими изменениями. Что же такое цистит и какую угрозу он несет для мамы и ребеночка? Как беременным бороться с этим заболеванием?

    Цистит при беременности на ранних сроках симптомы лечение

    Цистит является банальным воспалением стенки мочевого пузыря. Урологи сообщают, что именно цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний их профиля. Как правило, сложно найти человека, который бы не знал, что это такое. Цистит бывает инфекционной и неинфекционной природы. Если речь об инфекционном цистите, то его обычно вызывает условно-патогенная микрофлора, среди представителей которой врачи называют стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и др. Также инфекционный вариант заболевания развивается под воздействием хламидий, микоплазм, уреаплазм, влагалищных трихомонад и др.

    Переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз кишечника, раздражение слизистой мочевого пузыря химическими веществами (например, лекарствами), повреждение слизистой стенки из-за операции вызывают цистит неинфекционной природы.

    Часто, говоря о цистите на ранних сроках вынашивания ребенка, медики называют это закономерностью. Бывает так, что женщина узнает о своей беременности тогда, когда обращается к врачу гинекологу или урологу по поводу обострения цистита. Именно по этой причине многие акушеры-гинекологи называют цистит одним первых из признаков беременности. Дело в том, что у будущих мамочек на небольшом сроке цистит часто появляется из-за иммуносупрессии и изменения гормонального фона. Иммуносупрессия обязательно необходима женскому организму для того, чтобы избежать отторжения эмбриона. Таким образом, снижение иммунной функции дает возможность разнообразным инфекциям и патологической флоре разгуляться. Попадая в мочевой пузырь, инфекции вызывают воспаление его стенки, что и начинает беспокоить женщину, которая пока еще не догадывается о том, что беременна. Также не следует забывать о том, что из-за общего изменения гормонального профиля с первых дней беременности могут давать о себе знать старые, плохо вылеченные или вообще доселе дремавшие хвори.

    Известно, что цистит может возникнуть и существовать в Вашем организме, как в хронической форме, так и в острой. Острая форма данного заболевания обычно характеризуется:

    частым болезненным мочеиспусканием;

    болями внизу живота разного характера – тянущими, изнурительными;

    появлением крови в моче;

    повышением температуры тела.

    Если у Вас обострился хронический цистит, то все описанные симптомы могут быть не выражены ярко или может присутствовать всего лишь часть симптомов.  Иногда другие заболевания могут иметь симптомы схожие с симптомами цистита. Помните, что нельзя заниматься самолечением, ведь Вы отвечаете за свою жизнь и за жизнь малыша. Обратитесь к врачу, если у Вас возникли какие-либо сомнения по поводу собственного здоровья. Придя к доктору, Вы, скорее всего, получите направления на обследование. Если диагноз подтвердится,  то будет назначенное подходящее лечение. Помните, что в постановке диагноза и последующем лечении должен принимать участие не только гинеколог, но также и уролог. Сейчас существует профессия, которая была создана на стыке этих двух медицинских профилей – урогинеколог, однако стоит заметить, что до сих пор цистит, как и другие заболевания, лечатся совместными силами гинекологов и урологов.

    Лечение цистита у беременных часто бывают сложным по той причине, что в период вынашивания ребенка запрещены многие медикаментозные препараты, ведь они могут негативно повлиять на формирование и развитие плода. Бывает так, что некоторые препараты не разрешены только в первом триместре беременности, но разрешены в третьем и втором. В любом случае, Вам стоит обратиться к грамотному специалисту, которые владеет всеми нюансами и методикой лечения беременных.

    Главное не отчаиваться и помнить, что современная медицина обладает всем арсеналом необходимых средств, которые помогут излечиться от болезни и выносить здорового малыша. На данный момент для лечения беременных использует, как комплексные растительные препараты, так и антибиотики, которые не способны навредить здоровью матери и ребенка. Часто также прописывают инстилляции мочевого пузыря. При выполнении этой процедуры лечебные средства вводятся непосредственно внутрь мочевого пузыря. В процессе выполнения манипуляции устраняются симптомы цистита, восстанавливается стенка мочевого пузыря, и предотвращаются потенциальные рецидивы цистита. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы полностью вылечить женщину, а также избежать повторного возникновения заболевания.

    Беременным женщинам не стоит забывать о том, что самолечение может негативно повлиять на развитие ребенка, которого они носят под сердцем. Врач назначит Вам курс лечения, который будет, не только индивидуален, но и безопасен для Вас и малыша.

    Игнорируя цистит, Вы тем самым провоцируете развитие таких болезней как пиелонефрит, преждевременные роды, а также появление на свет ребенка с недостаточным весом. Крайне важно также проводить профилактику воспаления мочевого пузыря во время беременности. Среди мер, которые Вы можете предпринять:

    • регулярное опорожнение мочевого пузыря
    • контроль самочувствия и обращение к врачу при первых симптомах
    • предотвращение переохлаждений
    • употребление достаточного количества жидкости

    обязательное включение физической активности в распорядок дня

    Автор публикации: Ростислав Беляков

    Источник: http://beremennost-po-nedelyam.com/cistit-pri-bere...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Давление | Медицина