• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Асд-2 лечение рака кишечника отзывы Тесты по терапии с ответами на тему болезни органов пищеварения Лекарственные травы для печени


    Лечение гречкой колит - Лечение

    Колит - виды. Причины, симптомы

    ../images/articles/kal-s-krovyu-vzroslogo.jpg

    Для того чтобы убедиться в наличие крови в экскрементах, вспомните что вы ели за день до того, как обнаружили кровь. Помидоры, черника и свекла способны окрасить кал в красный цвет. Если вы принимаете поливитамины или другие лекарства, в состав которых входит железо, они тоже меняют цвет экскрементов. Но это просто окраска.

    Если вы убедились, что это кровь, то читайте дальше, чтобы узнать перечень болезней, которые могут вызвать такую реакцию организма. Кал с кровью у взрослого может быть признаком следующих болезней:

    Про сальмонеллез и дизентерию уже писали в статье Кал с кровью у ребенка, так как в основном эти болезни встречаются у детей.

    Геморрой и трещины

    Коды по Международной Класификации Болезней: I84, K60

    ../images/articles/gemorroy.png

    При геморрое выделяется алая кровь во время опорожнения, вследствие разрыва геморроидальных узлов. Если кровотечения сильные, то может возникнуть железодефицитная анемия у больного. Больные геморроем, ощущают постоянное присутствие инородного тела в области заднего прохода. Также данной болезни свойственен зуд и жжение. Геморрой бывает внутренним и внешним. Для лечения внутреннего геморроя применяются свечи, а для лечения внешнего мази. Это могут быть свечи анестезол или мазь проктозан, соответственно.

    При трещинах анального отверстия кровь бывает ярко красного цвета и выделяется в небольших количествах, а во время дефекации бывают жгучие боли, которые могут длиться часами после опорожнения. Для лечения и облегчения состояния применяются ректальные свечи с облепихой или глицериновые свечи с анестезином. Для предотвращения анальных трещин в свой ежедневный рацион включите отруби.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Коды по Международной Класификации Болезней: K25, K26

    Во время язвы желудка кал с кровью в явном виде не наблюдается. Но у 20% больных язвой желудка наблюдается кал черного цвета. Это и есть кал с кровью, так как черный цвет говорит о наличии скрытой крови в кале. Такой цвет возникает в результате контакта гемоглобина с желудочным соком. Во время обострений может наблюдаться также кровавая рвота.

    При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяются медикаментозные и хирургические методы лечения. При медикаментозном лечении применяются антациды, блокаторы желудочной секреции и цитопротекторы. Хирургическое лечение показано в основном при осложнениях болезни. Но плохо заживающие язвы желудка, особенно у пожилых людей, тоже лечатся хирургическим путем, так как есть большая вероятность перехода к раку желудка.

    ../images/articles/yazva.jpg

    Язвенный колит

    Код по Международной Класификации Болезней: K51

    Под язвенным колитом подразумевается воспаление толстой кишки, которое поражает слизистую оболочку прямой кишки и некоторые отделы толстой кишки. Эта патология кишечника имеет рецидивирующий и хронический характер. Этиология заболевания до сих пор точно не известна. Ученые не исключают версию воздействия на организм определенного инфекционного агента, однако неизвестно, какая эта инфекция. Есть версии передачи язвенного колита генетическим путем. Причиной могут быть кишечный дисбактериоз, психологические нарушения, и снижение защитных сил организма.

    Симптомы язвенного колита

    ../images/articles/yazvenniy-kolit.jpg

    При язвенном колите отмечаются как кишечные (или местные), так и общие симптомы. Из кишечных признаков самой основной является кал с кровью. Это возникает в результате ректального кровотечения. Тут же заметим, что кал с кровью бывает даже в стадии ремиссии болезни, и отмечается у всех больных. Разница в том, что во время ремиссии, кровь наблюдается намного меньше, чем в момент обострения. Цвет крови бывает алым. Ректальные кровотечения возникают, как результат нарушения циркуляции крови в толстой кишке. Еще этому способствуют изъязвления, либо эрозия. Также причиной возникновения ректальных кровотечений может быть как легкая ранимость сосудов кишки, так и нарушение стула. У больного наблюдается понос, иногда сменяющийся запорами. При язвенном колите больные жалуются на частые ложными позывы к дефекации. Боль в животе – еще один признак патологического состояния, который отмечается в левой части живота. После дефекации боли затихают.

    Говоря об общих признаках данной патологии, нужно отметить частые депрессии, общее недомогание, чрезмерную слабость, снижение работоспособности, снижение веса. Если лечение откладывать надолго, могут развиваться такие осложнения как перитонит, опухоли, массивные кишечные кровотечения, полипоз и поражения печени. Для лечения больному назначают специальную диету, а в качестве медикаментозного лечения применяются иммунодепрессанты, глюкокортикоиды, сульфасалазин и его производные.

    http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1004975588.jpg

    Pocket Guide to Colorectal Cancer: Drugs and Treatment (Oncology Nursing Pocket Guide)

    http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001229786.jpg

    Лучевая диагностика заболеваний толстой кишки

    http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1002148209.jpg

    Рак толстой кишки

    Полипы кишки

    Коды по Международной Класификации Болезней: K62.0, K62.1

    ../images/articles/polip-kishechnika.png

    Клетки слизистой оболочки кишечника регулярно обновляются. Раз в три-четыре дня происходит полная смена клеток внутренней оболочки кишки. В результате нарушения этого процесса образуются полипы. Полипы бывают двух типов – на ножке и на широком основании. Полипы первого типа бывают небольшого размера и похожи на гриб. Полипы на широком основании более плоские и крупные. Полипы диагностируются в основном колоноскопией. Для этого эндоскоп пропускается через задний проход и осматривается участок кишечника глубиной до одного метра. Каждый человек, старше 50 лет, должен пройти эту процедуру.

    Полипы на первый взгляд миролюбивы и безболезненны, но это обманное представление и скоро они начинают причинять неудобства и боль. Они опасны и мешают нормальной функции организма. Если долго игнорировать эту болезнь, он может переродиться в рак. Поэтому полип считается предраковым заболеванием, т.е. предрасполагающим к раку.

    При полипах кишечника редко может наблюдаться кал с кровью.

    Полипы толстой кишки

    Чаще всего полип толстой кишки выявляется случайно, при профилактическом осмотре. Но чем позднее он обнаруживается, тем больше вероятность превращения в злокачественную опухоль. По статистике 20% обнаруженных полипов толстой кишки превращаются в рак. В редких случаях полип толстой кишки в начальной стадии может вызвать кровотечение. Но при больших размерах у 35% больных наблюдается ректальное кровотечение.

    ../images/articles/polyp.gif

    Полипы прямой кишки и сигмы

    Полипы прямой кишки, как и другие виды полипа, имеют признаки доброкачественной опухоли. В начальной стадии эти разрастания ткани не атипичны и метастазирование отсутствует. Влияние на общее состояние больного, тоже незначительное. Однако длительно существующий полип легко может перерасти в злокачественную опухоль — колоректальный рак.

    Анальный полип обнаружить очень сложно, так как по всем симптомам он похож на геморрой. Наличие крови в экскрементах, ощущение неполного опорожнения, ложные позывы к дефекации, все эти признаки имеются и у геморроя. Даже когда полип большого размера выпадает из ануса, больной думает, что это геморроидальный узел.

    Полип сигмовидной кишки тоже является причиной наличия крови в кале. Для подтверждения диагноза нужно давать анализ кала на скрытую кровь. При выявлении полипов их нужно исследовать на рак, так как есть вероятность перерождения в злокачественные новообразования.

    Все виды полипов кишки (полипы толстой кишки, полипы сигмы, полипы прямой кишки и анальный полип) подлежат удалению. Обычно это достигается эндоскопическим иссечением. В тяжелых случаях удаляется пораженный участок кишечника. В 99% случаях, удаление эндоскопом делается без обезболивания, так как в слизистой оболочке нет болевых рецепторов и во время операции пациент не ощущает боли. Пациент может почувствовать только легкий дискомфорт.

    Рак кишечника (колоректальный рак)

    Коды по Международной Класификации Болезней: C18, C19, C20, C21

    Кал с кровью бывает еще при раке кишечника. Колоректальный рак считается одним из самых частых причин смерти людей от рака. Каждый год от него погибают около 55,000 людей. В большинстве случаев колоректальный рак возникает у пожилых людей, но встречается и у молодых. Среди молодых встречается у людей с наследственной предрасположенностью. Как правило, колоректальный рак перерождается из доброкачественного образования стенки кишки. Поэтому, важно раннее диагностирование полипа толстой кишки, своевременное избавление от него. Это достигается путем хирургического вмешательства. На сегодня во многих странах существует программа профилактики и ранней диагностики этой формы рака, благодаря чему специалисты пытаются снизить количество смертности от рака до минимума.

    ../images/articles/rak-tolstoy-kishki.jpg../images/articles/rak-pryamoy-kishki.jpg

    Клиническая картина колоректального рака

    Одним из первых признаков колоректального рака считается чрезмерное скопление газов в толстой кишке и боль в области живота. Другим признаком является кал с кровью. Кровь может быть перемешена с калом, или обволакивать его сверху. Нередко при вышеупомянутом злокачественном новообразовании больные жалуются на запор или понос. Они жалуются на ощущение неполного опорожнения. Но все эти признаки являются неспецифичными. Следовательно, одними симптомами никак нельзя диагностировать наличие данного недуга.

    Как вовремя обнаруживать колоректальный рак?

    Самый эффективный метод раннего диагностирования данного недуга, это регулярное просеивающее обследование. Иначе оно называется скрининговым обследованием. Как отмечалось выше, это обследование рекомендуется проходить всем после пятидесяти лет. Для этого нужно хотя бы один раз в год исследовать кал на скрытую кровь. При обнаружении экскрементов с кровью, нужно проходить колоноскопию. В целях профилактики нужно постоянно бороться с запорами, потому что вследствие постоянного запора увеличиваются период контакта слизистой кишки с токсическими компонентами испражнений. В результате, данная область постоянно воспаляется. Поэтому рекомендуется каждый день употреблять большое количество жидкости, включать в пищу клетчатку и заниматься спортом.

    © Джафар Алиев для проекта Виртуальный Врач

    дата последнего изменения: 25.07.2013

    Понравилась статья?
    Предлагаем подписаться на Новости Семейного Доктора, чтобы раньше всех получать оригинальные медицинские статьи.

     

    Источник: http://virtual-doctor.net/html/articles.php?conten...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Гипертония | Терапия