• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Вздутие низа живота и боли в пояснице Уменьшение межпозвоночной грыжи Китайские печеньки с предсказаниями


    Beremennost po nedelyam - Беременность по

    растущая матка сдавливает кишечник болит бок

    Причина и процесс образования налета курильщика

    Налет курильщика – это последствие активного курения, проявляющееся в образовании специфического налета на поверхности зубов и изменении цвета зубной эмали.

    Налет курильщика появляется при злоупотреблении табаком, имеет отчетливо выраженный темно-коричневый цвет и практически не удаляется зубной щеткой при чистке зубов.

    Изменение цвета зубов и образование налета курильщика при активном курении объясняются наличием в составе табачного дыма таких веществ, как никотин, деготь, аммиачные и феноловые соединения.

    Все эти вещества очень прочно оседают на поверхности зубов,  негативно воздействуя на зубную эмаль и способствуя изменению ее цвета.

    Чаще всего в первую очередь поражается область шеек зубов, где зубная коронка переходит в корень зуба. Кроме того налет курильщика поражает те области зуба, которые мало задействованы в процессе жевания пищи и плохо очищаются зубной щеткой.

    Если при активном курении курильщик также и плохо заботится о гигиене полости рта, то налет курильщика образуется гораздо быстрее, так как взаимодействуя с зубными отложениями компоненты табачного дыма дают еще более отчетливо выраженную и стойкую окраску зубов в темный цвет.

    Симптомы

    Основные симптомы налета курильщика:

    • Пришеечные поверхности зубов покрыты темно-коричневым пигментированным налетом
    • Десна имеют бледно-розовый цвет и умеренно увлажнены
    • Ткани пародонта не воспалены
    • Изо рта возможен неприятный запах

    Последствия налета курильщика в первую очередь носят косметический характер, делая цвет зубов некрасивым.

    Если с налетом курильщика вовремя не начать бороться, то он может привести и к стоматологическим проблемам – заболеваниям зубов и десен.

    Удаление налета курильщика

    Налет курильщика диагностируется довольно легко при внешнем осмотре и собеседовании у стоматолога-терапевта.

    Удаление налета курильщика может быть проведено различными способами.

    Химический способ

    Химический способ представляет собой удаление налета курильщика посредством нанесения на поверхность зубной эмали специальных отбеливающих  химических препаратов.

    Механический способ

    Механический способ удаления налета курильщика представляет собой воздействие на эмаль зуба механически и делится на два типа:

    • Ручное удаление налета курильщика – производится с помощью специальных стоматологических инструментов – скейлеров и кюрет.
    • Аппаратное удаление налета курильщика – производится с помощью воздушно-абразивных, звуковых и ультразвуковых аппаратов. Чаще всего это процедура абразивного отбеливания AirFlow либо ультразвуковое отбеливание.

    Комбинированный способ

    Комбинированный способ удаления налета курильщика представляет собой объединение химического и механического способов

    При использовании данной методики на начальном этапе на поверхность зубной эмали с целью размягчения налета на 30-60 секунд наносится специальный химический препарат, который затем смывается или удаляется механически ручным или аппаратным способом.

    После удаления налета курильщика поверхность зубов шлифуется и полируется специальными зубными пастами, в результате чего достигается идеальная гладкость зубной эмали, что затрудняет дальнейшее образование зубных отложений.

    В завершении процедуры поверхность зубов в профилактических целях  покрывается фторсодержащими препаратами (гелем или лаком).

    Следует иметь в виду, что удаление налета курильщика должно сопровождаться полной профессиональной чисткой зубов.

    Очень желательна также санация полости рта, так как не все процедуры отбеливания можно проводить при наличии кариозных полостей или заболеваний пародонта (десен).

    Профилактика

    После удаления налета курильщика лечащий стоматолог даст необходимые рекомендации по профилактике и уходу за полостью рта.

    Первой и одной из главных рекомендаций в данном случае будет существенное сокращение количества выкуриваемых в день сигарет либо полный отказ от данной вредной привычки.

    Кроме того, стоматолог может порекомендовать пациенту специальные гели, зубные пасты и ополаскиватели, предназначенные именно для курильщиков. Помимо сдерживания образования налета курильщика эти средства также эффективно борются с неприятным запахом изо рта, который неизбежен при активном курении.

    Удалять налет курильщика в домашних условиях не рекомендуется, так как это либо не даст нужного долгосрочного эффекта, либо вовсе нанесет зубам еще больший вред при некорректном использовании некоторых отбеливающих средств (например, соды).

    Источник: #stat/228/

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Терапия | Простатит