• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Чем лечить открытые раны варикоза Фуразолидон цистит как пить Пауэрлифтингом можно заниматься и дома


    Как диагностировать астму

    Еслас кошка - питомник beast prey

    00:44 18/12/2014

    При этом заболевании происходит воспаление легких, в результате которого альвео­лярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких. Носители возбудителей пневмонии не всегда заболевают, но могут заразить окружающих. Заболеть пневмонией можно в любое время года, не только в сезон простуд. Распространение пневмококка происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, на которых осталась слюна.

    И стар и млад

    Наиболее опасна пневмония для детей до 5 лет, ведь они имеют неокрепший иммунитет, который не умеет еще справляться с инфекцией. Правда, по мере взросления риск заражения снижается. Однако у пожилых иммунитет ослабевает и риск опять растет. «Особенно уязвимы люди старше 60–70 лет, имеющие диабет, астму, хроническую обструктивную болезнь легких, люди с иммунодефицитом, пневмония также часто возникает на фоне гриппа», – говорит заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный специалист-эпидемио­лог Минздрава России, академик РАМН Николай Брико.

    Симптомы, которых не замечают

    В начале развития пневмонии симптомы могут быть слабо выражены. «Родители часто излишне волнуются, когда у ребенка при вирусной инфекции подскакивает температура, появляется сильный насморк, бьет кашель, – отмечает заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ ­«НЦЗД» РАМН, президент Европейской педиатрической ассоциации, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова. – И часто их несильно тревожат симптомы пневмонии, намного более опасного заболевания, потому что пневмония проявляется не столь ярко». У ребенка тоже лихорадка, он очень бледный, отказывается от еды и питья, но не «заливается соплями», не кашляет так ужасно, как при вирусной инфекции. Все ждут, что больному вот-вот станет лучше, антибиотиков, естественно, не назначают – при ОРВИ они не нужны. Но на 3–5-й день температура не падает, как это бывает при вирусной инфекции, а когда на 6–7-й день заболевший попадает в стационар, болезнь заходит далеко, начинается осложнение на другие органы, и дети очень часто погибают.

    Если у вашего ребенка или у кого-то из близких наблюдаются следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу:

    • головные боли;
    • боль в мышцах;
    • слабость;
    • избыточная потливость;
    • сильный жар, дрожь и озноб;
    • боль в груди при дыхании или кашле;
    • мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется;
    • посинение губ и ногтевых лож пальцев.

    Подтвердить опасный диаг­ноз позволяет рентген грудной клетки, и, если снимок показывает затемнение в легких, назначается лечение. Начатое на ранней стадии, оно помогает избежать осложнений.

    Вакцинирован – значит защищен

    До 60% пневмоний вызываются пневмококковой инфекцией. Этот возбудитель порождает целый ряд серьезных заболеваний, в том числе острый отит среднего уха и менингит.

    Как и большинство заболеваний, пневмонию легче предупредить, чем лечить. С 2014 года прививка от пневмококковой инфекции наконец-то вошла в Национальный календарь профилактических прививок. Первая вакцинация проходит в 2 месяца, вторая – в 4,5 и ревакцинация – в 15 месяцев за счет федерального бюджета. Однако бесплатная иммунизация взрослых от превмококка предусмотрена календарем только по эпидемическим показаниям. Но она крайне желательна всем пожилым. «Вакцинируя пожилых, мы дополнительно защищаем и детей, – объясняет Николай Брико, – потому что дети часто подхватывают инфекцию от своих бабушек и мам – и наоборот».

    Цифры и факты

    Ежегодно в мире от пневмонии погибают 1 миллион детей младше 5 лет.

    В России 1 из 100 детей первого года жизни и 1 из 40 детей второго года жизни переносят пневмонию.

    Из 200 детей до пятилетнего возраста один попадает в больницу с пневмококковой пневмонией.

    Частые осложнения пневмонии у взрослых – острый коронарный синдром, сердечная и дыхательная недостаточность. Переболевшие пневмококковой пневмонией до 10 лет находятся в группе повышенного риска смерти.

    Заболеваемость и смертность от внебольничной пневмонии среди пожилых людей выросли за последние десятилетия.

    Уровень смертности от пневмококковой пневмонии варьируется от 6,4 до более 40% в зависимости от условий (амбулаторные больные, пребывающие в стационаре, в реанимационном отделении).

    По данным ВОЗ, иммунизация от пневмококковой инфекции ежегодно предотвращает до 2–3 миллионов смертей среди людей всех возрастов.

    Материалы по теме

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/1409516

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Варикоз | Геморрой