• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Синдром диабетической стопы язва первая стадия народными средствами Андреа боуэн пластическую операцию Лечебно-диагностический процессе при вирусном гепатите


    Yahoo

    взломанный футбол головами

    Большинству людей знакомы неприятные симптомы изжоги. Но не всем. Сегодня наш эксперт врач-эндоскопист высшей категории клиники "МЕДІСВІТ" Виталий Кутнякрасскажет, из-за чего возникает изжога, как избавиться от нее без вреда для здоровья, и в чем секрет людей, у которых ее не бывает.

    Виталий Николаевич, что представляет собой изжога?

    С точки зрения пациента, изжога – это состояние, при котором ощущается либо жжение внутри груди, либо кислотная отрыжка. С медицинской точки зрения изжога – это проявление заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

    Слизистая оболочка желудка толстая, ее покрывают клетки, которые продуцируют муцин – защитную слизь ("пленочку"), и именно в желудке в норме должна находиться соляная кислота. В пищеводе таких клеток нет, поэтому когда туда по каким-то причинам попадает соляная кислота, слизистая оболочка оказывается открытой к этому воздействию, ее рецепторы воспринимают кислоту как угрозу, раздражение. Из-за этого и возникают неприятные ощущения.

    Какой бы ни была высокой у человека кислотопродуцирующая возможность желудка, здоровый организм способен с ней справиться. Состояния, вызывающие попадание кислоты из желудка в пищевод, называются гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При наличии такой патологии, даже если у пациента  нормальная кислотность, соляная кислота попадает в пищевод и вызывает изжогу.

    Какие факторы способны спровоцировать изжогу?

    Одним из основных провокаторов изжоги является курение, особенно натощак. Во время курения при проглатывании слюны рецепторы под воздействием никотиновых смол очень активно вырабатывают соляную кислоту, и это повышает кислотность. Поэтому курильщикам рекомендовано съедать хотя бы маленький бутерброд, прежде чем взять утреннюю сигарету. Следующий фактор – это отсутствие режима питания. Если, скажем, человек завтракает в 6:30 утра, а обедает в 14, а на следующий день завтракает в 10 утра, и обедает только в 17 часов, то такая нерегулярность питания может стимулировать клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, и провоцировать появление изжоги. Важным "провокатором" являются острая пища и специи: перец, аджика, соус  чили и т.д. Эти продукты являются естественными стимуляторами выработки соляной кислоты. Также появление изжоги провоцирует консервация, содержащая столовый уксус.

    Правда ли, что можно избежать изжоги, если в течение часа после еды не ложиться?

    Если у человека нет серьезной патологии, проблем с изжогой у него не будет, даже если он ляжет спать сразу после еды. Но если имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то достаточно прилечь после ужина перед телевизором, как сразу же возникает резкий заброс кислоты в пищевод. Поэтому люди, у которых есть склонность к изжоге, спят на высоких подушках, чтобы не давать чисто физически возможности содержимому желудка перетекать в пищевод.

    У кого никогда не бывает изжоги? Читать продолжение >>

    << Читать начало

    Изжоги не бывает у двух типов людей. Первый тип – это люди с пониженной кислотностью, которая является наследственным фактором. Однако нельзя сказать, что иметь пониженную кислотность лучше, чем повышенную, потому что при повышенной кислотности чаще возникают язвы, а при пониженной – опухоли. Второй тип – это люди, которые очень щепетильно относятся к своему питанию, включают в рацион много продуктов обволакивающего характера. К таким продуктам относятся масла – кукурузное, оливковое, а также отвар семян льна и кисели из любых ягод с использованием натурального крахмала.

    Если изжога уже есть, как ее побороть в домашних условиях?

    Самый безопасный способ – это использовать одну из четырех распространенных щелочных минеральных вод. Три из них производятся в Украине (Поляна Квасова, Поляна Купель и Лужанская), четвертая – в Грузии (Боржоми). Гидрокарбонатная содовая вода принимается для лечения изжоги по 200 мл 3 раза в сутки через 30-45 минут после еды. То есть в день нужно выпивать по 600 мл. Чтобы ощутить целебный эффект, достаточно 5 дней. Если же после пятидневного приема лечебной минеральной воды симптомы изжоги полностью не ушли, рекомендовано эндоскопическое обследование стенок пищевода, которое называется фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) или видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС). После этого исследования врач-гастроэнтеролог назначает лекарственную терапию и дает рекомендации, на какие продукты обратить внимание, а какие исключить из рациона.

    Можно ли использовать соду для купирования изжоги?

    Сода действительно очень эффективно снимает симптомы изжоги, но может вызвать ожоги пищевода, кровотечения и другие серьезные проблемы. Поэтому на сегодняшний день этот популярный в советские времена варварский способ применяется крайне редко, только в экстренных случаях. Если же пользоваться содой как единственным методом борьбы с изжогой, неизбежно возникнут куда более неприятные симптомы,  чем жжение. Только в крайнем случае, если вы находитесь далеко от цивилизации, можно растворить соду в воде и выпить такую импровизированную минералку. Для человека весом 100 кг дозировка будет – десертная ложка соды на 400 мл кипяченой воды. Сода не должна быть концентрированной, только в растворе, так она более щадяще воздействует на слизистую оболочку. Но это способ разовый и вредный. Излечиться от изжоги с помощью соды невозможно.

    Какие лекарства, продающиеся в аптеке, наиболее эффективны и безопасны?

    Препараты от изжоги делятся на три группы. Первая группа, наиболее давняя, обладает обволакивающим эффектом, как и продукты, которые я называл. Это препараты типа викалин и викаир. Из современных лекарств таким действием обладает де-нол.

    Позже появились препараты, которые называются H2 блокаторы. С их помощью фармакологи пытались блокировать клетки, вырабатывающие соляную кислоту. В советское время наиболее популярными лекарствами этой серии были фамотидин, его венгерский аналог квамател, а также ранитидин. Лекарства этой группы достаточно действенные, но имеют серьезные побочные эффекты.

    В последние 10-15 лет препаратами первой линии при изжоге и высокой кислотности являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Первым из таких лекарств был омепразол производства "ДОКТОР РЕДДИС". В дальнейшем разные производители начали искать его изомеры и аналоги, более очищенные и дорогие, с меньшим количеством побочных эффектов. В результате тройка наиболее эффективных и безопасных препаратов выглядит так: париет  производства компании Янссен Силаг (Бельгия - Швейцария), контролок производства Никомед-Такеда (Германия) и нексиум производства Астра Зенека (Англия – Швеция). Эти лекарства достаточно дорогие, цена за упаковку исчисляется сотнями гривен, поэтому люди, которым они не по карману, покупают доступные препараты данной группы – омез, омепразол и гевискон. Их цена, в зависимости от производителя, колеблется от 20 до 80 гривен за упаковку. То есть  наиболее действенными препаратами от изжоги на сегодняшний день являются омепразол и его аналоги.

    Источник: http://health.obozrevatel.com/diseases/57429-kak-v...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Давление | Близорукость