• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Питание и осложнения после биопсии кишечника Диарея беременность 23 недели Устройство для лечения геморроя кринус


    Лучевой энтерит и колит - colorectalcancer

    Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта

    К язвам кишечника относятся  следующие неинфекционные заболевания: прежде всего это язвенный колит и болезнь Крона. Эти два заболевания также называются воспалительными заболеваниями кишечника (взк).  К этим болезням относится также солитарная язва прямой кишки(встречается редко), и лучевой(радиационный) проктит, заболевание, вызванное лучевой терапией при онкологических заболеваниях.

    Чаще всего среди этих болезней встречается язвенный колит(ЯК).Причина этого заболевания до сих пор не установлена, наиболее популярна аутоимунная теория (по типу аллергии). В последнее время высказываются предположения о вирусной природе болезни. Немаловажную роль играют стрессы (например, роды, смерть близких). Болезнь чаще всего развивается у лиц молодого возраста(до 40 лет). Заболевание чаще всего  начинается с прямой кишки и при отсутствии или неправильном лечении начинает распространяться вверх .Язвенный колит, в отличие от болезни Крона поражает только слизистую оболочку толстой кишки. По степени тяжести различают минимальные проявления(язв нет), легкую, среднетяжелую и тяжелую степень ЯК. По локализации бывает язвенный проктит(поражение только прямой кишки), проктосигмоидит( с поражением сигмовидной), левостороннее, правостороннее и наиболее тяжелое тотальное поражение.

    Заболевание начинается внезапно с учащенного жидкого стула с примесью крови и слизи, частыми позывами в туалет, температура при этом не повышается. В дальнейшем, при отсутствии лечения развивается обезвоживание, нарушение всех видов обмена, снижение веса.

    Следует отметить, что язвенный колит доброкачественное заболевание и, при правильном лечении не влияет на качество жизни.

    В связи с тем, что причина заболевания до сих пор не выяснена, не удается добиться 100% излечения. К счастью, существуют современные препараты, с помощью которых можно добиться длительной ремиссии .Однако, доказано, что через 20лет с момента возникновения заболевания Риск развития рака толстой кишки увеличивается в 6 раз. Поэтому все пациенты с ЯК должны пожизненно наблюдаться у специалиста.

    Диагноз заболевания может поставить только специалист(колопроктолог) на основании данных эндоскопического исследования и биопсии. Лечение также должно проводиться только под контролем специалиста и требует терпения как от врача, так и от пациента.

    Что касается диеты при этих заболеваниях, то мнения специалистов разделились. Некоторые считают, что эти болезни никак не связаны с характером питания. Необходимо лишь исключить пищевые аллергены ( например, красные овощи и фрукты, шоколад, специи). Другие считают, что в период обострения необходима жесткая диета в пределах 4 стола (только термически обработанные и механически измельченные продукты, исключение жареных, жирных продуктов, маринадов, цельного молока). В любом случае язвенный колит спровождается дисбактериозом, поэтому рекомендуется ограничить количество грубой клетчатки, молока, грибов, бобовых.

    Для профилактики обострений необходимо 2 раза в год проводить курсы противорецидивного лечения специфическими препаратами.

    Болезнь Крона встречается значительно реже, очень похожа по клиническим проявленииям на язвенный колит, но имеются и существенные отличия. Заболевание поражает все слои толстой кишки и все отделы желудочно-кишечного тракта от пищевода до заднего прохода. Нередко образуются свищи, заболевание труднее поддается лечению, чаще возникают хирургические осложнения. Лечение такое же, как при язвенном колите.

    Причины возникновения солитарной язвы механические, она возникает на фоне выпадения слизистой прямой кишки и заднего прохода. Лечение этой болезни в основном хирургическое.

    Лучевой(постлучевой) проктит является осложнением лучевой терапии при онкологических заболеваниях органов таза. При этом  в прямой кишке возникает еденичная язва, появляется примесь крови в кале, ложные позывы к дефекации. Лечение в основном местное, но иногда требует длительного времени.

    Все язвенные поражения кишечника требуют обследования и лечения у специалиста. Призываем не заниматься самолечением  и при первых же описанных симптомах обратиться ко врачу. 



    Источник: http://www.rubca.net/proktologiya/yazvy-pryamoy-ki...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Лечение | Омоложение