• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • История болезни сахарный диабет 2 типа декомпенсация инсулинопотребный При заболевание поджелудочной железы можно есть грибы Болит голова в затылке пульсирующая боль


    Мастопатия лечение препараты

    Лечение мастопатии и мамоклам

    перхотьВ быту перхотью называют серовато-белые чешуйки, которые появляются на коже головы. Возникновение перхоти может быть не связано с патологическими изменениями кожи. Но перхоть всегда сопутствует таким кожным заболеваниям, как себорейный дерматит, фолликулит, разноцветный отрубевидный лишай и некоторым другим. Перхоть как медицинская проблема может рассматриваться, так как вопросы ее устранения часто требуют вмешательства специалистов.

    alt

    Почему возникает перхоть

    Большинство дерматологов считает, что возникновение перхоти вызывает грибок Pityrosporum ovale. Микроорганизм — представитель нормальной кожной флоры человека. Но в определенных условиях Pityrosporum ovale превращается в патогенный микроорганизм. Это происходит при повышенной активности сальных желез, снижении кожного иммунитета и ослаблении барьерных свойств кожи. Также на процесс трансформации грибка может повлиять высокая температура и большая относительная влажность окружающей человека среды.

    Когда Pityrosporum ovale перерождается в агрессивную форму, он начинает разрушать кожный барьер. Это сопровождается воспалительными изменениями, которые можно разделить на две группы:

    • Заболевания, при которых Pityrosporum ovale — непосредственная причина повреждений кожи (отрубевидный лишай, фолликулит);
    • Болезни, которые имеют другие причины, но активизация Pityrosporum ovale усугубляет их течение (себорейный дерматит, псориаз, атопический дерматит).

    При себорейном дерматите сальные железы функционируют в режиме повышенной активности и вырабатывают много секрета. Кожное сало, которое вырабатывается при себорее, более жидкое, чем в норме, и поэтому оно по межклеточным промежуткам проникает в роговой слой. Постепенно липидный барьер рогового слоя меняется, и повышается его проницаемость. Появляются многочисленные чешуйки — перхоть. При этом могут быть сбои в работе иммунитета кожи, и активируется Pityrosporum ovale, для которого жиры — основной субстрат для жизни.

     

    Перед началом лечения перхоти нужно выяснить ее причину.

     

    Если ее появление связано с Pityrosporum ovale, то терапия должна быть направлена на восстановление нормальной микрофлоры и на подавление патогенной. При себорейном дерматите особое внимание нужно уделить нормализации работы сальных желез. Также необходима коррекция кожного иммунитета и укрепление защитных свойств кожи.

    alt

    Лечение перхоти

    В состав косметических и медицинских средств, которые используются для лечения перхоти, входят вещества с противогрибковой активностью. Они делятся на две большие группы:

    • Синтетические противогрибковые препараты;
    • Вещества натурального происхождения, которые оказывают противогрибковое действие.
    • Все синтетические препараты по химическому составу можно разделить на три группы. Это:
    • Производные имидазола и триазола;
    • Производные гидропиридона;
    • Пиритион цинка.

    Чаще всего в средствах для лечения перхоти содержится кетоконазол (производное имидазола). Он угнетает синтез некоторых веществ, которые нужны для образования клеточной мембраны грибка. Низорал — самый известный шампунь против перхоти, в состав которого входит кетоконазол.

    Пиритион цинка — еще одно противоперхотное соединение. Вещество блокирует транспорт ионов через клеточную стенку грибка, в результате этого клетка погибает. Пиритион цинка входит в состав таких препаратов против перхоти, как «Head & Shoulders» (Procter & Gamble), EDC Zinc (Shering-Plough) и Zinkan (Lederle).

    Также против перхоти используются вещества природного происхождения. Растительные экстракты — большая часть из них, так как в их состав входят вещества с противогрибковой активностью (танины и терпены). Одними из наиболее сильных препаратов против перхоти считаются масло чайного дерева и чеснок.

    Масло чайного дерева — популярная добавка в средства борьбы с перхотью. Это масло содержит большое количество терпенов. Успех его применения при лечении различных форм перхоти и себорейного дерматита в составе различных средств объясняется его высокой противогрибковой активностью по отношению к Pityrosporum ovale.

    Активный компонент чеснока — аллиин, именно с ним связывают большинство лечебных эффектов. Антисептические свойства чеснока объясняются антибиотиком аллицином — соединением, которое образуется из аллиина под действием фермента аллииназы. Для лечения перхоти делают специальные аппликации с аллиином и аллииназой.

    При лечении псориаза, себорейного и атопического дерматита используют угольную смолу и ихтиол. Угольная смола представляет собой смесь большого количества углеводородов. Она обладает выраженной противогрибковой активностью и цитостатическим действием на клетки кожи, то есть тормозит их деление. Ихтиол обладает не только противогрибковыми, но и противовоспалительными свойствами, так как тормозит миграцию клеток иммунной системы к месту воспаления.

    Для того чтобы восстановить липидный барьер рогового слоя используют растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Если появление перхоти связано с нарушенной работой сальных желез, то рекомендуется использовать местные аппликации с экстрактами растений, которые регулируют выделение кожного сала. Такими свойствами обладают крапива, березовые почки, ромашка, календула, чистотел, лопух, репейник, кора дуба.

    Иммунную защиту кожи укрепляют витамины, микроэлементы и растительные экстракты. Маски бальзамы и пищевые добавки, которые содержат эти компоненты, входят в курс лечения себорейного дерматита.

     

    Выбор препаратов для борьбы с перхотью обширен. Если по каким-либо причинам невозможно использовать синтетические соединения, то их можно заменить средствами натурального происхождения.

     

    На основе последних уже разработано множество препаратов. Если перхоть — проявление серьезного дерматологического заболевания, то ее лечение должно быть комплексным и подбираться только врачом.

    Статьи по теме

    Источник: http://www.beautynet.ru/haircare/208.html

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Зрение | Медицина