• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Геморрой тебе штаны Твір опис місцевості город запоріжжя Что означает серонегативный гепатит в


    Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В - Аптека тяньши

    уход при гипертоническом кризе

    История энотерапии (винолечения) уходит своими корнями в глубокую древность. Врачи с древних времен и до настоящего времени различали вина по их свойствам и нередко применяли в медицинской практике. Разнообразие вин, а особенно вин Крыма позволяло и позволяет врачу делать выбор, строго отвечающий их назначению. Для этого надо знать ассортимент вин, их род и вид, химический состав и свойства. Лечиться вином лучше по рекомендации врача, который определил

    Энотерапия вином тип вина, порядок приема и меру. Жаль, что мало врачей практикуют энотерапию и еще меньше осмеливаются ее использовать, будучи дезориентированными периодическими антиалкогольными кампаниями. Запрет вина ничего не дает. Врач и философ Парацельс (1493-1541г.г.) сказал, что лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным: мера в употреблении его, мера в борьбе с ним – лишь мера.

    Интерес населения, врачей и исследователей в настоящее время возрос к проблеме взаимоотношения потребления вина и заболеваний сердца и сосудов; печени, других органов пищеварения и обмена веществ; нервной системы.

    Как только речь заходит о вине и печени, сразу же возникает ассоциация с трагическим завершением такого взаимодействия.

    При наличии элементарных знаний ничего подобного не происходит. Здесь, без здравого смысла и чувства меры понятия печень и вино плохо сочетаются. Ведь всю жизнь печень разрушает алкоголь, алкоголь же разрушает печень ближе к концу жизни (50-65 лет).

    Механизм(фармакокинетика и фармакодинамика) действия:

    - печень нейтрализует вино после его расщепления на отдельные составные части в кишечнике. Компоненты расщепления алкоголя (ацетальдегид, уксусная кислота и др.) поступают в печень с венозной кровью. При этом в конечном итоге из них образуются вода, углекислый газ и выделяется энергия.

    Вино, поступая в желудок, адсорбируется в нем и в самом начале тонкой кишки. Скорость этого процесса тем значительнее, чем крепче напиток, чем больше снижено функциональное состояние пищеварения – натощак или после операции на желудке. Таким образом, лучше всего пить вино во время еды и питаться регулярно и полноценно. Вино усваивается лучше с углеводистой пищей, хуже – если она богата жирами и белком (мясом).

    После поступления вина в кровоток идет утилизация алкоголя, содержащегося в вине, печенью, которая перерабатывает до 98% алкоголя. В норме только небольшая его часть (около 2%)проходит неизмененной через печень и выводится с выдыхаемым воздухом при дыхании, с мочой и потом.

    Метаболизм (обменные процессы) алкоголя зависит от количества выпитого.

    Между вином и печенью существует как бы баланс при условии, если количество алкоголя составляет менее 1 г/кг в день и, наоборот, дисбаланс, если количество потребляемого алкоголя выше 2 г/кг в день.Лечение вином

    Метаболизм алкоголя вина в организме при оптимальных условиях между вином и печенью (доза до 1 г/кг в день) и при ненормальных их отношениях (доза выше 2 г/кг в день) различен.

    Превращения алкоголя в организме осуществляется 3-мя путями:

    1. в нормальных условиях – алкоголь – дегидрогеназный путь (фермент алкоголь – дегидрогеназа переводит алкоголь в ацетальдегид)

    2. при условиях перегрузки алкоголем включается микросомальная система окисления этилового спирта, требующая введения дополнительных ферментов

    3. каталазный (система каталаз), требующий дополнительного потребления кислорода и клеточных протеинов для работы печени.

    Схематично метаболизм алкоголя выглядит так: алкоголь→ацетальдегид→ацетат→вода и углекислый газ, энергия (7 калорий на 1 г. принятого алкоголя).


    Оптимальные отношения между вином и печенью складываются при условии, если количество выпитого сухого вина не превышает 0,25 л для женщины и 0,5 л для мужчины в день.

    Количество алкоголя находится в соответствии со спиртовой крепостью напитка. При потреблении в день алкоголя до 1 г/кг вино полезно:

    • это энергетически ценный продукт как продукт питания
    • оно не токсично (или мало токсично)
    • оно быстро утилизируется и практически полностью метаболизируется с выделением энергии воды и углекислого газа.

    I. ЦЕЛЬ МЕТОДИКИ ВИНОЛЕЧЕНИЯ В КРЫМУ В ЗДРАВНИЦЕ ЮРМИНО:

    ознакомить врачей, специалистов по питанию и самих гостей Здравницы с позитивными взаимоотношениями вина и печени при адекватных дозах вина, представляющих собой энергетически ценное питательное средство, которое защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, психосоциального стресса, бактерий и вирусов, радиоактивных веществ (радиопротекторное действие).

    II. МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ К ЭНОТЕРАПИИ:

    • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз и ИБС, нарушение содержания липидов – фракций холестерина, липопротеидов высокой плотности; артериальная гипертензия, НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипотензия, слабость сердечной деятельности)
    • болезни органов пищеварения (слабость пищеварения, хронический гастрит с повышенной и пониженной секреторной функцией, острые энтерит и колит)
    • болезни обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет, витаминная недостаточность)
    • нервные болезни (неврозы, астения, сосудистые заболевания мозга, головокружение, паралич лицевого нерва, арахноидит, миелит, радикулит и др.)
    • гинекологические заболевания (бели, бартолинит, фибромиома матки)
    • болезни моче-половых органов (гломерулонефрит без нарушения функции почек, затрудненное мочеиспускание)
    • болезни органов дыхания (катар верхних дыхательных путей, озноб, бронхит, воспаление легких, плеврит, туберкулез легких)
    • болезни крови (анемия, лейкоз, полицитемия, лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура)
    • кожные и венерические болезни (псориаз; угри юношеские, красные, обыкновенные; экзема)
    • радиационные поражения (стронцием, цезием)
    • геронтологические аспекты (старческая астения, зашлакованность организма, депрессивность) для поддержания здорового образа жизни с целью омоложения и продления жизни.

    III. МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВИНОЛЕЧЕНИЯ:

    • практически отсутствуют, кроме острых заболеваний и травм, требующих стационарного лечения; обострений подагры
    • поражение поджелудочной железы (панкреатит острый и хронический)
    • поражение печени (стеатоз, острый алкогольный гепатит, фиброз и цирроз печени)
    • ХИБС, на фоне которой принимаются антикоагулянты непрямого действия (варфарин), употребления красного вина (содержит витамин К-викасол) противопоказано
    • при склонности к приступам мигрени нельзя употреблять красное вино из-за высокого содержания в нем флавоноидов (фенолов), провоцирующих приступы.

    IV. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ЭНОТЕРАПИИ И ПРОПИСИ РЕЦЕПТОВ:

    предписание энотерапии осуществляется в соответствии с диагнозом и включает:

    - вид вина (белое, красное сухо вино)

    - дозу (должна соответствовать весу и не превышать 1 г/кг веса в пересчете на этиловый алкоголь): для женщин – до 250 мл, мужчин – до 500 мл вина, в день

    - порядок и время приема


    Примеры рецептов лечения вином (лучше Крымским) в соответствии с заболеваниями:


    Заболевания

    Кол-во и вид вина
    атеросклероз, ИБС 150-180 мл – женщинам, 200-300 мл – мужчинам в день белое и красное сухое вино или шампанское
    артериальная гипертензия, НЦД по гипертоническому типу 200-450 мл сухого вина белого или красного в день после еды
    артериальная гипотензия красное сухое вино в дозе 200-250 мл (женщины) и 250-400мл (мужчины), время приема – после обеда и ужина по полдозы, курс = 2-3 недели
    хронический гастрит с пониженной секреции
    • красное сухое вино типа «Саперави», «Каберне»
    • доза вина 150-350 мл в день
    • по 50-100 мл 2-3 раза в день перед едой
    хронический гастрит с повышенной секрецией
    • белое сухое вино или красные тонические вина (Кагор, Мускат), разбавленные водой на ½ или ⅓
    • доза 150-200 мл после обеда
    язвенная болезнь желудка и 12-п.кишки в фазе рубцевания красное сухое вино по 150-200мл в день после обеда и ужина по полдозе
    острый энтерит, колит, энтероколит, гастоэнтороколит в фазе стихания воспалительного процесса (проявляется послаблением стула, поносом
    • красное вино (для закрепляющего эффекта) типа «Каберне» и «Саперави»
    • доза начальная с 50-75мл с постепенным ее увеличением (по мере стихания патологического процесса) до 200-300мл в день
    при коллитах с явлениями запора белое сухое вино в теплом виде натощак в дозе 150-300мл
    сахарный диабет белое сухое вино (для борьбы с ацидозом) в дозе 150-300мл в день после еды
    ожирение красное сухое вино в дозе 150-300мл в день после еды
    подагра
    • белое сухое вино по 100-200мл 2 раза в день после еды
    • вино «Херес» по 50-100мл 2 раза в день после еды
    анемия (малокровие), анемия железодефицитная (хлороз, хлоранемия) вино красное сухое по 50-100мл 3 раза в день после еды
    астенические состояния, неврозы белое сухое вино по 50-100мл 3 раза в день после еды
    паралич лицевого нерва красное сухое вино по 50-100мл 2 раза в день после еды
    фибромиома матки (размер до 9-12 недель) красное сухое вино типа «Каберне» по 100-150мл 1 раз в день после обеда
    патологические выделения из половых органов женщины (бели) белое, красное сухое вино по 50мл 3 раза в день после еды
    воспаление бартолиниевых желез красное сухое вино по 50мл 3 раза в день после еды
    дисменорея (для облегчения протекания месячных) белое сухое вино по 100-150мл 2 раза в день в период цикла
    псориаз (чешуйчатый лишай) красное сухое вино по 50-100мл 3 раза в день после еды
    угри (юношеские, красные, обыкновенные) красное сухое вино по 50-100мл 3 раза в день после еды
    экзема (хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся полиморфной зудящей сыпью) красное сухое вино по 50-100мл 3 раза в день после еды
    радиационное поражение (стронций, цезий) красное сухое вино «Каберне» (радиопротектор) по 50-100мл 3 раза в день в течение 30 дней при лечении лучевой болезни
    геронтологические нарушения

    а) для замедления развития атеросклероза (особенно для пожилых женщин), снижения артериальной гипертензии, уменьшения тахикардии

    б) при гриппозных бронхо-легочных заболеваниях, пневмониях у стариков

    в) нетяжелые поражения органов пищеварения, ослабленный аппетит

    г) для продления жизни (вино - эликсир долгой жизни), очищения организма от шлаков

    Во всех случаях показано умеренное употребление легких виноградных вин после обеда в дозе 50-100мл практически ежедневно.

    Вина Крыма

    V. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВИНОМ:

    Для успеха энотерапии в условиях санатория следует соблюдать:

    • предписания лечащего врача по виду, дозе, частоте и длительности приема вина
    • в зависимости от реакции организма, своевременно вносить корректировку в параметры энотерапии
    • принимать только качественные лучшие вина, которые предлагаются в санаторной практике
    • желательно пить вино во время еды (или после еды), питаться регулярно и полноценно
    • для поддержания оптимальных отношений между вином и печенью, не превышать дневную дозу сухого вина для женщин 0,25л и 0,5л для мужчин. В этих дозах вино – энергетически ценный продукт, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

    VI. МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

    Для энотерпии Здравница в Крыму «Юрмино» предлагает:

    Марочные сухие вина заводов-изготовителей Крыма – «Инкерман», «Массандра», а именно:

    а) красные вина крепостью 9-11°: Каберне, Саперави

    б) белые вина:  Савиньон, Алиготе, Ркацители

    Крепленые марочные вина: Кагор, Мускат, Херес.

    Вина отпускаются в предписанной дозе (за дополнительную плату) через кафе «Лето» на берегу моря.

    VII. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

    Интернет-материалы,

    Джанеев Ю.М., лекция по энотерапии, институт виноделия «Магарач», Крым, 1997г.

    Источник: http://yurmino.ru/ru/sanatorium/med-uslugi/enotera...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Хирургия | Омоложение