• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Температура и диарея при вич обязательно Чернослив болезни печени Как жить после стентирования сосудов сердца


    Ингибиторы АПФ и их

    брадиаритмия яхмы у детей

    Сотник Н.Е., врач-нефролог высшей категории

    Дришлюк О.И. , врач-эндокринолог высшей категории

    Областная больница имени И.И. Мечникова, г. Днепропетровск

    ПРОФИЛАКТИКА ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ И ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ

    Диабетическая нефропатия - это одно из наиболее грозных сосудистых осложнений сахарного диабета, влекущее за собой раннюю инвалидизацию больных и их гибель от терминальной почечной недостаточности.

             Распространенность сахарного диабета в промышленно-развитых странах (4 - 5 % от общей популяции), в связи с чем растет диабетическое поражение почек.

             Остановить рост распространенности диабетического поражения почек, т.е. диабетической нефропатии, возможно в случае своевременного начала профилактических и лечебных мероприятий.

              Лечение диабетической нефропатии можно условно разделить на 3 этапа:

             1. Первичная профилактика диабетической нефропатии - направлена на предупреждение развития патологии почек у больных c нормальной альбуминурией.

             2. Вторичная профилактика диабетической нефропатии - лечение больных с микроальбуминурией для предупреждения развития выраженной протеинурической стадии диабетической нефропатии.

             3. Третичная профилактика диабетической нефропатии - включает лечебные мероприятия у больных сахарным диабетом с протеинурией и имеет целью затормозить снижение фильтрационной функции почек и прогрессирование хронической почечной недостаточности.

             Нами были проведены исследования 30 больных сахарным диабетом с диабетической нефропатией I-II-III степени, которые лечились и наблюдались одновременно у эндокринолога и нефролога.

             Все больные были с микроальбуминурией. Для нормализации внутрипочечной гемодинамики применялись препараты, которые устраняли внутри-клубочковую гипертензию, это ингибиторы ангиотензинпревращающие ферменты (АПФ), в частности нами были использованы препараты Рамигексал - 5 мг и Моэкс - 15 мг (по 15 пациентов из группы).

             Нами было обнаружено, что эти препараты обладают не только кардиопротекторной активностью, но и мощным нефропротекторным эффектом и способны нормализовать внутриклубочковую гемодинамику.

             Лечение ингибиторами АПФ оказало выраженное положительное воздействие на все показатели функционального состояния почек у больных сахарным диабетом: скорость клубочковой фильтрации оставалась стабильной, экскреция альбумина с мочой имела тенденцию к снижению через 1 месяц лечения; а через 6 месяцев она достоверно снизилась на терапии Рамигексалом. Также у всех больных сахарным диабетом, получавшим Рамигексал 5 мг в сутки, исходный уровень AD не превышал нормальных значений.

             Применение малых доз препарата (5 мг) не снижало AD ниже нормальных значений, а следовательно было безопасно в отношении развития гипотензивных реакций.

             Также, одновременно с этим, больные находились на низкобелковой диете (ограничение животного белка), что также приводит к снижению внутриклубочковой гипертензии  и замедлению прогрессирования гломерулосклероза. (Наиболее оптимально содержание белка в диете при диабетической нефропатии не должно превышать 12 - 15 % от общей суточной калорийности пищи, что составляет не более 1 г белка на 1 кг массы тела).

             Одновременно была группа пациентов (20 человек) с повышенным AD (>130/85 мм рт. ст.) и протеинурией (> 2 г/сутки). У этих больных проводилась третичная профилактика диабетической нефропатии. Работали совместно с эндокринологами, которые старались как можно лучше компенсировать углеводный обмен.

             Мы пытались корректировать артериальное давление препаратами той же группы (АПФ): Ремигексал и Моэкс. У всех больных отмечалась удовлетворительная компенсация углеводного обмена (в среднем HBAlс - 9,8 %). Больные получали лечение Ремигексалом в дозе 5 - 10 мг и Моэксом 7,5 - 15 мг в течение 6 месяцев.

             После 6 месяцев лечения снизилась альбуминурия почти в 2 раза, а у некоторых больных и вовсе переросла в микроальбуминурию, скорость клубочковой фильтрации, если была 37 % - стала 112 %, среднее AD снизилось  со 130 - 140 до 90 - 100 мм рт. ст. Также снизилась экскреция сахара с мочой в 1,5 раза.

             Также нами проведены исследования небольшой группы пациентов с диабетической нефропатией (10 пациентов), у которых была снижена скорость клубочковой фильтрации до 80 %, повышен азотистый обмен, и высокая протоинурия (> 2 г/сутки) и принимали эти пациенты сартаны (телмисартаны) в частности:Прайтор в дозе 40 - 80 мг/сутки.

             Нами были сделаны выводы, что сартаны увеличивают скорость клубочковой фильтрации, снижают азотемию и снижают белок в моче или он совсем исчезает, т.е. он является не только единственным кардиоваскулярным протекторным эффектом, но и нефропротекторным действием, т.е. телмисартан может применяться у больных сахарным диабетом II типа, сопровождающийся поражением органов-мишеней (в частности почек).

    Подводя итоги, утверждаем, что для больных сахарным диабетом с диабетической и гипертонической нефропатией I-II-III степени целесообразно на ранних этапах назначать ингибиторы ангиотензинпревращающих ферментов (АПФ), а также сартаны, которые обладают не только кардиопротекторами, но и нефропротекторами.

    Литература:

    1. И.И. Дедов, М.В. Шестакова «Диабетическая нефропатия», Москва, 2000.

    2. Набоков А.В. «Гипертония при заболеваниях почек», Нефрология, 1997, №4 с.7-11.

    3. Шестакова М.В., Неверов Н.И., Дедов И.И. «Роль внутриклубочковой гипертензии и липидов в развитии диабетической нефропатии», Терапевтический архив, 1993, №6, с. 61-64.

    4. Шестакова М.В., Кутириш И.М., Рогозин А.В. «Роль сосудистого эндотелия в регуляции начальной гемодинамики», Терапевтический архив, 1994, №2, с.83-86.


    Залиште коментар!

    Источник: http://intkonf.org/sotnik-ne-drishlyuk-oi-profilak...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Геморрой | Зарядка