• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Причины давящей боли в сердце при нагрузке Косточки большого пальца психосоматика Отзывы о лечении псориаза в краснодаре


    Плавание, ЛФК, физлечение. Что

    Онлайн консультации в клинике

    Последствия операции по удалению грыжи дисков. Как минимум - куча таблеток

    Последствия операции по удалению грыжи дисков. Как минимум - куча таблеток

    (Первая часть переписки)

    Я публикую письма моей читательницы почти без купюр. На самом деле жуткая, но не единичная история. Прежде чем идти на операцию по удалению межпозвонковой грыжи поймите, что она очень сложная. Во второй части письма будет еще два примера неудачных операций по удалению межпозвоночной грыжи дисков. Цель данной публикации не запугать Вас, дорогие мои, я просто еще раз сказать о том, что не идите на операцию на позвоночнике, не попробовав все другие способы!

    Здравствуйте! Мне 39 лет. Работала экономистом. В начале ноября 2010г. мы с мужем стали делать ремонт, и у меня заболела спина. На работе ходила в медпункт: кетанал, эуфелин и амплипульс. Облегчение. Вечером опять делала ремонт. Состояние моё ухудшалось… Болела спина уже постоянно, стали неметь обе ноги, сидеть на рабочем месте я уже не могла. С 26 ноября ушла на больничный (еле выпросила у невролога, а сама аж белая от боли!). В тот же день сделала МРТ: Межпозвоночная грыжа диска L4-L5 размером до 7,8мм с воздействием на передние отделы дурального мешка и структуры спинного мозга; сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон и спинномозгового канала до 9мм. И вторая межпозвонковая грыжа дисков: Секвестировавшая грыжа диска L5-S1 размером 10мм с латерализацией влево, смещением каудально на 7,5 мм, с воздействием на передние отделы дурального мешка и структуры спинного мозга, сужением межпозвонкового отверстия слева 2-3 степени и спинномозгового канала до 6 мм.

    Уже через день я не смогла встать с постели, ночью был прострел в спине и, вызвав «Скорую», я оказалась в стационаре-неврологии, где меня сразу стали готовить к операции, чтоб потом перевести в нейрохирургию. Муж возил меня на консультации к доцентам и профессорам. Все говорили, что надо срочно оперировать, пока не отказали ноги! 3 декабря муж повёз меня на консультацию к главному нейрохирургу края в краевой стационар. И меня тут же положили и назначили операцию на 6 декабря! А я ещё не выписалась из неврологии! Операцию по удалению межпозвоночной грыжи дисков я делала платно, т.к. меня туда не брали по месту жительства. А за деньги — пожалуйста!

    6 декабря мне сделали операцию. Всё было хорошо, пока я на 4-й день не встала (очень тяжело отхожу от наркоза). Встав на левую ногу, почувствовала такую боль, будто меня током ударило: из ноги прямо в мозг! Сделала повторно МРТ. Оказалось: мне удалили не ту грыжу! До операции всё твердили, что нужно удалять нижнюю грыжу, она очень опасна и т.д. А две сразу ни в коем случае нельзя!!! По документам провели нижнюю – фактически удалена верхняя! Посовещавшись, решили мне делать ещё одну операцию, уже 13 декабря. Бесплатно: исправлять ошибку!

    13 мне сделали операцию, во время которой повредили дуральный мешок (об этом я узнала намного позже!), 16-го я встала на ноги, к вечеру намокли швы. Так как встала на ноги на пару минут, промокло немного. Утром мне наложили швы поверху, чтоб не текло, и выписали домой! Это была пятница. В выходные из меня просто сочилось непрерывно! В понедельник утром я поехала обратно в нейрохирургию. Срочно госпитализировали с диагнозом: Ликворея. Опять меня по-новой крепко-накрепко зашили и сказали не вставать 5 дней, чтоб швы затянулись! Назначили курс антибиотиков ( Кстати: после 1-й операции делали антибиотики, а после 2-й – нет! Меня это очень удивило, я об этом спросила у врача, на что мне сказали, что первого курса достаточно!) А теперь сказали, что надо было и после второй операции делать антибиотики…

    Чере 5 дней меня подняли. Только я одела корсет (сдавила всё!), из меня опять хлынуло. Все эти 5 дней жидкость копилась в так называемой «подушке». Подпороли – зашили! И так подшивали 13 раз!!! Один раз 3 раза в день! И всё это наживую, без обезболивания!

    27 декабря с утра мне стало очень плохо: голова просто разрывалась, рвало , местами теряла сознание. Сделали пункцию и сразу поняли – инфекция!!! О том, что у меня менингит, я опять-таки узнала позже. Сначала был вирусный менингит, потом присоединился гнойный менингит. 28-го мне установили люмбальный дренаж, чтоб вся эта мутная спинномозговая жидкость (или просто ликвор) стекала в бутыль. Смысл тот, чтоб швы не намокали, а постепенно рубцевались. Опять курс антибиотиков + антибиотик через дренаж прямо в спинномозговой канал. На третий день дренаж забился, опять стали протекать швы… Установили следующий… И так 4 дренажа!!! А забивались они по причине начинавшегося сепсиса крови: кровь стала густеть и сворачиваться, белок в крови всё уменьшался и уменьшался… Назначили терапию от сепсиса (тиенам через капельницу). Потом стали капать миронем (тоже сильнейший антибиотик!). Я была серо-жёлтая. Рядом постоянно был муж. Мне было плохо, временами – очень плохо, смутно помню. Если бы не постоянное нахождение возле меня близких людей, на тот свет я могла отправиться не один раз!!! К примеру, начали капать ванкамицин(тоже сильный антибиотик), у меня после капельницы начался оттёк лица, веки на глаза свисать, стало трудно дышать… Муж сразу всех поднял : начинался оттек Квинке! Срочно супрастин внутривенно! (А супрастина в больнице нет! Ладно, мы с собой целую аптечку взяли!)

    Последний дренаж был самый тяжёлый. Установлен 8 января. Он упирался в самые «корешки», меня било током, тряслись обе ноги. Вся левая нога была онемевшая. Мышцы ног быстро стали трофироваться. Меня постоянно рвало, голова просто лопалась, есть не могла… Глаза открыть порой даже не могла. 3 дня мне было совсем плохо, даже врачи были с испуганными лицами… Когда через 5 дней закончился миранем – стало намного легче. 3ахотелось есть! Пошла на поправку! Стала налегать на белки, чтоб швы рубцевались… 17-го мне сняли дренаж, а 20 января выписали. Стоять я отвыкла, ноги не держали, голова кружилась, болела постоянно. Швы все сняли 27 января2011г.

    Ещё 2 месяца я не сидела, просто не могла, постоянно уставала. И каждый день меня возили на иголки (21 день), массаж, потом ещё ЛФК. В левой ноге не было рефлекса в колене и стопе, всё онемевшее, нога слабая, наступить на неё не могу – валюсь. Иголки сделали чудо: онемение осталось только в стопе! Но, 21 февраля меня перекосило влево с такой болью…. Думали рецедив, послали на МРТ. Оказалось, что послеоперационный фиброз с деформацией левых корешков. Уколы + массаж, сняли боль, частично массаж вернул симметрию.

    Еле добилась, чтоб мне дали направление в ОВЛ (отделение восстановительного лечения) по позвоночникам. А там очередь 3,5 месяца… Неврологи говорят, что ещё столько тянуть меня не собираются, пора, мол, на работу! А я только начала присаживаться… Сил нет! Короче, через связи я попала в этот ОВЛ. С 18 апреля по 10 мая. Там очень хорошо лечат. И треть туда попадает не по показаниям, а по блату (например, спортсмены – спинку подлечить…) Это тот же стационар: плохо кормят, но лечат просто супер!!! Особенно гидрокинезетерапия! И ЛФК — 45 минут конкретной нагрузки! Ну и физпроцедуры, азокерит, ЭПС, массаж. Плюс уколы, таблетки.

    Я насмотрелась на девчонок, которых через полгода больничного после операции списывали, а потом они через неделю – другую опять на больничный шли! Через полгода – год повторная операция на том же месте! И я решила оформлять инвалидность, может, ещё время потянуть, так как на сегодня после 15 минут сидения, у меня такая боль в копчике, словно на кол посадили! Потом не могу встать, хромаю. Не могу много ходить, очень устаю: вся в поту, слабость, предобморочное состояние. Я сразу стараюсь в постель лечь. Посплю, отдохну, проходит…

    А главный невролог нашего района мне заявил: «Какая инвалидность?! Вы у нас в команде выздоравливающих!» И все мои доводы ему «по барабану»! Теперь и не знаю, что мне дальше делать? 17-го направили на комиссию. Возможно, что там мне дадут направление на МСЭК?! Даже и не знаю… В моём диагнозе ( в эпикризе) « сепсис» не фигурирует(про него я узнала от друзей -врачей, которые постоянно были в курсе моего лечения, но мне они сказали обо всём, когда всё было позади… Спасибо им за это, а то я бы давно сломалась…. Я так полагаю, что в истории болезни нейрохирургии, диагноз «сепсис» присутствует! Им же надо было списывать дорогой тиенам (6000руб за ампулу) куда-то… Ещё один интересный момент: поставили 10 капельниц – списали 15!

    (Продолжение следует)

    Источник: http://l4-l5.ru/archives/610

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Сколеоз | Геморрой