• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Передача про детские запоры Синтезируется ли в кишечнике в12 Гепатит с у отца-может передаться беременной?


    Гипертонический криз. Симптомервая помощь

    Российские аптеки №11 2003 год

    Работнику первого стола

    О.Б.Полосьянц, Е.Г.Силина, кафедра клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ

    ФАРМАКОТЕРАПИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО КРИЗА

    Гипертонический криз (ГК) является одной из самых частых причин вызова бригад скорой медицинской помощи (СМП). Если проанализировать статистику обращаемости пациентов с ГК за неотложной помощью в различных регионах, то выяснится, что общая тенденция к возрастанию распространенности этой патологии наблюдается как в крупных мегаполисах, так и в небольших районных центрах. При этом увеличивается и количество неблагоприятных исходов, тяжелых осложнений. Только в Москве количество вызовов по поводу сосудистых кризов возросло за 3 года на 34%, а число госпитализированных пациентов увеличилось почти в 1,5 раза.
    В этой статье мы рассмотрим основные принципы лечения и объем необходимой лекарственной помощи при неотложных состояниях, связанных с артериальной гипертензией.

    По определению ВОЗ (1999 г.), гипертонический (гипертензивный) криз - это внезапное повышение артериального давления (АД), сопровождающееся клиническими симптомами и требующее немедленного его снижения. Среди клинических симптомов наиболее характерна триада таких признаков: головная боль, головокружение и тошнота.
    Предложено множество классификаций ГК, однако с точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии и оценки прогноза представляет интерес классификация, основанная на наличии признаков поражения органов-мишеней.

    Требования к пероральным лекарственным препаратам для лечения неосложненного ГК:
    - соответствие принципам доказательной медицины;
    - быстрое (20-30 мин.) начало действия, продолжающееся 4-6 ч, что дает возможность назначить базовое средство;
    - дозозависимый предсказуемый гипотензивный эффект;
    - возможность применения у большинства пациентов (минимальное количество побочных эффектов);
    - доступность.

    Осложненный ГК требует более быстрого снижения АД (в течение 30-60 мин.), для чего используются парентеральные гипотензивные препараты. Уровень снижения АД должен определяться индивидуально, в зависимости от вида осложнения. Так же, как и при неосложненном ГК, в этом случае важно последующее назначение постоянной гипотензивной терапии.

    Требования к парентеральным гипотензивным препаратам для лечения осложненного ГК:
    - соответствие принципам доказательной медицины;
    - быстрое наступление фармакодинамического эффекта при его удержании 3-4 ч после прекращения введения;
    - дозозависимый предсказуемый эффект;
    - минимальное влияние на мозговой и почечный кровоток, сократимость миокарда;
    - эффективность и отсутствие противопоказаний для использования у большинства больных;
    - минимальный спектр побочных эффектов.

    Пероральные гипотензивные препараты для лечения ГК

    Нифедипин (Кордафлекс, Коринфар, Кордафен и др.) - дигидропиридиновый антагонист кальция. Выпускается в таблетках или капсулах по 10 мг. Применяется в качестве антигипертензивного средства с 1980 г. Является активным вазодилататором с незначительно выраженным отрицательным инотропным эффектом и лишен антиаритмических свойств. Расширение периферических артерий при приеме короткодействующего нифедипина вызывает рефлекторный выброс катехоламинов и связанное с этим учащение сердечных сокращений, покраснение лица и др. Биодоступность большинства форм нифедипина составляет около 60%. Препарат полностью метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде неактивных метаболитов.
    При ГК после приема внутрь 10 мг нифедипина снижение АД в среднем на 20-25% происходит через 15-20 мин. и продолжается в течение 4-6 ч. Возможен повторный прием препарата до достижения оптимального гипотензивного эффекта. Нецелесообразно применение нифедипина сублингвально, так как, по последним данным, он не всасывается в ротовой полости.
    Препарат показан для контроля АД при гипокинетическом варианте ГК, пациентам с почечной недостаточностью.
    Нифедипин не рекомендуется использовать для лечения гипертонического криза у лиц с выраженным церебральным и коронарным атеросклерозом из-за риска усиления ишемии мозга и миокарда. Также он противопоказан при беременности.
    Учитывая накопленный негативный опыт, возможность применения нифедипина короткого действия при артериальной гипертензии вообще и ГК в частности ставится под сомнение. Поэтому в качестве альтернативы необходимо рассматривать другие препараты, в частности каптоприл.
    Каптоприл (Капотен, Тензиомин) - ингибитор АПФ, таблетки по 25 мг. При ГК можно применять от 1/2 до 2 таблеток сублингвально. Каптоприл является производным карбоновой кислоты. В результате частичного метаболизма в печени он образует неактивные соединения и выводится почками в неизменном виде. Биодоступность 75%. При приеме внутрь за один час до еды действие проявляется минимум через 15 мин., пища замедляет его всасывание. Продолжительность эффекта 4-8 ч. При сублингвальном приеме эффект наступает в течение 5 минут, что позволяет применять каптоприл для купирования гипертонического криза.
    В меньшей степени, чем нифедипин, вызывает рефлекторную тахикардию. Однако у чувствительных лиц при первом приеме могут возникнуть ортостатические реакции.
    Препарат выбора при неосложненном ГК и повышении АД для лечения пациентов с сердечной недостаточностью, ИБС.
    Метопролол (Эгилок) - селективный бета-блокатор, таблетки по 50 мг. Доза при ГК - от 1/2 до 2 таблеток сублингвально и внутрь. При приеме внутрь быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,5 ч после приема. Гипотензивный эффект может наступать уже через 30-45 мин. и продолжается в течение 6 ч. Около 5% препарата в неизмененном виде выделяется с мочой, остальное метаболизируется в печени и неактивные метаболиты выводятся с калом.
    Как и все бета-блокаторы, метопролол противопоказан пациентам с обструктивными заболеваниями легких, атриовентрикулярной блокадой. Является препаратом выбора для молодых пациентов с бурной вегетативной реакцией, при тахикардии, ИБС.
    Пропранолол (Обзидан, Анаприлин) - неселективный бета-блокатор, таблетки по 40 и 10 мг. В отличие от метопролола обладает горьким вкусом, что затрудняет его сублингвальный прием. Начало наступления гипотензивного эффекта при приеме внутрь значительно варьирует у различных пациентов и составляет в среднем 30-60 мин., продолжительность действия - 3-4 ч.
    Показания и противопоказания при ГК такие же, как при использовании метопролола.

    Парентеральные лекарственные препараты для лечения ГК

    Эналаприлат (Энап) - активный метаболит эналаприла, ампулы по 1,25 мг в 2 мл раствора. Вводится внутривенно струйно в течение 5 мин. в дозе 0,625-1,25 мг. Механизм действия связан с блокадой превращения ангиотензина I в мощный вазоконстриктор ангиотензин II, вследствие чего снижается периферическое сосудистое сопротивление. При введении эналаприлата не возникает рефлекторной тахикардии. Начало эффекта через 15 мин. после введения, максимум - через 30 мин., продолжительность действия - около 6 ч.
    Эналаприлат, вводимый внутривенно (монотерапия или в сочетании с нитратами), является методом выбора для снижения АД при признаках ишемии миокарда. Редко возникающая гипотония и минимальное влияние на мозговой кровоток являются его отличительными свойствами.
    Клонидин (Клофелин) относится к стимуляторам адренергических рецепторов центрального действия. Понижение АД при приеме клонидина связано с уменьшением сердечного выброса вследствие снижения ЧСС и расслабления емкостных сосудов с уменьшением периферического сосудистого сопротивления, особенно в вертикальном положении. Практически не влияет на почечный кровоток.
    При приеме внутрь действие начинается через 30-60 мин., при сублингвальном и внутривенном введении - через 10-15 мин. и продолжается 2-4, реже 6 ч. Дозы клонидина: при ГК - 0,075 мг внутрь или сублингвально, внутривенно - 0,5-1,0 мл 0,01% раствора.
    Из побочных эффектов клонидина при лечении ГК отмечают гипотензию, иногда выраженную, брадикардию, сухость во рту, сонливость.
    Резкое снижение АД у пациентов с коронарным и мозговым атеросклерозом при применении клонидина может усугубить имеющиеся ишемические изменения, поэтому препарат у таких больных необходимо применять очень осторожно, учитывая все "за" и "против". Также необходимо помнить и то, что гипотензивный эффект клонидина усиливается при сочетании с диуретиками и другими гипотензивными препаратами.
    Клонидин в первую очередь показан при ГК, обусловленных синдромом отмены этого препарата, а также пациентам с повышением АД на фоне почечной недостаточности.
    Фуросемид - петлевой диуретик. Вводится внутривенно в дозе от 20 до 100 мг в зависимости от конкретной клинической ситуации. Снижение АД при внутривенном введении происходит не только за счет форсированного диуреза, но и некоторого прямого гемодинамического действия.
    Наряду с нитратами и наркотическими анальгетиками, при ГК препарат показан только в случае острой левожелудочковой недостаточности. Во всех других ситуациях может усиливать нарушения гемореологии и вследствие этого ишемию в жизненно важных органах.
    Нитроглицерин в виде внутривенной инфузии показан при ГК, связанных с острым коронарным синдромом и острой левожелудочковой недостаточностью. Вызывает снижение АД в течение нескольких минут, его действие сохраняется около 30 мин.
    Магния сульфат вводят внутривенно, медленно - 5-20 мл 25% раствора. Начало гипотензивного действия - через 15-25 мин., продолжительность значительно варьирует. Кроме снижения АД, обладает седативным и противосудорожным действием.
    Препарат выбора при неотложных гипертензивных состояниях, связанных с беременностью (эклампсия и преэклампсия). Может также использоваться при ГК, осложненных гипертензивной энцефалопатией.
    Внутримышечное введение раствора магния сульфата недопустимо, так как в первую очередь чревато развитием инфильтратов и абсцессов, а терапевтический эффект при таком способе использования сомнителен и никак не подтвержден в клинических испытаниях.
    Дибазол - спазмолитик миотропного действия. Гипотензивный эффект наступает через 15-20 мин. после внутривенного введения 20-30 мг (2-3 мл 1% раствора) и сохраняется 2-3 ч. Имеются данные, что дибазол при ГК способствует уменьшению местных расстройств кровообращения в головном мозге (с понижением височного давления). Поэтому рекомендуется при ГК с признаками поражения головного мозга как органа-мишени.
    Диазепам - транквилизатор бензодиазепинового ряда. При ГК вводят 10-40 мг в 5% растворе глюкозы в случае острой энцефалопатии, сопровождающейся судорожным синдромом.
    Очень важным после купирования гипертонического криза является индивидуальный подбор постоянной гипотензивной терапии. Только правильное лечение артериальной гипертензии может предотвратить развитие повторных ГК и связанных с ними осложнений.

    Источник: http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=1408

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Диагностика | Давление