• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • После эпизиотомии цистит Часто задаваемые вопросы по болезни корь После родов как восстановить груди крема отзывы


    Проявления варикозного расширения ВЕН

    Варикозное расширение вен - наиболее распространенное заболевание сосудов нижних конечностей, которое заключается в необратимой трасформации венозной стенки и увеличении просвета вены.

    Венозная система нижних конечностей состоит и 3 типов вен: внутрикожных, подкожных (поверхностных) и глубоких. В силу анатомических особенностей, варикозной трансформации подвергаются внутрикожные и подкожные (поверхностные) вены. Глубокие вены, по которым в норме оттекает большая часть крови (около 90 %), не склонны к варикозной трансформации.

    Распространенность варикозного расширения вен (ВРВ) нижних конечностей чрезвычайно велика - заболеванием страдают, по некоторым данным, до 20% взрослого населения. При поздней диагностике, отсутствии адекватного и своевременного лечения заболевание неизбежно прогрессирует и приводит к развитию осложнений: тромбофлебитов, кровотечений из варикозных узлов и трофическим расстройствам, в том числе трофическим язвам.

    Факторы, способствующие варикозному расширению вен

    Причина образования варикозного расширения вен складывается из генетической предрасположенности и факторов риска.

    Генетическая предрасположенность заключается в дефиците выработки белка-коллагена, входящего в состав мышечной стенки вен и выполняющего каркасную функцию. Так если оба родителя страдали этим заболеванием, то вероятность заболевания составляет 90 %; если был болен один из двух родителей, то вероятность заболевания составляет 25% для мужчин и 62% для женщин; а если ни один из родителей не страдал ВРВ, вероятность заболеваемости менее 20%.

    Факторами риска варикоза являются стоячая и сидячая работа (продавцы, учителя, врачи), подъём тяжестей (грузчики), лишний вес, беременность для женщин (увеличенная матка давит на подвздошные вены, вследствие чего повышается давление в нижележащих отделах венозной системы, гормональные факторы).

    Механизм варикозного расширения вен

    Основным механизмом развития варикозной болезни является повышение давления в поверхностных венах (аналогично артериальной гипертензией это называется венозной гипертензией).

    Прежде чем говорить о возникновении венозной гипертензии следует объяснить, вследствие чего кровь движется по венам нижних конечностей в направлении снизу вверх, то есть против силы тяжести.

    Во-первых, это связано с присасывающим действием сердца и грудной клетки (в плевральной полости на выдохе создается отрицательное давление).

    Во-вторых, это связано с работой, так называемой, мышечно-венозной помпы голеней. Мышцы голеней при сокращении (ходьба, бег) «проталкивают» кровь в направлении снизу вверх. Именно временное отключение этого механизма у людей со стоячей и сидячей работой приводит к повышению вероятности развития у них варикозного расширения вен.

    И, наконец, в-третьих, движение крови против силы тяжести обусловлено работой множества венозных клапанов, которые закрываются на вдохе и открываются на выдохе. Наиболее часто венозная гипертензия развивается вследствие первичного повреждения и слабости этих клапанов, а также вследствие генетически заложенного дефицита коллагена и дисбаланса коллагена с другим белком венозной стенки – эластином. В результате на вдохе клапаны не смыкаются полностью, что приводит к «протеканию» крови в нижние отделы венозной системы нижних конечностей (патологические рефлюксы) и их перегрузке.

    Присоединение факторов риска, например стоячей работы и, следовательно, отключение мышечно-венозной помпы усугубляет ситуацию, способствует перегрузке венозной системы и повышению венозного давления. Венозная гипертензия, в свою очередь, неизбежно ведет к повреждению венозной стенки и варикозной трасформации.

    Симптомы

    Поставить диагноз варикозного расширения вен не сложно. Для этого заболевания характерно появления извитых вен, возвышающихся над поверхностью кожи. В начальных стадиях заболевания такие вены могут полностью спадаться, когда человек принимает горизонтальное положение.

    ВРВ может сопровождаться неинтенсивными болями по ходу варикозно измененных вен, усталостью, тяжестью в ногах, отечностью преимущественно в вечернее время, ночными судорогами. Как правило, после непродолжительной ходьбы симптомы утихают.

    Лечение варикозного расширения вен

    Варикозное расширение вен является необратимым заболеванием.

    Консервативное лечение, ношение компрессионного трикотажа и прием венотоников, способно уменьшить тяжесть симптомов на некоторое время и замедлить прогрессирование заболевания, однако варикозноизмененные вены обратному развитию не подвергнутся.

    Как было сказано выше, диагностика ВРВ не представляет особых сложностей. Дополнительное исследование (дуплексное сканирование) требуется, когда пациенту планируется оперативное лечение.

    Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей крайне редко используется для уточнения диагноза. Основные задачи, которые ставятся перед этим исследованием – это определение проходимости глубоких вен (при тромбозах глубоких вен оперативное лечение ВРВ противопоказано), состояния артерий нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей в ряде случаев меняет тактику лечения больного), путей образования патологических рефлюксов – основной причины ВРВ, характера строения венозной системы нижних конечностей. Последние 2 фактора (пути образования и распространения патологических рефлюксов и строение венозной системы) определяют выбор тактики оперативного лечения и оптимального вида вмешательства.

    На сегодняшний день золотым стандартом хирургического лечения ВРВ является комбинированная венэктомия. В ряде случаев на основании результатов дуплексного сканирования возможно выполнение более косметичных операций - эндовазальной лазерной коагуляции поверхностных вен (операция без разрезов) и склерозирования вен.

    Больным с осложненными формами ВРВ и трофическими язвами опять же по результатам дуплексного сканирования мы также выполняем субфасциальную эндоскопическую диссекцию перфорантных вен.

     

    Смотрите также:

    Источник: http://www.ramhirurg.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Хирургия | Зарядка