• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Помогает ли гликолевый пилинг от штанов Задержка неделя, болит и немного колит живот, тест отрицательный Переодонтит влили лекарство поставили пломбу болит голова


    Боярышник - полезные свойства

    Боярышник: свойства, применение

    Боярышник

    Боярышник — это один из древних представителей семейства розоцветных, первые сведения о боярышнике были приведены в книге греческого философа Феофраста в 372-287 гг. до нашей эры. Позже, в I веке нашей эры, некоторые данные о боярышнике встречались в работах знаменитого врача древности Диоскорида, который рекомендовал употреблять в пищу плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В настоящее время этот род представлен очень большим количеством видов, форм и вариаций. Описано около 1500 видов боярышника, из них 1125 — североамериканские.

    Внешний вид боярышников сильно отличается в зависимости от вида, однако они имеют и ряд общих черт. Все боярышники — низкие или высокие кустарники, реже небольшие деревья до 10-15 м высоты, обычно с многочисленными стеблевыми колючками.

    Боярышники — растения умеренной зоны, наибольшее количество видов произрастает в Северной Америке, хотя даже на территории бывшего СССР их насчитывается 74 дикорастущих и около 90 интродуцированных видов. Несмотря на то, что мы привыкли к тому, что боярышник выглядит не особенно крупным кустиком, это не всегда правильно. Большей частью это результат обрезки. Особенно крупны североамериканские виды. Так боярышник Дугласа (C. dahurica) вырастает деревом до 12 м высотой и около 40 см в диаметре у основания ствола. Даже наши отечественные виды, такие как боярышник алтайский (C. altaica) достигают 6, а боярышник понтийский (C.) 10 м высоты. 

    Боярышник мягковатый

    В нашей официальной медицине признаны следующие виды боярышника: кроваво-красный (C. sanginea), колючий (C. oxicantha), алтайский (C. altaica ), зеленомясый (C. chlorosacra), однопестичный (C. monogina), даурский (C. dahurica), согнуточашечковый (C. curvisepala) и гладкий. Эти виды встречаются в диком виде, а боярышник колючий и согнуточашечковый часто культивируются в садах и парках как декоративные. Красив и применяется как плодовое растение боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida), родом с Дальнего Востока.

    Работами многих исследователей, в том числе и проведенными на кафедре фармакогнозии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова (бывший первый Московский мединститут), на базе ботанического сада, установлено, что действующие вещества содержатся и в других видах боярышников, помимо официально признанных. Таким образом, большинство европейских и дальневосточных видов, а также почти все североамериканские боярышники пригодны для заготовки лекарственного сырья.

    Боярышник мягковатый

    Колючки представляют собой видоизмененные укороченные побеги и развиваются одновременно с листьями в нижней части побегов. Обычно листьев на колючках нет, но иногда они на первый год имеют листики. Длина колючек колеблется от 0,5-1 см у боярышника кроваво-красного до 14 см у боярышника крупноколючкового. Интересно, что большие колючки характерны только для американских видов, у европейских и азиатских колючки гораздо мельче, а некоторые виды их почти полностью лишены. Колючки американских видов не только длинные, но и очень прочные, долго не гниют на опавших ветках, поэтому, посадив такой боярышник на участке, нужно внимательно следить, чтобы сухие ветки не валялись под кустами, особенно в траве. Такая колючка, а у боярышника Арнольда она достигает 9 см в длину и 4-5 мм у основания, легко прокалывает насквозь практически любую подошву вместе с ногой.

    Кора стволов боярышника чаще серая, со светлым и тёмным оттенком, гладкая, позже трещиновидная, шершавая, у отдельных видов отслаивается мелкими пластинками. Старые ветви преимущественно серые. Однолетние побеги зелёные, желтовато-зелёные, коричневые, розоватые, бордово-коричневые с белыми чечевичками, блестящие, голые, у некоторых видов слабоопушенные.

    Боярышник Арнольда

    Листья опушенные или голые, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые или узкие, эллиптические или ромбические, с цельной, перисто-надрезной, рассечённой или лопастной пластинкой. Они расположены спирально и нередко скучены на концах коротких побегов. У некоторых видов окрашиваются осенью в пурпурный, оранжевый и жёлтый цвета или не меняют окраски и опадают зелёными. 

    Соцветия боярышника располагаются на концах молодых побегов текущего года, они сложные, щитковидные, т.е. цветки, имеющие цветоножки разной длины, тем не менее, находятся в одной плоскости, образуя как бы небольшой щиток. Количество цветков в щитках разных видов различно, у некоторых видов они одиночные, но зато у других количество цветков в щитке может быть более 20. Цветы похожи на цветки яблони, но более мелкие, 1-2 см в диаметре, лепестков 5, они белые или розоватые, округлые с коротким ноготком, тычинок от 5 до 20, реже 25 с крупными пыльниками, которые могут быть в зависимости от вида желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Отдельные боярышники (однопестичный, обыкновенный, морденский) имеют махровые красные, белые и розовые цветки. Пестиков 1-2 или 3-5. Цветы распускаются весной после листьев, но в то время, когда они еще не достигли максимальной величины. Из-за своего характерного запаха цветки опыляются в основном различными мухами и мелкими жучками, которых на цветах иногда бывает так много, что они загрязняют готовое сырье. При сборе соцветий их нужно обязательно стряхивать, чтобы удалить всех этих опылителей. 

    Зацветают боярышники в третьей декаде мая или в первой декаде июня. Продолжительность цветения 7-17 дней.

    Цветут и плодоносят боярышники в 5-12-летнем возрасте. Хорошие медоносы.

    Плоды боярышника похожи по внешнему виду и строению на яблоко и достигают 0,8-2,5 см в диаметре. У разных видов они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными с сухой или сочной мякотью. В стадии полного созревания приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую и чёрную окраску с различными оттенками. Так боярышник алтайский имеет желтоплодную форму, боярышник согнуточашечковый - продолговатые красные плоды, боярышник зеленомясый - черные, боярышники полумягкий и Арнольда - крупные шаровидные оранжево-красные яблочки. Созревают в сентябре-октябре, у отдельных видов - в августе. В каждом яблочке содержатся в зависимости от вида от 1 до 5 крупных трехгранных косточек с очень толстой твердой и крепкой оболочкой. Косточки не полностью погружены в мякоть, возле чашечки на верхушке плода они свободны и только слегка прикрыты кожицей плода.

    С точки зрения ботаники плод боярышника, как и яблоко и плод шиповника считается ложным. Его мякоть образована стенками чашечки. У настоящего яблока стенками плода являются жесткие блестящие перегородки, отделяющие мякоть от семян, а само яблоко - всего лишь разросшаяся чашечка.

    Большинство видов боярышника плодоносят ежегодно. Урожай плодов с одного растения достигает 20кг и более (боярышники Холмса, мягковатый, Дугласа, Татналла, орнаментальный, зеленомясый). Немного плодов (0,2-2 кг с одного растения) почти ежегодно дают мелкоплодные европейские и среднеазиатские боярышники.

    Зрелые плоды многих видов мягкие, различаются по вкусу. Наиболее вкусные плоды имеют американские боярышники (Арнольда, мягковатый, мягкий, шамплейнский, круглолистный, Эльвангера, точечный и др.).

    В преобладающем большинстве боярышники светолюбивы, зимостойки и засухоусточйчивы, произрастают на любых почвах, в том числе и на осушенных торфяниках.

    Многие виды боярышника широко распространены в культуре как декоративные растения, особенно с крупными колючками. Они пригодны для одиночных и групповых посадок. Их колючие кусты используют для посадки в живых изгородях, которые при правильной посадке и уходе образуют красивую, но абсолютно непреодолимую преграду.

    Существуют декоративные формы боярышников с махровыми цветами и красиво окрашенными плодами, - их высаживают куртинами или отдельными деревьями в садах и парках. Боярышники с их плотными кожистыми листьями устойчивы в условиях города, хорошо переносят задымление и запыление. Все виды боярышников легко переносят стрижку, образуя плотные нарядные кусты. Вместе с тем, эта культура светолюбива, но устойчива ко многим неблагоприятным факторам. 

    Виды боярышников с хорошим приростом по диаметру (Дугласа, Холмсса, мягковатый, однокосточковый) могут быть использованы в качестве подвоя для яблонь и груш.

    Боярышники с широкой кроной, достигающие 7-12 м высоты, пригодны для создания придорожных и аллейных насаждений (Дугласа, мягковатый, зеленомясый, Холмса, алма-атинский, хоккайдский и др.).

    В лечебно пищевых целях рекомендуются плоды следующий боярышников: перисто-надрезного, канадского, точечного, зеленомясого, Холмса, кроваво-красного, даурского и др. Особенно интересны в культуре несколько северо-американских видов с крупными мясистыми сочными плодами - боярышник Арнольда (C. arnoldiana), боярышник мягкий (C. mollis), боярышник мягковатый (C. submollis). Плоды этих видов достаточно вкусны, чтобы найти применение в домашнем хозяйстве. Их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, варенье, вино, сушить и заваривать как чай. 

    Полезные свойства боярышника 

    Полезные свойства боярышника обусловлены его химическим составом: основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, количество которых достигает 17. Они оказывают сосудорасширяющее влияние на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцей кислорода. Под действием боярышника сердечная мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие.

    В плодах боярышника обнаружено довольно большое количество дубильных веществ, позволяющее применять его при поносе и дизентерии как вяжущее и закрепляющее средство. Косточки боярышника содержат от 27,5 до 33,2% жирного масла.

    Боярышники богаты пектиновыми веществами. Известно, что кроме желирующей способности пектиновые вещества связывают тяжёлые металлы (стронций, кобальт и др.), а поскольку эти соединения не перевариваются, - выводят их из организма. Суммарное содержание пектиновых вещества в плодах боярышников составляет 1,9-6,1% на сырой вес мякоти.

    Плоды боярышников богаты микроэлементами (Cu, Fe, Zn, Mo, Mg, Co). Количество микроэлементов в плодах боярышников находится на уровне культурных плодово-ягодных растений, а по отдельным показателям превосходят их.

    Плоды большинства видов боярышника имеют не только лекарственную, но и пищевую ценность. Плоды боярышника, особенно имеющие мучнистую мякоть использовались в пищу сушеными. Их размалывали в муку, которую добавляли в обычную при выпечке хлеба и кондитерских изделий. В них довольно велико содержание сахаров, оно достигает в зависимости от вида от 4 до 11%, причем основным сахаром является не глюкоза или сахароза, а фруктоза, таким образом, их можно спокойно есть при диабете. Содержание яблочной кислоты колеблется от 0,26 до 0,93%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Довольно высоко в боярышнике содержание пектина, который не только образует при переработке плодов желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Содержание витаминов так же колеблется в зависимости от вида боярышника. В миллиграммах на 100 г ягод их содержание достигает: витамин С - 31-108 (у американских видов до 257,3), витамин Р - 330-680, каротин 2-4 (до 75 у американских видов). 

    Применение боярышника 

    В медицине боярышник применяют, начиная с XVI века, правда, в те времена его использовали только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. В XIX в. чай из цветов и листьев начали применять в качестве кровоочистительного средства, а с начала нашего столетия плоды и цветки боярышника используют как неспецифическое лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Цветки и плоды всех боярышников издавна применяются в народной и научной медицине при гипертонии, неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Экспериментами доказано, что препараты из боярышника - хорошие сердечные стимуляторы, они расширяют кровеносные сосуды, понижают содержание холестерина в крови. 

    Препараты боярышника усиливают сократительную способность сердечной мышцы и уменьшают её возбудимость, улучшают кровообращение в венечных сосудах сердца и головного мозга, умеренно понижают кровяное давление, благоприятно действуют при сосудистых неврозах и бессоннице. Принимать их следует по назначению и под наблюдением врача, так как большие дозы могут вызвать отравление.

    Лечебную силу боярышника не раз испытывал на себе, особенно после больших нагрузок. Чайная ложка сока - и я забывал о болях в сердце, причём через 10-15 минут после приёма.

    Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовален, который употребляется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов, с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I-II A степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения, т.е. когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов. Кардиовален принимают только по указанию врача по 12-20 капель 1-2 раза в день.

    Местное население Средней Азии и Кавказа использует в пищу плоды дикорастущих боярышников в свежем виде и в домашнем консервировании.

    Настой цветков боярышника готовят из 5 г (1 ст.л.) цветков на 200 мл горячей воды. Цветки помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Настаивают при комнатной температуре еще 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

    Настой плодов готовят так же как и настой цветков, на стакан воды берут 15 г (1 ст. ложка) измельчённых сухих плодов. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой хранится в холодильнике не более 2-х суток.  

    При климаксе берут по 1 части плодов и цветов боярышника, всё перемешивают, 3 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка и на малом огне доводят до кипения. Содержимое снимают и настаивают в тёмном месте 2 ч, процеживают. Смесь принимают за 30 мин до еды 3 раза в день. Отвар пьют до тех пор пока не нормализуется самочувствие.

    Настойка боярышника

    Настойку боярышника применяют при нарушениях деятельности сердечной мышцы. Также помогает настойка боярышника при высоком давлении и артериальной гипертонии. Применяют настойку боярышника и при тахикардии, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии.
    Настойка боярышника нормализует уровень холестерина в крови.

    Очень полезны настойки боярышника при атеросклерозе. Настойка боярышника – это хорошее средство для облегчения состояния в период менопаузы. Если Вы уже в преклонном возрасте, то настойка боярышника необходимое средство для профилактики и лечения заболеваний, вызванных атеросклерозом.

    Настойка боярышника будет очень кстати для человека, перенёсшего тяжёлую болезнь. Боярышник позволит Вашему организму восстановить силы. Настойка боярышника - прекрасный релаксант. Если Вы страдаете бесоницей, попробуйте принимать настойку боярышника. Через несколько дней Вы забудете о проблемах со сном. Очень хорошо помогает в таких случаях смесь настойки боярышника и валерианы.

    Если у Вас иногда бывают отеки, то также полезна настойка валерианы. Она очень корректно и безвредно выводит из организма излишки воды. 

    В аптечной практике обычно назначают не цветки или плоды, а настойку боярышника, которая готовится на 70%-ном спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Это прозрачная, чуть сладковатая желтовато окрашенная жидкость. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Жидкий экстракт боярышника получают только в заводских условиях, для этого необходимо специальное сложное оборудование. 

    Рецепты из боярышника

    Сок из боярышника получают с помощью соковарки. Мякоть плодов, грубо измельчённую, загружают в соковарку. Извлечение сока продолжается 50-55 минут. Его можно консервировать в чистом виде или же купажировать с более кислыми соками чёрной смородины, клюквы, барбариса, антоновских яблок.

    Сок из цветов боярышника. Стакан заполнить цветами боярышника и засыпать 4 столовыми ложками сахара. Перемешивать деревянной палочкой из калины, лещины, берёзы. Сок можно употреблять для профилактики, особенной тучным людям и тем, кто страдает сердечными недугами. Если чайная ложка не даёт желаемого эффекта, увеличьте дозу. Если вам необходимо больше сока боярышника - делайте его в большой посуде, соблюдая пропорции.

    Боярышник, протёртый с сахаром. Мякоть плодов бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или пропускают через мясорубку из материала, устойчивого к коррозии. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара, тщательно перемешивают, подогревают до 70-80°, расфасовывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые - 20-22 минуты, литровые - 25-30 минут.

    Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром. Берут 40% протёртого боярышника, добавляют 25% протёртой чёрной смородины и 35% сахарного песка. Пастеризуют по режимам, принятым при изготовлении консервов "Боярышник протёртый с сахаром".

    Боярышник с яблоками, протёртые с сахаром. К 42% протёртого боярышника добавляют 28% протёртых яблок и 30% сахарного песка. Пюре лучше готовить из яблок сорта антоновка обыкновенная. Консервируют так же, как боярышник, протёртый с сахаром.

    Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду (полстакана на стакан плодов) и варят до размягчения. Отвар сцеживают  в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протёртую массу смешивают с отваром и сахарным песком (0,9-1 кг сахара на килограмм протёртой массы и отвара), уваривают до густоты сметаны. Во время варки массу всё время помешивают. К массе целесообразно добавить лимонную или винно-каменную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протёртой массы и отвара) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом, брусникой).

    Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревние плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставляют в нём для выстойки на 8-10 часов (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят 8-10 минут и заливают им плоды в банках. Пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. После пастеризации банки тотчас же укупоривают и переворачивают на крышку (до остывания). 

    Противопоказания боярышника

    При нормальной дозировке у боярышника нет противопоказаний при приеме, однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана свежих ягод, если их съесть за один раз, вызывают резкое падение артериального давления и нарушение ритма сердечных сокращений. На практике выяснено, что по своему действию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием 20 капель такого сильного сердечного средства как адонизид. Но боярышник действует медленно и постепенно. Если его не передозировать, эффект проявляется через несколько дней. 

    Выращивание боярышника и уход

    Размножается боярышник посевом семян, корневыми отпрысками и прививками. Чаще всего применяют семенной способ размножения. Этот способ имеет ряд преимуществ: наилучшая приспособляемость семенного потомства к новым условиям произрастания, их высокая жизненность и меньшая стоимость семенного материала. Размножение корневыми отпрысками и отводками применяется реже. Прививкой размножают чаще всего садовые формы, сорта. В качестве подвоя используют сеянцы боярышника обыкновенного, однопестичного и мягковатого в возрасте 1-2 лет с диаметром у корневой шейки не менее 8 мм.

    Боярышники нетребовательны к почвам, предпочитают тяжелые глинистые, но очень хорошо отзываются на наличие извести. Уход за боярышником не сложен, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка. Отдельные виды боярышников доживают до 200-300 лет.

    Для получения семян плоды собирают осенью с учётом сроков созревания, толкут в вёдрах, затем заливают водой и протирают. Протёртая мякоть и пустые семеня всплывают, а доброкачественные - остаются на дне. Мякоть и пустые семена вместе с водой удаляют, доброкачественные - промывают, просушивают и стратифицируют. Высевают в подготовленные бороздки с расстоянием между ними 16-20 см. Посев обычно проводят осенью или весной следующего года с обязательной стратификацией семян. Нестратифицированные семена многих видов боярышников, посеянных осенью, дают всходы через год, а чаще всего - через 1,5-2 года. Позднее появление всходов обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышников и других древесно-кустарниковых растений используются различные методы. Одним из наиболее распространённых является метод стратификации. До этого семена перемешивают с песком или торфом в соотношении 1:3, рассыпают ровным слоем в неглубокие ящики, увлажняют и ставят в подвал. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха довольно длителен и неодинаков (4,5-8 месяцев), а при постоянных низких температурах достигает 21-28 месяцев.

    Семена многих видов боярышника с толстым перикарпием после осенне-зимней стратификации всходов дают мало. Поэтому желательно их оставлять в подвальном помещении ещё и на лето и посеять осенью или даже весной следующего года.

    Ускорению прорастания семян способствует также обработка их химическими реактивами - серной кислотой, каустической содой и др.

    Наиболее эффективным оказался метод посева недозрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия. Грунтовая всхожесть семян при этом методе повышается на 30-40%. Очень твердая оболочка косточек сильно затрудняет выращивание боярышника и прорастание его семян. Для ее разрушения необходимы сильные внешние воздействия - промораживание, нагрев, обработка агрессивными химическими веществами. В природе это осуществляется очень просто - поедая плоды боярышника, птицы проводят обработку семян против своего желания. Семена проходят желудочно-кишечный тракт птицы без видимых повреждений. За это время они подвергаются воздействию высоких температур (температура в теле птицы более 40°С), соляной кислоты в желудке и щелочей в помете птиц. Затем, семена проходят стратификацию. Поэтому боярышник дает обильный самосев. Зато при нормальном, человеческом посеве получить всходы трудно, обычно для зрелых семян требуется двойная стратификация, а иногда и 3-4 года. Для того, чтобы обойти эти трудности предложено размножать боярышник семенами с недозрелыми и следовательно менее прочными оболочками. Для этого собирают недозрелый боярышник, замачивают его в воде на 1-2 дня, затем, когда мякоть разбухнет, плоды протирают через сито и промывают. Из 4-8 кг свежих плодов получается 1 кг или 15-20 тысяч чистых косточек в зависимости от вида боярышника. Затем полученные косточки на сутки помещают в 1%-ный раствор азотнокислого калия, после этого семена высевают в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. У боярышника, как и лимонника, сильно развита пустосемянность, иногда она достигает даже 80%, поэтому посев нужно делать погуще.

    Сеянцы боярышников в посевном отделении древесеного питомника содержатся в течении года.

    Боярышники всходят медленно и недружно. Их всходы похожи на всходы яблони, с круглыми мясистыми толстенькими семядолями и обычно цельными зубчатыми по краю листьями. Листья той же формы, что у взрослого растения появятся позже. Подсемядольное колено часто розоватое. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см в высоту.

    Осенью или весной следующего года их выкапывают и пересаживают в школьной отделение. Эта пересадка вызовет более активное образование боковых корней, а следовательно и более быстрый рост сеянцев. Начиная со 2-3 года, прирост достигает 60 см. Если боярышник предназначен для живой изгороди, весной второго года его обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, расходящихся вилообразно, остальные побеги вырезают.

    Для повышения приживаемости и ускорения роста растений распикированные сеянцы следует обрезать у корневой шейки (посадить на пень). Интродуцированные боярышники с малым годичнымприростомв высоту должны оставаться в посевном отделении до 3-4 лет. Основными видами ухода за растениями в период роста являются прополка сорняков, рыхление и полив.

    Из школьного отделения саженцы высаживают на постоянное место. Перед посадкой заблаговременно выкапывают ямы. Размеры их (глубина, ширина) зависят от размера растений и развития корневой системы. Для 3-4 летних растений ямы должны иметь ширину 0,6-0,8 и глубину - 0,5-0,6 м. При создании живых изгородей роют посадочные траншеи. Обломанные или оборванные корни подрезают острым секатором или садовыми ножницами, а также удаляют лишние ветви и стволики. Корневую систему засыпают плодоородной землёй и уплотняют. Растения поливают из расчёта 15-20 л воды на 1 м2 лунки.

    Основными видами ежегодного ухода являются полив и удаление сорной растительности вокруг высаженных растений. 

    Не рекомендуется использовать боярышники для ограждения плодовых садов с грушей и яблоней, поскольку у этих растений общие вредители, а в густых и колючих боярышниках с ними трудно бороться. Для изгороди лучше использовать кустовидные не очень высокие боярышники - кроваво-красный, колючий, однопестичный. Древовидные виды, особенно крупноплодные - Арнольда, мягкий, полумягкий для этого непригодны, поскольку их стволы внизу быстро оголяются от веток. Эти виды лучше использовать как плодовые и декоративные растения.

    Некоторые виды боярышников, используемые для образования живых изгородей, дают корневые отпрыски, которые быстро растут и хорошо пересаживаются. Крупноплодные (американские) виды корневых отпрысков не образуют. Урожайность крупноплодных видов высокая, особенно у боярышника Арнольда. Одно взрослое растение дает 4-5 ведер плодов. У полумягкого боярышника созревшие плоды долго сохраняются на ветках, а у боярышника Арнольда осыпаются примерно через неделю или две после полного созревания. В плодоношение боярышники вступают на 6-7, иногда 10 год после посева.

    Заготовка боярышника

    В качестве сырья для заготовки боярышника применяются цветки и плоды, а за рубежом и листья отдельных видов. Цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов еще не раскрылась. Если собрать соцветия, только начавшие распускаться, сырье долго не сохнет, буреет и загнивает. Если же, наоборот цветки собраны в конце цветения, сырье чернеет, осыпается и также становится непригодным к употреблению. Сбор сырья нельзя производить, когда цветки влажные - с не обсохшей росой или после дождя. При сушке такое сырье буреет. Для сушки цветки раскладывают тонким слоем не позже чем через 2 часа после сбора. Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты и плотно их утрамбовывать. В обоих случаях сырье запаривается, буреет и закисает при сушке.

    В сухую солнечную погоду боярышник отцветает за 3-4 дня, поэтому сбор цветов откладывать нельзя. Хотя боярышник цветет ежегодно и обильно, плоды завязываются не каждый год, это зависит от погоды, количества опылителей. Если во время цветения боярышника пройдет сильный дождь, урожая можно не ждать. Иногда пестики подмерзают при поздних заморозках. Различные виды боярышника цветут не одновременно, первым обычно зацветает боярышник кроваво-красный, его цветение начинается уже в конце мая, начале июня, а плоды созревают уже в августе. Другие виды цветут и плодоносят позже. Одним из последних в октябре созревает вкусный крупный боярышник полумягкий.

    При сборе и сушке цветов боярышника, а также при вы боре места для его посадки нужно учитывать, что они имеют сильный и неприятный запах. Его сила зависит от вида боярышника и количества цветов на кусте. Этот запах напоминает запах несвежего селедочного рассола. Сильнее всего пахнут виды с крупными многочисленными цветками - боярышники Арнольда, полумягкий. Они же имеют и самые крупные плоды, достигающие 2-2,5 см в диаметре.

    Плоды боярышника заготавливают на сырье полностью поспевшими, собирают либо вместе с щитками и потом общипывают (у мелкоплодных видов), либо обрывая сразу отдельные плодики. Сушат боярышник в сушилках или в духовке при температуре до 70°С. Выход сухого сырья составляет 25-30% от веса свежесобранного. Для сушки лучше использовать виды с мелкими, мучнистыми плодами, особенно те, которые официально рекомендованы для заготовки. Они легче сохнут и дают больший выход продукта. Срок годности сырья 2 года. 


    Следующие статьи:

    Предыдущие статьи:

    Источник: http://zdravyshka.ru/Svojstva-primenenie-lechenie-...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Медицина | Зрение