• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Лазерное лечение варикозного расширения вен цены пенза Rf лифтинг скидки Реферат запоры у пожилых


    Боль в правом бедре и ягодице при

    что понижает кислотность в желудке

    29 Июля 2013

    боль в левой стороне груди

    О чем может говорить боль в левой стороне груди

    Болезненные ощущения, которые пациент испытывает в левой стороне груди, можно охарактеризовать различными проявлениями. Боль в левой стороне груди иррадиирует в спину, в область лопатки или в руку, на что следует обратить внимание при опросе пациента. Боль развивается при поражении периферических отделов нервной системы, при гормональных нарушениях и других патологических состояниях.

    При боли в левой стороне груди мы, прежде всего, думаем о сердце. Но часто эти боли совсем не связаны с сердцем. Дело в том, что в нашей нервной системе все взаимосвязано и веточки нервов, которые подходят к тем или иным органам (а именно они и «болят») могут отходить от какого-то единого ствола.

    От такого единого ствола могут отходить нервы, например, к сердцу, желудку, печени и так далее. Поэтому, при некоторых заболеваниях желудка или при нарушении двигательной активности желчевыводящих путей могут появляться боли в области сердца. Такие боли не проходят от сердечных препаратов, они прекращаются только при лечении основного заболевания.

    Другой причиной болей в левой половине грудной клетки может быть ущемление нерва, отходящего от спинного мозга. Такая ситуация может сложиться при остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, травме, опухоли позвоночника и так далее. От корешка (основания) спинномозгового нерва отходят двигательные, чувствительные и вегетативные нервные волокна. Последние иннервируют внутренние органы - отсюда и боли в сердце при ущемлении корешка. Такие боли проходят только при правильном лечении заболевания позвоночника.

    Какие они бывают?

    Сердечные боли могут быть следствием кардионевроза - заболевания нервной системы. Они усиливаются при стрессах и носят постоянный ноющий характер. Снимаются такие боли успокаивающими средствами (например, валокардином или валерьянокой). Но нужно помнить о том, что поставить диагноз кардионевроза может только врач после проведения обследования.

     

    Боли в сердце при воспалении сердечной мышцы (миокардите) длительные, ноющие, иногда они сочетается с колющими болями, ощущаются они обычно не за грудиной, а слева от нее.

     

    Боль усиливается при физической нагрузке, обычно сочетается с одышкой, ощущением «перебоев» в работе сердца и его «замирания», слабостью, недомоганием, иногда - с небольшой температурой. Такие боли часто появляются через 2-3 недели после ангины или другого перенесенного заболевания. С этими болями шутить нельзя - нужно немедленно обратиться к врачу, лечение предстоит длительное.

    Наконец, сердечные боли могут возникать при спазмах (сжатии) артерий, доставляющих к мышце сердца питательные вещества и кислород. Такие приступы болей называют стенокардией, они очень опасны, их нельзя терпеть.

    Влияние причин неврологического характера

    При шейном остеохондрозе или грыже межпозвоночного диска происходит сдавливание нервных окончаний, что клинически будет выражаться болью в левой стороне груди. Определяющим моментом является определенное положение или движение руки или головы, при этом нет тесной взаимной связи с физической нагрузкой. Если вытянуть руку в сторону или отвести ее за спину, то произойдет натяжение шейно-грудных корешков, соответственно, появятся жалобы на боль.

    Возникновение боли связано также со следующими патологическими состояниями:

    • левосторонняя межреберная невралгия
    • опоясывающий лишай
    • невринома корешков

    В случае опоясывающего лишая боль является настолько выраженной, что это отражается на трудоспособности пациентов. Иногда можно обнаружить изменения на электрокардиограмме, которые выражаются в снижении сегментов или уплощении, инверсии зубцов. В процессе проведения специфической противовирусной терапии происходит уменьшение выраженности болевого синдрома, нормализация лабораторных показателей.

    Проблема влияния вирусной инфекции заключается в том, что, несмотря на проводимую терапию, невозможно добиться полной элиминации вируса из организма. При создании благоприятных условий происходит активация вируса, что приводит к обострению опоясывающего лишая. В этот период наблюдается развитие клинических симптомов, поэтому боль будет максимально выраженной.

     

    У лиц старше сорока лет болевой синдром может быть связан с утолщением реберных хрящей.

     

    Чаще всего наблюдается болезненное утолщение II-IV хрящей. Несмотря на распространенность заболевания, причина его возникновения до сих пор не известна. Так как в основе лежит воспалительный процесс реберных хрящей, то обоснованным будет назначение противовоспалительной терапии. Чаще всего применяют нестероидные средства (например, ибупрофен), а также обезболивающие препараты.

    Влияние сердечной патологии

    Если к врачу обращается пациент с жалобами на боли, которые локализуются в левой стороне груди, то необходимо в первую очередь провести обследование для исключения заболеваний сердца. Причины поражения мышцы сердца могут быть связаны с воспалительными и не воспалительными (можно встретить название идиопатическая кардиомиопатия) процессами. Не воспалительная природа боли связана с влиянием инфекционного, иммунологического факторов, а также эндокринных или ферментных нарушений.

    При прогрессировании заболевания отмечается развитие декомпенсированного состояния или сердечной недостаточности, которая будет устойчивой (или рефрактерной) к приему сердечных препаратов. Осложнением могут стать тромбоэмболические осложнения (тромбозы, тромбоэмболии). Достаточно часто данное патологическое состояние трактуют, как вторичная кардиомиопатия, что не является правильным с точки зрения причины развития. Самое неблагоприятное течение в плане прогноза имеют те случаи кардиомиопатии, которые имеют осложнения в виде сердечной недостаточности. На этом примере следует подчеркнуть, что важно своевременно обратиться к кардиологу при появлении первых болезненных ощущений.

    Выделяют отдельную форму кардиомиопатий, которая встречается только в период становления гормональной активности («пубертатное сердце»). Боль в левой стороне груди сочетается с вегетативными проявлениями, которые развиваются вследствие гормональной перестройки организма. В подобной ситуации не требуется проведения специфической терапии, возможно назначение симптоматической терапии для облегчения состояния и уменьшения выраженности боли. Наличие благоприятного прогноза не исключает проведения комплексного обследования.

    Стенокардия

    Приступы стенокардии возникают вначале при физической нагрузке или при стрессах (это называется стенокардией напряжения), а затем и в покое (стенокардия покоя). В типичных случаях боль имеет сжимающий или давящий характер и проявляется или в верхней части грудины или слева от нее. Боли могут отдавать в левую руку, левую половину лица и шеи, в нижнюю челюсть, левое ухо, в область левой лопатки, иногда в правое плечо или в оба плеча и обе руки, спину. Иногда боль распространяется в левую часть живота и поясницы, в ноги.

     

    Начало боли редко бывает внезапным, обычно боль имеет нарастающий характер, держится несколько минут, затем исчезает.

     

    Боль эта отличается тем, что может сниматься нитроглицерином - лекарственным препаратом, который снимает спазм коронарных (снабжающих кровью сердечную мышцу) артерий.

    Если такие боли возникли хоть однажды, больной должен обратиться к врачу, обследоваться и четко знать, что нужно делать во время приступа. При приступе стенокардии нужно:

    • принять таблетку нитроглицерина (под язык);
    • лечь, открыть окно или форточку;
    • если через 2 минуты боль не уменьшилась, то принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.

    Нитроглицерин начинает действовать через 1-2 минуты, его сосудорасширяющий эффект длится 20-30 минут. Помните: при стенокардии не поможет ни корвалол, ни валидол - только нитроглицерин!


    Статьи по теме
     

    Источник: http://www.womenhealthnet.ru/cardiology/1159/page-...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Флеболог | Радикулит