• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Тяжелая работа лопнул геморрой последствия Медицинские услуги кардиолога военного госпиталя в владикавказе Варикоцеле слева операция больно


    Болезнь зоб у попугай кеша англичанин серийный номер


    1.Авитаминоз.

    При кормлении попугаев одной зерновой смесью, вызывает нарушение обмена веществ в связи с недостатком в рационе витаминов. Авитаминозы могут сопутствовать некоторым болезням. При авитаминозах у попугаев происходит воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, общая слабость, запрокидывание головы на спину, дрожание конечностей, судороги мышц. Применять искусственные витаминные препараты без острой необходимости не следует, т.к. их можно передозировать. Лучше всего применять естественные источники витаминов: свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды, проросшие зерна пшеницы, овса и выставлять попугаев на солнце, начиная с десяти минут и увеличивать постепенно до шестидесяти минут. Нужно следить, чтобы попугаи не перегрелись на солнце и при сильной жаре время пребывания на солнце сокращать. Можно в клетке создать тень, повесив на одну сторону клетки тряпку. Чаще всего в организме птиц не хватает витаминов А, Д и В. Авитаминозом А чаще болеют молодые птицы и гнездовые птенцы. У них пропадает аппетит, задерживается рост, у взрослых попугаев бледнеет клюв, оперение взъерошивается, снижается оплодотворенность. Лечение: давать корма богатых витамином А или каротином (морковь, куриный желток, свежая зелень). Недостаток в корме витамина Д обуславливает нарушение минерального обмена: происходит размягчение костей, замедляется рост, у взрослых попугаев отмечается слабость ног, самки несут яйца с тонкой скорлупой или без нее. Витамин Д содержится в рыбьем жире, в желтке куриного яйца. В завышенной дозе витамин Д действует как яд. Недостаток витаминов В вызывает у попугаев нарушение нервной системы: отмечается слабость ног, паралич головы, конечностей, крыльев. Для лечения дают корма богатые витамином В: дрожжи, проращенное зерно, творог, свежая зелень. При недостатке витамина Е самки откладывают яйца с плохой оплодотворенностью и выводимостью. Передозировка витамина Е вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Витамин Е содержится в зародышах проращенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, растительных маслах. Витамины В1, В2, В6, В12 тоже важны в обмене веществ в организме попугаев. При их недостатке поражается нервная система, снижается яйценоскость и оплодотворенность яиц, ухудшается усвоение аминокислот, возникает недоразвитие или усиленный рост когтей и перьев. Витамины группы В содержатся в твороге, семена бобовых и злаковых культур, рыбной муке. Искусственные витаминные препараты нужно давать осторожно, чтобы не передозировать, т.к. попугаи могут отравиться.

    2.Воспаление зоба.

    Воспаление зоба – коварное заболевание. Коварство его в том, что на начальном этапе заболевания оно отличается достаточно смазанными симптомами, напоминающими отравление или простудные явления. Не опытный владелец волнистого попугая может какое-то время не замечать этих симптомов, особенно, если они слабо выражены, а болезнь, тем временем, прогрессирует. И обнаруживается уже на том этапе, когда птице помочь уже сложно, а порой и не возможно. Упущено драгоценное время.

    При этом заболевании медлить и терять время нельзя, как можно скорее обращайтесь к врачу для спасения жизни вашего пернатого любимца.

    Среди причин возникновения воспаления зоба может быть скармливание птице недоброкачественного заплесневевшего корма, заглатывание розного рода предметов, инородных тел и растений. Иногда у попугаев, которые долгое время не получали нужной минеральной смеси или какого-либо вида зерна, наблюдается привычка забивать зоб до такой степени, что развивается воспаление зобного мешка. Корм разбухает в зобу, смешивается со слюной, мышцы зобного мешка перестают нормально функционировать. Появляются застойные явления и развиваются воспалительные процессы. К воспалительному процессу, как правило, всегда присоединяется разного рода инфекция и состояние попугая быстро ухудшается. Иногда причиной воспаления могут быть разного рода микроорганизмы и грибы которые вызывают воспаление стенок зобного мешка.

    Во всех случаях заболевания зоба нужно обратиться за консультацией к специалисту для сдачи анализа мазка из зоба на бакпосев, чтобы выявить возбудителя.

    На что сразу обращаем внимание:

    В легких случаях воспаления зоба птица сидит нахохлившись, безучастна к оружающему, не играет, не поет. Аппетит сохранен, но ест мало. Корм не глотает, он остается в ротовой полости, может наблюдаться не произвольное выделение слюны. При прощупывании зоба можно отметить его «воздушность», ощущение заполненности воздухом. При легком надавливании может выделяться не приятно пахнувшая жидкость.

    В более тяжелых случаях птица совсем не может принимать корм, слизистые оболочки холодные и синюшного цвета. Зоб выглядит отвисшим. Птица погибает.

    В условиях ветлечебницы врач делает промывание зоба с помощью катетера и вводят в зоб раствор 2% Танина (обладает вяжущим и противовоспалительным действием).

    В случаях закупорки зоба (заглатывание крупных предметов, костей, волос, ниток), под гортанью образуется небольшая круглая опухоль, которая постепенно увеличиваясь в размерах, достигает величины грецкого ореха. Встречаются случаи удушья. При прощупывании содержимое зоба твердое. У молодых попугаев нередко встречается закупорка зоба вследствие перекорма или поражения центральной нервной системы, когда наблюдается не контролируемое поедание корма.

    При дальнейшем развитии болезни птица совсем не может глотать, давится, часто открывает рот, изо рта выделяется тягучая слюна, рвота, перо на голове склеивается. Одновременно у попугая возникает одышка со свистящими шумами на вдохе и диарея.

    Состояние птицы тяжелое. Только немедленное обращение к специалисту может спасти попугая от неминуемой смерти.

    3.Ожирение.

    При содержании попугая в маленькой клетке и обильном кормлении его масленичными семенами или кормами животного происхождения может появиться повышенное содержание жира в подкожной клетчатке груди и живота. При сильном ожирении у попугая выражена отдышка, он почти не летает и наступает цирроз печени. Попугаи с большим отложением жира не способны к размножению и откладывают неоплодотворенные яйца. Профилактика и лечение: Разнообразный рацион с добавлением фруктов, овощей и свежей зелени. Надо давать попугаю полетать по комнате.Ожиревшие особи утрачивают репродуктивную способность, откладывая неоплодотворенные яйца. В рацион такой птицы хорошо бы добавить фрук¬ты и свежую зелень, а главное — заставлять её летать по комнате.


    4.Затруднённая яйцекладка.

    Иногда самки по самым разным причинам не могут снести яйцо. Это можно довольно легко заметить по поведению птицы, а затем во время осмотра.

    Причины этого заболевания могут быть самыми разными:

    — нарушение перистальтики яйцевода;

    — ограниченность движения, в результате которого ослабляется общий тонус мышц;

    — неполноценное питание;

    — нарушение санитарии, когда в клоаку попадает грязь, вызывая воспаление;

    — большое яйцо;

    — дефекты скорлупы, когда она шероховатая или бугристая;

    — неправильное положение яйца.

    Признаки: Самка чаще всего сидит на дне клетки, тужится. Она становится вялой, не ест; поднимается температура. При затягивании заболевания самка перестает реагировать на раздражители, сидит нахохлившись и закрыв глаза и в скором времени погибает.

    Во время осмотра яйцо можно легко прощупать пальцами и даже увидеть, приоткрыв клоаку.

    Лечение: В клоаку вводят несколько капель растительного масла, рыбьего жира или витамина А. Живот обмывают теплой водой и делают его массаж (но очень осторожно, чтобы не раздавить яйцо). После этого самку помещают в теплую клетку с мягкой подстилкой и накрывают тряпочкой, чтобы никто не беспокоил. Через два-три часа самка должна снести яйцо. Если же этого не произошло, его придется насильственно вынимать. Операцию необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить клоаку пинцетом. Скорлупу аккуратно раскалывают инструментом и осторожно вытаскивают по кусочкам. Иногда яйцо присыхает к стенке яйцевода. И в этом случае нужно действовать предельно осторожно, предварительно закапав масла и лишь затем вытаскивая.

    Если яйцо лишено скорлупы, то его просто захватывают кончиком пинцета и вытаскивают.

    Процент гибели самок после операции очень высок, но приходится идти на этот риск, так как в противном случае самка все равно погибнет.


    5.Отрастание клюва и когтей.

    При содержании попугаев в тесной клетке и при неправильном уходе, у попугаев сильно отрастают когти и клюв. Они мешают попугаю брать корм и передвигаться по жердочке или клетке. В этом случае надо осторожно подрезать ножницами кончик когтей так, чтобы не было кровотечения. Если вы перерезали кровеносный сосуд и пошла кровь, то надо прекратить подрезку, а кровоточащий ноготь обработать йодом. Чтобы когти и клюв стачивались, попугаям надо давать ветки или куски мягкого дерева.

    6.Подагра.

    Подагра - весьма обычная болезнь для пожилых попугаев. Косвенной причиной этого заболевания является перегрузка деятельности почек. Болеют птицы получающие однообразный корм, малоподвижные. Подагра развивается оттого, что почки уже не в состоянии полностью удалять излишнюю мочевую кислоту из кpoви и она тогда в кристаллическом виде откладывается в организме. Часто этими отложениями бывают поражены суставы и сухожилия, что в дальнейшем может привести к образованию открытых ран.

    Аллопуринол - применяется при лечении подагры у попугаев, способствует уменьшению мочевой кислоты в организме попугая.

    Назначается после консультации со специалистом.

    7.Самоощипывание.

    Самоощипывание - одно из самых неприятных заболеваний попугаев, которое может быть связано с целым комплексом причин. Одна из возможных причин самоощипывания – лечение попугая какой-либо мазью, объясняется это следующим. Смазанное жирным веществом перо теряет свою структуру, а значит, и свои свойства. Испачканное маслянистым веществом перо птицы пытается, очистить, восстановить его структуру это ей не всегда удается и в конце концов после множества попыток привести перо в порядок птица может его выдернуть.

    Рекомендации по лечению должны быть составлены для каждого пациента индивидуально только после тщательного изучения истории его развития и глубокой оценки факторов, вызывающих синдром. Синдром самоощипывания плохо поддается лечению, и результаты часто оставляют желать лучшего (Galvin 1983; Harrison 1994). Лечение должно учитывать следующие моменты: ключевые медицинские факторы, нормализацию питания, оптимизацию окружающей среды, коррекцию поведения и в некоторых случаях возможность ограничения движений.

    8.Шоковая линька.

    Внезапная частичная линька попугаев случается в результате стресса — испуга, возбуждения

    9.Французская линька.


    Симптомы проявляются вскоре после того как молодняк покидает гнездо - выпадает хвостовое и крыловое, частично контурное оперение. Птица теряет способность к полету, подпрыгивает в клетке или вольере. В отдельных случаях выпавшее оперение заменяется новым, в других - такое нарушение трудно исправить. При каждой сезонной линьке новое оперение всегда остается коротким. При исследовании перьевых фолликул находят расширение очина за счет кровоизлияния, уменьшения пера.

    Лечение. Большинство испытанных лечебных средств не дают положительного результата, поэтому рекомендуют в основном профилактические мероприятия: полноценное кормление, введение в период насиживания витаминов и микроэлементов.



    Вирусные заболевания попугаев.

    1. Цирковирус (Circovirus), известный более как "болезнь клюва и перьев у попугаев" (PBFD).

    Симптомы:

    —более свойственно молодым птицам (проявляется в первую линьку) до года полутора;

    — ненормальный рост перьев (до полного отсутствия оперения) в первую очередь в хвосте и крыльях;

    —выпадение и отсутствие пуха

    — бледный клюв (у черноклювых попугаев)

    —желтые перья среди зеленых

    —неправильно растущие перья

    —вторичные инфекции

    —слезоотделение вплоть до коньюктивитов

    —диарея (хроническая)

    — повышенное количество урины (белого) в выделениях

    Распространение этого вируса в странах, где разводят попугаев довольно давно таково, что в Европе, например, невозможно продать птиц без документов, подтверждающих негативность DNA- теста на это заболевание.

    У нас весь этот вирус "привозной". 90% розелл и корелл привезенных из Чехии, Словакии и Польши являются его носителями. Беда в том, что практически все птенцы крупных попугаев из питомников в Европе и Азии продаются в Россию именно по причине положительно теста на PBFD, который у них обязателен, а продавать больных птенцов в этих странах - себе дороже.

    Внешние проявления этой болезни появляются после первой линьки - птица начинает лысеть. Наиболее подвержены какаду, но довольно часто встречается и у Жако. Вакцина еще не разработана.

    2. Вирус Пачеко (Pacheco's Disease Virus)

    Симптомы:

    — угнетенное состояние

    —взъерошенное перо

    —желто-зеленая диарея

    — увеличение доли урины в выделениях

    —птица постоянно испытывает жажду

    — смерть в течение нескольких дней

    Природная локализации этого вируса - Южная Америка.

    Здесь мы его упоминаем в связи с тем, что практически все неожиданные смерти сине-желтых и зеленокрылых ар, привезенных из Суринама и Гайаны ( а их 99% из продаваемых у нас) на совести этого вируса.

    Лечения нет, вакцинация есть, но запрещена к использованию в Европе. Вирус не сильно заразен и в наших условиях сохраняется не долго.

    3. Папилломатоз (Papillomatosis)

    Симптомы :

    —затруднен процесс глотания и дефекации

    —выпадение (частичное) клоаки

    Вирус так же из Южной Америки. Довольно часто встречается у привозных ар и амазонов, а так же у диких птиц (в частности Жако), которые содержались вместе с большими птицами.

    За его распространение мы должны быть благодарны "питомникам", расположенных в жилых квартирах, где в одной комнате сидят (и меняются очень часто), и ары с амазонами из Южной Америки, и какаду и благородные попугаи из Азии, и Жако вообще не пойми откуда.

    Лечение (в случае выпадения клоаки) местное, антигеморройными мазями.

    4. Покс вирус (Wet Pox)

    Птица погибает в течение короткого времени (до 2-х месяцев) из-за разнообразных респираторных проблем.

    Клиническая картина неотличима от целого ряда заболеваний не вирусной этиологии: кандидоз, трихомоноз, аспергиллез, гиповитаминоз А.

    Этот вирус - бич привозных амазонов в первую очередь венесуэльских (наверное из-за того, что их продается много больше, чем остальных)

    Лечения так же нет.

    Первые признаки проявляются в течение первых 2-х месяцев после прибытия в наш климат, до этого времени не видно ничего, а за этот период их успевают перепродать несколько раз!

    Бактериальные заболевания попугаев.

    Если в случае вирусных заболеваний 90% ответственности за случившееся лежит на вирусе, а 10% уходит на ваш недосмотр, то в случае инфекционных заболеваний 90% ответственности за произошедшее лежит на вас и только 10% на бактерии, грибе или простейшем болезнь вызвавшем.Чистые клетки, чистый корм, чистая вода и чистые руки - залог отсутствия инфекций, но существует один весьма значительный фактор - стресс.

    1.Кнемидокоптоз (чесотка) птиц - Knemidokoptes spp

    Кнемидокоптоз, болезнь, вызываемая чесоточными клещами, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте, с аксессуарами, с кормом. Птичья чесотка не передается млекопитающим и обратно.

    Для лечения наиболее эффективна Аверсектиновая мазь. Обрабатывать необходимо лапки, клюв, клоаку иногда область вокруг глаз.

    2. Микоплазмоз (Mycoplasmosis)

    Симптомы:

    —мокрые перья вокруг глаз

    —чихание

    — выделение из ноздрей (водянистые)

    Вызывает Mycoplasma, очень часто комбинируется с пситтакозом или (и) вирусной инфекцией.

    Наиболее часто встречается у волнистых попугаев, корелл, от них может передаться любой птице.

    Лечение:

    Baytrill, Tylosin, Spectinomicin

    Можно (в зависимости от остроты инфекций) инъекционно, в воду, через небулайзер.

    3. Пситтакоз (Chlamydophilosis)

    Симптомы:

    —нахохлившаяся птица

    — ложится на жердочку и взъерошивается

    — депрессия

    —потеря веса

    —коньюктивит (часто на одном глазе)

    —насморк

    — тяжелое дыхание с подергиванием хвостом

    —чихание

    — закупоривание ноздрей

    — мягкий живот

    —диарея - лимонно желтый цвет (флюоресцентный)

    — много урины в выделениях

    —частая смерть

    Очень много попугаев имеют в своем организме этот микроорганизм - Chamydia psittaci, но только некоторые заболевают - в результате стресса.

    Некоторые птицы могут быть исключительно носителями и никогда не проявлять признаки заболевания.

    Практически единственная болезнь, которая может передаться человеку. Протекает как простуда с осложнениями на легкие. Из-за этого является обязательной для тестирования при получении вет. справки.

    Лечение.

    Doxycycline в виде инъекций 1 раз в неделю или ежедневно в воду в течение 6-ти недель.

    Переболевшие птицы иммунитет не приобретают, могут заболеть снова.

    4. Кандидоз (Candidiasis)

    Симптомы

    — зевание и рвота

    — белые бляшки в горле и у основания языка

    —диарея с неприятным запахом

    —стенки зоба утолщенные на ощупь

    Заболевание вызывается дрожжевыми грибами Candida albicans. Развивается в тепле, сырости и грязи.

    Лечение

    Nistatin, Nizoral, Flucostat и т.д. Лечебные дозы еще 2-3 дня после исчезновения симптомов.

    5. Лямблиоз (Giardiasis)

    Симптомы :

    —снижение веса

    —перестает чистить перья

    —перо становиться грязным, масляным

    —птица может выщипывать перья и кричать больше обычного

    — целое зерно в помете (непереваренное)

    —диарея

    —Помет становиться много крупнее обычного

    Вызывается простейшим Giardia lamblia. Очень трудна для обнаружения даже после вскрытия.

    Лечение

    Лечебные дозы Emtryl или Ronivet-s. Попугаи переносят очень плохо. Дозу подбирать индивидуально.

    6. Почечная инфекция (Tumours)

    Симптомы :

    —сонное, депрессионное состояние

    — потеря веса

    —увеличение (распухание) живота

    —мокрый помет

    —"паралич" одной (редко двух) ног

    Лечение

    Нет эффективного, обязательна электролитная терапия. В тяжелых случаях - показана эвтаназия.

    7. Респираторные заболевания

    Симптомы :

    —проблемы с дыханием

    —мокрые перья вокруг глаз

    —выделения из ноздрей

    Практически 100% случаев являются следствием или пситтакоза, иди микоплазмоза, или дефицита витамина А.

    Лечение

    В первых двух случаях описано выше, а лечение в случае дефицита витамина А, будет описано в разделе неифекционных заболеваний.

    8. Кокцидиоз

    Симптомы :

    —диарея, часто со следами крови и слизи

    — потеря веса

    —дегидратация

    —птица сильно угнетена

    Кокцидия (Emeria) простейшее, живущее в желудочно-кишечном тракте. Поражая стенки кишечника, препятствуют всасыванию и вызывают кровотечения.

    Главный "рассадник" ооцист ("яйца" кокцидий) - зерно подсолнечника, обильно сдобренное голубиным пометом. Из-за особенностей нашего способа сушки и хранения фуражного зерна, присутствие ооцист кокцидии практически гарантировано.

    Лечение

    Для крупных птиц хорош Baycox(toltrazuril)

    Для некрупных Coccivet (amprolium)

    Источник: http://im-holding.ru/bolezn-nog-u-popugaev.aspx

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Хирургия | Лифтинг