• Диагностика
  • Простатит
  • Лифтинг
  • Варикоз
  • Флеболог
  • ЛФК
  • Хирургия
  • Гипертония
  • Лечение гепертонии амлодипином и побочные показания Стоит ли делать прививку гепатит б в роддоме Обязанность предприятий оборудовать места для курения


    Опухоли поджелудочной железы

    что попить для восстановления сил и иммунитета после болезни под

    Аденокарцинома диагностируется у пациентов с раком поджелудочной железы в подавляющем большинстве случаев. Не менее 92 процентов всех злокачественных опухолей панкреаса – аденокарциномы.

    Выявляются, однако, и другие типы опухоли. Их различия выявляются в ходе гисто-патологического исследования проб ткани.

    Аденокарцинома

    Полное название: дуктальная аденокарцинома поджелудочной железы (duktales Adenokarzinom des Pankreas.

    Аденокарцинома – злокачественная опухоль, происходящая из железистой ткани. Доброкачественная опухоль, возникающая в ткани железы, называется аденома.

    Дуктальная аденокарцинома поражает междольковые протоки, из которых в основном состоит железистое тело. Отсюда и название (от ductal – «канальный», «протоковый»).

    В поджелудочной железе дуктальные аденокарциномы развиваются чаще всего в головке органа (60-70 процентов всех случаев). Средствами визуального внутреннего отображения (УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография) диагностируются опухоли, размер которых не менее 1 см. К сожалению, на деле зачастую выявляются аденокарциномы, уже достигшие 2-5 см и придающие болезни симптоматический характер.

    Границы опухоли обычно нерезкие, консистенция стабильная, цвет серовато-желтый.

    Нередко опухоль сдавливает проходящий через поджелудочную железу желчный проток. Типичен также стеноз (сужение) главного выводного протока самой железы, по которому пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Опухоль может врастать в стенку двенадцатиперстной кишки. Далее инфильтрировать в важнейшие сосудистые структуры данной зоны: в ответвление аорты (Arteria mesenterica superior), воротную вену, нижнюю полую вену. Ослеживание направлений ее распространения (стейджинг) крайне важно для планирования лечебных мероприятий.

    Гистологическая картина дуктальной аденокарциномы – это выраженные атипичные, в основном хорошо дифференцированные протоковые железистые структуры со слизистым выделением.

    Варианты дуктальной аденокарциномы:

    • аденосквамозная карцинома
    • муцинозная некистозная карцинома
    • анапластическая (недифференцированная) карцинома

    В названиях отражены главным образом структуры или изменения ткани, пораженной опухолью. Так, аденосквамозная карцинома происходит из сквамозного (плоского многослойного) эпителия железы. Муцинозная – образующая характерные складчатые (муцинозные) формирования. Анапластическая – развивающаяся по принципу анаплазии (анаплазия – переход клеток и тканей в недифференцированное состояние).

    Первичное направление развития метастазов – соседствующие лимфозулы. А по направлению кровотока метастазы устремляются в печень.

    Аденокарциномы в теле и хвосте поджелудочной железы хоть и возникают реже, чем в головке, но отличаются крупными размерами. Они чаще образуют метастазы в печени, а инфильтрируя в брюшину, вызывают перитонеальный карциноз.

    Ежегодно дуктальная аденокарцинома поджелудочной железы диагностируется в среднем у 18 человек на 100 тысяч населения. Это третий по распространенности вид злокачественных опухолей пищеварительного тракта.

    IPMT

    Интрадуктальная папиллярно-муцинозная опухоль Intraduktaler papillär-muzinöser Tumor, или IPMT) составляет не более двух процентов всех злокачественных опухолей поджелудочной железы.

    Данная опухоль возникает и развивается внутри протоковых путей (отсюда приставка «интра» в ее названии). Чаще всего – в главном панкреатическом протоке в головке железы. Иногда опухоль развивается по ответвлениям протока. Бывает и комбинированный тип, выстилающий как главную магистраль, так и ответвления.

    Нормальная ткань протокового эпителия вытесняется цилиндрическими неопластическими клетками, выстраивающими мелкоузловые бородавчатые (папиллярные) образования, которые выделяют вязкую муцинозную слизь. Эта слизь с трудом поддается вымыванию. Структурные изменения ткани ведут к нерегулярным расширениям протоков, иногда на 3-4 см. В редких случаях клетки опухоли покрывают не только протоковую ткань, но и всю поджелудочную железу. Примерно в 30 процентах случаев опухоль внедряется в сосудистую систему, то есть отличается особой агрессивностью, склонностью к метастазированию. Ее называют коллоидной карциномой, из-за скоплений слизи в паренхиме железы.

    IPMT чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. Впервые диагностируется, как правило, в возрасте 60-70 лет. Типичный симптом: боли в верхней части живота, как при панкреатите. В запущенной форме опухоль ведет к экзокринной недостаточности поджелудочной железы (панкреас перестает выделять пищеварительные энзимы, поскольку выводные протоки забиты опухолевой слизью). Вследствие экзокринной недостаточности развиваются хронически-обструктивные воспаления, протекающие как панкреатит.

    В принципе, IPMT хорошо поддается лечению (хирургическое удаление). Даже агрессивная коллоидная карцинома может быть полностью удалена, если еще не распространилась за пределы панкреаса.

    Муцинозно-кистозная опухоль

    Ее название (Muzinös-zystischer Tumor) обусловлено тем, что опухоль образует фиброзную (со складчатой, муцинозной поверхностью) капсулу размером до 10-12 см. Капсула состоит из множественных кист (не менее шести), размер каждой около 2 см. Эпителиальная поверхность кист представляет собой однослойную структуру цилиндрических клеток, продуцирующих муцины (высокомолекулярные гликопротеины, являющиеся основным компонентом любых слизистых секреторных выделений).

    Как правило, опухоль хорошо дифференцирована, поддается чистому хирургическому удалению. Бывают и атипичные структуры, с плохой дифференциацией. Атипичные опухоли трудноизлечимы.

    Характерным признаком муцинозно-кистозной карциномы является повышенный уровень в крови карциноэмбрионального антигена (CEA). Уровень специфического антигена CA 19-9 тaкже значительно повышен.

    Данная опухоль встречается у женщин чаще, чем у мужчин, в основном это пациентки 40-60 лет.

    Ацинус-клеточная карцинома

    Ацинус – это функциональная единица внутреннего органа. Например, ацинус легкого это первичная легочная долька. Ацинус поджелудочной железы – это мелкое округлое образование размером не более 0,15 мм, содержащее секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков панкреаса.

    В структуре ацинуса два типа клеток: секреторные (экзокринные панкреатоциты) и протоковые. Опухолевое поражение секреторных клеток ведет, в частности, к обильному выделению липазы – особого энзима, который вместе с желчью переваривает жиры, жирные кислоты и кислоторастворимые витамины. Переизбыток липазы является причиной некроза жировых тканей в организме и полиартралгии (парного воспаления суставов конечностей).

    Ацинус-клеточные карциномы быстро достигают крупных размеров (4-6 см). Но если опухоль еще не пустила метастазов в печень, она сравнительно легко удаляется хирургическим путем.

    У мужчин такие опухоли встречаются в два раза чаще, чем у женщин. «Типичный» возраст: 55-65 лет.

    Опухоль в Papilla Vateri

    Это «переходная» опухоль, она может быть диагностирована как рак и поджелудочной железы, и двенадцатиперстной кишки.

    Опухоль образуется в пограничной зоне Papilla Vateri – месте примыкания к двенадцатиперстной кишке панкреатического и желчного протоков. По типу не отличается от дуктальной аденокарциномы поджелудочной железы. Но она быстрей вызывает желтуху и может быть раньше диагностирована.

     

    Источник: http://www.wp-german-onco.ru/rak-podzheludochnoj-z...

    Скринкасты

     

     

    sharpformen.ru © 2014


    Новости | Омоложение | ЗОЖ